1.Введение 3
2.Виды соучастников преступлений по УК РФ 5
2.1 Понятие и общая характеристика соучастников преступления 5
2.2 Исполнитель как соучастник преступления 9
2.2 Организатор как соучастник преступления 12
2.4 Подстрекатель как соучастник преступления 13
2.5 Пособник как соучастник преступления 15
3. Особенности ответственности соучастников преступления: основания и пределы ответственности. 17
4. Заключение 24
Список литературы 27
Вопросы групповой преступности давно привлекали внимание как практических сотрудников ОВД, так и ученых правоведов. Интерес к проблемам деятельности преступных групп зародился еще со времен СССР, когда такие объединения не знали предела своим бесчинствам, но особое внимание данная проблема получила в современной действительности, что несомненно имеет объективно существующие причины как социально-экономические, так и политические. Групповая преступность в настоящее время занимает весомое положение в общем числе совершаемых преступлений. Примерно каждое третье преступление совершается группой лиц, а определенные сложности в уголовно-правовой оценке подобных преступлений определяют необходимость дальнейшего тщательного изучения указанной проблемы. Негативные последствия изменений, происходящих во всех сферах жизни общества, вызвали, помимо общего роста преступности, изменение ее качественных показателей. В структуре преступности доминирующее положение заняли преступления, совершаемые в соучастии, причем отчетливо прослеживается усложнение способа совершения преступлений и повышению сплоченности преступных групп. Выявление всех участников преступной группы, конкретизация их роли в совершенных и подготавливаемых преступлениях - сложный и трудоемкий процесс.
Цель работы - изучение видов соучастников преступления.
Задачи:
1. Рассмотреть понятие и общую характеристику соучастия;
2. Охарактеризовать виды соучастников преступления;
3. Проанализировать основания и пределы ответственности соучастников.
Своеобразие групповой преступной деятельности, изменчивость, требуют адекватных средств борьбы с этим явлением, которые, к сожалению, правоохранительными органами не всегда предпринимаются. И проблема не только в недостаточном финансировании, материально-техническом и методическом обеспечении. Актуальность работы определяется тем фактом, что анализ законодательства, практики его применения и специальной литературы показывает, что, несмотря на более совершенное развитие, которое институт соучастия в преступлении получил в Уголовном кодексе РФ 1996 года, он продолжает оставаться одним из самых сложных в теории уголовного права и в правоприменительной практике.
Институт соучастия является неотъемлемой, органической и значимой частью системы норм и институтов уголовного законодательства. Следовательно, его цели и задачи напрямую определяются с целями и задачами уголовного законодательства. Вместе с тем он имеет и свое специальное назначение, которое выражается в следующем:
- Во-первых, его закрепление в законе позволяет обосновать ответственность лиц, которые сами непосредственно не совершали преступление, но определенным образом способствовали его выполнению. Тем самым он позволяет определить круг деяний, непосредственно не предусмотренных в нормах Особенной части УК, но представляющих общественную опасность и, следовательно, требующих уголовно-правового реагирования.
- Во-вторых, он позволяет определить правила квалификации действий соучастников.
- В-третьих, выработанные им критерии позволяют индивидуализировать ответственность и наказание в отношении лиц, принимавших то или иное участие в совершении преступления, в соответствии с принципами законности, виновности и справедливости мер уголовного преследования.
Современный российский уголовный закон, раскрывая понятие «соучастия в преступлении», рассматривает его формы, т.е. виды совместной деятельности нескольких лиц в процессе совершения преступления в зависимости от способа их взаимодействия и наличия сговора. К таким формам относятся совершение преступления группой лиц, группой лиц по предварительному сговору, организованной группой или преступным сообществом (преступной организацией) (ст. 35 УК РФ).
Традиционным для российского уголовного права является деление видов соучастников по ролевому признаку с градацией по особенностям и характеру выполняемых ими в ходе совместной преступной деятельности функций. При подобном подходе оптимальная законодательная конструкция должна отвечать требованиям точности и ясности описания специфических способов поведения каждого из соучастников. Иными словами, норма уголовного закона должна быть построена таким образом, чтобы, во-первых, с исчерпывающей полнотой определить все возможные функционально-ролевые формы и способы умышленного участия в совместном совершении умышленного преступления и, во-вторых, разграничить виды соучастников, избегая содержательных повторов и дублирования признаков при их описании.
УК РФ называет четыре вида соучастников:
1. исполнитель,
2. организатор,
3. подстрекатель,
4. пособник.
