Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


РАЗВИТИЕ МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЙ ДЕТЕЙ СТАРШЕГО ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА СО СВЕРСТНИКАМИ

Работа №154516

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

психология

Объем работы69
Год сдачи2023
Стоимость4750 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
16
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ИССЛЕДОВАНИЯ МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЙ В СТАРШЕМ ДОШКОЛЬНОМ
ВОЗРАСТЕ 6
1.1. Понятие межличностных отношений в психологии 6
1.2. Особенности межличностных отношений в старшем дошкольном
возрасте 12
1.3. Возможности игрового тренинга в развитии межличностных
отношений детей дошкольного возраста 21
Выводы по Главе 1 28
ГЛАВА 2. ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ РАЗВИТИЯ
МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЙ ДЕТЕЙ СТАРШЕГО ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА СО СВЕРСТНИКАМИ 30
2.1. Организация и методики исследования 30
2.2. Анализ результатов констатирующего исследования 34
2.3. Комплекс коррекционно-развивающих занятий по развитию
межличностных отношений детей старшего дошкольного возраста 42
2.4. Результаты контрольного этапа исследования 55
Выводы по Главе 2 66
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 68
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК 70

В дошкольном возрасте взаимодействие и общение с взрослыми и их сверстниками являются важными для осуществления познания окружающего мира. В общении, в социальных контактах с другими дошкольники развивают свои социальные навыки и учатся выстраивать межличностные отношения с окружающими. Эти умения входят в состав психологической готовности дошкольников к школе, что непосредственно влияет на успешность их адаптации в новых условиях обучения, поскольку зависит от способности общаться и взаимодействовать в совершенно других коммуникативных учебных ситуациях. Чем лучше старший дошкольник умеет взаимодействовать и сотрудничать с другими, тем в большей степени приспособленным к новой среде общения он будет в учебной деятельности.
Взаимоотношения детей различных дошкольных возрастов в группе детского сада отражены во многих психолого-педагогических исследованиях (А.И. Аржанова, П.В. Артемова, В.Я. Воронова, В.А. Горбачева, Р.Н. Ибрагимова, Д.В. Менджерицкая, В.Г. Нечаева, Р.И. Жуковская, Р.М. Римбург и др.).
Изучению разных аспектов межличностного взаимодействия у детей дошкольного возраста и коррекции его ненормативных проявлений посвящены работы К. Хорни Ж. Пиаже, Л.И. Божович, А.В. Запорожца, Д.Б. Эльконина, М.И. Лисиной, А.Г. Рузской, Т.А.Репиной и др.
Проблема межличностных отношений в большей степени изучалась в социально-психологических исследований, в качестве предмета исследования выступали социальная структура детской группы, динамика детского коллектива в зависимости от динамики возраста, избирательные предпочтения детей (Я.Л. Коломинский, Т.А. Репина); влияние практических контактов детей на становление детских отношений (А.В. Петровский), восприятие, понимание и познание ребенком других людей (А.А. Бодалев).
Изучение межличностных отношений в рамках концепции генезиса общения осуществлялось М.И. Лисиной, где отношения рассматривались как внутренняя психологическая основа общения и взаимодействия ребенка с окружающими.
Вопросы развития межличностных отношений рассматривались в некоторых диссертационных исследованиях: «Особенности становления межличностного взаимодействия в дошкольном возрасте» Т.Е. Иовлева; «Особенности межличностных отношений в разновозрастных группах дошкольников» В.Н. Бутенко и др.
В настоящее время возросли запросы практики в раскрытии психологического содержания поведения детей и тех методик, которые предлагаются для формирования и коррекции. Необходимость уделять особое внимание вопросам становления нормативных отношений между детьми продиктована так же запросами общества, в силу социальных изменений происходит поиск новых форм воспитания и обучения, как механизмов воспроизводства. Проведение коррекции нарушений в межличностных отношениях детей дошкольного возраста способствует выстраиванию гармоничных отношений среди сверстников.
Цель исследования: изучить возможности развития межличностных отношений детей старшего дошкольного возраста со сверстниками.
Объект исследования: межличностные отношения детей старшего дошкольного возраста
Предмет исследования: развитие межличностных отношений детей старшего дошкольного возраста со сверстниками.
...

