Вклад в теорию и практику управления Ф.У. Тейлора (История управленческой мысли, Российский государственный гуманитарный университет (Филиал в г. Домодедово))
Объект исследования - ОАО "Тверьстрой".
Вид деятельности - строительство жилых и нежилых зданий.
Введение…………………………………………………………………… 3
Глава 1. Теоретические аспекты теории управления Ф. Тейлора……… 5
1.1Основные принципы управления Ф.Тейлора5
1.2 Анализ механизмов в менеджменте по Ф. Тейлору…………………10
Глава 2. Практика применения теории Тейлора в деятельности компании…18
2.1 Общая характеристика организации……18
2.2 Анализ и оценка управления персоналом с применением теории научного менеджмента.22
Заключение………………………………………………………………..33
Список используемой литературы………35
Актуальность. История развития человечества показывает, что, прежде всего, высокий уровень культуры вообще, как уровень сознания, и в частности, уровень культуры управления развитием, определяет способность человека к сотрудничеству, общности, интеграции и т.д. эффективное развитие.
Развитие менеджмента осуществлялось эволюционно, путем возникновения научных школ менеджмента и их взаимодействия. Почти вековая история развития менеджмента как науки имеет богатый материал по концептуальным и теоретическим разработкам характера управленческой деятельности, методов оценки эффективности профессионального менеджмента, а также описания примеров практической деятельности менеджеров.
Эпоха научного менеджмента началась с публикации Тейлором в 1911 году книги «Принципы научного менеджмента», смысл которой для менеджмента, пожалуй, такой же, как и для христианства — Библия. Менеджмент стал считаться самостоятельной областью исследования.
Методология научного менеджмента основывалась на анализе содержания работы и определении ее основных компонентов. Ф. Тейлор считал, что «только путем насильственной стандартизации методов, принудительного использования лучших условий и орудий труда и принудительной кооперации можно обеспечить общее ускорение темпов работы».
Предмет исследования – теория и практика управления. Объект исследования – вклад Ф. Тейлора.
Цель данной работы – изучить особенности вклада в теорию и практику управления Ф. Тейлора. Исходя и поставленной цели можно выделить следующие задачи:
1. Выделить основные принципы управления Ф. Тейлора
2. Провести анализ механизмов в менеджменте по Ф. Тейлору
3. Дать характеристику компания
4. Рассмотреть применения принципов Тейлора в компании
При написании данной работы использовались методы научного анализа и сравнения.
Данная работа состоит и введения, основной части, заключения и списка используемой литературы
Тейлор отметил, что деятельность по планированию должна осуществляться должностными лицами, которые специализируются в этих областях в отделах планирования. Он определил четыре различные подфункции, которые должны выполняться четырьмя разными людьми: работник по порядку и направлению работы, работник по инструкциям, работник по времени и стоимости и работник по дисциплине цеха. Управленческая деятельность должна была осуществляться на уровне цеха и выполняться четырьмя разными людьми: начальником смены, секретарем, начальником ремонтной мастерской, начальником отдела снабжения.
Чтобы справиться с растущей сложностью управления, Тейлор создал уникальную форму лидерства, которую он назвал "функциональным лидерством". Ожидалось, что производственный процесс улучшится, поскольку ни сам работник, ни кто-либо из руководителей группы не могли быть специалистами во всех подфункциях. В то же время работник, который пытается следовать инструкциям из всех рамок профиля, вряд ли удовлетворит их все. Тяжесть такого организационного устройства, несомненно, объясняет его низкое распространение в отрасли. Однако следует признать, что функции планирования производства уже существуют в других формах в современной промышленности, а в функциях промышленного дизайна и персонала можно найти функции руководителя нормирования и соблюдения дисциплины цеха.
Тейлор выделил 9 признаков, которые определяют хорошего менеджера низшего звена: интеллект, образование, специальные или технические знания, ловкость или сила, такт, энергия, выносливость, честность, собственное мнение и здравый смысл, хорошее здоровье.
Но, несмотря на важность личных и профессиональных качеств специалиста, администратора, главным условием является “система” организации, которую должен установить руководитель. Тейлор подчеркивает необходимость обеспечения надлежащего отбора и разумного использования навыков, как он видел в углублении специализации функций персонала, а функции администрации состоят в таком разделении труда руководства, когда каждый сотрудник заместителя директора на более низких должностях призван выполнять как можно меньше функций.
Типичный менеджер в наши дни ничего не знал и не планировал. Его новый стиль управления начался с отделения планирования работы от ее выполнения, что было замечательным достижением его времени. Тейлор разделил подотчетность на две основные области: подотчетность за выполнение и планирование.
1. Артемов, О.Ю. История управленческой мысли / О.Ю. Артемов. - М.: Российский государственный гуманитарный университет (РГГУ), 2019. - 357 c.
2. Бородкин, М. Из новейшей истории Финляндии. Время управления Н. И. Бобрикова / М. Бородкин. - М.: Товарищество Р. Голике и А. Вильборг, 2019. - 482 c.
3. Всемирная история: Становление государств Азии. - М.: АСТ, Харвест, 2019. - 544 c.
4. Даосская йога. История, теория, практика. - М.: Ганга, 2019. - 160 c.
5. Дробинин, А.В. Краткая история становления органов прокуратуры Ямала / А.В. Дробинин. - М.: Свердловск: Уральское юридическое, 2018. - 120 c.
6. Иванов, А.А. Индивидуализация исполнения наказания в России. Теория, история и практика / А.А. Иванов. - М.: Юнити-Дана, 2019. - 960 c.
7. История марксизма-ленинизма. Книга 1. Формирование, развитие и распространение марксизма, утверждение его в рабочем движении. 40-е годы XIX века - 1871 г.. - М.: Издательство политической литературы, 2018. - 734 c.
8. История становления и развития экспериментально-психологических исследований в России. - М.: Наука, 2019. - 219 c.
9. Книга алхимии. История, символы, практика. - М.: Амфора, 2017. - 346 c.
10. Книжный рынок России: история, теория, практика. Межведомственный сборник научных трудов. Выпуск 1 (9). - М.: МГУП, 2017. - 240 c.
11. Козырев, В.А. История управленческой мысли (теория менеджмента). Учебное пособие / В.А. Козырев. - М.: Русайнс, 2018. - 761 c.
12. Маршев, В. И. История управленческой мысли / В.И. Маршев. - М.: Экономический факультет МГУ, 2019. - 609 c.
13. Якобсон А.Я. История управленческой мысли. Учебное пособие / А.Я.Якобсон, Н.В. Бацюн. - Москва: Мир, 2019. - 215 c.