Введение 3
Глава 1. Выразительно-изобразительные средства русского языка
1.1. Лексические средства выразительности 6
1.2. Изобразительные средства синтаксиса 16
1.3. Прецедентные тексты 22
Глава 2. Средства выразительности в текстах группы «БИ-2»
2.1. История создания рок-группы «БИ-2» 24
2.2. Выразительные лексические средства
2.2.1. Тропы в текстах группы «БИ-2» 26
2.2.2. Синонимы, антонимы, фразеологизмы и др. лексические средства
выразительности языка в песенных текстах «БИ-
2» 31
2.3. Синтаксические фигуры 34
3. Прецедентные явления в песенных текстах группы «БИ- 2» 35
Глава 3. Изучение выразительно-изобразительных средств в школе 37
Заключение 79
Список литературы 84
Приложение №1 88
В выпускной квалификационной работе рассматривается употребление выразительно-изобразительных средств в песенных текстах группы «БИ-2».
Актуальность исследования. Выразительно-изобразительные средства - один из инструментов художественного мировосприятия. Как отмечает Г.Я. Солганик, использование выразительно-изобразительных средств (стилистических ресурсов языка) позволяет выражать тончайшие оттенки содержания, авторское отношение к излагаемому, подчеркивать те или иные стороны мысли, усиливать эмоциональные и экспрессивные оттенки высказывания и тем самым способствует построению точной, выразительной, стилистически мотивированной речи [Солганик 2003: 689690].
Овладение стилистическими ресурсами языка предполагает творческий подход к языку, высокий уровень мастерства художника слова, является зеркалом индивидуально-авторского отношения к действительности, средством выражения характеристики идиостиля автора.
Обращение к творчеству группы «БИ-2», одной из популярных рок- групп не только в России, но и в странах ближнего зарубежья, обусловлено прежде всего тематикой и особенностями языка песенных текстов, отличающегося выразительностью и эмоциональностью. Творчество группы привлекает широкую аудиторию слушателей разного возраста, в том числе и школьников. Рассмотрение выразительно-изобразительных средств в песенных текстах группы «БИ-2» актуально как в плане анализа выразительности самих текстов, так и в плане использования этих текстов в качестве дидактического материала в школьном курсе русского языка. Представляется, что изучение современных текстов наряду с традиционными, классическими будет наиболее интересно обучаемым.
Известно, что овладение выразительными средствами языка является одним из обязательных условий успешного создания текстов разных стилей и жанров [Л.Ю. Иванова, А.П. Сковородникова, Е.Н. Ширяева 2003: 11].
Именно поэтому в школе должно уделяться большое внимание умению определять и применять в речи стилистические ресурсы языка. В выпускной квалификационной работе представлена методическая глава с разработкой урока элективного курса по русскому языку для 10 класса общеобразовательной школы в соответствии с федеральным государственным образовательным стандартом нового поколения на тему «Метафора - могучее средство воздействия на человеческое воображение. Своеобразие олицетворения».
Теоретическая база исследования - работы Т.В. Матвеевой, А.П. Сковородникова, И.Б. Голуб.
Объект исследования - поэтическая речь.
Предмет исследования - выразительно-изобразительные средства в песенных текстах группы «БИ-2».
Цель работы - выявление основных выразительно-изобразительных средства языка, используемых в песенных текстах группы «БИ-2».
Задачи исследования:
1) изучить научную литературу по проблеме исследования;
2) собрать материал для анализа;
3) описать выразительно-изобразительные средства в песенных текста группы «БИ-2»;
4) выявить, прецедентные явления, послужившие источниками образов и тем для песенных текстов группы «БИ-2»;
5) разработать материалы для элективного курса по русскому языку в средней школе.
Источники исследования - песенные тексты рок-группы «БИ-2», всего проанализировано 90 текстов.
Методы и приемы исследования: анализ научной литературы, прием медленного чтения, случайная выборка, количественный подсчет, описательный и сопоставительный методы.
Практическая значимость. Материалы исследования могут быть использованы в преподавании курсов лексикологии, синтаксиса и дисциплин по выбору в вузе, а также на элективных курсах по русскому языку, литературе и русской словесности в средней школе.
