Введение 3-11
Глава 1. Теоретико-методологические основы исследования развития культуры предпринимательства у школьников в 12-57 Великобритании и США
1.1 Современные тенденции развития культуры предпринимательства у школьников в Великобритании и США 12-20
1.2. Сущность и подходы к понятиям «культура», 21-37
«предпринимательство», «культура предпринимательства»
1.3 Экономическая социализация как фактор развития культуры 33-53 предпринимательства у школьников
Выводы по главе 1 53-55
ГЛАВА 2 Анализ состояния современного развития культуры предпринимательства у школьников в общеобразовательной школе 55 103 в Великобритании и США
2.1. Роль британских школ в развитии культуры 55 53 предпринимательства у школьников
2.2 Влияние общеобразовательной школы на развитие культуры 53 32
предпринимательства у школьников в США
2.3. Возможности использования педагогических технологий,
разработанных в Великобритании и США, культуросообразных 32-99 российской системе общего образования
Выводы по главе 2 99-103
Заключение 104-103
Список использованной литературы 107-116
Приложения 119-171
Актуальность исследования. На протяжении ряда лет важной составляющей структурной перестройки и рыночных реформ экономики России выступает необходимость дальнейшего развития предпринимательства. Достижение этой цели связано с решением широкого комплекса социально-экономических задач, особое место среди которых занимает развитие культуры предпринимательства у подрастающих поколений. Наличие людей, не только способных распознавать новые бизнес- возможности, но и имеющих достаточно компетенций для их успешной реализации, оказывает значительное влияние на социально-экономическое развитие страны. Подготовка молодых поколений к жизни и трудовой деятельности - стратегический вопрос развития государства, отвечающий задачам, поставленным «Национальной доктриной образования Российской Федерации на период до 2025 года».
Необходимость формирования и развития предпринимательской культуры у школьников обоснована в «Федеральной целевой программе развития российского образования до 2020 года», в которой закреплено положение о «реализации мероприятий по вовлечению молодежи в предпринимательскую деятельность».
Развитие культуры предпринимательства у школьников может стать одной из важных предпосылок эффективного развития предпринимательства, поведенческих моделей, стереотипов и стиля жизни в нашем обществе.
Реализация социального заказа на подготовку молодого человека, обладающего экономическими знаниями, умениями и навыками, способного выбрать индивидуальный жизненный путь, независимо от того, будет ли он работать в сфере предпринимательства или в иной сфере экономической деятельности, предполагает развитие культуры предпринимательства у школьников.
Степень изученности проблемы. К настоящему времени в отечественной науке накопился определенный потенциал рассмотрения формирования и развития культуры предпринимательства (Г.А. Абулханова,
А.И. Агеев, А.Н. Асаул, М.А. Асаул, П.Ю. Ерофеев, М.П. Ерофеев, В.Г. Макеева и др.). Теоретические и прикладные аспекты предпринимательства, экономической деятельности, развития деловых качеств личности и формирования культуры предпринимательства рассматривались в трудах Л.И. Абалкина, А.Ф. Аменда, Т.И. Заславской, В.П. Максимова,
A. С. Прутченкова, В.В. Томилова и др. Экономико-психологические характеристики личности предпринимателя рассмотрены в работах
B. А. Хащенко.
В исследованиях А.Н. Джуринского довольно подробно проанализированы разнообразные аспекты, связанные с практической направленностью обучения в ряде зарубежных стран. Работы Т.Л. Кремневой посвящены профессионально обусловленным качествам личности, готовности к развитию и саморазвитию работников в странах Британского содружества. С.Н. Чистякова исследует теоретико-методологические основы самоопределения школьников на различных возрастных этапах. Е.Н. Землянская рассматривает экономическую социализацию как процесс социально ориентированного формирования и развития личности, позволяющего ей самоопределиться и самореализоваться в экономической деятельности. В то же время анализ сложившейся образовательной практики в России свидетельствует о недостаточном уровне развития культуры предпринимательства и внимания к этой проблеме в теории и практике воспитания, в связи с чем возрастает теоретическая и практическая значимость изучения опыта зарубежных стран. Российская педагогика и школа нуждаются в разработке и внедрении оптимальных технологий развития культуры предпринимательства у подрастающих поколений.
В диссертационном исследовании использованы работы ряда российских и зарубежных ученых разных школ и направлений в рассматриваемой педагогической области, а именно Л.И. Абалкина,
B. С. Автономова, А.С. Ахиезера, Г.К. Ашина, А.В. Безгодова,
Ю.Р. Вишневского, А.Я. Гуревича, Н.Н. Зарубиной, Т.И. Заславской,
C. В. Кирпичникова, Л.А. Колесниковой, А.Д. Кузьмичева,
О.В. Крыштановской, М.В. Мановой, Б.С. Модель, И.М. Моделя, А.В.Мудрика, Е.В. Орловой, М. Оссовской, В.В. Радаева, А.Ю. Чепуренко, О.И. Шкаратана и др. В работах данных авторов рассматриваются теоретические и методологические подходы к развитию культуры предпринимательства у школьников.
