ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ХУДОЖЕСТВЕННАЯ ЛИТЕРАТУРА КАК ИСТОЧНИК ФОРМИРОВАНИЯ ИСТОРИЧЕСКИХ ПРЕДСТАВЛЕНИЙ 12
1.1. Возможность применения художественной литературы как
исторического источника 12
1.2. Методы и приемы использования художественной литературы на
уроках истории в 6 классе 14
ГЛАВА 2. РЕПРЕЗЕНТАЦИЯ ИСТОРИИ В АНГЛОЯЗЫЧНОЙ ХУДОЖЕСТВЕННОЙ ЛИТЕРАТУРЕ О КОРОЛЕ АРТУРЕ И РЫЦАРЯХ
КРУГЛОГО СТОЛА 23
2.1. Развитие легенды о короле Артуре и рыцарях круглого стола 23
2.2. В романе Томаса Мэлори «Смерть Артура» (XV в.) 24
2.3. В произведениях Альфреда Теннисона и Марка Твена (XIX в.) 28
2.4. В романах Теренса Уайта «Король Былого и Грядущего» (XX в.) 31
ГЛАВА 3. ПРИМЕНЕНИЕ РЕЗУЛЬТАТОВ ИСЛЕДОВАНИЯ НА УРОКАХ ИСТОРИИ В 6 КЛАССЕ 34
3.1. Представление о короле Артуре и рыцарях круглого стола в школьной
учебной литературе по истории средних веков 34
3.2. Варианты использования художественной литературы о короле Артуре
и рыцарях круглого стола на уроках истории 37
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 43
СПИСОК ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ 47
ПРИЛОЖЕНИЯ 52
Актуальность. Перед современным педагогом стоит множество задач, среди которых фигурирует «развитие умений искать, анализировать, сопоставлять и оценивать содержащуюся в различных источниках информацию о событиях и явлениях прошлого и настоящего, способностей определять и аргументировать свое отношение к ней»1. Становится очевидно, что в настоящее время в школьном историческом образовании актуальной становится проблема формирования умений и навыков работы с источниками. На этом фоне на первый план выходит задача обучения учащихся работе с информацией на основе источников по репрезентации прошлого, к таковым относится и художественная литература. Для педагога всегда было актуальна проблема как заинтересовать обучающихся на своем уроке. И учитель истории не исключение. При помощи художественной литературы учитель может не только заинтересовать обучающихся, но и выполнить одно из положений ФГОС, о котором упоминалось выше.
На сегодняшний день современный урок истории невозможно представить без письменных исторических источников. Использование таковых позволяет решить ряд взаимосвязанных задач: сформировать у обучающегося более полные и прочные знания, конкретизировать и углубить их; проиллюстрировать изучаемые вопросы; обеспечить доказательность теоретических положений и идей; развить мышление обучающихся, научить самостоятельно делать правильные выводы и обобщения; формировать оценочную деятельность у детей, развивать их познавательные возможности. Можно прийти к выводу, что правильно организованная работа с источниками обеспечивает достижение как предметных, так и метапредметных и личностных планируемых результатов.
1 Федеральный государственный образовательный стандарт основного общего образования (с изменениями на 18 июля 2022 года). Утвержден приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 30 мая 2021 г. № 287. [Электронный ресурс]. URL: https://docs.cntd.ru/document/607175848#6540IN (дата обращения: 24.04.2023). 19 с.
Использование художественной литературы в качестве источника по репрезентации прошлого на уроках истории, помогает ярко и колоритно описывать исторические события. Также фрагменты художественных произведений помогают «окунуться» в гущу исторических событий, воссоздать колорит эпохи и дать картинное или портретное описания происходящего. Художественный образ, формирующийся в процессе работы над источником, помогает показать историческое явление наиболее рельефно и наглядно.
Несмотря на то, что художественная литература не является документальным источником, применение на уроках истории ему имеет место быть. Так, например, посредством изучения подобного рода художественной литературы, учащиеся смогут ознакомиться с результатами изучения прошлого. К тому же преимуществом исторической беллетристики является свойственная ей незаурядная художественная форма изложения, построенная на конкретных образах, увлекательных сюжетах и выразительных характерах, что является наиболее доступным и интересным для подрастающего поколения. Так, например, известно, что у многих школьников интерес к истории пробуждается впервые в результате чтения художественной литературы.
