Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


РАЗВИТИЕ ДВИГАТЕЛЬНЫХ СПОСОБНОСТЕЙ ДЕТЕЙ СТАРШЕГО ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА В УСЛОВИЯХ СЕМЕЙНОГО ВОСПИТАНИЯ (НА ПРИМЕРЕ ОБУЧЕНИЯ ДЕТЕЙ УМЕНИЮ ХОДЬБЕ НА ЛЫЖАХ)

Работа №154832

Тип работы

Магистерская диссертация

Предмет

педагогика

Объем работы100
Год сдачи2015
Стоимость5500 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
23
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава 1. Теоретические основы двигательных способностей детей старшего дошкольного возраста в условиях семейного воспитания 7
1.1. Предпосылки развития двигательных способностей 7
1.2. Возрастные особенности физического развития детей
5 - 7 лет 14
1.3. Средства и методы развития двигательных способностей детей
старшего дошкольного возраста 23
1.4. Развитие двигательных способностей в условиях семьи 34
Глава 2. Программно-методическое обеспечение развития двигательной активности у детей старшего дошкольного возраста в
условиях семейного воспитания 40
2.1. Организация исследования 40
2.2. Методы исследования 40
2.3. Результаты констатирующего эксперимента 42
2.4. Экспериментальная программа развития двигательной
активности у детей старшего дошкольного возраста в условиях семейного воспитания 48
2.5. Исследование эффективности экспериментальной программы развития двигательной активности у детей старшего дошкольного
возраста в условиях семейного воспитания 63
Выводы 76
Заключение 78
Библиографический список 80
Приложения 87

Актуальность исследования проблемы развития двигательных способностей у детей старшего дошкольного возраста в условиях семейного воспитания продиктована ухудшением состояния здоровья детей и снижением уровня их физического развития. Современные дошкольники в большинстве своем испытывают двигательный дефицит, т.е. страдают гиподинамией. Это связано с тем, что в последние десятилетия изменилась действительность, окружающая детей. На смену увлекательным коллективным играм пришли компьютерные. На практике мы убеждаемся в снижении интереса детей к двигательной активности, их малоподвижности. Приоритетным становится интеллектуальное, эстетическое развитие ребенка. Не отрицая их значимости, надо признать, что ребенку все меньше времени остается для подвижных игр, прогулок. Нарушение баланса между физической и другими видами деятельности негативно сказывается как на состоянии здоровья, так и на уровне развития двигательных способностей дошкольников и его личностного развития. Однако, вопросы развития двигательных способностей у детей старшего дошкольного возраста в условиях семейного воспитания в научной и методической литературе освещены недостаточно.
Старший дошкольный возраст - это период интенсивного личностного развития ребенка, возраст формирования тех особенностей психики, которые определяют и двигательное поведение детей, их отношение к окружающему миру и представляют собой фундамент личности. Одной из главных задач физического воспитания детей старшего дошкольного возраста является оптимальное развитие двигательных способностей. Решение этой задачи предполагает формирование разнообразных двигательных умений и навыков, развитие физических качеств.
Современная система дошкольного образования претерпевает коренные изменения, обусловленные принятием Федерального государственного образовательного стандарта дошкольного образования [3]. Прогрессивная идея реализации интегрированного подхода в организации образовательного процесса дошкольников, декларированная в ФГОС дошкольного образования, приняла в настоящее время крайнюю форму:
• преобладание сюжетно-ролевых и тематических видов организации деятельности детей, не позволяющих качественно, в соответствии с возрастом осваивать жизненно важные двигательные умения и навыки, развивать основные физические качества;
• отказ от использования в процессе физического воспитания здоровьеформирующих технологий, позволяющих в условиях ДОО достигать и повышать уровень двигательной и физической подготовленности.
В ФГОС дошкольного образования содержание образовательной области «Физическое развитие» минимизировано до крайней степени. Таким образом, возникает ряд противоречий между:
• необходимостью своевременного формирования жизненно важных двигательных навыков детей и сохранением в стране негативной ситуации по ухудшению состояния здоровья детей;
• необходимостью гармоничного развития детей и отсутствием научно обоснованных программ физического воспитания для детей дошкольного возраста, направленных на формирование жизненно важных двигательных навыков, развитие комплекса основных физических качеств с учетом интеграции с другими видами деятельности детей.
....

