ВВЕДЕНИЕ 3
Глава 1. Русская поэтическая традиция: теоретико-методологический аспект изучения 6
1.1. Поэтическая традиция: подходы к определению понятия 6
1.2. Особенности русской поэзии XIX-XX веков 10
1.3. Поэзия Михаила Тарковского: особенности поэтики 21
Глава 2. «Стихотворения» Михаила Тарковского: преемственность литературной поэтической традиции 25
2.1. Поэзия М. Тарковского в контексте традиции «Золотого века» 26
2.2. Поэзия М.Тарковского в контексте традиции «Серебряного века» 32
2.3. Поэзия М. Тарковского в контексте советской поэзии 39
Глава 3. Методические возможности изучения поэзии М.А. Тарковского в средней школе 47
3.1. Технологическая карта урока литературы в 9 классе по творчеству М.А.
Тарковского 49
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 53
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 55
Актуальность исследования. Одной из наиболее актуальных проблем современного литературоведения остается поиск ключевых подходов к анализу русской поэзии в контексте единой поэтической традиции, а также определение идейно-тематического своеобразия поэзии.
К одной из наиболее значимых фигур для изучения этого периода можно отнести личность Михаила Тарковского и его литературное творчество.
Михаил Александрович Тарковский - русский писатель, поэт, биолог, главный редактор красноярского Альманаха «Енисей». Личность Михаила Тарковского вызывает живой интерес современников, обоснованный не только его прозой, но и уникальностью его судьбы, что нередко является плодом для размышлений среди исследователей в области филологии.
Михаил Тарковский родился и вырос в интеллигентной семье, окончил Московский педагогический институт по специальности географии и биологии. Именно любовь к природе определила его выбор в пользу совмещения двух далеких друг от друга рода деятельности: охоты и писательства. Сам Тарковский даёт следующую характеристику своему творчеству: «Способ жизни - охота, а писательство - рефлекс» [Вальянов, 2015].
По мнению исследователя Наталии Надуда, М. Тарковский в своих работах следует принципам классической реалистической литературы, благодаря чему его творчеству характерно почтительное отношение к русской традиции, культуре и слову. Тарковский в своих произведениях, в том числе поэтических, утверждает веру и нравственность как незыблемую основу человеческого бытия, а также особенно подчеркивает национальную идею и русский характер.
Наталия Надуда даёт следующую характеристику писателю: «Михаил Тарковский - писатель, завершающий искания классического традиционализма и одновременно наследующий идеи литературы «национального самосознания» [Сазонова, 2019].
Следует признать, что в настоящий период времени творчество, Тарковского как завершающее отечественный традиционализм, остается малоизученным [Вальянов, 2015].
Актуальность исследования нашей работы обусловлено тем, что ранний творческий этап М.А.Тарковского, в первую очередь апеллирующий к поэзии русской поэтической традиции, в настоящее время считается целостно завершенным, и при этом недостаточно изученным, потому как в 1993 году писатель обратился к прозе и после опубликовал ряд рассказов. В связи с вышесказанным необходимо провести изучение идейно-тематического своеобразия поэзии Михаила Тарковского, как начального этапа в периодизации его творчества.
Изучением аспектов творчества М. Тарковского также занимаются такие исследователи, как: Н.А. Вальянов, Е.А. Балашова, П. Басинский, В. Бондаренко, Н.В. Ковтун, К.А. Кокшенова, А.А. Митрофанова, Н.В. Надуда и другие.
Объект исследования - поэзия М.А. Тарковского.
Предмет исследования - идейно-тематическое своеобразие поэзии М.А. Тарковского в контексте русской поэтической традиции.
Материал исследования включает 7 поэтических текстов М.А. Тарковского:
1. «Я помню над головами...» (1987)
2. «Продубленный холодами.» (1987)
3. «Я снова в этой старой мастерской» (1987)
4. «Я пришел успокоить взор.» (1988)
5. «Тревожная и тихая погода.» (1990)
6. «Карабкается кап березе на закорки.» (1989)
7. «Во всей этой истории чудной.» (1990)
Цель исследования: рассмотреть сборник стихотворений М.А. Тарковского в контексте русской поэтической традиции и выявить методические варианты изучения его поэтических текстов в средней школе.
Задачи исследования:
1. Обозначить подходы к определению понятия «поэтическая традиция».
2. Выявить особенности русской поэзии 19-20 веков.
3. Обозначить особенности поэтики М.А. Тарковского.
4. Проанализировать стихотворения М.А. Тарковского в контексте русской поэтической традиции.
5. Определить методические возможности изучения поэтических текстов М.А. Тарковского в средней школе.
Методы исследования:
• сравнительно-сопоставительный анализ
• метод биографического анализа
Теоретическая значимость работы обусловлена собственным подходом к определению понятия «русская поэтическая традиция».
Практическая значимость исследования заключается в определении особенностей поэзии М.А. Тарковского в контексте русской поэтической традиции, а также в возможности изучать поэзию М.А. Тарковского на уроках литературы.
Структура работы. Работа состоит из Введения, трёх глав, Заключения и списка использованных источников.