Легенды о короле Артуре и рыцарях круглого стола очень популярны и любимы во всем мире. Начиная с IX в. когда легенда о короле Артуре получила своё первое воплощение в исторической хронике «История бриттов», написанной валлийским монахом Неннием, данный сюжет вновь и вновь находит отражение в культуре не только европейской, но и мировой. Со временем произведения о короле Артуре набирают популярность. И к XX в. особенно ко второй его половине, происходит своеобразный "артуровский бум". В Англии создаются все новые литературные произведения о легендарном короле и его сподвижниках, по самым приблизительным подсчётам их количество составляет около полутора сотен. Люди вновь и вновь возвращаются к изучению легенд о короле Артуре. Именно поэтому художественные произведения о короле Артуре и рыцарях круглого стола можно очень гармонично использовать на уроках истории по средним векам, ведь с помощью художественных произведений можно показать более ярко и интересно материал урока. Легенда о короле Артуре и рыцарях круглого стола является важной для англоязычного народа, то есть для англичан и американцев, так как, имеет глубокие корни в истории и культуре данных стран, именно поэтому мы используем именно англоязычную литературу. Можно сказать, что с XV в. главную роль в распространении легенды играла английская, а с XIX в. и американская литература.
Таким образом, использование английской и американской литературы о короле Артуре на уроках истории может помочь обучающимся лучше понять и оценить значение исторических и культурных событий на ранних этапах западноевропейской истории.
Степень изученности. Легенды о короле Артуре и рыцарях круглого стола были изучены множеством ученых различных специальностей, включая историков. Ричард Барбер был английским историком, который занимался исследованиями художественной литературы о короле Артуре и его рыцарях. Он написал ряд работ по данной тематике, одна из самых популярных работ на данную тематику, это «Святой Грааль»1. В своей работе он рассматривает различные художественные произведения о короле Артуре и анализирует их и сопоставляет их с различными источниками, включая легенды, хроники тем самым показывая, как видоизменяется в художественной литературе легенда о короле Артуре. Также художественные произведения о короле Артуре изучал историк М.Л Андреев в своем труде «Рыцарский роман в эпоху Возрождения»2. Он рассматривает историю короля Артура и его легендарных рыцарей, сопоставляет различные произведения на эту тему, а также анализирует влияние художественных произведений о короле Артуре на европейскую культуру. Еще одним автором, который изучал различные
источники, в том числе и художественную литературу о короле Артуре и рыцарях круглого стола, был историк А.Д Михайлов в своей работе «Средневековые легенды и западноевропейские литературы»3. Он
рассматривает, как роман Томаса Мэлори «Смерть Артура» повлиял на создание последующих произведений о короле Артуре, так как большинство авторов опирается при написании именно на Томаса Мэлори. Также англоязычную художественную литературу о короле Артуре и рыцарях круглого стола изучали Т.Н. Корж и А.Б Дадашева4, Ю.С Серенков5, Е.М. Яненко6. Данные авторы в своих работах пишут о том, как художественная литература о короле Артуре видоизменяется со временем и как меняется сюжет, и что на это влияет....
Данная выпускная квалификационная работа была посвящена изучению возможностей использования англоязычной художественной литературы, посвященной легендам о короле Артуре и рыцарях круглого стола, в качестве письменных исторических источников в процессе преподавания истории по средним векам. Поставленная нами цель была достигнута, она состояла в том, чтобы оценить возможности применения англоязычной литературы о короле Артуре и рыцарях круглого стола на уроках по средним векам в 6 классе путем решения задач.
Современный урок истории невозможно представить без работы с источниками, и в ходе проделанной работы было констатировано, что художественную литературу, вне зависимости от того, является она литературным памятником изучаемой эпохи или же это беллетристика, использовать в качестве исторического источника возможно. Но нужно помнить, что, если это литературный памятник изучаемой эпохи, то это более ценный источник, по сравнению с беллетристикой, так как он написан человеком, который непосредственно жил в ту эпоху, которую он описывает , и исторические события весьма достоверны. Если же это беллетристика, то автор пишет о событиях прошлого на основе различных материалов, и несмотря на это, данные произведения также можно использовать в качестве исторического источника, но с оговоркой. А именно, если это беллетристика, ее лучше использовать в качестве источника для описания быта и колорита эпохи. В данной работе нами было исследована возможность использования англоязычной художественной литературы в качестве письменных исторических источников в процессе преподавания истории в контексте классно-урочной системы. Ценность англоязычной художественной литературы о короле Артуре и рыцарях круглого стола как исторического источника заключается в том, что с помощью данной литературы можно дать картинное представление исторических явлений. При работе с историческими источниками и документами повышается в целом читательская грамотность обучающихся.
В настоящее время разработано обширное количество методов и приемов работы с художественной литературой на уроках истории, но следует помнить, что все эти методы важно использовать правильно. Нужно провести тщательный отбор фрагментов литературного произведения. Она должна соответствовать целям и задачам обучения истории; отражать наиболее типичные факты и события эпохи. Также содействовать актуализации исторических знаний, чтобы можно было создать учебную ситуацию, посредством постановки познавательных вопросов и заданий; должна быть доступной для понимания учащимся по содержанию и объему; содержать бытовые и сюжетные подробности, позволяющие дифференцировать обучение, конкретизировать представления учащихся о тех или иных событиях, явлениях, процессах; оказывать на них определенное эмоциональное воздействие; обладать литературными и научными достоинствами, достаточной информативностью для развития познавательной самостоятельности.