Апробация выпускной квалификационной работы. Материалы исследования были представлены на XVI Международном научнопрактическом форуме студентов, аспирантов и молодых ученых «Молодежь и наука XXI века» в работе секции «Проблемы изучения идиостиля писателя» (Почетная грамота за 1 место) в 2015 году. В сборнике «Молодежь и наука XXI века» (Красноярск, 2015г.) опубликована научная статья «Выразительно-изобразительные средства языка в песенных текстах группы «БИ-2». Основные положения третьей главы ВКР были представлены на Межкафедральном научно-методическом семинаре «Проблемы преподавания языка и литературы в школе» в мае 2017 года.
Структура работы. Выпускная квалификационная работа состоит из введения, трех глав, заключения, списка литературы (35 наименований), одного приложения.
Основным коммуникативным средством общения для человека является речь, главная функция которой - трансформация образа, возникшего в результате подсознательной внутренней или духовной работы, в сознание слушающего. Для точного воспроизведения образа необходима выразительная речь, благодаря которой воспроизводимая информация пробивается через призму субъективной оценки человека и становится неотъемлемой частью его внутреннего мира. Выразительно-изобразительные средства языка один из важных инструментов мировосприятия.
Выразительные возможности слова поддерживаются и усиливаются актуализацией его семантики, которая связана с ассоциативностью образного мышления. Выразительностью речи называются такие особенности ее структуры, которые поддерживают внимание и интерес у слушателя или читателя.
Феномен под названием «рок-поэзия» - мало исследованная область русской словесной культуры. Главной причиной такой ситуации можно считать второстепенный характер этого явления по отношению к основному течению литературного процесса: рок-тексты занимают промежуточное положение между собственно поэзией и словесным сопровождением музыки, вербальным обеспечением ритма.
В выпускной квалификационной работе предпринята попытка показать одну из составляющих рок-поэзии, а именно ее литературнохудожественный аспект. На примере текстов песенных текстов группы «БИ- 2» были выявлены наиболее часто употребляемые выразительно - изобразительные средства.
Все песенные тексты группа «БИ-2» построены на использовании метафоры. Это наиболее часто употребляемый троп. «Под беспризорными дождями, Уже не ясное совсем» («Для нас» 2004г.); «Ветер приносит с утренней почтой тонны дурных вестей» («Черный день» 2010г.). Метафора применяется для создания образного представления о мире, что, в свою очередь, и приводит к более глубокому и полному пониманию авторского замысла и смыслов текста: «Счастье с оттенком отчаяния» («Три сантиметра над землей» 2014г.); «Держаться за воздух, за острые звёзды, Огромного неба коснуться рукой» («Держаться за воздух» 2006г.). От других выразительных средств языка и стилистических приемов метафора отличается особой экспрессивностью, поскольку обладает неограниченными возможностями в сближении, нередко - в неожиданном уподоблении самых разных предметов и явлений, по существу по-новому осмысливая предмет: «Я верю отчаянно в самые тёплые страны, где ветер от нежности шепчет признания в любви, И мягкой с травой зарастают рваные раны, И тлеет огонь, и чадит никотином в груди» («Реки любви» 2010г.); «Слепая ночь пусть как прежде, И растворяется как сон, И откликается все реже На семьдесят своих имен» («Время» 1998г.).
Авторы текстов Шура (Александр Уман) и Лёва (Егор Бортник) используют разнообразные виды метафоры, но самой частотной является индивидуально-авторская метафора, например: «Имена слепых поколений Никого за собой не зовут» («Тени» 1998г.); «Слов немая стая просто исчезает» («Песок» 2004г.); «Я с головой в песчинках времени» («Вечная призрачная встречная» 2010г.); «Как две капли похож, И под дождь, как под нож, Промокая до нитки сюжета» («Научи меня быть счастливым» 2006г.).
которая всегда содержит высокую степень художественной информативности, так как выводит слово (и предмет) из автоматизма восприятия, поскольку без метафорической насыщенности художественного текста невозможно создание ассоциативных художественных образов, без чего, в свою очередь, невозможно достичь полного понимания смыслов текста.
Следует отметить, что в текстах песен группы «БИ-2» наряду с метафорами используются и другие выразительно-изобразительные средства языка: 230 эпитетов, 76 сравнений, 56 синонимов и 92 антонима, 70 фразеологизмов, 75 лексических повторов, 31 риторический вопрос. В меньшей степени в песенных текстах группы «БИ-2» используются такие средства языка, как олицетворение, гипербола, литота, риторические обращения и риторические восклицания. И практически не употребляются перифраза, метонимия, аллегория, антитеза, оксюморон, градация и архаизмы.