Список использованных источников включает 30 наименований.
В наше время, когда воспитание культуры чувств подрастающего поколения рассматривается обществом задачей не малой важности, как и изучение достижений современной поэзии, социальная значимость лирики выросла. В связи с чем, нами была проведена работа по выявлению методических возможностей изучения стихотворений М.А. Тарковского в средней школе.
В ходе исследования произведений сборника «Стихотворения» М.А. Тарковского мы обозначили подходы к определению понятия «русская поэтическая традиция», а также нами было выведено собственное.
Также нами была проведена работа по выявлению особенностей поэтики М.А. Тарковского, в ходе которой мы обозначили особенности поэтики писателя. В стихотворениях Михаила Тарковского присутствует мотив необъятности просторов России, а именно сибирских просторов. Поэт в стихотворениях собирает все богатства тайги воедино, лирический герой, как будто всегда думает о тайге, ее необъятных просторах.
Для выявления методических возможностей изучения стихотворений М.А. Тарковского в средней школе, нами был выполнен сравнительно-сопоставительный анализ его произведений с произведениями представителей различных эпох. А именно в контексте «Золотого века», «Серебряного века» и в контексте советской поэзии.
Нами был разработан конспект урока по «Литературе края». На примере которого, мы показали, как можно интересно провести урок с детьми 9 класса.
Отдельно хочется отметить, что внимания школьников, заслуживает и широкое использование Михаилом Тарковским сибирских лексических диалектизмов, а также слов характеризующих современные реалии и предметы быта. Этот поэтический прием, присущий автору подчеркивает его трепетное отношение к Сибири, любовь к Родине, внимание к деталям быта и окружающей природе.
Подводя итог, хочется сказать о том, что изучение поэзии Михаила Тарковского в средней школе просто необходимо, особенно, для учеников нашего региона.
1 Автухович Т.Е. Русская поэзия: хрестоматия. Первая треть XIX века: «золотой век» русской поэзии / Т.Е. Автухович, А.С. Симрнов. [Электронный ресурс]. Режим доступа:https://ebooks.grsu.by/avtuhovich/t-e-avtukhovich-a-s-smirnov-pervaya-tret-xix-veka-zolotoj-vek-russkoj-poezii.htm(дата обращения: 10.06.2023).
2 Александрова М.А. «Золотой век» в отечественном литературном
сознании: генезис и современное содержание образа-мифа (с. 438-441) / Изв. Сарат. ун-та. Нов. сер. Сер. Филология. Журналистика. 2018. [Электронный ресурс]. Режим доступа:
https://bonjour. sgu.ru/system/files force/2018/12/14 aleksandrova m.a.pdf(дата обращения: 09.06.2023).
3 Андрианова М. Д. История отечественной литературы (вторая
половина XX в.): учеб. пособие. СПб.: СПбГУП, 2018. - с.120. [Электронный ресурс]. Режим доступа:
https://www.gup.ru/events/news/smi/Istoriya otechestvennoy literatury.PDF(дата обращения: 09.06.2023).
4 Барковская Н.В. Поэзия «серебряного века». Учеб. Пособие. Издание 3-е, дополненное. Екатеринбург. 2010. - с. 194.
5 Бахтор Т.А. Лобарева В.С Традиции поэзии Серебряного века в
произведениях сибирских авторов второй половины ХХ века (с. 2806-2809) /
Фундаментальные исследования. 2013. [Электронный ресурс]. Режим доступа: https: //fundamental-research.ru/ru/article/view?id=32877 (дата обращения: 09.06.2023).
6 Беляева К.С. Литература «Оттепели» и тенденции её развития (на
примере творчества Е. Евтушенко) / Вестник МГУКИ. - 2015 [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://cyberleninka.ru/article/n/literatura-ottepeli-i-
tendentsii-eyo-razvitiya-na-primere-tvorchestva-e-evtushenko(дата обращения: 03.06.2023).
7 Вальянов Н.А. Творчество М.А. Тарковского в свете современной литературно научной критики / Проблемы современной науки и образования. СФУ, Красноярск, 2015. [Электронный ресурс]. Режим доступа: https:ZZcyberleninka.ru/articleZn/tvorchestvo-m-a-tarkovskogo-v-svete-sovremennoy-literaturno-nauchnoy-kritiki(дата обращения: 10.06.2023).
8 Веселова О.Н. Проблема традиции в современном литературоведении / О.Н. Веселова, Ученые записки Орловского государственного университета. Серия: Гуманитарные и социальные науки, 2011, стр. 106-114.
9 Голубков М. М. Научные принципы периодизации русской
литературы ХХ века / Мир русскоговорящих стран. 2019. [Электронный ресурс]. Режим доступа: https: ZZcyberleninka. ruZarticle/n/nauchnye-printsipy-
periodizatsii-russkoy-literatury-hh-veka(дата обращения: 09.06.2023).
10 Донских А. «Есть русский мир, и он огромен!» / Дневник писателя. 2014.
