Реферат 2
Введение 4
1 Научно-теоретические основы исследования коммуникативного
пространства театра 11
1.1 Коммуникативное пространство современного молодёжного
театра как объект исследования 11
1.2 Специфика формирования коммуникативного пространства в
молодежной среде 22
2 Культуротворческие технологии как средства формирования коммуникативного пространства современного молодёжного
театра 34
2.1 Особенности применения культуротворческих технологий в
работе с молодёжью 34
2.2 Социокультурный проект «Зазеркалье» 47
Заключение 61
Список использованных источников 64
Приложение А 72
Приложение Б 78
Актуальность темы исследования определяется тем, что нестабильная экономическая ситуация, размытость ценностных ориентиров и идеалов оказали негативное влияние на общественное сознание и состояние культуры общества в целом, на снижение воздействия молодёжного театра на формирование целостного мировоззрения молодых людей, развитие их творческого потенциала. Изменения в социальной структуре общества, стремительное развитие коммуникационных и информационных технологий обострили проблему ориентирования молодежи в ценностном пространстве: культурном, социальном и нравственном.
Оставаясь специфическим институтом социализации личности молодого человека с раннего детства, включения в мир культуры в основных её аспектах: нравственном, эстетическом, интеллектуальном, социально -психологическом, молодёжный театр вынужден трансформироваться, реагируя на необходимость включения в обыденность современной жизни. Как наиболее синтетическое явление из всех видов искусств театр более наглядно отражает ситуацию, которая доминирует сегодня в художественной культуре, показывает, каким образом идет поиск новых форм и способов взаимодействия со зрителем.
За последние годы взаимодействие театра и публики претерпело значительные изменения, так как возникли новые условия, в которых протекает это взаимодействие. Современный театр выходит за пределы театральных зданий в город, активно представляет себя в сетевом пространстве, пересматривает отношения со зрителем и его роль в коммуникации, осмысливает свое место в современном мире. Такой театр требует новых, более сложных культурологических исследовательских оптик. Ведь для того, чтобы мог реализоваться весь потенциал искусства, в том числе театрального, необходимо обеспечить соответствующие условия для распространения и освоения культурных ценностей. Другими словами необходимо формирование коммуникативного пространства, с учётом особенностей и предпочтений целевой аудитории.
В данной работе вводимое теоретическое понятие «коммуникативное пространство современного молодёжного театра» обозначает особую структуру, включающую множество компонентов: различные виды коммуникации, ее рамки (внутри- и внеинституциональные), особенности и т. д. Изменение условий деятельности современного молодежного театра требует специального рассмотрения взаимодействия социальных общностей в рамках этого социокультурного института и поиска решения для оптимизации данного процесса.
Степень изученности проблемы. В условиях становления информационного общества коммуникация занимает место одной из ведущих общественных практик и по этой причине неизбежно попадает в поле исследовательского интереса представителей различных областей научного знания — технических, естественных, гуманитарных. В рамках каждого из этих направлений теоретический анализ феномена коммуникации осуществляется под особым углом зрения, обусловливается спецификой объекта и предмета каждой конкретной науки. В настоящем исследовании нами рассматривается коммуникативное пространство молодёжного театра, что определило обращение к определенной группе источников.
Необходимо отметить, что в философских, социологических, культурологических, педагогических теориях не сложилось на сегодня однозначного понимания феномена коммуникативного пространства, что объясняется, прежде всего, многомерностью и многосторонностью исследуемого явления (Л. А. Борботько, Г. Г. Почепцова, Л. Р. Тухватулина, Б. М. Гаспаров)...
Подводя итоги, стоит отметить что сегодня, в период нестабильной экономической ситуации, дестабилизации нравственных и моральных устоев среди молодёжи, исследование процесса формирования коммуникативного пространства современного молодёжного театра является особенно актуальным и значимым.
Анализ научной литературы отечественных и зарубежных авторов подтвердил тезис о том, что сущность молодёжного театра заключается в контакте с аудиторией. В процессе взаимодействия социальных общностей создается специфический комплекс социальных, культурных, социально - педагогических условий становления и развития молодых людей. Однако исследуемый теоретический материал также показал, что на сегодняшний день отсутствует системное описание слагаемых процесса формирования коммуникативного пространства современного молодёжного театра. В исследованиях уделяется недостаточно внимания рассмотрению современного положения молодёжного театра, описанию тенденций, определяющих факторов и особенностей формирования его коммуникативного пространства. Для того, чтобы изучить специфику формирования коммуникативного пространства современного молодёжного театра и выявить пути оптимизации данного процесса, в работе было решено несколько задач.
Рассмотрение научно-теоретических основ исследования
коммуникативного пространства театра в первой главе позволило выявить особенности феномена «коммуникативное пространство современного молодежного театра». Была предложена иная трактовка понятия «коммуникативное пространство», учитывающая двусторонность процесса взаимодействия социальных общностей и наличие определённых условий, результатов его реализации. В качестве вывода выделена значимость и специфика формирования коммуникативного пространства в молодежной среде.
Отмечено, что современный молодежный театр, обладая необходимым потенциалом для культурного и творческого развития личности, удовлетворения главных потребностей молодых людей, по-прежнему развивается, вырабатывая новые модели и способы коммуникации со зрителем.
