Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Творчество Виктора Цоя в контексте XX-го века (материалы школьного элективного курса)

Работа №154499

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

педагогика

Объем работы73
Год сдачи2018
Стоимость4275 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
20
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 4
Глава 1. Поэзия Виктора Цоя в социально-культурном контексте
1.1. Характеристика социального и культурного положения в стране
«перестроечного» периода 6
1.2. Рок-культура в контексте русской жизни 80-х гг 9
1.3. История рок-группы «Кино» 16
1. 4. Социокультурная позиция в рок-поэзии Виктора Цоя 19
Глава 2. Своеобразие поэтического мира Виктора Цоя
2.1. Тематика и проблематика поэзии Виктора Цоя 22
2.2. Концепты и образ лирического героя 24
2.3. Основные мотивы и образы в рок-поэзии В. Цоя 27
2.4. Образы воды (дождя) и огня (света) 30
2.5. Образ звезды 32
2.6 Образы дня и ночи 35
2.7 Образ города и дома 37
2.8. Мотив тоски и печали 39
2.9. Мотив дороги (зова и ухода) 40
2.10. Мотив войны (борьбы) 41
2.11. Мотив любви 42
Заключение 44
Список литературы 46
Элективный курс 50
Приложение


В выпускной квалификационной работе рассматривается социокультурный контекст, художественные особенности и тематика творчества музыканта и поэта Виктора Цоя.
Актуальность исследования. Постоянный интерес слушателей на протяжении многих лет к творчеству Виктора Цоя и других музыкантов, представителей рок-поэзии 80-х - 90-х, привел к необходимости адаптации этого материала для школьного изучения. О творчестве Виктора Цоя и рок - культуре вообще существует ряд исследований (статей), которые зачастую не носят литературоведческого характера (Житинский А.Н., Дидуров А.А.). Актуальность работы обусловлена необходимостью восполнить определенный пробел в учебно-методических пособиях и элективных курсах.
Методологическая база исследования - работы Забродина Г. Д., Козницкой Б. А., Доманского Ю.В.
Объект исследования - поэтическое творчество Виктора Цоя.
Предмет исследования - темы, мотивы и образы, определенные социальным и культурным дискурсом
Цель работы - осуществить комплексный анализ творчества Виктора Цоя в культурно-историческом контексте.
Задачи исследования:
1) изучить научную литературу по проблеме исследования;
2) выявить социальный и культурный контекст, послуживший тематическим источником песенных текстов Виктора Цоя;
3) определить проблематику песенных текстов Виктора Цоя;
4) систематизировать материалы, связанные с творчеством Виктора Цоя с целью их обобщения и методического использования в школьном преподавании.
Источники исследования - песенные тексты рок-группы «Кино».
Методы и приемы исследования: описательный, сопоставительный, метод сплошной выборки и интермедиальный анализ.
Практическая значимость. Материалы могут быть использованы в школьном преподавании, а так же предназначены для широкого круга лиц, заинтересованных этой темой.
Апробация выпускной квалификационной работы. Доклад на основе выпускной квалификационной работы был представлен на XIX Международном научно-практическом форуме студентов, аспирантов и молодых ученых «Молодежь и наука XXI века» в работе секции «Русская литература XX-XXI века» в 2018 году.
Структура работы. Выпускная квалификационная работа состоит из введения, двух глав, заключения, списка литературы (41 наименование), разработки элективного курса, одного приложения и аудиодиска.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В результате проделанной работы мы приходим к выводу, что рок-культура явление сложное и неоднородное. Этому феномену посвящены работы исследователей Доманского Ю.В. «Тексты смерти русского рока», Забродина Г. Д. «Рок: искусство или болезнь?», Козницкой Б. А. «Чужое слово в поэтике русского рока», Смирнова И. «Время колокольчиков. Жизнь и смерть русского рока».
Явление рок-музыки претендует на роль властителя дум, оно сродни театру и литературе. В такой своей ипостаси «рок-музыка стремится стать духовным документом своего времени, она призывает молодого человека задуматься о жизни, - и в этом ее важная социальная функция». Рок - культура требует особого изучения, как того требовал Золотой век, серебряный и бронзовый. Она развивается по своим законам, что-то отвергая, что-то наследуя. Рок-поэзия как неотъемлемая часть этой культуры также требует изучения. И такое изучение уже началось: исследуются законы рок - поэзии, вырабатываются методы анализа, анализируется творчество отдельных рок-поэтов, проводятся сопоставления и аналогии с другими поэтами. Мы проследили черты поэтики в творчестве Виктора Цоя, лидера рок-группы «Кино». И обнаружили устойчивые образы дождя и света, ночи и дня, звезды, города и дома. Мы рассматривали творчество Цоя не только как социальный протест, и не только как музыкальную публицистику, а попытались проникнуть в бытийное содержание его песен. В результате анализа были выявлены неоромантические черты поэтики текстов песен В. Цоя. Были проанализировали основные романтические мотивы: одиночества, судьбы, дороги, двоемирия, тоски и любви. Исследователи говорят об эволюции лирического героя от простого бездельника к романтику и до воина, служителя своей Звезде, достойного свободы и бессмертия. Кроме того, обозначили основные художественные средства, используемые Цоем - это антиномичность, символизация жизни, контраст символов, простота (примитивизм) языка. Выявили темы пути, зова-ухода, одиночества, освобождения. Сам В. Цой не отрицает своей романтичности, поэтому очень часто в его песнях появляется романтический антураж: ночь, гроза, звезды, дождь. Его герой, это воин в черном плаще, который никогда не смириться с обыденностью, будет стремиться к идеалу. В его песнях звучит также свойственный романтикам революционный порыв - «дальше действовать будем мы!». Песни Виктора Цоя стали выражением потребностей молодого поколения, его максимализма, противостояния взрослым, переживаний в любви. Некоторые пробуждали в них интерес к своему духовному развитию, к оценке окружающего мира, призывали к действию. Таким образом, мы обнаружили связь рок-поэзии Виктора Цоя с эпохой 80-х и 90-х (социальные мотивы), а так же определили черты, характерные для поэзии в самом широком смысле и значении (вечные темы - одиночества, жизни и смерти, любви).
В методическом аспекте тема рок-поэзии слабо представлена. Мы попытались адаптировать имеющиеся материалы по творчеству рок-поэтов и Виктора Цоя в частности. В работе представлен элективный курс, который рассчитан на 17 часов и включает в себя разные формы занятий (лекции, семинары, творческие мастерские). Цель этого курса - способствовать созданию духовного мира человека и условий для формирования внутренней потребности личности в непрерывном совершенствовании, в реализации и продвижении своих творческих возможностей и помочь ученику составить представление о художественном мире песенных текстов Цоя, поэтических образах, проблематике и эстетических позициях автора. Интерпретируя прочитанные тексты в отрыве от музыкального сопровождения и сопоставляя свои суждения с оценками специалистов, в конечном итоге, ученик сможет ориентироваться в темах и образах, представленных поэтом.
Материалы курса, как и все содержание представленной работы, имеет практическое значение и может способствовать культурному восприятию творчества Виктора Цоя современными подростками.



