ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА I. Теоретическое обоснование работы над орфографической грамотностью младших школьников при изучении морфемного состава слова 6
§1.1 Психологические и возрастные особенности младших школьников 6
§1.2 Основные направления работы над формированием орфографического навыка у младшего школьника с опорой на морфемный состав слова 12
§1.3 Лингвистическое обоснование использования морфемного состава слова в формировании орфографической грамотности младших
школьников на уроках русского языка 20
ГЛАВА II. Экспериментальная работа по исследованию уровня развития орфографической грамотности младшего школьника 33
§2.1 Определение актуального уровня развития орфографической грамотности младших школьников 33
§ 2.2 Комплекс упражнений, направленный на развитие орфографической грамотности учащихся 2 класса с опорой на морфемный состав слова 42
ВЫВОДЫ ПО II ГЛАВЕ 47
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 49
Список литературы 51
Приложения
Орфография - один из самых трудных разделов русского языка. Усвоение орфограмм является наиболее важной проблемой при формировании орфографической грамотности, так как часто дети знают орфограмму, могут объяснить ее, но не могут применить на практике.
Ученые-исследователи М.Р. Львова, В.П. Канакина, Л.А. Никитина, Т.Г. Рамзаева, Л.В. Савельева и др. всегда говорили о том, что существует зависимость итогов обучения орфографии от того, как у детей сформировано умение определять орфограмму. Ученые считают, что у детей недостаточно развиты соответствующие умения и это считается главной причиной орфографических ошибок. Исходя из этого, можно сделать вывод, что проблема орфографической грамотности одна из главных проблем обучения русскому языку.
Актуальность данной темы могут подтвердить слова М. Разумовской о значении формирования орфографической грамотности: «Орфографическая подготовка — это важный компонент общего речевого и языкового развития; ее успехи определяются не только орфографическими знаниями и умениями, но также успехами в чтении, грамматике, семантике, говорении — словом, орфография русского языка осваивается в результате совершенствования, обогащения речи ребенка, в результате овладения им системой языка, его богатством». [38, с.7]
При формировании орфографической грамотности в начальной школе учителя особое внимание уделяют морфемному анализу. При изучении данной темы формируются новые умения и знания, которые помогают младшим школьникам разобраться в закономерностях образования слов и их форм, то есть в самых главных аспектах грамматики, также учащиеся создают базу для сознательного овладения правописанием.
Проблема недостаточной сформированности орфографической грамотности младших школьников является актуальной, что и определило выбор темы нашей работы.
Цель: на основе анализа актуального уровня орфографической
грамотности младших школьников разработать комплекс упражнений, направленный на совершенствование орфографической грамотности младших школьников при использовании морфемного анализ слова.
Объект исследования: процесс развития орфографической
грамотности младших школьников на уроках русского языка при использовании морфемного анализа.
Предмет исследования: комплекс упражнений, направленный на развитие орфографической грамотности младших школьников при изучении морфемного состава слова.
С учетом разработанности проблемы в теории педагогического образования, цели, объекта, предмета были определены следующие задачи исследования:
1. Установить психологические и возрастные особенности младших школьников при усвоении орфографии;
2. Описать методы работы над формированием орфографического навыка младших школьников с опорой на морфемный состав слова;
3. Дать лингвистическое описание морфемного состава слова;
4. Разработать и апробировать программу констатирующего эксперимента по выяснению уровня развития орфографической грамотности младших школьников;
5. Представить количественный и качественный анализ полученных данных;
6. Разработать комплекс упражнений, направленный на совершенствование орфографической грамотности младших школьников при изучении морфемного анализа слова.
В соответствии с объектом исследования для решения поставленных задач использовались следующие методы исследования:
• анализ теоретической литературы по теме исследования;
• констатирующий эксперимент;
• количественный и качественный анализ полученных данных.
Гипотеза исследования: состояние орфографического навыка младших школьников находится преимущественно на среднем и низком уровне и определяется такими параметрами, как:
• умение соблюдать правила написания морфем;
• умение выделять морфему в орфографически «опасном» месте;
• умение подбирать примеры на указанную орфограмму.
Изучив литературу по проблеме исследования «Формирование орфографической грамотности при изучении морфемного анализа», мы пришли к выводу, что данная проблема является актуальной, ведь орфографическая грамотность считается важным компонентом общего речевого и языкового развития.
Важной задачей является формирование у учащихся таких орфографических умений, как умение ставить орфографические задачи, устанавливать тип орфограммы и относить ее к определенному правилу.
В теоретической части исследования мы описали основные понятия изучения данной темы: «орфография», «орфографическая грамотность», «морфемный анализ». Также, изучая литературу по проблеме исследования, мы рассмотрели и описали особенности формирования орфографической грамотности у младших школьников и возможности использования
морфемного анализа в формировании орфографической грамотности
младших школьников на уроках русского языка. Так же мы описали процесс формирования орфографической грамотности при изучении морфемного анализа слова в практике начальной школы.
После теоретического изучения темы мы составили диагностический материал, в котором описали критерии и диагностические методики (задания) для определения уровня сформированности орфографической грамотности младших школьников при изучении морфемного анализа.