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Результаты анализа литературы, по вопросам развития двигательной активности у детей старшего дошкольного возраста в условиях семьи, свидетельствуют об отсутствии научно обоснованных рекомендаций по содержанию, организации и, главное, методическому обеспечению образовательной деятельности семьи, в том числе физическому воспитанию дошкольников. Назрела проблема, государство требует повысить уровень физического развития детей, вводятся нормы ГТО, а с другой стороны: родители не могут и не знают, как это правильно это сделать, так как имеют низкий уровень знаний по этим вопросам
В основе исследования проблема между требованиями государства к населению и невозможностью объективно оценить с помощью норматива: каковы формы, методы и средства развития двигательных способностей у детей старшего дошкольного возраста в условиях семейного воспитания и каковы педагогические условия, сопровождающие этот процесс. Все это послужило основанием для определения цели работы, разработать и экспериментально обосновать программу развития двигательных способностей у детей старшего дошкольного возраста в условиях семейного воспитания, способствующую повышению уровня двигательной активности дошкольников. Для решения цели были определены задачи исследования.
Для реализации этой цели и задач был организован и проведен констатирующий эксперимент, результаты которого показали исходную физическую подготовленность детей, разработана экспериментальная программа развития двигательных способностей у детей старшего дошкольного возраста в условиях семейного воспитания, проведен формирующий эксперимент (реализация программы «Родители и дети не стоят на месте»), и контрольный эксперимент, в ходе которого было выявлено повышение уровня физической подготовленности детей, рассчитан процент прироста показателей физических качеств по формуле и соотнесен по шкале оценок темпов прироста физических качеств. Проведенный эксперимент показал, что предложенная программа позволила увеличить все показатели физической подготовленности детей, при этом темпы прироста в экспериментальной группе значительно выше чем в контрольной. Это позволяет утверждать, что цель достигнута, задачи выполнены, гипотеза подтверждена.


1. Федеральный закон от 29.12.2012г. № 273-ФЗ (ред. от 13.07.2015г.) «Об образовании в Российской Федерации» // Консультант Плюс. Законодательство.
2. Постановление Правительства РФ от 23.05.2015 г. № 497 «О Федеральной целевой программе развития образования на 2016-2020 годы» // Консультант Плюс. Законодательство.
3. Приказ Минобрнауки России от 17.10.2013 г. № 1155 «Об утверждении федерального государственного образовательного стандарта дошкольного образования» // Консультант Плюс. Законодательство.
4. Аркин Е.А. Ребенок в дошкольные годы / Под ред. А.В. Запорожца и В.В. Давыдова. - М.: Просвещение, 1968. - 138 с.
5. Арутюнян Т.Г. Двигательная активность дошкольника в условиях семейного воспитания // Фундаментальные исследования. 2014. № 6. С. 581-584.
6. Бальсевич В.К. Физическая культура для всех и каждого. - М.: Физкультура и спорт, 1988.
7. Безденежных Г.А., Завьялова О.Б. Возрастные особенности развития основных видов движений и физических качеств у детей дошкольного возраста (в условиях направленного физического воспитания) // Проблемы современного образования. 2012. № 4. С. 132-140.
8. Безруких М.М., Сонькин В.Д., Фарбер Д.А. Возрастная физиология. Физиология развития ребенка: учебное пособие для студентов высших педагогических учебных заведений. - М.: Высшая школа, 2002. - 327 с.
9. Бернштейн Н.А. Физиология движений и активность. - М.: Наука,
1990. - 195 с.
10. Вавилова Е.Н. Исследование средств и методов воспитания двигательных качеств у детей дошкольного возраста. - М.: Просвещение,
1991. - 65 с.
11. Вершинин М.А., Решетов Д.В. Методика комплексного использования подвижных игр в физическом воспитании детей старшего дошкольного возраста // Ученые записки университета им. П.Ф. Лесгафта. 2009. № 9. С. 71-73.
12. Ветошкина Е.А. Оптимизация процесса физического воспитания детей старшего дошкольного возраста в условиях дошкольного образовательного учреждения // Физическая культура и спорт в современном обществе: материалы Всероссийской научной конференции. - Хабаровск, 2005. С. 52-59.
13. Волосникова Т.В. Управление здоровьем детей в системе физкультурно-оздоровительной деятельности дошкольного учреждения // Ученые записки университета им. П.Ф. Лесгафта. 2010. № 3. С. 26-29.
14. Выготский Л.С. Педагогическая психология. - М.: Педагогика, 2005. - 224 с.
15. Гальперин П.Я. Предисловие // Обучение двигательным действиям. М.М. Боген. М.: Физкультура и спорт, 1985. С. 3-5.
... всего 59 источников


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