Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Лизинг как инструмент финансирования деятельности субъектов предпринимательства (Отдельные виды предпринимательской деятельности, Российская таможенная академия)

Работа №154847

Тип работы

Курсовые работы

Предмет

предпринимательство

Объем работы36
Год сдачи2023
Стоимость700 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
22
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава 1. Общая характеристика лизинга как инструмента финансирования 6
1.1 История развития лизинга в России 6
1.2 Сущность и виды лизинговых сделок 9
Глава 2. Особенности лизинга в деятельности субъектов предпринимательства 15
2.1 Правовое регулирование лизинговых отношений 15
2.2 Заключение, исполнение и ответственность по договору финансовой аренды (лизинга) 18
2.3 Проблемы обеспечения баланса интересов участников лизинга в условиях чрезвычайных обстоятельств 25
Заключение 31
Список использованных источников 35

Актуальность темы исследования. Сегодня предприниматели могут заключать не только соглашения, направленные на получение кредитов на условиях, предусмотренных банками, для самостоятельного приобретения каких-либо производственных средств, но и заключать соглашения, которые будут направлены на предоставление специально приобретенного имущества иным лицом для использования данного имущества в производственной деятельности за определенную плату. Такого рода возможность именую финансовой арендой (лизингом).
Во многих зарубежных государствах лизинг обеспечил возможность активного и быстрого развития предпринимательской деятельности, а также поспособствовал расту производства товаров, работ и услуг посредством увеличения совокупного спроса и привлечения новых ресурсов в форме инвестиций. Для предпринимательства Российской Федерации сегодня с учетом последних изменений в международных отношениях и сокращением сотрудничества западных государств лизинг составляет один из крайне благоприятных инструментов, который способен обеспечить развитие национальной экономики, а также посодействовать росту отечественного товарооборота.
Именно это предопределяет необходимость обеспечения подробного правового регулирования лизинговых правоотношений, что должно быть выражено в устранении правовых пробелов и коллизий данного института, что и предопределяет важность исследования выбранной темы в рамках курсовой работы.
Объект исследования курсовой работы – общественные отношения, связанные с заключением и исполнением договоров лизинга в Российской Федерации.
Предмет исследования курсовой работы – нормы гражданского законодательства, регулирующие лизинговые правоотношения в Российской Федерации.
Цель исследования курсовой работы – определить особенности правового регулирования лизинга в качестве инструмента финансирования деятельности субъектов предпринимательства в Российской Федерации.
Для достижения цели курсовой работы поставлены следующие задачи:
1. Раскрыть историю развития российского законодательства о лизинге.
2. Определить сущность и виды лизинговых сделок.
3. Установить современное правовое регулирование лизинговых отношений.
4. Определить особенности заключения, исполнения и ответственности по договору финансовой аренды (лизинга).
5. Обозначить направления для обеспечения баланса интересов участников лизинга в условиях чрезвычайных обстоятельств.
При написании курсовой работы были использованы такие методы исследования, как анализ, классификация, сравнение и др.
Для написания курсовой работы использован ряд источников, среди которых можно выделить судебную практику Верховного суда Российской Федерации (далее – ВС РФ) и судов общей юрисдикции, учебную и научную литературу, а также электронные ресурсы.
Нормативную базу исследования составили Гражданский кодекс Российской Федерации (далее – Гражданский кодекс РФ), федеральные законы, указы Президента РФ и методические рекомендации Министерства экономики России.
Теоретическая основа исследования представлена научными трудами таких ученых, как А.П. Адаменко, А.И. Балашов, А.Н. Маренков, Е.В. Разумовская, Е.А. Федулова и других.
Структура курсовой работы. Курсовая работа состоит из введения, основной части (две главы – пять параграфов), заключение и списка использованных источников.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В ходе исследования темы курсовой работы в соответствии с поставленными целью и задачами были сделаны следующие выводы:
1. Прообраз лизинга развивался еще в 2000-х годах до н.э. в Древней Греции и Древнем Египте, предметом же лизинговых сделок на тот момент могли выступать земельные участки и военное оборудование, суда, амуниция. В России развитие лизинговой деятельности активно осуществлялось до 1917 года, когда существовала частная собственность на земельные участки, здания и сооружения, но уже после революции подобная деятельность была прекращена в связи с установлением на имущество только государственной и муниципальной собственности. При этом в зарубежных государствах лизинговая деятельность продолжала развиваться до Второй Мировой войны, предполагала установление лизинговых отношений для новых видов имущества. В России правовое регулирование лизинга началось в 1993-1995 гг., когда Правительством РФ была провозглашена необходимость развития лизинговой деятельности в государстве.
