Введение 4
Глава 1. Орнитофауна Алтайского края 7
1.1. История исследования орнитофауны Алтайского края 7
1.2. Видовой состав орнитофауны и его значение для человека 14
1.3. Изменение орнитофауны под влияние антропогенных воздействий... 17
Глава 2. Психолого-педагогические основы экологического образования школьников 30
2.1. Понятие об экологической культуре личности 30
2.2. Формы, методы и приемы экологического обучения и воспитания школьников 42
2.3. Возможности внеклассной работы в повышении экологической грамотности школьников 46
Глава 3. Опытно-педагогическая работа 51
Заключение 6 8
Список использованной литературы 69
Приложение 72
Заселяя и приобразуя естественные природные территории, человек создает новые экологические условия для их обитателей. В настоящее время масштабы воздействия антропогенного фактора на природу неизмеримо возросли, последствия его иной раз сопоставимы с последствиями мощнейших природных катаклизмов и носят название «экологических катастроф». Но, в конце концов, мы сами создаем условия для своего существования. И бок о бок с нами живут «братья наши меньшие». Животные приспосабливаются к антропогенно трансформированной природной среде и хозяйственной деятельности человека к сожалению, не всегда разумной. Масштабы и глубина антропогенной трансформации в мегаполисах изменяют видовой состав и численность птиц. Многие виды птиц стали жить в городах в близком соседстве с человеком, а некоторые из них уже и не могут существовать без человека, который предоставляет им и жилье, и пищу, и даже защиту от хищников. Большинство в той или иной степени синантропных видов, научились извлекать выгоду из сложившейся ситуации [24].
Интерес к городским птицам орнитологи проявляют с середины XIX в., а их первые публикации появились почти одновременно в России и Западной Европе. В конце Х1Х в. Знаменитый орнитолог А.Н. Кайгородов начал исследовать городских птиц, населяющих парки крупных российских городов. Более 100 лет изучают птиц в Лондоне. В последние годы исследования городских птиц оформилось в самостоятельное направление орнитологии.
Актуальность темы исследования обусловлена тем, что в настоящее время орнитологические наблюдения за адаптацией и дальнейшем поведением птиц в городе ведутся, но только в больших городских агломерациях. На территории Алтайского края основательных научных исследований не ведется. Это отрицательно сказывается на краеведческих знаниях учащихся.
Наиболее доступным объектом наблюдения из животных для учащихся являются птицы. Ведь каждый на сегодняшний день может увидеть снующих под ногами птиц, их расселение на крышах домов и кормовое поведение.
По словам В.А. Сухомлинского, чтобы ребенок научился понимать природу, чувствовать её красоту, читать её язык, беречь её богатства, нужно прививать ему эти чувства с детства. Экологическое воспитание позволяет продемонстрировать школьникам многофункциональную приспособленность птиц к антропогенной среде обитания, зависимости, существующие в природных сообществах, связь человека с природой, результаты воздействия его деятельности на природу ближайшего окружения. Для ребенка - это все, что его окружает: и дерево, и парк, и птицы, прилетающие к кормушке [31].
Социально-политические и экономические проблемы современного общества привели школу к переосмыслению некоторых сторон системы воспитания, не отказываясь от прежних достижений в этой области. Если принять воспитание как целенаправленную организацию процесса восхождения ребенка в современное общество, развитие его способностей жить в нем достойно, формирование системы ценностных отношений ребенка к окружающему миру во всех его проявлениях, становится ясно, что главным результатом воспитания будет личность, способная строить жизнь достойную человека.
Выбор данной темы не случаен. Во-первых, внеклассная работа по экологии помогает активизировать учебный процесс, во-вторых, развивает познавательную активность, все психические процессы, поддерживает
интерес к изучаемому.
Известно, что внеклассная работа не только помогает в интересной форме знакомить школьников с учебным материалом, но и воспитывает любовь ко всему живому, вызывает желание помогать птицам, заботиться о них и сохранять, следовательно, способствует развитию познавательного интереса школьников.
Объект исследования - воспитательный процесс в среднем звене школы. Предметом исследования является внеурочная работа по орнитологии Алтайского края как средство экологического воспитания школьников.
Цель нашей работы - разработать и апробировать программу по экологическому воспитанию детей по теме: «Охрана птиц в антропогенном ландшафте».
Задачи исследования:
1. Проанализировать литературу об изучении орнитофауны, видовом разнообразии птиц Алтайского края и адаптации птиц к антропогенным факторам;
2. Проанализировать методическую литературу по изучению птиц в школьных курсах биологии;
3.Обобщить теоретический материал по проблеме исследования;
4.Разработать и апробировать на практике внеурочные занятия по орнитофауне Алтайского края.
Нами была выдвинута гипотеза: если проводить систематические внеклассные занятия по изучению птиц своего региона, активизируя умственную деятельность, самостоятельность, а также творческое отношение к выполняемой работе, это позволит повысить экологическую грамотность школьников.
Птицы издавна привлекали внимание людей и пользовались особой любовью народа. Об этом свидетельствуют памятники древней письменности. Это видно по народным пословицам и поговоркам, по поэзии и музыке, по большому количеству страстных любителей и, нередко, знатоков птиц среди представителей самых различных профессий. На это указывает, наконец, то, что наука о птицах - орнитология - представляет собой одну из наиболее разработанных и развивающихся наук. Г од за годом происходят изменения окружающего нас мира, человечество развивается, изменяя при этом окружающую природу, а соответственно с этим изменяется и животный мир, в частности орнитофауна. Своим влиянием человек изменил многое в природе и к этим изменениям привыкают животные, а в частности птицы. Но эта проблема адаптации птиц к антропогенным воздействиям до сих пор серьезно не изучена в Алтайском крае.
