ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА I. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ИЗУЧЕНИЯ ГЛАГОЛЬНОГО
СЛОВАРЯ ДЕТЕЙ СТАРШЕГО ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА 7
1.1 Развитие глагольного словаря в процессе онтогенеза 7
1.2 Особенности усвоения глагольного словаря старшими
дошкольниками с нарушениями слуха 13
1.3 Современные педагогические методы и приемы формирования
глагольного словаря у дошкольников с нарушениями слуха 18
Выводы по 1 главе 23
ГЛАВА II. ПРОЕКТИРОВАНИЕ ЛОГОПЕДИЧЕСКОЙ РАБОТЫ ПО
РАЗВИТИЮ ГЛАГОЛЬНОГО СЛОВАРЯ У СТАРШИХ
ДОШКОЛЬНИКОВ С НАРУШЕНИЯМИ СЛУХА 25
2.1 Организация, проведение и результаты предпроектного исследования
по выявлению особенностей глагольного словаря у старших дошкольников с нарушениями слуха 25
2.2 Описание проекта «Учёное творчество», направленного на развитие глагольного словаря у старших дошкольников с нарушениями слуха .... 33
2.3 Результаты внедрения проекта «Учёное творчество», направленного
на развитие глагольного словаря у старших дошкольников с нарушениями слуха 42
Вывод по 2 главе 47
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 49
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ИСТОЧНИКОВ 51
ПРИЛОЖЕНИЯ 56
Вопрос изучения и развития словаря глаголов у детей старшего дошкольного возраста с нарушением слуха является одной из самых актуальных проблем в современном образовательном процессе, так как глагол служит связующим компонентом речи, имеет большое значение в составлении связного высказывания. Для овладения грамматически и лексически правильной речью ребенок должен иметь в своем активном словаре достаточное количество глаголов, а так же освоить глагольные конструкции.
Изучением особенностей речи детей с нарушением слуха занимались такие учёные, как Т.Б. Филичева Н.А. Чевелева, Г.В. Чиркина, Л.А. Головчиц, Н.Д. Шматко, Т.В. Пелымская, Ф.Ф. Рау, Т.Б. Епифанцева. Эти авторы рассматривали развитие и уровень развития речи в целом, но недостаточно внимания уделяли развитию именно глагольного словаря. Учёными были сделаны выводы о том, что в зависимости от степени поражения слуха - от врожденной глухоты и до категории позднооглохших детей, уровень сформированности словаря у детей с нарушением слуха может быть разный, как полное отсутствие речи, так и достаточно высокий уровень развития связной речи. При этом в активном и пассивном словаре этих детей преобладают существительные, а глагольный словарь значительно ниже возрастной нормы.
Дошкольный возраст является наиболее подходящий для развития речи, а так же коррекции нарушений речи.
Актуальность темы исследования обусловлена тем,
что в современном мире наблюдается тенденция к росту числа детей с нарушением слуха, а традиционные методы и приемы в логопедической работе не вызывают достаточного интереса и мотивации к усвоению предлагаемых тем у детей с нарушением слуха. В настоящее время всем детям, в том числе детям, имеющим нарушения слуха, особо интересны интерактивные, электронные приспособления для развития и обучения, а анимация и мультфильмы особенно вызывают повышенный интерес, поэтому нами было принято решение создавать в связке ребенок-педагог новый дидактический материал для развития речи глухих и слабослышащих детей в виде мультипликационных пластилиновых мультфильмов, полностью разработанных нашей проектной группой.
Объектом исследования в представленной работе является глагольный словарь у детей старшего дошкольного возраста, имеющих нарушения слуха.
Предметом исследования данной работы является логопедическая работа, осуществляющая коммуникативно-деятельностый подход к развитию глагольного словаря детей старшего дошкольного возраста, имеющих нарушения слуха посредством создания мультипликации.
Цель работы: преодоление особенностей развития глагольного словаря у детей старшего дошкольного возраста с нарушениями слуха посредством создания мультипликации.
Гипотеза исследования: предполагается, что если коррекционноразвивающую логопедическую работу по развитию глагольного словаря старших дошкольников с нарушениями слуха, наряду с традиционными методами и приемами, проводить с применением предметно-практического подхода, а именно использовать мультипликацию, как средство обучения, то усвоение глаголов, их понимание и употребление пройдет с большей успешностью.
В рамках дипломного проекта будут поставлены и решены
следующие задачи:
1. Изучение психолого-педагогической и научно-методической литературы по проблеме исследования;
2. Выявление особенностей развития глагольного словаря у детей стершего дошкольного возраста с нарушением слуха путем констатирующего эксперимента.
...