...
Необходимость развития культуры предпринимательства у школьников в Великобритании и США обоснована в Федеральной целевой программе развития российского образования до 2020 г., в которой закреплено положение о «реализации мероприятий по вовлечению молодежи в предпринимательскую деятельность». Реализация государственного заказа на подготовку молодого человека, обладающего экономическими знаниями, умениями и навыками, способного выбрать индивидуальный жизненный путь независимо от того, будет ли он работать в сфере предпринимательства или в иной сфере экономической деятельности, предполагает развитие культуры предпринимательства у подрастающих поколений.
Анализ сложившейся образовательной практики в России свидетельствует о недостаточном уровне развития культуры предпринимательства и внимания к этой проблеме в теории и практике воспитания, в связи с чем возрастает теоретическая и практическая значимость зарубежного опыта.
Актуальность изучения опыта развитых англоязычных стран - лидеров в области внедрения идей формирования культуры предпринимательства у подрастающих поколений обусловлена тем, что российская педагогика и школа нуждаются в разработке и внедрении оптимальных технологий формирования культуры предпринимательства. В результате исследования конкретизированы социально-педагогические трактовки понятия «культура предпринимательства», которые углубляют, расширяют и обогащают имеющиеся теоретические представления о развитии культуры предпринимательства у подрастающих поколений.
Культура предпринимательства представляет собой двойственное явление. С одной стороны, это культура производства и продвижения к заказчикам материальных и духовных ценностей, всевозможных товаров и услуг, оказывающая непосредственное влияние на цель и результаты бизнеса, способствующая выживанию в конкретной социальноэкономической среде. С другой - многокомпонентное и интегративное свойство личности, включающее в себя инициативный склад мышления, ценностные ориентации, этические и нравственные нормы, предпринимательскую компетентность, что проявляется в практической деятельности в условиях рыночных отношений.
Развитие культуры предпринимательства у подрастающих поколений в развитых англоязычных странах - сложный, многоаспектный и длительный процесс, включающий в себя: культивирование особой системы ценностей (самостоятельности, склонности к инновациям, энергичности, расчетливости, предприимчивости, честности и добросовестности); организацию опыта предпринимательского поведения, базирующегося на совокупности знаний, умений и личностно-деловых качеств, готовности к изменениям на рынке и желании идти на разумный риск.
Выявлен и обоснован комплекс положений, составляющих теоретико-методологические основания исследования проблемы формирования культуры предпринимательства у подрастающих поколений.
...
1. Абалкин, Л.И. Новый тип экономического мышления [Текст]/Л.И. Абалкин. - М.: Экономика, 1987.
2. Абулханова, Г.А. Формирование и развитие культуры предпринимательства: дис. ... канд. экон. наук: 08.00.05[Текст]/Г.А. Абулханова. - Уфа, 2010.
3. Абульханова-Славская, К.А. Деятельность и психология личности [Текст]/К.А. Абульханова-Славская. - М.: Наука, 1980.
4. Автономов, В. Ценностнообразующие аспекты школьного курса экономики [Текст] /В. Автономов // Экономика в школе. - 2002. - № 2. - С.35-47.
5. Агеев, А.И. Предпринимательство: проблемы собственности и культуры [Текст]/А. И. Агеев. - М.: Наука, 1991.
6. Агеев, А.И., Социализм и предпринимательство: проблемы совместимости [Текст]/А.И. Агеев, Д. Кузин // Вопросы экономики. - 1990. - №3. - С.58-71.
7. Аменд, А.Ф. Экономическое воспитание младших школьников[Текст]/А.Ф. Аменд. - М.: Педагогика, 1982.
8. Асаул, А.Н.Культура организации: проблемы формирования и управления[Текст]/А.Н. Асаул, М.А. Асаул, П.Ю. Ерофеев, М.П. Ерофеев. - СПб.: Гуманистика, 200б. - 18бс.
9. Беспалько, В.П. Слагаемые педагогической технологии [Текст]/В.П. Беспалько. - М.: Педагогика, 1989. - 192с.
10. Большой экономический словарь[Текст]. - М., 1994.
11. Васильева, Е.Н. Становление культуры предпринимательства в
современной России: автореф.дис. . ..канд. социол.
наук[Текст]/Е.Н.Васильева. - Волгоград, 2007. - 25 с.
12. Вебер, М. Протестантская этика и дух капитализма[Текст]/М.Вебер. - М., 1978. Т.1.
13. Вебер, М. Развитие капиталистического мировоззрения [Текст]/М.Вебер //Вопросы экономики. - 1993. - №8. -С. 153-159.
14. Вербицкий, А.А. Инварианты профессионализма. Проблемы формирования[Текст]/А.А.Вербицкий, М.Д.Ильязова. - М., 2011.
15. Вербицкий, А.А. Школа контекстного обучения как модель реализации
компетентностного подхода [Текст]/А.А.Вербицкий,
О.Б. Ермакова // Педагогика. - 2009. - № 2. -С.12-18.
... всего 133 источника