Таким образом, в ходе проведенного, исследования мы проанализировали научную и методическую литературу о видовом разнообразии птиц Алтайского края и их адаптациях к антропогенным факторам. Также была проанализирована методическая литература об изучении птиц в школьных курса биологии.
Нами была разработана и апробированная система внеклассных занятий посвященных изучению орнитофауны города Алейска. Проведенные занятия оказались эффективными, так как повысился уровень экологической грамотности. В результате проведенных внеклассных занятий учащиеся расширили и углубили свои знания, приобрели практические навыки наблюдений за птицами в природной среде и условиях антропогенного ландшафта.
1. Кравченко, А.И. Социология. [Текст] / Общий курс.- М.: «Логос» 2002г. - 640с., с124-125.
2. Бочарова, И.А. Устный журнал «Птицы нашей родины» [Текст] / Биология в школе, 1999, №2 с. 56 -62.
3. В союзе с природой. Учебно-методическое пособие для педагогов начальной и средней школы, - Москва - Ставрополь «Илекса» 1999г.- 320с.
4. Веселова, Т.М. Формирование экологической культуры младших школьников на основе краеведческого материала. [Текст] / Начальная школа, 2003, №2, с. 110-113.
5. Виноградова, Н.Ф. Экологическое воспитание младших школьников. Проблемы и перспективы. [Текст] / Начальная школа, 1997, №4, с. 36 - 40.
6. Грюнталь, С.Ю. Животные в городе (продолжение) [Текст] / Учителю экологии,2001,№1 с 14 - 16.
7. Грюнталь, С.Ю. Животные в городе [Текст] / Учителю экологии, 2000, №4, с.14- 16
8. Ефремов, К. Экологическое образование в школе: о проблеме дефицита времени, средств и внимания. [Текст] / Народное образование, 2002, №6, с. 102 -111.
9. Захаров, Р.А. Птицы в большом городе [Текст] / Экология и жизнь, 2005, №2. с.38 -40.
10. Измайлов, И.В. Михлин В.Е. Биологические экскурсии. - М.: «Просвещение», 1983- 224с.
11. Кузнецова, В.Н. Экология. Программно-методические материалы 5-11 кл., М.: «Дрофа» 2000-224с.
12. Кулев, А.В. Изучение поведения птиц в уголке живой природы [Текст] / Биология в школе, 2010, №7, с.52 - 57.
13. Куликова, Г. Птицы в городе: орнитологические экскурсии
[Текст] / Народное образование, 2004, №3, с. 241 -250.
14. Кучин, А.П. Птицы Алтая,- Барнаул: Алт. книжн. изд-во, 2008 -232с.
15. Кучин, А.П. Птицы Алтая: Воробьиные [Текст] / Барнаул: Алт. книжн.изд-во, 1982-208 с.
16. МилосерДов, Д.Ю. «Дневные хищные птицы России» [Текст] / Биология в школе, 2000, №1, с.56 - 57.
17. Молис, С.А. Книга для чтения по зоологии,- М.: Просвещение, 1981- 224с.
18. Никишов, А.И. Внеклассная работа по биологии - М.:Просвещение, 2006-239с.
19. НоволоДская, Н.Г. Методика развития экологической культуры младших школьников [Текст] / Начальная школа, 2002, №3, с. 52 -56.
20. Птицы Сибири. Сборник статей. Птицы в антропогенном ландшафте Новосибирск 1986,с. 229 - 251, 40 - 43.
21. Райков, Б.Е. Зоологические экскурсии [Текст] / -М.: «Топикал», 1994- 640с.
22. Резанов, А.Г. Кормовое поведение птиц в городском ландшафте [Текст] / Учителю экологии, 2001, №2 с. 13 - 15.
23. Резанов, А.Г. Ночная охота птиц при искусственном освещении [Текст] / Учителю экологии, 1999, №3, с. 11 - 12.
24. Резанов, А.Г. Почему грачи идут за плугом [Текст] / Учителю экологии, 1999, №1 с.14-16.
25. Резанов, А.Г. Птицы и наземный транспорт [Текст] / Учителю экологии, 2000, №1 с.14-16.
26. РоДзевич, Н.Н. Проблемы формирования экологического мировоззрения [Текст] / География в школе, 2000, №3, 38-45.
27. Семинар «Птичий дом» / Сибирский вестник экологического образования, 2010, №5, с. 58-61.
28. Ситаров, В.А. Социальная экология [Текст] /- М.: «Академия» 2000 ,-280с.
29. Смелова, В.Г. «Весна, прекрасен птичий гомон...» [Текст] / Биология в школе, №2, с.64-69.
30. Социология. Основы общей теории. Под ред. Осипова Г.В.- М.: изд-во «Норма» 2002 -912с., с.761-764.
31. Сухомлинский, В.А. Как воспитать настоящего человека. [Текст] / Педагогическое наследие. М.: «Педагогика», 1989 -288с.
32. Шалаев, В.Ф. Методика обучения зоологии [Текст] / - М.: Просвещение, 1979- 271с.
33. Экологические очерки о природе и человеке. Под ред. Гржимека Б. 1988г. изд-во «Прогресс».
34. Экологическое воспитание детей и молодежи. Пособие для дошкольных учреждений и школ. Под ред. Костенкова П.П. - Барнаул: изд-во «Анна ПоомиКо», 2005- 160с.
35. Экология и поведение птиц. -М.: Наука, 1988, с. 248, с. 3 - 13, с. 108 -111.
36. Энциклопедия Алтайского края,- Барнаул: Алт. книжн. изд-во. 1995 Т. 1,- 368с.
37. Юлина, Н.С. Главная дисциплина в системе экологического образования - философия [Текст] / Экология и жизнь, 2007, №3, с. 29-30.