Введение 3
Глава I. Выразительно-изобразительные средства языка 6
1.1 Понятия «выразительность» и «изобразительность» текста 6
1.2 Особенности языка художественной литературы 8
1.3 Тропы в современном русском языке 14
1.4 Стилистические фигуры в современном русском языке 26
1.5 Выводы по первой главе 28
Глава 2. Выразительные средства в поэтической речи П. И. Реутского 30
2.1 Творческая биография П. И. Реутского 30
2.2 Тропы в поэтической речи П. И. Реутского 33
2.3 Стилистические фигуры в поэтической речи П. И. Реутского 39
2.4 Выводы по второй главе 43
Глава 3. Изучение творчества И. П. Реутского в школе 45
3.1 Поэзия И. П. Реутского в школьном курсе литературы 45
3.2 Урок русского языка в X классе по выразительным средствам языка (в
качестве учебного материала используются примеры из стихотворения
П. И. Реутского) 47
3.3 Выводы по третьей главе 53
Заключение 55
Список литературы 57
Приложение 60
Актуальность исследования. В современном лингвистическом дискурсе особую значимость приобретает функциональный подход к исследованию языка. Это обусловлено усиленным вниманием ученых к языковой прагматике, которая играет ключевую роль в эффективной коммуникативной деятельности. В рамках функционального анализа особое место занимают экспрессивные средства языка, считающиеся одними из наиболее мощных инструментов выразительности. Ярким проявлением высокой прагматической ценности экспрессивных средств являются тропы, отличающиеся своей выразительной образностью и способностью интенсифицировать общий речевой эффект.
Считаем актуальным ввести имя Петра Ивановича Реутского (19272004), русского советского поэта, мастерство которого не оценено по достоинству современными читателями, в научный обиход. Стихи поэта пронизаны утонченной любовью к просторам Сибири и представляют определенный научный интерес, что делает его творческое наследие ценным явлением для региональной литературы.
Лирика Петра Реутского на данный момент крайне мало изучена, несмотря на то, что среди современников-сибиряков он считался довольно популярным поэтом, а его сборники регулярно издавались и переиздавались.
Значимость данной выпускной квалификационной работы определяется активной потребностью в обучении воздействующей речи. Достичь высокой эффективности в этом направлении невозможно без освоения арсенала художественных приемов, способствующих выразительности речи. Именно на занятиях по русскому языку и словесности учащиеся овладевают навыками выявления и использования образных средств языка, таких как метафоры, эпитеты и сравнения. Они обогащают изображение, делают его более живописным и понятным, придают тексту многогранность и глубину. Однако те же самые приемы могут стать препятствием для полного осмысления 3
произведений и в лингвистическом образовании в целом. Исследование и практическое применение данных средств являются ключевым элементом образовательного процесса. Анализ художественных приемов в произведениях и умение распознавать их в тексте имеют важное значение для школьного курса русского языка и словесности, что также отражено в базовых требованиях к экзамену ЕГЭ и ОГЭ по выразительным аспектам текста.
Объект исследования — поэтическая речь.
Предметом являются выразительно-изобразительные средства русского языка в поэтической речи П. И. Реутского.
Цель исследования — анализ выразительных средств в стихотворениях П. И. Реутского.
В соответствии с целью сформулированы задачи исследования:
1. Произвести обзор научных работ, посвященных изучаемой проблематике;
2. Собрать материалы для исследования;
3. Рассмотреть и описать использование выразительноизобразительных средств в произведениях П. И. Реутского;
4. Определить функции выразительно-изобразительных средств в стиле языка П. И. Реутского;
5. Разработать методический материал: урок русского языка на тему
«Изобразительно-выразительные средства лексики: эпитет, метафора,
метонимия, олицетворение, гипербола, сравнение (повторение, обобщение)», включающий в себя изучение выразительных средств на примерах стихов П. И. Реутского.
В качестве материала для исследования использованы стихотворения П. И. Реутского разных периодов творчества, в общей сложности проанализированы 42 текста.
Приемы и методы исследования: анализ научной литературы, прием медленного чтения, случайная выборка, количественный подсчет, описательный и сопоставительный методы.
Теоретической базой исследования являются работы Э. М. Береговской [Береговская, 2003], Ю. А. Быченковой [Быченкова, 1999], А. Т. Гулака [Гулак, 1998], Н. А. Кожевниковой [Кожевникова, 1987], Н. В. Молотаевой [Молотаева, 1989], Н. А. Николиной [Николина, 2001], а также работы других исследователей в данной области.