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Проведенное исследование по проблеме развития межличностных отношений у детей старшего дошкольного возраста на основе теоретического анализа психолого-педагогической литературы и собственного экспериментального исследования позволило, опираясь на два основных теоретических подхода к рассмотрению проблемы межличностных отношений дошкольников: концепция деятельностного опосредствования межличностных отношений (А.В.Петровский); и концепция генезиса общения, где взаимоотношения детей рассматривались как продукт деятельности общения (М.И. Лисина) определить, что представляют собой межличностные отношения. В работе под межличностными отношениями понимались реализация субъективных отношений людей друг к другу, изменяющую их состояния и настроения.
В ходе данного исследования, нами было отмечено, что сложно интерпретировать межличностные отношения дошкольников и зачастую они бывают противоречивы. Подтверждено положение о том, что в группах детей детского сада выделяется особая структура межличностных отношений. Установлено, что есть дети, которые очень популярны и с ними хотят вместе играть и дружить многие дошкольники, что обусловлено их умением придумывать и разворачивать разнообразные сюжеты. Они выступают в качестве лидеров, наряду с популярными детьми выделяется категория непопулярных дошкольников, которые не привлекают сверстников и в связи с этим оказываются изолированными в свободной деятельности.
Реализация разработанного комплекса коррекционно-развивающих занятий по развитию межличностных отношений в условиях дошкольного образовательного учреждения, статистическая проверка подтвердили её эффективность и практическую значимость.
Комплекс коррекционно-развивающих занятий основан на
рекомендациях Е.О. Смирновой, социо-игровых подходах А.П. Ершовой и В.М. Букатова. Комплекс коррекционно-развивающих занятий включает 24 групповых занятий.
Содержание комплекса коррекционно-развивающих занятий направлено на развитие способности сотрудничать при решении общих познавательных и творческих задач, способности управлять своим поведением, использовать рациональные приемы и способы действий при решении задач взаимодействия и общения и способности сопереживать другому, оказывать помощь и поддержку.
На контрольном этапе исследования в экспериментальной группе детей старшего дошкольного возраста представлена положительная динамика в развитии межличностном отношений со сверстниками.
На контрольном этапе исследования, дети экспериментальной группы улучшили свой социометрический статус. В экспериментальной группе наблюдается положительная динамика взаимодействия и сотрудничества детей Дети экспериментальной группы при взаимодействии демонстрирует подлинное сотрудничество и партнерство в ситуации общей задачи. Высокий уровень сотрудничества при взаимодействии демонстрируют детей экспериментальной группы.
В экспериментальной группе детей наблюдается понижение процента реакций по препятственно-доминантному типу (OD), произошло снижение реакций экстрапунитивной направленности (Е) в два раза.
В результате проведённого теоретико-экспериментального
исследования подтверждается гипотеза о том, что развитие межличностных отношений в старшем дошкольном возрасте будет проходить эффективно при реализации комплексв коррекционно-развивающих занятий развития межличностного общения у детей старшего дошкольного возраста с учетом ведущего вида деятельности, с элементами игрового тренинга.


1. Абрамова Г.С. Общая психология. М.: Академический Проект, 2012. 496 с.
2. Андриенко Е.В. Социальная психология. М.: Академия, 2013. 268 с.
3. Анжарова А.И. Особенности общения старших дошкольников со сверстниками // Дошкольное воспитание. 2005. № 10. С. 25-30.
4. Биджиева З.М. Проблема развития позитивных межличностных отношений среди старших дошкольников // Молодой ученый. 2023. № 20 (467). С. 398-400.
5. Бодалев A.A. О взаимосвязи общения и отношения // Вопросы психологии. 2004. № 1. С.122-126.
6. Божович Л.И. Личность и ее формирование в детском возрасте. СПб.: Питер, 2008. 400 с.
7. Большой психологический словарь / Сост. и общ. ред. Б.Г. Мещеряков, В.П. Зинченко. СПб.: Прайм-ЕВРОЗНАК, 2012. 672 с.
8. Бутенко В.Н. Особенности отношений дошкольников в разновозрастных группах детского сада // Психология обучения. 2011. №12. С. 39-53.
9. Веракса Н.Е., Дьяченко О.М. Способы регуляции поведения у детей дошкольного возраста // Вопросы психологии, 2005. № 4. С. 36-48.
10. Вовчик-Блакитная Е.А. Детские контакты и их мотивы // Психология дошкольника: хрестоматия / Сост. Г.А. Урунтаева. М.: Академия, 2011. С.34-38.
11. Выготский Л.С. Вопросы детской психологии. СПб.: Союз, 2013. 220 с.
12. Гавриловская С.И. Индивидуально-типические особенности характера межличностных отношений дошкольников со сверстниками // Современный педагогический взгляд. 2022. № 6 (67). С. 7-11.
13. Ганзен В.А., Юрченко В.Н. Систематика психических состояний человека // Вестник ЛГУ. Сер.6. 2001. №1. С. 47-55.
14. Ганошенко Н.И., Ермолова Т.В., Мещерякова С.Ю. Особенности личностного развития дошкольников в предкризисной фазе и на этапе кризиса семи лет // Вопросы психологии. 2011. №1. С. 98-106.
15. Духновский С.В. Переживание дисгармонии межличностных отношений: Монография. Курган: Изд-во Курганского гос. ун-та, 2005. 175 с.
... всего 41 источник


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