На основе проанализированной психолого-педагогической и научнометодической литературы, в рамках решения первой задачи, было выявлено, что сформированность грамматического строя в глагольной лексике и глагольной лексики в целом у старших дошкольников с нарушением слуха находится на низком уровне. Этого уровня недостаточно для обеспечения нормального взаимодействия и коммуникации со взрослыми и сверстниками. Недостаточно сформированы такие факторы, как:
• восприятие на слух окончаний, приставок и суффиксов, что делает невозможным самостоятельное усвоение грамматических форм слова;
• употребление глаголов в различных формах, глаголов образованных разными способами;
• установления согласования между словами в роде, числе, падеже и времени.
Грубые ошибки могут привести, при отсутствии коррекционной работы, к таким последствиям, как: употребление только отдельных слов, общение развернутыми предложениями, но с множественными аграмматизмами.
На основе результатов констатирующего эксперимента мы сделали вывод о то, что у детей в целом отмечается бедность глагольного словаря, дети используют в речи глаголы одной формы, не сопоставляя их с контекстом высказывания.
В рамках решения второй задачи исследования, было выявлено, что у всех детей экспериментальной группы наблюдается недостаточность в овладении навыком употребления префикса или постфикса при словообразовании глаголов, наблюдаются трудности в образовании глаголов приставочным способом. Для этих детей не существует тонких различий между глаголами, что виляет на коммуникацию в целом.
Для реализации третьей задачи исследования была проведена работа по развитию глагольного словаря дошкольников посредством создания мультипликации, по итогам которой все дети экспериментальной группы продемонстрировали положительную динамику развития глагольного словаря.
По результатам проделанной работы была определена эффективность предложенного способа проведения коррекционно-логопедической работы, направленной на развитие глагольного словаря у старших дошкольников с нарушениями слуха, что не противоречит гипотезе исследования.
1. Беляева О.Л. Образование дошкольников с кохлеарным имплантом: исследования, решения, перспективы: Монография, Краснояр. гос. пед. ун-т им. В.П. Астафьева. Красноярск, 2015. 248 с.
2. Беляева О.Л., Давыдова О.Г. Теория и практика современной дошкольной сурдопедагогики: учебное пособие / Краснояр. гос. пед. ун-т им. В.П. Астафьева. - Красноярск, 2017. - 232 с.
3. Беляева О.Л., Карпова, Г. А. Современная сурдопедагогика: из прошлого в настоящее Текст: учебно-методическое пособие для студ. высш. пед. учеб. заведений / О. Л. Беляева, Г.А. Карпова. Издание второе: исправленное, дополненное. Красноярск, 2017. 230 с.
4. Беляева О.Л., Сопинская, Т.В. Магистерская диссертация. Особенности речевого развития старших дошкольников с кохлеарными имплантами в условиях разной образовательной среды. Краснояр. гос. пед. ун-т им. В.П. Астафьева. Красноярск, 2015.
5. Богданова Т.Г. Сурдопсихология: Учеб. пособие для студ. высш. пед. учеб. заведений. - М.: Академия, 2002. - с. 3-203
6. Больгерт Н., Больгерт С.Г. Мультстудия «Пластилин» Лепим из пластилина и снимаем мультфильмы своими руками! 2012, М.: Робинс, 2012.
7. Больгерт Н., Больгерт С. Г. Пластилиновая энциклопедия для малышей. - М.: ООО «Издательство Робинс», 2011. - 50с.
8. Боскис Р.М. Учителю о детях с нарушениями слуха: Кн. для учителя. - 2-е изд., испр. - М.: Просвещение, 1988. - 125 с.
9. Варшавская М.Л. Диапозитивные фильмы и их применение в работе по родному языку с детьми дошкольного возраста: Дис. канд. пед. наук. - М., 1953. - 192 с.
10. Велинский Д.В. Технология процесса производства мультфильмов в техниках перекладки. Методическое пособие. - Новосибирск: Детская киностудия «Поиск», 2010. - 41 с.
11. Волкова Г.А. Психолого-логопедическое исследование детей с нарушениями речи. — СПб.: Книгоиздательство «Сайма», 1993
12. Логопедия: Учебник для студентов дефектол. фак. пед. вузов / Под ред.
Л.С. Волковой, С.Н. Шаховской. М.: Гуманит. изд. центр ВЛАДОС,
1998. — 680 с.
13. Волосовец Т. В., Фомичева М.Ф., Кутепова Е. Н. и др. Основы логопедии с практикумом по звукопроизношению: Учеб. пособие для студ. сред. пед. учеб, заведений /.; Под ред. Т. В. Волосовец. - М.: Издательский центр «Академия», 2002. - 200 с.
14. Выготский Л.С. Вопросы детской (возрастной) психологии: Соб.соч. в
6 Т.-Т.4 Детская психология, ч.2 / Под ред. Д.Б. Эльконина. - М.: Педагогика, 1984. - 432 с.
15. Выготский Л.С. Мышление и речь. Психологические исследования. - М.: Лабиринт, 1996. - 416 с.
... всего 56 источников