Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Развитие координации учащихся младшего школьного возраста на уроках физической культуры при помощи народных игр

Работа №154610

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

физическая культура

Объем работы57
Год сдачи2020
Стоимость4850 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
8
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА I. КООРДИНАЦИЯ И МЕТОДИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ЕЕ
РАЗВИТИЯ У УЧАЩИХСЯ МЛАДШЕГО ШКОЛЬНИКОГО ВОЗРАСТА
1.1 Анатомо-физиологическая особенности учащихся младшего школьного
возраста 6
1.2 Психолого-педагогическая особенности учащихся младшего школьного
возраста 10
1.3 Особенности физического воспитания учащихся младшего школьного
возраста 13
ГЛАВА II. МЕТОДЫ И ОРГАНИЗАЦИЯ ИССЛЕДОВАНИЯ
2.1 Методы исследования 26
2.2 Организация исследования 29
ГЛАВА III. РАЗВИТИЕ КООРДИНАЦИИ УЧАЩИХСЯ МЛАДШЕГО
ШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА ПРИ ПОМОЩИ НАРОДНЫХ ИГР
3.1. Внедрение народных игр на урок физической культуре учащихся младшего
школьного возраста 30
3.2. Выявление результативности развития координации учащихся младшего
школьного возраста 32
ВЫВОДЫ 38
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 40
ПРИЛОЖЕНИЯ 43

В настоящее время одной из основных задач физического воспитания детей младшего школьного возраста является обеспечение всесторонней физической подготовленности каждого ребёнка, приобретением запаса прочных знаний, умений и двигательных навыков, необходимых человеку на протяжении всей его жизни для труда и активного отдыха . Двигательную сферу школьника образуют физические качества, арсенал двигательных умений и навыков, которыми он владеет. Развитие' физических качеств, способствует
целенаправленному воздействию на комплекс естественных свойств организма детей, оказывает значительное воздействие на совершенствование регуляторных функций нервной системы, способствует преодолению или ослаблению недостатков физического развития, моторики, повышению общего уровня работоспособности, укреплению здоровья.
Координационные способности имеют важное значение в обогащении двигательного опыта учащихся. Чем большим объемом двигательных навыков владеет учащийся, тем выше уровень его ловкости, тем быстрее он сможет овладеть новыми движениями. Показателями ловкости является координационная сложность движений, точность и время их выполнения, которые главным образом связаны с ориентировкой в пространстве и тонкой моторикой.
Н.А. Бернштейн писал: «Координация движений есть нечто иное, как преодоление избыточных степеней свободы наших органов движений, то есть превращение их в управляемые системы» .
Ю.Ф. Курамшин указывает, что «...координационные способности можно определить как совокупность свойств человека, проявляющихся в процессе решения двигательных задач разной координационной сложности и обуславливающих успешность управления двигательными действиями и их регуляции». Целенаправленному развитию координационных способностей должно уделяться значительное внимание в процессе физического воспитания школьников. Уровень развития координационных способностей в значительной степени зависит от проявления свойств нервной системы, и особенно сенсорных систем человека .
Физическое воспитание детей не должно сводиться к мускульной деятельности, как это традиционно культивировалось в практике
общеобразовательных школ. Двигательная активность в физическом воспитании является основой для других видов учебно-воспитательной работы. Многое можно постичь в движении, в двигательной игровой деятельности. Применение игровых средств позволяет учащимся постичь «школу эмоций», смоделировать ряд межличностных отношений, способствует существенному повышению эмоционального фоназанятий .
Цель исследования: изучить влияние народных игр на процесс развития координации учащихся младшего школьного возраста.
Гипотеза исследования: Процесс развития координации учащихся младшего школьного возраста будет результативным если:
-Будет проанализирована научно-методическая литература по проблеме исследования;
-Будут выявленны, обоснованы и внедренны на урок физической культуры народные игры влияющие на развитие координации;
-Будет выявлена результативность применения народных игр на развитие координации учащихся младшего школьного возраста.
Задачи исследования:
1. Проанализировать научно-методическую литературу по проблеме
исследования;
2.Обосновать народные игры влияющие на развитие координации учащихся младшего школьного возраста и внедрить их на урок физической культуры;
3.Выявить результативность применения народных игр на развитие координации учащихся младшего школьного возраста
Предмет исследования: народные игры влияющие на развитие координации. Объект исследования : урок физической культуры у учащихся младшего школьного возраста.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