11 Евтушенко Е.А. Национально-культурная специфика советской действительности и ее языковое отражение в поэзии / Русистика. 2017. [Электронный ресурс]. Режим доступа:https: ZZcyberleninka. ru/article/n/k-probleme-opredeleniya-literaturnoy-traditsii(дата обращения: 09.06.2023).
12 Жирмунский В.М. Преодолевшие символизм// Жирмунский В. М. Теория литературы. Поэтика. Стилистика. - Л., 1977. [Электронный ресурс]. Режим доступа:http: ZZrussianway.rhga.ru/uploadZmain/41 Zhirmunsky.pdf(дата обращения: 09.06.2023).
13 Зайцев В. А. Современная поэзия / Вестник Московского университета. Серия 9. Филология. 2009. [Электронный ресурс]. Режим доступа:https:ZZcyberleninka.ru/articleZn/o-hudozhestvenno-stilevyh-techeniyah-v-russkoy-poezii-xxi-veka(дата обращения: 08.06.2023).
14 Зуева Заливко О.И. К проблеме определения литературной традиции (с. 63-65) / Научные стремления. 2013. [Электронный ресурс]. Режим
доступа: https://cyberleninka.ru/article/n/k-probleme-opredeleniya-literatumoy-
traditsii(дата обращения: 09.06.2023).
15 Ленин В.И. Партийная организация и партийная литература (с. 99-105) / Газета "Новая Жизнь". 1905. [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://www. marxists. org/russkij/lenin/1905/09/part%20lit. htm(дата обращения: 09.06.2023).
16 Мережковский Д.С. Вечные спутники. Портреты из всемирной литературы С.-Пб.: "НАУКА", 2007.
17 Мэнцзяо Ван Образ Музы в стихотворениях "Муза" А. С. Пушкина, А. А. Ахматовой и М. С. Петровых / Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Литературоведение, журналистика. 2020. [Электронный ресурс]. Режим доступа:https://cyberleninka.ru/article/n/obraz-muzy-v-stihotvoreniyah-muza-a-s-pushkina-a-a-ahmatovoy-i-m-s-petrovyh)(дата обращения: 09.06.2023).
18 Надуда Н.В. Национальный характер в аллегорической прозе М. Тарковского и А. Бушковского / Litera, 2021. [Электронный ресурс]. Режим доступа:https://cyberleninka.ru/article/n/natsionalnyy-harakter-v-allegoricheskoy-proze-m-tarkovskogo-i-a-bushkovskogo(дата обращения: 03.06.2023).
19 Николаев П.А. (ред.), Эсалнек А.Я. Хрестоматия по введению в литературоведение. - М., 2006.
20 Поспелова Т.И. Введение в литературоведение. - М., 1988.
21 Сазонова А.С. Образ русского севера в романе Михаила
Тарковского «Тайота-Креста» / Актуальные проблемы филологии и педагогической лингвистики, 2019. [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://cyberleninka.ru/article/n/obraz-russkogo-severa-v-romane-mihaila-tarkovsko go-toyota-kresta(дата обращения: 03.06.2023).
22 Сибирская мудрость (Михаил Тарковский) / Енисей объединяет
[Электронный ресурс]. Режим доступа:
https://yandex.ru/video/preview/10940133114881706894 (дата обращения:
10.06.2023).
23 Су Кэ Золотой век русской литературы как период ее невинности и блаженства (с. 144-148) / Культура и цивилизация, том 12. 2022. [Электронный ресурс]. Режим доступа:http: //www. publishing-vak. ru/file/archive-culture-2022-2/16-su-ke.pdf(дата обращения: 09.06.2023).
24 Тарковский М.А. / Библиотека имени А.И. Герцена. [Электронный
ресурс]. Режим доступа:
https://herzenlib.ru/greenlamp/detail.php?CODE=tarkovskij versi(дата обращения: 10.06. 2023).
25 Тарковский М.А.: новые книги, большая литература, военная
поэзия - встреча / [Электронный ресурс]. Режим доступа:
https://yandex.ru/video/preview/15952283409906227038 (дата обращения:
10.06.2023).
26 Тарковский М.А. Стихотворения. - М.: ТерраТэк, 1991.
27 Тимофеев Л.И. Краткий словарь литературоведческих терминов / Тимофеев Л.И. Тураев С.В., Москва: Просвещение, 1985г.
28 Халимова Н. Особенности литературного процесса эпохи
перестройки / Talqin va tadqiqotlar ilmiy-uslubiy jurnali. 2022. [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://cyberleninka. ru/article/n/osobennosti-
literatumogo-protsessa-epohi-perestroyki(дата обращения: 09.06.2023).
29 Художественная летопись Сибири Михаила Тарковского. К 60-
летию писателя / Томский литературный калейдоскоп. 2018. [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://kaleidoscope.library.tomsk.ru/news/news2092/
(дата обращения: 08.06.2023).
30 Шайхисламова Р. Традиции Русской поэзии ХХ ВЕКА / Central Asian Academic Journal of Scientific Research. 2022. [Электронный ресурс]. Режим доступа:https://cyberleninka.ru/article/n/traditsii-russkoy-poezii-hh-veka(дата обращения: 10.06.2023).