Данные методики (задания) необходимы для выявления актуального уровня сформированности орфографической грамотности младших школьников на основе морфемного анализа слова.
Диагностика актуального уровня развития орфографической грамотности младших школьников была проведена по трем параметрам: «умение соблюдать правила правописания на письме», «умение выделять морфему в орфографически «опасном» месте», «умение подбирать примеры на указанную орфограмму». На каждый параметр будет отдельное задание.
Экспериментальные данные, полученные в ходе диагностики, показали, что учащиеся испытывают некоторые трудности при изучении орфографической грамотности, 72% обучающихся класса находится на низком уровне. Эти трудности связаны с 3 умениями: умением соблюдать правила правописания на письме, умением выделять морфему в орфографически «опасном» месте, умением подбирать примеры на указанную орфограмму.
Исходя из этого был разработан комплекс упражнений, направленный на повышение уровня данных умений у учащихся.
Особенностью данного комплекса является его деление на блоки, которые составлены по тем темам, которые следует формировать у младших школьников:
1 блок состоит из диктантов с комментированным письмом, в которых будет сделан акцент на слова с непроверяемыми гласными в корне слова, с проверяемыми гласными в корне слова, на существительные с предлогом. 2 блок состоит из упражнений, в которых нужно определить орфограмму в наиболее часто встречающихся ошибках у детей, выявленных в ходе проведения диагностики. 3 блок состоит из упражнений, в которых нужно распределить слова на группы по предложенным орфограммам: «безударная гласная в корне слова», «непроизносимая согласная в корне слова», «глухой парный согласный в корне слова» и подбирать слова на эту же орфограмму.
Подобранные нами упражнения могут быть включены в структуру уроков по русскому языку в начальной школе, применяться на группе продлённого дня. Работу с упражнениями можно представить в различной форме: фронтальная работа, работа в группе, индивидуальная
самостоятельная работа ученика.
1. Акопкехвян М.Ж. Изучение морфемного состава слова в начальных классах // наука и образование: тенденции, проблемы и перспективы развития. Сборник материалов I Всероссийской научно-практической конференции студентов и молодых ученых / Под редакцией Иванченко И.В, 2020. С. 95-97.
2. Алабугина Ю.В. Орфографический словарь. Толковый словарь. Основные правила русской орфографии. 3 книги в одной. М: АСТ, 2015. 352 с.
3. Алексеева Л.Л. Планируемые результаты начального общего образования / Алексеева Л.Л. Анащенкова С.В., Биболетова М.З.; под ред. Г.С. Ковалевой, О.Б. Логиновой. 3-е изд. М.: Просвещение, 2011. 187 с.
4. Алексеенко С.Н. Использование современных педагогических технологий в процессе формирования орфографической и пунктуационной грамотности // Становление и развитие информационной культуры в современном образовательном пространстве. Сборник научных статей, 2017. С. 90-93.
5. Алиева Г.Н. Формирование орфографической грамотности // Наука и образование в XXI веке. сборник научных трудов по материалам международной научно-практической конференции, 2018. С. 19-20.
6. Анохина Т.М. Русский язык 1 - 4 класс. Занимательные материалы / Т.М. Анохина. В., 2007. 269 с.
7. Антонова Е. С. Методика преподавания русского языка (начальные классы) / Е.С. Антонова, С.В. Боброва. М.: Academia, 2012. 448 c.
8. Апетян М. К. Психологические и возрастные особенности младшего школьника / Молодой ученый. 2014. №14. 244 с.
9. Аразова З.Н., Рамазанова Д.А. организация самостоятельной работы в процессе формирования у младших школьников орфографической грамотности средствами УМК "Школа России" // Русский язык в полилингвальной среде / Материалы II Всероссийской научнопрактической конференции, 2018. С. 69-75.
10. Баранцева Н.Г. Фонетический, морфемный и морфологический анализ слов как средство повышения грамотности младших школьников // Родная словесность в современном культурном и образовательном пространстве. Сборник научных трудов по материалам Международной научной конференции. Сер. "Родная словесность в школе и вузе" Тверской государственный университет; Ответственный редактор Т. В. Бабушкина, редактор выпуска Е. Г. Милюгин, 2011. С. 323-330.
11. Беленькая, Т. Б. Все правила русского языка для начальной школы. - М.: Феникс, 2015. 700 с.
12. Беловицкая С.И., Калмыкова А.Д., Назаренко Е.Д.
Технологии развития орфографической грамотности младших школьников // В книге: Актуальные проблемы науки и техники. 2020. Материалы национальной научно-практической конференции. Отв. редактор Н.А. Шевченко, 2020. С. 237-239.
13. Богоявленский Д.Н. Психология усвоения орфографии. М.: ВЛАДОС, 2006. 180с.
14. Бунеев, Р.Н. "Русский язык. 3 кл.: учеб. для организаций, осуществляющих образовательную деятельность. В 2 ч. Ч. 1 / Р.Н. Бунеев, Е.В. Бунеева, О.В. Пронина. Изд. 5-е, перераб. М.: Баласс, 2015. 176 с.
15. Давыдов В.В. Психическое развитие в младшем школьном возрасте // Возрастная и педагогическая психология / Под ред. А.В. Петровского. М., 2002...51