Практическая значимость исследования состоит в том, что результаты работы могут быть использованы в процессе преподавания курсов «Современный русский язык», «Психолингвистика», «Лексика», «Синтаксис».
Структура выпускной квалификационной работы состоит из введения, трех разделов, заключения, списка использованных источников и приложения.
Имя сибирского поэта П. И. Реутского, к огромному сожалению, почти неизвестно даже самым искушенным любителям русской словесности. Но мы уверены, что его тонкая лирика, прославляющая любовь к родному краю, дорогим сердцу людям никого не оставит равнодушным. Такой эффект обуславливается в том числе благодаря использованию поэтом выразительноизобразительных средств языка.
Экспрессивная роль языковых тропов и стилистических фигур заключается в способности вызывать различные эмоциональные реакции у читателя, углубляя ощущения и, кроме того, они обладают изобразительной (способность речи нарисовать в воображении конкретные образы) и выразительной (способность речи удерживать интерес читателя на протяжении всего текста через использование языковых средств, которые формируют убедительные и запоминающиеся образы) функциями.
Образная функция отвечает за создание живого, конкретного образа о предметах, явлениях, действиях. Эмоциональная функция передает различные эмоции, настроения, чувства, эмоциональную оценку или состояние лирического героя. Все выразительно-изобразительные средства языка воздействуют на читателя, создают настрой торжественности, негодования, презрения, взволнованности, восхищения, преклонения, приподнятости, эмоционального напряжения, ироничности и др.
Выразительность речи отвечает за изобразительность, поэтому от выразительности зависит способность речи удерживать внимание, что и достигается путем использования тропеических средств языка, которые создают наглядное представление, образ. Таким образом, выразительность, яркость, необычность лирических образов Петра Ивановича Реутского достигается использованием тропеических средств и фигур речи, которые в зависимости от использования тропов с определенной целью, получают разную функциональную направленность, реализуют разные стилистические задачи.
Творчество Петра Ивановича Реутского может помочь современному учителю в проведении уроков как литературы, так и русского языка. В рамках подготовки к ЕГЭ по русскому языку стихи поэта о нашем родном крае, его людях, об особенной сибирской природе, ее могучей красоте, безусловно, будут хорошей базой для отработки умений и навыков работы с выразительно- изобразительными средствами языка.
1. Агеев С. В. Метафора как фактор прагматики речевого общения: дисс. кандидат филологических наук. Санкт-Петербург, 2002.
2. Арутюнова Н. Д. Метафора // Лингвистический энциклопедический словарь. М.: Советская энциклопедия, 1990. С. 296.
3. Арутюнова Н. Д. Метафора и дискурс / Н. Д. Арутюнова // Теория метафоры. М., 1990.
4. Береговская Э. М. К вопросу о тропофигурах // Риторика в свете современной лингвистики. Тезисы докладов. Третьей межвузовской конференции (14-15 мая 2003 года). Смоленск: СГПУ, 2003. С. 17-18.
5. Береговская Э. М. Структурное обновление фигур образности в художественном тексте // Актуальные проблемы романистики. Смоленск, 1998. С. 42-50.
6. Брандес М. П., Провоторов В. И. Предпереводческий анализ текста (для институтов и факультетов иностранных языков): Учеб. пособие. - 3-е изд. стереотип. М.: НВИ ТЕЗАУРУС, 2001. 224 с.
7. Будагов Р. А. Метафора и сравнение в контексте художественного целого // Русская речь. 1973. №1. С.26 - 31.
8. Ващенко М. А. Образы березы и дуба в российской словесности (от фольклора к литературе) // Вестник МГОУ. 2013. №1. С. 1-8
9. Виноградов В. В. Избранные труды. О языке художественной прозы / В.В. Виноградов. М.: Русский язык, 1980.
10. Винокур Т. Г. Закономерности стилистического использования языковых единиц. М.: Наука, 1980. 237 с.
11. Вомперский В. В. К характеристике стиля М.Ю.Лермонтова: стилистические функции сравнения // Русский язык в школе. 1964. №5. С.25
32.
12. Голуб И. Б. Стилистика русского языка. 11-е изд. М.: Айрис- пресс, 2010. 448 с.
13. Гулак А. Т. Взаимодействие изобразительно-выразительных средств в романе Л.Н. Толстого «Война и мир» // Русский язык в школе. 1998. №1. С. 65-69.
14. Ефимов А. И. Стилистика художественной речи. М.: МГУ, 1961. С.
23.
15. Иконников С. Н. Изучение темы "Сравнительный оборот" на факультативных занятиях // Русский язык в школе. 1959. №1. С.59-66....37