Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ДЕЯТЕЛИ ЕВРОПЕЙСКОЙ РЕФОРМАЦИИ НА СТРАНИЦАХ ШКОЛЬНЫХ УЧЕБНИКОВ ПО НОВОЙ ИСТОРИИ

Работа №154512

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

педагогика

Объем работы86
Год сдачи2019
Стоимость4600 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
16
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Только Word
Введение 3
Глава 1. Реформация в Европе: исторический аспект 14
Глава 2. Особенности освещения темы Реформации на страницах школьных учебников по новой истории; страницах вузовских учебников. Современный научный взгляд на Реформацию 34
2.1. Реформация на страницах школьных учебников по новой истории 34
2.2. Реформация на страницах вузовских учебников. Современная научная
оценка Реформации 48
Глава 3. Методика преподавания темы Реформации в школе 65
Заключение 73
Библиографический список 76
Приложение А. Технологическая карта урока 80

Данная работа посвящена рассмотрению Реформации в Европе через её главных творцов на страницах школьных учебников по новой истории. Реформация - широкое общественно-религиозное движения начала XVI века, охватившее почти всю Европу, направленное на реформирование церковной организации, изменение официальной доктрины римско-католической церкви и перестроение взаимоотношений государства и церкви.
Реформация изменила сознание человека, открыла для него новые духовные горизонты. Она стала большим шагом на пути к свободе веры, индивидуализму человека, была хорошей основой для развития буржуазных отношений, помогла разрушить сословное деление.
Появился человек буржуазного общества - независимый индивид, совершавший свободный нравственный выбор, ответственный за свои суждения и поступки. В носителях протестантских идей выразился новый тип личности с новой культурой и отношением к миру. Протестантизм стал особым духовным воспитанием, в рамках которого индивид нового типа осознал свою роль в обществе и мире, формирует аргументы и мотивы своей работы в новых условиях. Реформация положила начало основополагающим общекультурным сдвигам в отношении к академическому постижению, предпринимательской деятельности, труду, заложила основные принципы с целью нового представления значимости персоны, её независимости и нравственности. А главное, что особо стоит отметить, заложила основу, с которой неразрывно связано становление новой экономической системы - рыночного капитализма. Непосредственно в рамках Реформации формируются ориентиры дальнейшего развития европейской цивилизации.
История - процесс субъективный, он вершится по воле людей, а не объективных законов природы. Исторические личности совершали поступки, которые имели своё влияние на судьбы не только страны, но и всего мира. М. Лютер, Х. Цвингли, Ж. Кальвин, Т. Мюнцер - творцы Реформации, подвергнувшие критике все стороны деятельности католической церкви, подняли на борьбу с господствующей церковью сотни тысяч приверженцев в самых разных кругах общества. Они ставили своей целью коренным образом реформировать учение о сущности церкви, её структуре, порядке и таинствах. Деятели Реформации являются отражением эпохи, без понимания мировоззрения каждого из них невозможно понять суть исторических процессов. Ученики должны видеть, как твориться история, как она зависит от взглядов, ценностей, идеалов отдельных людей, выбора поступков, влияния обстоятельств. В этом и состоит необходимость изучить личность, а затем - события, которые вершились с участием конкретного человека.
Изучение Реформации является частью школьного курса всеобщей истории. Несомненно, без изучения Реформации невозможно понять развитие последующих событий, поскольку она сыграла в Европе необходимую роль в перевороте общественного сознания и последующем ходе истории. Ведь очень важно, чтобы ученик понимал, как идеи Реформации идейно подготовили ранние буржуазные революции, воспитав особый тип человеческой личности, сформировав основы буржуазной морали, религии, философии, заложив исходные принципы взаимоотношений индивида, группы и социума.
В настоящее время в нашей стране образование организуется в соответствии положениям Федерального государственного образовательного стандарт1 (ФГОС) - это нормативно-правовой акт, который устанавливает комплекс требований к содержанию образования определенного уровня. Данный документ закрепляет перечень требований, которые должны непосредственно формироваться при образовательном процессе на любом предмете и на любой образовательной ступени. ФГОС устанавливает, что результатами образовательной деятельности должны быть:
1. Личностные - готовность и мотивация к обучению, формирование системы значимых социальных и межличностных отношений, разных ценностно-смысловых установок, социальные компетенции и т.д...

