Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Влияние занятий в батутно-акробатическом центре на психо- эмоциональное состояние детей младшего школьного возраста

Работа №154770

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

педагогика

Объем работы49
Год сдачи2023
Стоимость4600 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
10
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 4
1. Теоретический анализ литературы по проблеме исследования 8
1.1 Психологические и анатомо-физиологические особенности развития
детей младшего школьного возраста 8
1.2 Психологические факторы, влияющие на эмоциональное состояние
детей младшего школьного возраста 17
1.3. Роль моторной активности в формировании психоэмоционального состояния детей младшего школьного возраста 22
2. Организация педагогического исследования 27
2.1 Организация и методы исследования 27
2.2 План-конспект занятия в батутно-акробатическом центре 31
2.3 Результаты исследования и их обсуждение 36
2.3.1 Оценка психо-эмоционального состояния детей на основе теста
Люшера 36
2.3.2 Оценка психо-эмоционального состояния детей на основе
индивидуальной минуты 39
2.3.3 Оценка функционального состояния ЦНС детей 41
Заключение и выводы 43
Список использованных источников 45

Прыжки на батуте - олимпийский вид спорта, суть которого заключается в выполнении акробатических упражнений во время высоких, непрерывных ритмических прыжков на батуте. В профессиональных прыжках на батуте присутствуют 4 дисциплины: индивидуальные прыжки, акробатическая дорожка, синхронные прыжки и двойной минитрамп [2].
Родоначальником прыжков на батуте считаются игры эскимосов, которые подбрасывали людей с помощью шкур моржей. Батуты, в современном представлении появились благодаря американскому профессору физической культуры, гимнасту и изобретателю, Джорджу Питеру Ниссену. [1] Он построил первый образец в своём гараже. Ларри Грисволд и Джордж Ниссен основали в Синар-Рапидс фирму «Грисволд- Ниссен. Батут, Акробатика» по производству батутов. В первое время прыжки на батуте применялись только ради развлечения и в качестве активного отдыха, а после массового внедрения в социум применялась как игровой метод улучшения и совершенствования психического и физического состояния здоровья спортсменов. В 1940г. прыжки на батуте перешли в спортивную дисциплину, а уже в 1948 г. состоялся первый национальный чемпионат США. Благодаря импорту батутов, этот вид спорта стал развиваться в странах западной Европы. В ФРГ, Швейцарии, Великобритании и других странах Европы проходили в 1958-1959 гг. первые первенства и созданы национальные федерации. В США, а затем и в СССР начинают использовать батут для физических упражнений космонавтов. Он хорошо тренировал тело для работы в условиях невесомости. Про что упоминал в своих воспоминаниях Юрий Гагарин.
Спорт — великое богатство человечества: здоровье, сила, красота! Равнодушных к нему нет: одни тренируются и выступают сами, другие «болеют», третьи ценят спорт за мужество, красоту, соперничество. В спорт приходят разными путями: с помощью друзей, школы, кино, телевидения. Наиболее верный и прямой путь — через семью. Но, к сожалению, не в каждой семье взрослые вовлекают детей в мир спорта. Далеко не все понимают важность физических упражнений для развития школьников и организации их досуга. [23]
Современному обществу нужны личности творческие, гармонично развитые, активные и здоровые. Поэтому в настоящее время забота о здоровье детей стала занимать в нашей стране приоритетные позиции [1].
Современный образ жизни и отсутствие активных действий в повседневной жизни приводят к тому, что дети младшего школьного возраста страдают от снижения физической активности и проблем с психоэмоциональным состоянием. Большинство семей не могут уделять должное внимание конструктивной физической активности в детстве, что негативно влияет на здоровье ребенка. Так же современное общество ставит перед родителями и педагогами высокие требования по формированию здорового образа жизни и физического развития детей. Одним из популярных видов спорта является занятие на батутном центре, которое позволяет не только повысить физическую активность, но и улучшить психоэмоциональное состояние ребенка. Данный дипломный проект нацелен на исследование влияния занятий в батутном центре на психоэмоциональное состояние детей младшего школьного возраста. В результате исследования будет выявлено, как занятия на батутах влияют на эмоциональную сферу и уровень стрессоустойчивости детей. Все вышесказанное обуславливает актуальность данного исследования.
Объект исследования - процесс физического воспитания в системе дополнительного образования.
Предмет исследования - влияние занятий в батутно-акробатическом центре на психо-эмоциональное состояние детей младшего школьного возраста.
Цель исследования - исследовать изменение психо-эмоционального состояния детей младшего школьного возраста после занятий в батутно- акробатическом центре.
Задачи исследования:
1. Анализ информационных источников для выявления особенностей влияния двигательной активности на психо-эмоциональное состояние детей младшего школьного возраста.
2. Разработать план-конспект занятия в батутно-акробатическом центре для детей младшего школьного возраста.
3. Определить изменение показателей, характеризующих психо­эмоциональное состояние детей, до и после занятия в батутно- акробатическом центре.
Гипотеза: предполагается, что занятия в батутно-акробатическом центре положительно повлияют на психо-эмоциональное состояние детей младшего школьного возраста.
Структура работы: состоит из введения, двух глав, заключения, списка использованных источников.
Методы исследования: теоретический анализ литературы и интернет источников, тестирование, педагогический эксперимент.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Анализ информационных источников показал, что в настоящее время отмечается снижение как общего уровня здоровья обучающихся, так психологического и физического в частности. При этом исследованию психо-эмоционального здоровья обучающихся и его изменению при двигательной активности уделяется достаточно мало внимания.
Настоящее педагогическое исследование показало, что занятия в батутно-акробатическом центре являются эффективным инструментом для быстрого улучшения психо-эмоционального состояния детей. Позволяет снизить уровень тревожности и агрессии, повысить адаптационные возможности, общее функциональное состояние центральной нервной системы.
Результаты исследования подтверждают гипотезу исследования, что занятия в батутном центре положительно влияют на физическое здоровье и психо-эмоциональное состояние детей младшего школьного возраста.
В целом, в результате проделанной работы были получены следующие выводы:
1. Исследованию влияния занятий физической культурой и спортом психо-эмоционального состоянию обучающихся уделяется достаточно мало внимания, не смотря на увеличение доли детей, имеющих психологические и психические отклонения.
2. Разработан план-конспект занятия в батутно-акробатическком центре для детей младшего школьного возраста и проведена оценка его эффективности в отношении изменения психо-эмоционального состояния обучающихся.
3. В результате занятий в батутно-акробатическом центре отмечали улучшение показателей, характеризующих психо-эмоциональное состояние детей младшего школьного возраста. В частности по цветовому тесту Люшера общее количество баллов в группе снизилось на 4; индивидуальная минута увеличилась на 4,5 с (Р<0,05), скорость реакции - 30,0 мс (Р>0,05).