2. Лизинг составляет форму договорных отношений, которые возникают между субъектами и обеспечивают для лизингополучателя возможность использования в своей деятельности имущества, которое принадлежит лизингодателю, с предоставлением взамен периодических платежей в размере, установленном соглашением. Лизинговые сделки составляют систему договорных правоотношений, в рамках которой все соглашения взаимообусловлены и взаимосвязаны между собой. Сущность лизинговых сделок состоит в инвестировании временно свободных средств лизингодателем для развития деятельности лизингополучателя. В Российской Федерации рынок лизинговых слуг предполагает многообразие видов лизинговых сделок, что предполагает разнообразие моделей форм договора финансовой аренды, основными из которых являются финансовый и оперативный лизинг.
3. Правовое регулирование лизинговых отношений составляет систему нормативных правовых актов, которые обеспечивают юридическую основу лизинговых сделок. Система правового регулирования лизинговых отношений в Российской Федерации включает Гражданский кодекс РФ, Конвенцию о международном финансовом лизинге, ряд федеральных законов, а также акты Президента РФ, устанавливающие специфику лизинговых сделок в отношении отдельных типов имущества.
4. Гражданское законодательство определяет, что для договора финансовой аренды (лизинга) не предусмотрена специальная форма, в которой он должен быть заключен. При этом целесообразном, чтобы договор финансовой аренды (лизинга) был заключен в письменной форме. В рамках договора о финансовой аренде (лизинге) должны быть включены следующие условия: предмет лизинговой сделки, объем прав на имущество, составляющее предмет сделки, место и порядок передачи предмета сделки, перечень дополнительных услуг, которые лизингодатель оказывает в рамках такого рода сделок, общая сумма лизинговых платежей, включая размер вознаграждения для лизингодателя, срок действия соглашения, порядок осуществления расчетов в лизинговых отношениях, установление обязанности застраховать предмет лизинга от различных рисков.
5. В рамках лизинговых правоотношений не исключается возникновение непредвиденных ситуаций (форс-мажоров). Основные механизмы защиты интересов субъектов лизинговых правоотношений в соответствии с действующим гражданским законодательством могут состоять в мерах, направленных на снижение лизинговой платы, а также в мерах, связанных с расторжением договора. Форс-мажор не предполагает освобождение от обязательств, а может обеспечить лишь освобождение от ответственности в случае неисполнения обязательств. При этом законодатель не устанавливает особенностей изменения и расторжения договора финансовой аренды (лизинга) при наступлении чрезвычайных обстоятельств. В связи с этим законодательство, регулирующее лизинговые правоотношения, следует изменять и дополнять для обеспечения баланса интересов субъектов, участвующих в них.
При исследовании института лизинга была установлена проблема, связанная с тем, что действующее гражданское законодательство определяет, что для договора финансовой аренды (лизинга) не предусмотрена специальная форма, в которой он должен быть заключен. Применяются общие положения о договоре аренды, что не представляется корректным в связи со сложностью и спецификой правоотношений, в рамках которых заключаются лизинговые сделки. В связи с этим представляется целесообразным дополнить ст. 665 Гражданского кодекса РФ следующим абзацем: «Договор финансовой аренды (договор лизинга) должен быть заключен в письменной форме. Несоблюдение письменной формы договора влечет за собой последствия, предусмотренные статьей 162 настоящего Кодекса».
Также законодательно не предусмотрен механизм для обеспечения баланса интересов лиц, участвующих в лизинге, при наступлении чрезвычайных обстоятельств (форс-мажора). Представляется возможным дополнить ст. 10 Федерального закона «О финансовой аренде (лизинге)» следующей частью: «8. Участники договора лизинга вправе предложить изменения или же расторжение договора в случае наступления чрезвычайных обстоятельств, обозначенных нормами Гражданского кодекса РФ. Предложение должно быть изложено в письменной форме с указанием обстоятельств, послуживших мотивом к такому предложению. В случае, когда иной участник не согласен с предложенными изменениями или расторжением договора лизинга, лицо вправе обратиться в суд».
Кроме того, в законодательстве отсутствует регламент для реализации лизингополучателем права на продление договора финансовой аренды (лизинга). Представляется необходимым изменить п. 7 ст. 15 Федерального закона «О финансовой аренде (лизинге)», представив его в следующем виде: «7. Договор лизинга может предусматривать право продления срока его действия по взаимному соглашению сторон при выражении соответствующей инициативы со стороны лизингополучателя. В случае продления срока действия договора на измененных условиях, такие условия должны быть представлены в дополнительном соглашении к договору лизинга, утвержденному в письменной форме».



