Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Индивидуальная психолого-педагогическая работа по сенсорному развитию детей с интеллектуальной недостаточностью

Работа №154526

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

педагогика

Объем работы85
Год сдачи2016
Стоимость4600 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
28
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Только Word
Введение 3
Глава 1.Теоретические аспекты сенсорного развития детей с интеллектуаль­ной недостаточностью
1.1. Сенсорное развитие как предмет научного познания 5
1.2.Общая характеристика сенсорной сферы детей старшего дошкольного возраста с интеллектуальной недостаточностью 13
1.3. Дидактическая игра как основной метод работы с детьми с интеллекту­
альной недостаточностью 20
Вывод по главе 1 25
Глава 2. Экспериментальная индивидуальная психолого-педагогическая ра­бота по сенсорному развитию детей с интеллектуальной недостаточностью
2.1. Диагностика сенсорного развития детей с интеллектуальной недостаточ-
ностью 27
2.2. Индивидуально-развивающая программы по сенсорному развитию детей
с интеллектуальной недостаточностью 37
2.3. Анализ и интерпретация результатов опытно экспериментальной работы
по сенсорному развитию детей с интеллектуальной недостаточностью 42
Вывод по главе 2 47
Заключение 48
Список использованных источников 50
Приложения 54

Сенсорное развитие - это развитие восприятие и формирование пред­ставлений о внешних свойствах предметов: их величине, форме, цвете и по­ложении в пространстве.
Дошкольный возраст является базовой составляющей сенсорного раз­вития ребенка, а так же самый плодотворный возраст для развития деятель­ности органов чувств, накопления представлений об окружающем мире.
У детей с тяжелой интеллектуальной недостаточностью отмечаются грубые нарушения познавательной деятельности. Восприятие таких детей неполное, хаотичное, фрагментарное, выделяя часть, они не замечают, само­го объекта, испытывают затруднения при выделении объекта из фона.
Наглядное, чувственное знакомство с предметами и их свойствами со­ставляет область сенсорного воспитания. Многие сенсорные недостатки, свойственные детям с интеллектуальной недостаточностью преодолеваются лишь в ходе обучения, при котором сенсорные упражнения включаются в упрощённые виды деятельности.
Одним из основных методов работы с детьми с интеллектуальной не­достаточностью, является дидактическая игра. В игре создаются специаль­ные условия, в которых каждый ребенок получает возможность самостоя­тельно действовать в определенной ситуации или с определенными предме­тами, приобретая собственный, действенный и чувственный опыт. Это осо­бенно важно для детей с интеллектуальной недостаточностью, у которых опыт действий с предметами очень беден.
Гипотеза: дидактическая игра как метод индивидуальной психолого­педагогической работы позволяет повысить уровень сенсорного развития де­тей с интеллектуальной недостаточностью.
Объект: сенсорное развитие детей с интеллектуальной недостаточно­стью.
Предмет: дидактическая игра как метод индивидуальной психолого­педагогической работы по сенсорному развитию детей с интеллектуальной недостаточностью.
Цель: определить эффективность дидактической игры как метода ин­дивидуальной психолого-педагогической работы с детьми с интеллектуаль­ной недостаточностью.
Задачи:
1. Проанализировать понятие и содержание сенсорного развития у де­тей с интеллектуальной недостаточностью;
2. Рассмотреть особенности сенсорного развития детей с интеллекту­альной недостаточностью;
3. Разработка и реализация индивидуальной психолого-педагогической программы по сенсорному развитию детей с интеллектуальной не­достаточностью.
Методы исследования:
1. Методика диагностики уровня и оценки сенсорного развития. Ав­тор: Николаева Т.В.
2. Тест программа достижений детей.
Практическая значимость работы: результаты экспериментальной работы диагностической программы и программы сенсорного развития, мо­гут быть применены в учреждениях социального обслуживания осуществля­ющих работу с детьми с интеллектуальной недостаточностью.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Таким образом, опираясь на исследования зарубежных и отечественных ученых (Ф. Фребель, М. Монтессори, Е. И. Тихеева, А. В. Запорожец, и др.) можно сделать вывод, что сенсорное развитие - это развитие восприятия и формирование представлений о внешних свойствах предметов: их форме, цвете, величине, положения в пространстве, а также запахе, вкусе. Сенсорное обучение, направленное на обеспечение полноценного сенсорного развития, которое является одной из основных сторон дошкольного обучение. Сенсор­ное развития в дошкольном возрасте является базовой составляющей. Это наиболее благотворный возраст для совершенствования функционирования органов чувств, накопления представлений об окружающей среде. От полно­ценного сенсорного развития ребенка зависит его готовность к школьному обучению.
Сенсорно-перцептивная сфера ребенка с интеллектуальным недоразви­тием отличается качественным своеобразием всех ее структурных элемен­том. Исследователи отмечают, что слабость потребностей более высокого уровня познавательной деятельности, резко понижается активностью ориен­тировочных действий. Большинство детей при сохраненных анализаторах, не умеют ими пользоваться. У детей с тяжелой интеллектуальной недостаточ­ностью сенсорное развитие совершается по основным общим закономерно­стям: от восприятия к представлению и далее к наглядно-действенному, наглядно-образному мышлению и элементам понятийного мышления.
Одним из основных методов работы с детьми с интеллектуальной не­достаточностью, является дидактическая игра в которой создаются специ­альные условия, для самостоятельной деятельности ребенка . Тем самым иг­ровой процесс обучения ребенка становится эмоциональным, действенным и позволяет ребенку получить собственный опыт.
Исследование сенсорного развития у детей с тяжелой интеллектуаль­ной недостаточностью проводилось на базе психоневрологического интерна­та «Солнышко».
Нами были разработаны критерии исследования сенсорного развития детей с тяжелой интеллектуальной недостаточностью. Мы получили такие результаты исследования, уровня сформированности сенсорного развития детей, у 5 детей низкий уровень сенсорного развития, средней уровень у од­ного ребенка, высокий уровень не наблюдается ни одного ребенка.
В условиях психоневрологического интерната, нами была разработана индивидуально-развивающая программа по сенсорному развитию детей, в которой предусмотрено использование различных видов дидактических игр, таких как игры на восприятие формы; целенаправленное развитие восприя­тия цвета; восприятие качеств величины; игры на количество предметов.
После проведения формирующего этапа исследования, нами была про­ведена повторная диагностика сенсорного развития детей с интеллектуаль­ной недостаточностью. Были получены следующие результаты исследова­ния, у одного ребенка экспериментальной группы повысился уровень сен­сорного развития. Низкий уровень наблюдается у 4 детей, средний уровень у 2, и высокий уровень у 0 детей
Мы сделали вывод, что при применении индивидуально-развивающей программы, нами был достигнут качественный результат изменений индиви­дуально каждого ребенка.
Из этого следует, что выдвинутая нами гипотеза подтверждена, задачи решены, цель достигнута.