1. На основе анализа научно-методической литературы по проблеме
исследования нами выявлено, что методика физического воспитания детей младшего школьного возраста должна отвечать возрастным
морфофункциональным и психическим особенностям их организма. Известно, что для детей младшего школьного возраста, наиболее обременительным элементом школьного режима является длительное сидение за партой, что способствует хронической перегрузке всего организма. Поэтому игры могут разннобразить учебный процес учащихся младшего школьного возраста.
2. Практически каждая обоснованныя и выявленная игра была направлена на развития той или иной координационной способности:
• Для коррекции элементарных движений использовались игры «Море волнуется», «Зеркало», не ограниченные во времени, где главная задача - добиться точного, красивого выполнения различных положений рук, ног, сохранения вертикальной позы и осанки.
• Более сложными для точного выполнения являются игры с перемещениями в различном темпе - «Быстро шагай», перестроением в колонну - «Стоп, хоп, раз», в беге с ускорениями - «День и Ночь», «Перебежки», «Пятнашки»
• Для развития ориентировки в пространстве применялись подвижные игры «Попрыгунчики», «Кошка и мышка».
• Для развития ритмичности способствовали игры, сопровождаемые
речитативом - «Гуси - лебеди», «Горелки», «Черт и краски», «Цепи кованные». (Весь перечень народных игр представлен в приложении)
3. Динамика улучшения показателей координационных способностей в экспериментальной группе выражена в более высоких результатах. Показатели развития способности к комплексной реакции у детей экспериментальной группы стали значительно выше к концу эксперимента - 35,8, чем в контрольной группе. Показатели развития динамического равновесия у детей экспериментальной группы были выше к концу эксперимента на 14,1%, чем в контрольной группе. Показатели развития статического равновесия у детей экспериментальной группы к концу эксперимента стали выше на 10,5%, чем в контрольной группе. По показателям развития способности к согласованию движений дети экспериментальной группы к концу эксперимента на 8,1% превосходили учащихся контрольной группы.


1. Абраменкова В.А. Воспитание игрой.- М.: Лепта Книга, 2008. - с. 57.
2. Ашмарин Б.А. «Теория и методика физического воспитания»
3. Бекузарова Н.В. Привычка культурного поведения как один из признаков организованности младших школьников / Научный ежегодник КГПУ. - Красноярск: РИО КГПУ, 2001. Вып.2.Т.1. - с.194-195.
4. Богданова Г.П. «Физическая культура в школе»
5. Былеева Л.В., Коротков И.М. Подвижные игры: Учебное пособие для институтов физической культуры - Издание 5-е переработка и дополнение. - М.: Физкультура и спорт, 1982. -224 с.
6. Волохитина М.И. Очерки психологии младших школьников. - М.: АПН РСФСР, 1959. - с.214.
7. Гальперин С.И. Анатомия и физиология человека (Возрастные особенности с основами школьной гигиены). Изд. 2-е, перераб. и доп. Учебное пособие для пед. ин-тов. М., “Высшая школа”, 1974.
8. Григорьев О.А. Для развития координационных способностей./ “Физическая культура в школе”, №6 с.46, 2001 г.
9. Гуревич Н.М. Индивидуально-психологические особенности школьников. - М.: Знание, 1988. -с.79.
10. Дубровская С.В. Подвижные игры для детей от 3 до 7 лет. - М.: Центрополиграф,2009.
11. Долотина О.П. Игровые уроки в 1 классе. №3 с.21, №6 с.12. / “Физическая культура в школе”. 1997 г.
12. Жуков М.Н Подвижные игры: 2000. - 62 с.
13. Журов М.Н. Подвижные игры: Учебник для студентов педагогических вузов. - М.: Издательский центр “Академия”, 2002. - 160 с.
14. Коджаспиров Ю.Г. Игровая рационализация уроков. №7 с.32, №8 с.28. / Журнал “Физическая культура в школе”. 2000 г.
15. Кофман Л.Б. «Настольная книга учителя физической культуры»
16. Куперина М.М., Воккен Г.Г. Анатомия человека: Учебник для фак. пед. ин- тов. - 4-е изд., перераб. М.: Просвещение, 2000. - 304 с.
... всего 35 источников


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