Помимо тропов и стилистических фигур в текстах «БИ-2» в качестве выразительно-изобразительных средств используются прецедентные явления. Ссылки на известные произведения литературы и кинематографа приобретают новый смысл в песенных текстах группы и дают новую почту для размышления у поклонников творчества группы «БИ-2».
Евгений Корлаков, поклонник группы «БИ-2», в своем отзыве к песне «Над пропастью во ржи» пишет: «В новом альбоме по тексту очень впечатлила песня "Над пропастью во ржи" - это уже испробованный «БИ-2» прием, ссылка на известное произведение литературы или кино, которое собственно в тексте песни приобретает новый смысл (вспомнить «Полковнику никто не пишет», «Он плохо кончил»). Тут название бессмертного творения Дж.Д. Сэлинджера является символом и метафорой мечты и человеческого понимания слова «счастье» - семейная жизнь, бурная и кипучая; а лес и те, кто бегут через него, слыша автоматные очереди за спиной - это и есть жизнь современных людей на пути к Мечте, и то, что «через лес другой дороги нет», как раз и означает, что человек должен физически приближаться к этой Мечте оставив все сомнения и не оглядываться по сторонам» [https://goo.gl/UA2gd6].
В данном случае текст песни «Над пропасть во ржи» относится к типу прецедентного текста: Жизнь - сказочный сон, цветные витражи. Выстроил дом над пропастью во ржи. Ночью и днём не гаснет в окнах свет, Но через лес другой дороги нет! («Над пропастью во ржи» 2014г.).
Музыкальная композиция «Макондо» отсылает слушателя к книге Габриэля Гарсиа Маркеса «Сто лет одиночества». «Дождь лил четыре года одиннадцать месяцев и два дня. Воздух был настолько пропитан влагой, что рыбы могли бы проникнуть в дом через открытую дверь, проплыть по комнатам и выплыть из окон» [цитируется по: Габриэль Гарсиа Маркесу]....
1. Антонова С.В. Русский язык. Практикум по подготовке к ЕГЭ. № 1,2,3. М.: Вентана Граф, 2007.
2. Артемьева П.С., Сиротина О.Б. Прецедентные феномены как выразительное средство: диалог культур в художественном тексте [Электронный ресурс]: Автореферат, Самара, 2016. 24с.
3. Бурмакина Н.А., Волкова Е.Ю. Выразительные средства языка в современной рекламе (на материале анализа рекламных текстов еженедельника «Кошелёк объявлений») // Международный электронный журнал Studia Humanitatis. №3. 2013.
4. Валгина Н.С., Розенталь Д.Э., Фомина М.И. Современный русский язык. - 6е изд., перераб. и доп. М., Логас, 2002. 528с.
5. Введенская Л.А., Баранов М.Т., Гвоздарёв Ю.А. Русское слово (факультативный курс «Лексика и фразеология русского языка») - 5-е изд.,испр. и доп. М.: Просвещение, 1991. 143с.
6. Виноградов В.В. Лексикология и лексикография. Избранные труды. М.: Наука, 1977. 312с.
7. Виноградов В.В. Русский язык. М., «Высшая школа», 1986. 639с.
8. Голуб И.Б. Стилистика русского языка. 3-е изд., испр. М.: Рольф, 2001. 448с.
9. Греков В.Ф., Крючков С.Е., Чешко Л.А. Пособие для занятий по русскому языку в старших классах. 43-е изд. М.: Просвещение, 2003. 288с.
10. Григорьян А.Т. Язык мой - друг мой. М., Просвещение, 1988. 207с.
11. Егорова Н.В. ЕГЭ. Русский язык. Подготовка к части С. М.: Экзамен, 2011.
12. Иванова Л.Ю., Сковородников А.П., Ширяева Е.Н. Словарь и современная концепция культуры речи // Культура русской речи: Энциклопедический словарь-справочник / под ред. Л.Ю. Иванова, А.П. Сковородникова, Е.Н. Ширяева и др. М.: Флинта: Наука, 2003. 840с.
13. История рок-группы «БИ-2» [Электронный ресурс]: https://goo.gl/LAtoi0,
свободный.
14. Казбек-Казиева М.М. Школьные олимпиады. Русский язык. 5-11 классы. М., Айрис-пресс, 2006. 192с.
15. Караулов Ю.Н. Русский язык и языковая личность, Изд. 7-е. М.:
Издательство ЛКИ, 2010. 264с....40