1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993 с изменениями, одобренными в ходе общероссийского голосования 01.07.2020) // Официальный интернет-портал правовой информации http://pravo.gov.ru, 06.10.2022.
2. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 № 51-ФЗ (ред. от 16.04.2022) // Российская газета, № 238-239, 08.12.1994.
3. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть вторая) от 26.01.1996 № 14-ФЗ (ред. от 01.07.2021, с изм. от 08.07.2021) (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2022) // Российская газета, № 23, 06.02.1996, №24, 07.02.1996, № 25, 08.02.1996, № 27, 10.02.1996.
4. Федеральный закон от 08.02.1998 № 16-ФЗ «О присоединении Российской Федерации к Конвенции УНИДРУА о международном финансовом лизинге» // Собрание законодательства РФ, 16.02.1998, № 7, ст. 787.
5. Федеральный закон от 19.07.1998 № 114-ФЗ (ред. от 26.05.2021) «О военно-техническом сотрудничестве Российской Федерации с иностранными государствами» // Собрание законодательства РФ, 27.07.1998, № 30, ст. 3610.
6. Федеральный закон от 29.10.1998 № 164-ФЗ (ред. от 14.07.2022) «О финансовой аренде (лизинге)» // Собрание законодательства РФ, 02.11.1998, № 44, ст. 5394.
7. Федеральный закон от 25.02.1999 № 39-ФЗ (ред. от 28.12.2022) «Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации, осуществляемой в форме капитальных вложений» // Российская газета, № 41-42, 04.03.1999.
8. Указ Президента РФ от 10.09.2005 № 1062 (ред. от 30.05.2022) «Вопросы военно-технического сотрудничества Российской Федерации с иностранными государствами» // Собрание законодательства РФ, 19.09.2005, № 38, ст. 3800.
9. Методические рекомендации по расчету лизинговых платежей (утв. Минэкономики РФ 16.04.1996) // Закон, № 8, 1999.
10. Постановление Пленума ВАС РФ от 14.03.2014 № 17 «Об отдельных вопросах, связанных с договором выкупного лизинга» // Вестник ВАС РФ, № 5, май, 2014.
11. Обзор по отдельным вопросам судебной практики, связанным с применением законодательства и мер по противодействию распространению на территории Российской Федерации новой коронавирусной инфекции (COVID-19) № 1 (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 21.04.2020) // Бюллетень Верховного Суда РФ, № 5, май, 2020.
12. Решение Арбитражного суда Амурской области от 28 сентября 2022 г. по делу № А04-3045/2022 [электронный ресурс]. URL: https://sudact.ru/arbitral/doc/4Tlg9BK6Rd64/ (дата обращения: 13.03.2023).
13. Решение Арбитражного суда Челябинской области от 3 октября 2022 г. по делу № А76-33605/2021 [электронный ресурс]. URL: https://sudact.ru/arbitral/doc/4Tlg9BK6Rd64/ (дата обращения: 13.03.2023).
14. Адаменко, А.П., Зарапина, Л.В., Пискунова, Н.И. Защита прав субъектов предпринимательской деятельности в условиях пандемии // Современный юрист. 2020. № 3 (32). С. 96-104.
15. Анисимов, А.П. Гражданское право России. Особенная часть в 2 т. Том 1: учебник для вузов. М.: Издательство Юрайт, 2023. 388 с.
16. Балашов, А.И. Предпринимательское право: учебник и практикум. М.: Издательство Юрайт, 2023. 333 с.
17. Басс, А.Б. Российский рынок лизинга: современные тенденции и перспективы развития: монография. М.: КноРус, 2021. 195 с.
18. Березуцкая, А.В. Основания выделения договора лизинга в отдельный вид договоров // Вестник магистратуры. 2021. № 5-4 (116). С. 81-83.
19. Иванова, Н Е. Исторические основы лизинговой деятельности // Молодой ученый. 2020. № 5 (85). С. 265-269.
20. Маренков, А.Н. Теоретические и правовые основы развития лизинговых отношений: монография. М.: Русайнс, 2019. 147 с.
21. Мироненко, В.О. Понятие, сущность и виды лизинга // Проблемы и перспективы экономики и управления: материалы VI Междунар. науч. конф. (г. Санкт-Петербург, декабрь 2021 г.). СПб: Свое издательство, 2021. С. 69-72.
22. Морозов, С.Ю. Предпринимательское право: учебник для вузов. М.: Издательство Юрайт, 2023. 569 с.
23. Нуртдинов, И.И. Практика страхования финансовых рисков российского лизингового бизнеса: монография. М.: Русайнс, 2020. 133 с.
24. Разумовская, Е.В. Предпринимательское право: учебник для вузов. М.: Издательство Юрайт, 2023. 272 с.
25. Федулова, Е.А. Лизинг: теория и практика финансирования: учебное пособие. М.: КноРус, 2022. 259 с.
26. World Bank [электронный ресурс]. URL: https://www.worldbank.org/ru/ (дата обращения: 13.03.2023).

Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