Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


РАЗВИТИЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ КОМПЕТЕНЦИЙ ПО ИСТОРИИ И ОБЩЕСТВОЗНАНИЮ У УЧАЩИХСЯ СТАРШИХ КЛАССОВ (НА ПРИМЕРЕ ИЗУЧЕНИЯ ДЕМОГРАФИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ СЕЛЬСКОЙ МЕСТНОСТИ КРАСНОЯРСКОГО КРАЯ В ПЕРИОД 1990- X гг.)

Работа №154491

Тип работы

Магистерская диссертация

Предмет

педагогика

Объем работы86
Год сдачи2021
Стоимость5500 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
26
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
Глава 1. ФОРМИРОВАНИЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ КОМПЕТЕНЦИЙ У УЧАЩИХСЯ СТАРШЕЙ ШКОЛЫ НА ПРИМЕРЕ ИЗУЧЕНИЯ СЕЛЬСКОГО НАСЕЛЕНИЯ КРАСНОЯРСКОГО КРАЯ 11
1.1. Численность и возрастно-половая структура населения 11
1.2. Рождаемость 18
1.3. Смертность 23
Выводы по главе 1 32
ГЛАВА 2. ОПЫТНО-ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ РАБОТА ПО
ФОРМИРОВАНИЮ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ КОМПЕТЕНЦИЙ УЧАЩИХСЯ СТАРШЕЙ ШКОЛЫ 35
2.1 Совокупность методов и приёмов работы с учащимися на уроках
истории 35
2.2 Совокупность методов и приёмов работы с учащимися на уроках
обществознания 43
2.3 Анализ и интерпретация результатов исследования 51
2.4 Методические рекомендации по реализации педагогических условий для
формирования образовательных компетенций у учащихся старшей школы..59 Выводы по главе 2 67
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 69
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ 71
ПРИЛОЖЕНИЯ 73

Актуальность исследования. Демографическое развитие
постсоветской России характеризуется устойчивым кризисом воспроизводства населения, в частности его депопуляцией. Этот кризис вызван множеством негативных тенденций как в процессе рождаемости, так и в смертности. Выявление причин развития и стойкого сохранения до сих пор процесса депопуляции населения городов и сёл требует научного анализа развития демографических процессов в предыдущие годы, поскольку большинство имеющихся на сегодняшний день проблем в области демографии берут своё начало в прошлые десятилетия. Особое внимание следует уделять также специфике демографического развития отдельных регионов страны, в частности Красноярского края, одного из самых крупных регионов Сибирского Федерального округа. Полноценное изучение демографических процессов как во всей стране, так и в её отдельных субъектах, невозможно без учёта особенностей демографического поведения городских и сельских жителей.
Сельское население Красноярского края также требует качественного изучения, поскольку оно составляет чуть менее четверти в общей численности жителей края и имеет отличительные от городского населения особенности демографического поведения. Вместе с тем демографические процессы как на селе, так и в городе взаимосвязаны между собой, поскольку в дальнейшей перспективе сельская местность может быть, как и сейчас, источником пополнения населения городов края и Красноярской агломерации в том числе.
В этой связи необходимо подчеркнуть, что выявление причин возникновения различных демографических проблем в прошлые десятилетия позволит стать основой для построения качественной демографической стратегии с последующим устранением негативных факторов, усиливающих процесс депопуляции в стране.
Формирование объективного представления о различных историко­демографических процессах страны и региона у различных групп населения невозможно рассматривать в отрыве от особенностей существующей системы школьного образования. Это создаёт необходимость в создании разработок в области методики преподавания истории и обществознания в условиях внедрения требований Федерального государственного образовательного стандарта.
Степень изученности. На сегодняшний день имеющиеся историко­демографические исследования уже позволяют в достаточной мере получить представления о демографическом развитии сельского населения страны и Красноярского края в 1960-1980-е гг.1, что совпадает с периодом третьего этапа демографического перехода в нашей стране. Проводятся также и исследования о демографическом развитии сельского населения России в постсоветский период (т.е. в 1990-2000-е гг.)2, а также исследования затрагивающие городское население Красноярского края3. Немаловажное значение для изучения представленной темы имеют также и работы по общей характеристики демографического потенциала населения края в постсоветский период4. Отметим, что вышеперечисленные исследования смогли послужить нам прочной основой для создание представленной работы. На сегодня изучение демографического развития села в период 1990­х - 2000-х гг. по-прежнему остаётся вне фокуса исторического исследования, что препятствует получению объективного представления о нём в указанный исторический период. Выбор данных хронологических рамок обусловлен тем, что в это время в России наблюдается отсутствие строгой системы государственного регулирования демографических процессов, иными словами в стране не получали широкого распространения меры государственной поддержки развития рождаемости, по снижению уровня смертности, а также общей борьбы за сохранения здоровья населения и улучшению качества его жизни.
...