1. Андреева, И.Г. Федеральный государственный образовательный стандарт как теоретическая основа формирования культуры здоровья / И.Г. Андреева // Вестник академии детско-юношеского туризма и краеведения. - 2018. - №4. - С. 7.
2. Абрамова, Г. С. Возрастная психология / Г. С. Абрамова. - М.: Академия. Проект, 2017 - 130с
3. Ашмарин, Б. А. Теория и методика физического воспитания / Б. А. Ашмарин, Ю. А. Виноградов - М: Просвещение, 2016 - 130 с.
4. Ашмарин, Б. А. Теория и методика физического воспитания [Текст] / Б.А. Ашмарин. - М.: Просвещение, 1990.- 133с
5. Акопян, Л.С. Эмоциональные состояния и их регуляция у детей (на
материале детских страхов): монография / Л.С. Акопян. -
Самара:ПГСГА,2011.-218с.
6. Барышева, Н.В. Основы физической культуры младшего школьника [Текст] / Н.В. Барышева, В.М. Минияров, М.Г. Нелюдова. - Самара.- 1994. - 27 с
7. Барчуков, И.С. Теория и методика физического воспитания и спорта: учебник / И.С. Барчуков; под общ. ред. Г.В. Барчуковой. - 5-е изд., стер. - Москва: КНОРУС, 2017. - 366 с.
1. Безруких М.М., Сонькин В.Д. // Физиолого-гигиеническое и психофизиологическое сопровождение модернизации образования М, 2003
8. Бейлин В.Р. Обучение акробатическим упражнениям : учеб. пособие / В.Р. Бейлин, А.Ф. Зеленко, В.И. Кожевников; под ред. В.Р. Бейлина. - Челябинск : Издательский центр «Уральская академия», 2006. - 120 с.
9. Божович, Л. И. Проблемы формирования личности [Текст] / Л.И.
Божович // Под ред. Д.И. Фельдштейна. - М.: Издательство «Ин-т
практической психологии», Воронеж: НПО «МОДЭК». - 1997. - 352 с
10. Бордуков М.И. Возрастные особенности регламентации физических
нагрузок при воспитании физических качеств учащихся: учебно­
методическое пособие; Краснояр. гос. пед. ун-т. Им. В.П. Астафьева. - Красноярск, 2018 - 328с.
11. Всемирная организация здравоохранения. URL: Всемирная
организация здравоохранения (ВОЗ) (who.int) (дата обращения 15.02.2023
г.)
12. Психология младшего школьника [Электронный ресурс] : учебнометодическое пособие / Урал. гос. пед. ун-т ; авт.-сост. Ю. Е. Водяха, С. А. Водяха. - Электрон. дан. - Екатеринбург : [б. и.], 2018 - 1 электрон. опт. диск (CD-ROM).
13. Горбачев М.С. Осанка младших школьников // Физическая культура в школе, 2015. - 8. с 25 - 28.
14. Гаджимурадова, Р.Т. Особенности физического воспитания младших школьников с ослабленным здоровьем / Р.Т. Гаджимуратова // Современное педагогическое образование. - 2019. - №6. - С. 49-53.
15. Горбунов Г. Д. Психопедагогика спорта [Текс : учеб. пособие / Г. Д. Горбунов. — 4-е изд., испр. и доп. - М. : Советский спорт, 2012. — 312 с.: ил. !8ВМ 978-5-9718-0572-4....46


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