Во второй главе выявлена роль и особенности культуротворческих технологий при организации работы с молодёжной аудиторией. Исследование подчеркнуло, что применение культуротворческих технологий социально - культурной деятельности является наиболее эффективным инструментом в удовлетворении главных потребностей молодых людей, способствующим их социализации и инкультурации, развитию творческих способностей и самореализации. На основе результатов социологического исследования выявлены досуговые предпочтения молодёжи, определены приоритетные направления в выстраивании работы с данной возрастной группой средствами культуротворческих технологий.
Анализ деятельности Красноярского театра юного зрителя позволил выделить проблемное поле — в театре отсутствуют проекты с использованием культуротворческих технологий, ориентированные преимущественно на молодёжь, что препятствует успешному формированию коммуникативного пространства. Было предложено проектное решение — создание на базе молодёжного театра творческой лаборатории с применением культуротворческих технологий и задействованием для реализации проекта всех пространств театра. Проект учитывает возрастные особенности и запросы молодых людей, позволяет укрепить их связь с театром, предлагая молодёжи возможность стать соучастником процесса театральной коммуникации. Кроме того, реализация проекта поспособствует развитию коммуникативных навыков и творческих способностей молодёжи, повышению социокультурной активности участников, освоению культурных и духовных ценностей.
Исходя из этого, можно утверждать, что цель и задачи, выдвинутые в начале исследования достигнуты. Гипотеза данной выпускной квалификационной работы, заключающаяся в том, что успешность формирования коммуникативного пространства современного молодежного театра повышается при условии активного внедрения в процесс организации социокультурной работы с молодежью культуротворческих технологий и принципа системности, предполагающего задействование всех пространств театра, подтверждена. Для подтверждения гипотезы задействован теоретический потенциал социологии, культурологии, психологии в виде научных трудов российских и зарубежных авторов; применены эмпирические методы исследования (анкетирование, SWOT-анализ).
Перспективы дальнейшего исследования проблемы мы видим в более детальном изучении как самого процесса формирования коммуникативного пространства современного молодёжного театра (видов, каналов, условий осуществляемой коммуникации, влияния внешних и внутренних факторов), так и запросов его аудитории, которые имеют тенденцию изменяться с течением времени. Это позволит глубже изучить проблемы, препятствующие успешному взаимодействию театра и зрителя, найти им эффективное решение.
1) Барабаш, Ю. Я. Комплексное изучение искусства. Актуальные вопросы методологии современного искусствознания : учебник / Ю. Я. Барабаш. - Москва, 1983. - 232 с.
2) Басов, Н. Ф. Социальная работа с молодежью : учебное пособие / Н. Ф. Басов. - Москва, 2015. - 328 с.
3) Безгин, И. Д. Организационные проблемы театра : монография / И. Д. Безгин. - Киев, 1993. - 32 с.
4) Беляева, Л. А. Социально-культурная деятельность: структурнофункциональная модель / Л. А. Беляева, А. А. Беляева // Вестник Челябинской государственной академии культуры и искусств. - 2013. - № 1 (33). - С. 68-74.
5) Бетехтин, Н. Лучшее - детям: [о новых проектах Красноярского театра юного зрителя рассказал новый штатный режиссер] / Н. Бетехтин // Стольник. Красноярск : все самое достойное. - 2019. - № 3. - С. 98-99
6) Бобров, С. Р. "Театр - это ежедневная работа с людьми" : [интервью с художественным руководителем Красноярского государственного театра оперы и балета С. Р. Бобровым] / беседовала Виолетта Майниеце // Музыкальное обозрение. - 2011. - № 11. - С. 6-7
7) Бобров, С. Р. Мы обязаны сохранять наше наследие / [интервью с художественным руководителем Красноярского театра оперы и балета, заслуженным артистом России о перспективах развития театра] / беседовала Светлана Баженова // Музыкальная жизнь. - 2012. - № 7. - 58 с.
8) Борботько, Л. А. Авторский метатекст как ориентирующая система в коммуникативном пространстве театрального дискурса : автореф. дне. ... канд. филол. наук : 10.02.19 / Борботько Людмила Александровна. - Москва, 2015. - 196 с.
9) Винокуров, В. С. Социальные ориентиры театральной деятельности в парадигме социокультурных ценностей / В. С. Винокуров // Известия
Пензенского государственного педагогического университета им.
В. Г. Белинского. - 2012. - № 27. - С. 25-28.
10) Воронцова, Т. А. Речевая агрессия : коммуникативно-дискурсивный подход : дне. ... д-ра филол. наук : 10.02.19 / Воронцова Татьяна Александровна. - Челябинск, 2006.- 296 с.
11) Гаспаров, Б. М. Язык, Образ, Память. Лингвистика языкового существования : учебник / Б. М. Гаспаров. - Москва, 1996. - 352 с.
12) Григорьянц, Н. В. Театральный интерактив как модель коммуникации современной культуры / Н. В. Григорьянц // Вестник Томского государственного университета. - 2014. - № 383. - С. 73-77.
13) Гузий, С. В. "Автономия дала свободу в театре" : [интервью с директором Красноярского государственного театра оперы и балета С. В. Гузий] / беседовала Василина Захарова // Музыкальное обозрение. - 2011. - № 11. - 7 с.
14) Гузий, С. В. "Красноярский зритель заново открывает для себя свой театр": [беседа с директором Красноярского государственного театра оперы и балета С. В. Гузий] / интервьюер Татьяна Величко // Музыкальный журнал : Фонд Ирины Архиповой. - 2013. - № 9. - С. 26-28
15) Даль, В. Толковый словарь живого великорусского языка / В. Даль // «Русский язык». - Москва, 1991. - 645 с...68