1. Авторская песня. Книга для ученика и учителя. - М: Олимп; ООО «Издательство АСТ», 1997. - 512с.
2. Барановская Н. Константин Кинчев. Жизнь и творчество. Стихи. Документы. Публикации [Текст] / Н. Барановская - СПб, 1993. - 239 с.
3. Богданова Н.В. Словарь основных понятий и терминов риторики / Н.В. Богданова - М., 2001. - 44 с.
4. Веселовский А.Н. Психологический параллелизм и его формы в
отражениях поэтического стиля. [Электронный ресурс] / А.Н. Веселовский. - Режим доступа: http://az.lib.rU/w/weselowskij_a_n/text_0060.shtml(дата
обращения: 17.05.18).
5. Волков А.А. Курс русской риторики. [Электронный ресурс] / А.А. Волков.
- Режим доступа: http://genhis.philol.msu.ru/uploads/ritorika.pdf(дата
обращения: 16.05.18).
6. Давыдов Ю.Н., Роднянская И.Б. Социология контркультуры: инфантилизм как тип мировосприятия и социальная болезнь. М., 1980. 264 с.
7. Доманский Ю. В. Тексты смерти русского рока [Текст] / Ю. В. Доманский
- Тверь, 1999. - 113 с.
8. Дидуров А.А. Четверть века в роке: записки из андерграунда / А.А. Дидуров. - М. 2005. - 352 с.
9. Житинский А.И. Путешествие рок-дилетанта: Музыкальный роман. Л., 1990. 415 с.
10. Забродин, Г. Д., Александров, Б. А. Рок: искусство или болезнь? / Г. Д. Забродин, Б. А. Александров. - М.: Сов. Россия, 1990. - 96 с.
11. История советского государства. 1900-1991. М., 1997. С.493
12. Каманкина М.В. Самодеятельная авторская песня 1950-70-х г.г. / К
проблеме типологии и эволюции жанра /: Автореф.дисс.
канд.искусствоведения. М., 1989. 17 с.
13. Караулов Ю. Н. Русская языковая личность и задачи её изучения [Текст] // Караулов Ю. Н. Язык и личность. - М. 1989. - 283 с. - С. 3-8.
14. Кастальский С. Рок-Энциклопедия - М., 1997. - 912 с.
15. Катаев С.Л, Социальные функции рок-музыки // Эстетические сознание как фактор социального ускорения. Тезисы докладов. Запорожье. 1988. С.157-158.
16. Квятковский А. П. Поэтический словарь / А.П. Квятковский - М., 1966. - 376 с.
17. Клюева Н. Метрический материал «московской» школы рок-поэзии // Русская рок-поэзия: текст и контекст. Сборник научных трудов / Н. Клюева - Тверь, 2007.
18. Козлов А. Рок: истоки и развитие. [Электронный ресурс] / А. Козлов. -
Режим доступа: http://japson.ru/gold/books-r/kozlov/index-1.htm (дата
обращения: 17.05.18).
19. Козницкая Б.А. «Чужое» слово в поэтике русского рока // Русская рок - поэзия: текст и контекст. Сборник научных трудов / Б.А. Козницкая - Тверь, 1998
20. Кормильцев И., Сурова О. Рок-поэзия в русской культуре: возникновение, бытование, эволюция [Текст] / И. Кормильцев, О. Сурова // Русская рок- поэзия: текст и контекст: Сб. науч. тр.- Тверь, 1998. - Вып. 1.
21. Кузьмина Н.А. Интертекстуальность и прецедентность как базовые когнитивные категории медиадискурса // Электронный научный журнал «Медиаскоп». №1, 2011. 131 с. - С. 5-33.