1. Безделева М.А. Сенсомоторное развитие детей с интеллектуальными нарушениями // Дошкольное воспитание. -2012. -№ 6. -С. 53-59.
2. Белякова И.В. Психология умственно отсталых дошкольников. М., -
2012. -160 с.
3. Бондаренко Н.Н. Сенсорное развитие детей раннего возраста // Ребе­нок в детском саду. -2012. -№ 4. -С. 39-45.
4. Буянова Р.Г. Сенсорное развитие детей/ /Социальная работа. -2011. - №12. -С.12-17.
5. Войлокова Е.Ф. Сенсорное воспитание дошкольников с интеллекту­альной недостаточностью. СПб.: КАРО, -2013. -304 с.
6. Володина Т.В. Сенсорное воспитание детей 2-х лет с особенностями развития // Воспитатель дошкольное образовательное учреждения. - 2011. -№ 7. -С. 120-122.
7. Волкова Т. И. Игра и сенсорное развитие старшего дошкольника // Молодой ученый. -2014. -№ 14. -С. 279-281
8. Выготский Л.С. Педагогическая психология / Под ред. В. В. Давыдва. - М.: Педагогика - Пресс, -2009. -456с.
9. Ендовицкая Т.В. Некоторые вопросы психологии сенсорного воспита­ния. // Дошкольное воспитание. -2008. -№ 10. -С.4-9.
10. Запорожец А.В, Лисина М.И. Развитие восприятия в раннем и до­школьном детстве. М., -1966. -356 с.
11. Захарова Ю.В. Сенсорное воспитание детей дошкольного возраста с множественными нарушениями развития (интеллекта и движений) // Дефектология, -2010. -№ 2. -С. 42 - 44.
12. Кравец О.Ю., Иванова А.Е., Рыбкина И.А. Коррекционно - развиваю­щая работа с детьми раннего и младшего дошкольного возраста. СПб.: КАРО, -2014. -112 с.: ил. - (Серия «Коррекционная педагогика»).
13. Кириченко Л.Н. Развитие сенсорного воспитания у дошкольников с ЗПР методом проектирования // Развитие современного образования: теория, методика и практика: материалы международной научно­практической конференции. Чебоксары, -2014. -С. 180-181.
14. Кирпичникова Н.Б. Развиваем сенсорику и мелкую моторику // До­школьное воспитание. -2005. -№ 2. -С. 76-78.
15. Курашова Р.А. Сенсорное развитие дошкольников. М.: Юрайт, -2013. - 345с....40


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