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В ходе анализа многочисленных источников, в первую очередь, статистической информации, нами были получены следующие результаты. В первое постсоветское десятилетие сельское население Красноярского края продолжало развиваться в рамках общего процесса модернизации. Данный период времени совпал с отсутствием жёсткого контроля государства над демографией, что в дальнейшем предопределило развитие в сельской местности как ускоряющих, так тормозящих демографическую модернизацию тенденций.
Динамика модернизационных процессов в области демографии в сёлах края имела ряд общих и отличительных особенностей в сравнении с сельской местностью России и городов края. В данный период нами было выделено три основных этапа: первый (1991-1994 гг.) при котором наблюдается резкое снижение общих показателей (снижение рождаемости, повышение смертности, уменьшение естественного и миграционного прироста на селе); второй (1994-1997 гг.) для которого характерно частичное замедление темпов развития демографических показателей, что свидетельствует о факте адаптации сельчан к новым социально-экономическим условиям; однако в ходе третьего периода (1997-2001) начинается период чередования как стабилизации, так и частичного снижения основных показателей, ввиду особенностей социально-экономической специфики того исторического периода.
Также как и в остальной России, краевая деревня продолжала проявлять тенденцию к отрицательному естественному приросту населения, именуемой как «депопуляция». Однако в отличие от края российская деревня продолжала сохранять и поддерживать на относительно одинаковом уровне численность своего населения за счёт положительного миграционного прироста. Качественно иную ситуацию можно было наблюдать в сельской местности Красноярского края. Она характеризовалась стремительной убылью населения, вызванной не только отрицательным естественным приростом, но также оттоком населения в более благоприятные места жительства, в особенности в города собственного региона.
В период 1990-х годов красноярская деревня окончательно утратила своё преимущество, доставшееся ей от советского периода, а именно более молодую возрастно-половую структуру населения. За данное время процессы старения сельского населения Красноярского края прошли в достаточно высоком темпе и смогли выровняться с сельской местностью России. Однако процесс старения населения в сёлах края был ускорен не только по причине отрицательного миграционного прироста, но также и за счёт высокого уровня смертности в более молодых возрастных группах, что противоречит принципам стабильной демографической модернизации общества.
Процесс модернизации рождаемости у сельского населения также характеризовался неоднозначностью, поскольку её снижение было вызвано не только оттоком потенциальных матерей из сельской местности, но также и значительным увеличением смертности среди более молодых возрастных групп. При уменьшении интенсивности рождаемости в более молодых возрастных группа от 15 до 19 лет основная демографическая нагрузка по- прежнему хоть и оставалась среди 25-34 летних женщинах, но в дальнейшем могла исчерпать свои демографические возможности и привести к дальнейшему снижению рождаемости в более последующие периоды.
В период 1990-х процессы модернизации смертности в сёлах Красноярского края развивались также очень медленно и характеризовались незавершённостью в сравнении с сельской местностью России и городов края. Это проявлялось в том, что одним из главных «тормозов» модернизации смертности продолжали оставаться внешние причины, а также инфекционные и паразитарные заболевания.
Совокупность всех вышеперечисленных обстоятельств
свидетельствует, не только о незавершённости демографической модернизации в сельской местности края, а также модернизации системы здравоохранения и социальной политики в стране.


1. Здоровье населения России и деятельность учреждений здравоохранения в 2000 г. а также в. 1991, 1992, 1995, 1997, 1998, 1999 гг. (статистические материалы). М.: Минздрав РФ.//Тер. архив. 2004. № 8. C. 75­78.
2. Демографический ежегодник Красноярского края [Текст] / Краснояр. краев. ком. гос. статистики. - Красноярск : Крайкомстат, 1996 - . 1996 год. -
1997.
3. Демографический ежегодник Красноярского края: Стат. сб. /Крайкомстат. Красноярск. 2001 год. Красноярск, 2002. 141 с.
4. Демографический ежегодник Красноярского края [Текст] / Краснояр. краев. ком. гос. статистики. - Красноярск : Крайкомстат, 1996 - . 1997 год. -
1998. - 165 с.
5. Демографический ежегодник Красноярского края [Текст] / Краснояр. краев. ком. гос. статистики. - Красноярск : Крайкомстат, 1996 - . 1998 год. -
1999. - 154 с.
6. Демографический ежегодник России: статистический сборник / Госкомстат России. - Москва : Федеральная служба государственной статистики, 1994. 2001. - 403 с.
7. Демографический ежегодник Красноярского края [Текст] / Краснояр. краев. ком. гос. статистики. - Красноярск : Крайкомстат, 1996 - . 1999 год. -
2000. - 163 с.
8. Демографический ежегодник России: Стат. Сб. /Госкомстат России. М.: ФСГС, 1994. 2001. 403 с.
9. Демографический ежегодник России. 2010: Стат. сб./Росстат. M., 2010. 525 c.
10. Естественное движение и миграция населения г. Красноярска, Красноярск, 2000, 58 с.
11. Естественное движение и миграция населения г. Красноярск
(статистический сборник) Красноярск, 2001, 56 с.
12. Естественное и механическое движение населения г. Красноярска в 1995 году. Стат. бюллетень. Красноярск., 1996, 40 с.
13. Население СССР: По данным Всесоюзной переписи населения 1989 г. /Госкомстат СССР. - М.: Финансы и статистика, 1990.-45с.
14. Итоги Всесоюзной переписи населения 1989 года по Красноярскому краю. Красноярск: 1990. 128 с.
15. Социальное положение и уровень жизни населения России. Госкомстат России. Официальное издание. Статистический сборник. М., 2002-453 с. и 1998-2001 гг.
... всего 61 источник


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