Из огромного массива англоязычных авторов, которые пишут о короле Артуре и рыцарях круглого стола, нами были выбраны Томас Мэлори, Альфред Теннисон, Марк Твен, Теренс Уайт, чьи фрагменты произведений можно использовать в качестве источника на уроках истории. Произведение Томаса Мэлори «Смерть Артура» нами было выбрано, так как оно является первоисточником для всех последующих произведений о короле Артуре и рыцарях круглого стола. Произведение Альфреда Теннисона «Королевские идиллии» интересно тем, что данный автор считается тем, кто возродил интерес к артуровским произведениям, переработав роман Томаса Мэлори. Именно после произведения А. Теннисона вновь активно начинают популяризовать артуровский сюжет. Произведение Марка Твена «Янки из Коннектикута при дворе короля Артура» интересно тем, что за основу своего произведения автор взял произведение все того же известного Томаса Мэлори «Смерть Артура» и помимо этого автор на протяжении долгого времени изучал различные исторические источники, посвященные легендам о короле Артуре и рыцарях круглого стола. Хотя многие авторы, которые пишут в это же время, пытались придумать свою артуриану, полностью выдумывая весь рассказ, М. Твен опирался на источники. Последний автор, которого мы выбрали для данной работы, это Теренс Уайт и его произведение «Король Былого и Грядущего». Данный автор был выбран, потому что свое произведение он также пишет, основываясь на различных источниках. Помимо этого, даное произведение было выбрано, так как оно достаточно современно, где слог автора максимально понятен и приближен к нашему, поэтому такое произведение будет максимально понятно обучающимся и у них не возникнет трудностей в понимании написанного....
1. Алексеева Л.В. Актуальные проблемы преподавания истории в образовательных организациях различных типов: коллективная монография.
Ч. 7 / Отв. ред. Л.В. Алексеева. Нижневартовск: НВГУ, 2020. 166 с.
2. Андреев М. Л. Рыцарский роман в эпоху Возрождения. М.: Наследие, 1993. 430 с.
3. Бабурина Н.Ф. Использование художественной литературы на уроках истории в общеобразовательной школе // Вопросы отечественной и зарубежной истории, политологии, социологии, образования: материалы конференции «Чтения Ушинского». Ярославль, 2017. С. 136-141.
4. Барабанщикова А.С. Использование художественной литературы на уроках истории в 6-7 классах // Россия и мир: история и современность: тезисы IX всероссийской конференции студентов и молодых ученых. Сургут, 2021. С.85-87.
5. Барбер Р.У Святой Грааль. Во власти священной тайны. М.: Издательство Эксмо, 2006. 640 c.
6. Блюм А.В. Художественная литература как историко - книговедческий источник: автореф. дис. ... канд. ист. наук наук: 07.00.09/ Блюм Арлен Викторович. СПб, 1992. 36 с.
7. Вагин А.А. Художественная литература в преподавании новой истории. М.: Просвещение, 1978. 346 с.
8. Гумилев Л.Н. Может ли произведение изящной словесности быть историческим источником? // Русская литература, 1972. № 1. С 73 - 82.
9. Думова Н.Г. О художественной литературе как источнике изучения социальной психологии (на примере романа-эпопеи М. Горького “Жизнь Клима Самгина”) //О подлинности и достоверности исторического источника. Казань, 1991. С. 112 - 117.
10. Занина А.М. Использование художественной литературы в обучении истории // Шаг в историческую науку: материалы XIX всероссийской научной конференции молодых ученых. Екатеринбург, 2019. С. 369-370.
11. Зверев С.Э. Воспитание воинской нравственности в рыцарских романах артуровского цикла // Педагогический журнал. 2018. №8. С. 22-30.
12. Золина Е.Н Исторический роман и его гуманитарно - образовательный потенциал (на материале немецкой исторической беллетристики второй половины XIX века) // Вестник ИГЭУ. 2006. №1. C. 1
5.
13. Кирдяшев М. С. Целесообразность использования художественной литературы на уроках истории // Сборник научных трудов преподавателей, магистрантов и аспирантов юридического факультета СФ МГПУ. Вып. 2. Самара, 2018. С. 25-27.
14. Кирюхин Д.В. Эволюция образа короля Артура в сочинениях придворных авторов конца XV - начала XVI в. // Вестник Нижегородского университета им. Н. Л. Лобачевского. 2013. №4. С. 100-106.
15. Кириллова М.А. Англоязычная артуриана от Томаса Мэлори до Кадзуо Исигуро // XX Масловские чтения Филология и филологического образование в региональном аспекте. 2022. №13. С. 224-229....31