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В начале XVI в. средневековое христианское единство Западной Европы было нарушено мощным общественно-религиозным движением, обрушившимся на Г ерманию и Швейцарию, а затем распространившимся на другие европейские страны и отразившим становление новых рыночных отношений, что показало необходимость независимости светской власти от церкви. Оно получило название Реформации.
Реформация сделала большой шаг к свободе веры, индивидуализму человека, была хорошей основой для развития буржуазных отношений, помогла разрушить сословное деление. Образовавшийся протестантизм стал особым духовным воспитанием, в рамках которого индивид нового типа осознал свою роль в обществе и мире, формирует аргументы и мотивы своей деятельности в новых условиях.
В рамках Реформации непосредственно формируются ориентиры дальнейшего развития европейской цивилизации. При недостаточном представлении, либо вовсе его отсутствии, о реформационном процессе, осмыслить развитие последующих событий будет невозможно, поскольку оно сыграло в Европе необходимую роль в перевороте общественного сознания и последующем ходе истории. Главная задача для ученика - это понять, как Реформация идейно подготовила ранние буржуазные революции, воспитав особый тип человеческой личности, сформулировав основы буржуазной морали, религии, заложив исходные принципы взаимоотношений индивида, группы и социума. Изучая деятелей реформационного процесса, ученик сможет увидеть, как твориться история, как она зависит от взглядов, ценностей отдельных людей, выбора поступков, влияния обстоятельств. В этом и заключается вся важность включения данной темы в школьный курс всеобщей истории.
Для создания краткой исторической справки Реформации были рассмотрены предпосылки и причины события, её основные творцы и их учения, влияние реформационных идей на такие европейские страны, как Англия и Франция. Обращаясь к ней, можно убедиться в глобальности влияния данного процесса на страны Европы.
При соответствующей организации урока, посвященному изучению Реформации, учитель сможет реализовать требования ФГОС по всеобщей истории, федерального компонента государственного стандарта общего образования, установивший минимум содержания программы, и проекта историко-культурного стандарта по всеобщей истории при вступлении его в силу.
Школьный учебник является не только основным источником информации по данной теме для обучающегося, но и одним из важных средств повышения познавательного интереса. Поэтому для каждого учителя очень важно выбрать тот учебник, который будет благоприятно влиять на познавательный процесс в целом, расширяя историческим кругозор и развивая различные умения и навыки обучающихся. При анализе школьных учебников было замечено, что их тексты направлены на концентрирование основного внимания школьника на М. Лютера и Ж. Кальвина как главных деятелей Реформации. О её предшественниках и вовсе не упоминается, что создает впечатление, как будто одного единственного Лютера в Г ермании «осенило» на истинный христианский путь. А в Швейцарии и вовсе не было других видных реформаторов, кроме Кальвина. В учебниках, разработанных в соответствии требованиям ФГОС, уже перестал упоминаться вождь крестьянской войны Т. Мюнцер. Однако данные учебники отличаются своим широким, включающим разные виды работы, методическим аппаратом, что может оказать существенную помощь учителю при организации урока.
В отличие от школьных учебников, которые особо ориентированы на реализацию требований ФГОС, вузовские нацелены на погружение читателя в исторических ход событий. Таким образом они ставят под сомнение начало Реформации М. Лютером, обозначая влияние на него учения английского богослова Д. Виклифа, начало реформаторской деятельности Цвингли. Более того, в них выражается значимость для данной эпохи идей Т. Мюнцера о гражданском равенстве, ликвидации существенных имущественных различий и др....


1. Алистер М. Богословская мысль Реформации. - Одесса: ОБШ «Богомыслие», 1994. - С. 363.
2. Ведюшкин В.А, Бурин С.Н. Всеобщая история. История Нового времени, 7кл. - М.: Дрофа, 2013. - С. 253
3. Всеобщая история. История Нового времени, 1500 - 1800./ Ревякин А. В., под ред. Чубарьяна А. О. - М.: Просвещение, 2013. - С. 254
4. Галина Шутова. Формы и методы обучения по ФГОС // Педагогическое сообщество Екатерины Пашковой - PEDSOVET.SU //URL: http://pedsovet.su/fgos/6025_formy_i_metody_obuchenia_po_fgos (дата обращения: 29.03.2019)
5. Дмитриева О. В. Всеобщая история. История Нового времени. Конец XV-XVIII век. - М.: Русское слово, 2012. - С. 320
6. История Средних веков. Том 2. Раннее новое время / под ред. Карпова С. П. - 5-е изд. - М.: Изд-во Моск. ун-та: Наука, 2005. - С. 432
7. Исаев С. А. Реформация в Европе, 1517-1660 гг.: хронологический обзор // Петербургский исторический журнал. 2018. № 3 (19). - С. 101-124
8. Концепция нового учебно-методического комплекса по всемирной истории / tsput.ru //URL: http://tsput.ru/his_seminar/progect.pdf (дата обращения: 15.02.2019).
9. Новая история стран Европы и Америки / Кривогуз И.М., Виноградов В.Н., Гусева Н.М. и др. Под ред. Кривогуза И. М. - 5-е изд. - М.: Дрофа, 2005. - С. 909
10. Об утверждении федерального компонента государственных образовательных стандартов начального общего, основного общего и среднего (полного) общего образования (с изменениями на 7 июня 2017 года) / docs.cntd.ru //URL: http://docs.cntd.ru/document/901895865 (дата обращения: 15.02.2019)
11. Приказ Министерства образования и науки от 17 декабря 2010 г. «Об утверждении и введении в действие Федерального государственного образовательного стандарта основного общего образования» / www.garant.ru // URL:
http: //www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/55070507/ (дата обращения: 15.02.2019)
12. Ревуненкова Н. В. Протестантизм. - М., Спб.: Питер, 2007. - С. 224
13. Учебник по Всемирной истории. 8 класс. Лзхтей - Новая программа // History URL: https://history.vn.ua/pidruchniki/world-history-8-class-2016-lihtei-rus/14.ph p (дата обращения: 16.03.2019)
14. Юдовская А. Я., Баранов П. А., Ванюшкина Л. М. Всеобщая история. История Нового времени. 1500-1800. - М.: Просвещение, 2014. - С. 319
15. Юдовская А. Я., Баранов П. А., Ванюшкина Л. М. Всеобщая история. История Нового времени. 1500-1800. Рабочая тетрадь. Ч. 2. - М.: Просвещение, 2017. - С. 80...19


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