22. Лейдерманн Н.Л., Липовецкий М.Н. Современная русская литература: 1950-1990-е годы; Учеб. Пособие для студ. высш. учеб. заведений; В 2 т. - T.2: 1968-1990 / Н. А. Лейдерманн, М.Н. Липовецкий - М., 2003. - 688 с.
23. Лексина-Цыдендамбаева А.В. «Неоромантический импрессионизм» как основа художественного мира [Текст] / А.В.Лексина-Цыдендамбаева // Русская рок-поэзия: текст и контекст: Сб. науч. тр.- Тверь, 1999. - Вып. 2. - 102 с.
24. Литературная энциклопедия, 1929 - 1939 [Электронный ресурс] / Под общей ред. В. М. Фриче, А. В. Луначарского. - Режим доступа: http://dic.academic.ru/dic.nsf/епс_Шега1иге/290/Тематика (дата обращения: 20.05.18).
25. Львов М.Р. Риторика. Культура речи / М.Р. Львов - М., 2004. - 272 с.
26. Мейнерт Н. Кому нужна рок-музыка? // Проблемы развития современного эстрадного искусства. M. 1988. С.213-231.
27. Милюгина Е.Г. Феномен рок-поэзии и романтический тип мышления // Русская рок-поэзия: текст и контекст . Сб. науч. тр.- Тверь, 1999. - Вып. 2. - 102 с.
28. Мяло К.Г. Под знаменем бунта /Очерки по истории и психологии молодежного протеста 1950-1970-х годов/. M., 1985. -287 с.
29. Нежданова Н.К. Антиномичность как доминанта художественного мышления рок-поэтов // Русская рок-поэзия: текст и контекст 4. тверь, 2000. С.15-23.
30. Отургашева Н.В. Риторика: учебное пособие / Н.В. Отургашева. - Новосибирск, 2012. - 186 с.
31. Петров Б. "Рок" в страдательном наклонении: полемические заметки // Трезвость и культура. 1987. В 7. С.35-39.
32. Розенталь Д.Э., Теленкова М.А. Словарь-справочник лингвистических терминов: пособие для учителя. / Д.Э. Розенталь, М.А. Теленкова. - М., 1985. - 399 с.
33. Румянцев Д. Мы были перед небом // Октябрь / Д. Румяцев - М., 2008, с 166-177
34. Русская литература XX - начала XXI века: учебное пособие для студ. пед. учеб. заведений : в 2 т. Т.2. 1950-2000-е годы / Л.П. Кремцов, Л.Ф. Алексева, М.В. Яковлев - М., 2009, 496 с.
35. Смирнов И. Время колокольчиков. Жизнь и смерть русского рока / И. Смирнов - М., 1994. - 264 с.
36. Сундиев И.Ю. Неформальные молодежные объединения: опыт экспозиции // Социологические исследования, 1987. I 5. С.56-62.
37. Тамарченко Н.Д. Теоретическая поэтика: понятия и определения.
[Электронный ресурс] / Н.Д. Тамарченко. - Режим доступа: http ://www.gumer.info/bibliotek_Buks/Literat/T amar/ (дата обращения:
16.05.18).
38. Философский словарь, 1912 [Электронный ресурс] / Под общей ред. Г. Шмидта. -
Режим доступа±йр:/Легте.гиЛегтш/ргоЬ1етаЬка.Ыт1/Проблематика (дата
обращения: 22.05.18).
39. Цой В.Р. Последний герой: стихи, песни, воспоминания / Под ред. В. В. Жуковой. - М., 2010. - 352 с.
40. Эпштейн М. Н. Природа, мир, тайник Вселенной... М., 1990. С.153.
41. Яркова А. В. Мифопоэтика В. Цоя [Текст] / А.В. Яркова // Русская рок - поэзия: текст и контекст: Сб. науч. тр.- Тверь, 1999. - Вып. 2.- 102 с.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