Все они отличаются друг от друга формами и характером участия в преступлении. Основанием уголовно-правовой классификации соучастников является их роль в выполнении состава преступления, то есть степень и характер участия в преступном событии. 31 Статья УК содержит постоянные общие для всех преступлений объективные показатели перечисленных форм.
Сами эти действия, за редким исключением, могут проявиться только наряду с исполнительскими. И если исполнительство преступления всегда реализуется в юридических границах (начала и окончания) преступного посягательства, предусмотренного конкретным составом Особенной части УК РФ, то организаторство, пособничество, подстрекательство возможны до совершения преступления исполнителем, при условии, что подобные действия заранее согласованы или обещаны ему.
Организатор, подстрекатель, пособник объективно лишь создают условия для более успешного выполнения преступления исполнителем (исполнителями). Это обстоятельство предопределяет предметное содержание умысла этих соучастников. Каждый из них сознает, что в определенной степени оказывает содействие исполнителю, и желает совершить подобные действия
1. "Уголовный кодекс Российской Федерации" от 13.06.1996 N 63-ФЗ (ред. от 02.10.2024)
2. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993 с изменениями, одобренными в ходе общероссийского голосования 01.07.2020 г.).
3. Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 10 июня 2010 г. № 12 «О судебной практике рассмотрения уголовных дел об организации преступного сообщества (преступной организации) или участия в нем (ней)» // Российская газета, 2010, 17 июня; Бюллетень Верховного Суда Российской Федерации, 2010, № 8.
4. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 17.01.1997 № 1 «О практике применения судами законодательства об ответственности за бандитизм» / Справочная правовая система «Консультант плюс»
5. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 27.12.2002 N 29 (ред. от 15.12.2022) "О судебной практике по делам о краже, грабеже и разбое" / Справочная правовая система «Консультант плюс»
6. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 04.12.2014 N 16 "О судебной практике по делам о преступлениях против половой неприкосновенности и половой свободы личности" / Справочная правовая система «Консультант плюс»
Учебная и специальная литература
1. Соучастие в преступлении по уголовному праву Российской Федерации/ А.А. Артюнов//: автореферат дис. ... доктора юридических наук: 12.00.08 / Всерос. науч.-исслед. ин-т МВД РФ. - Москва, 2003. - 49 с.
2. Арутюнов А. Исполнитель преступления / А. Арутюнов // Современное право. - 2002. - № 6. - С.29
3. Арутюнов А. Пособник преступления / А. Арутюнов // Закон и право. - 2002. - № 11. - С.28
4. Арутюнов А. Уточнить понятие посредственного исполнителя / А. Арутюнов // Российская юстиция. - 2002. - N 3. - С.60
5. Арутюнов А. А. Об ответственности пособника преступления / А. Арутюнов // Адвокат. -2016. - № 3. - С. 8 - 11.
6. Бурчак Ф.Г. Учение о соучастии по советскому уголовному праву /Ф.Г. Бурчак. - Киев, 2014. - С. 119-122.
7. Уголовное право. Общая часть : учебное пособие в таблицах / [Д. А. Безбородов, А. В. Зарубин, Д. Ю. Краев, М. А. Любавина, Ю. В. Морозова, А. Н. Попов, П. В. Федышина ; под общ. ред. А. Н. Попова]. — Санкт-Петербург: Санкт-Петербургский юридический институт (филиал) Академии Генеральной прокуратуры Российской Федерации, 2015. — 136 с.
8. Соучастие в преступлении: понятие, признаки и юридическая природа: учебное пособие / Д. А. Безбородов. — Санкт-Петербург: Санкт-Петербургский юридический институт (филиал) Академии Генеральной прокуратуры Российской Федерации, 2014. — 88 с.
9. Гришаев П.И., Кригер Г.А. Соучастие по советскому уголовному праву. - Москва: Гусюриздат, 1959. - 255 с.
10. Покаместов А. В. Организатор преступной деятельности: уголовно-правовое исследование: Монография / А.В. Покаместов. - Воронеж: ВЭПИ,2016.-127 с.
11. Пинчук В. И. Соучастие в преступлении: Учебное пособие. СПб., 2002. 44 с.
12. Толстопятова Н. В. Эксцесс соучастников в уголовном праве: Автореф. дисс...канд. юрид. наук / Н. В. Толстопятова. - Ростов на Дону, 2014. -27с.