Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


РАЗВИТИЕ МОТИВАЦИОННОЙ ГОТОВНОСТИ ДЕТЕЙ СТАРШЕГО ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА К ШКОЛЕ ПОСРЕДСТВОМ ИГРОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Работа №154463

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

психология

Объем работы85
Год сдачи2019
Стоимость4800 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
11
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Только Word
ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ ПРОБЛЕМЫ
ГОТОВНОСТИ ДЕТЕЙ К ШКОЛЬНОМУ ОБУЧЕНИЮ 7
1.1. Сущность понятия психологической готовности ребенка к школе 7
1.2. Компоненты психологической готовности к школе 1111
1.3. Характеристика мотивационной готовности ребенка к школе 18
1.4. Игра как средство развития мотивационной готовности к школьному
обучению 23
Выводы по Главе 1 27
ГЛАВА 2. РАЗРАБОТКА ПРОЕКТА ПО РАЗВИТИЮ МОТИВАЦИОННОЙ ГОТОВНОСТИ К ШКОЛЬНОМУ ОБУЧЕНИЮ ПОСРЕДСТВОМ ИГРОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ 28
2.1. Паспорт проекта 28
2.2. Содержание и реализация проекта 34
Выводы по Главе 2 61
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 62
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК 63
ПРИЛОЖЕНИЕ 67

Актуальность работы. Исследование социально-психологической готовности к школе, в последнее время, стало очень популярным. Исследователи из разных сфер, таких как психология, педагогика, физиология и др. изучают и выделяют критерии готовности к обучению, выясняют в каком возрасте лучше всего начинать обучение детей в школе.
Данная проблема интересна еще и тем, что социально-психологическая готовность к школьному обучению считается фундаментом будущего успешного обучения.
В современном мире, где идет изменение учебно-дисциплинарной модели образования на модель личностно-ориентированную, принципиально значимым является понимание того, что учащийся вне зависимости от его возраста в любом случае окажется полноценным субъектом образовательного процесса.
В то же время, в современной отечественной и зарубежной педагогической психологии, одно из наиболее активно развивающихся направлений как теоретических, так и непосредственно прикладных разработок - это область исследования, которая условно может быть названа «проблема готовности к школе».
Психологическая готовность ребенка к школе включает в себя как интеллектуальное развитие ребенка, так и некоторые особенности его личности, без которых невозможно успешное обучение в школе. Психологическая готовность к школьному обучению - это многокомпонентное образование, составными компонентами которого являются личностная, интеллектуальная и эмоционально-волевая готовность.
Личностная и социально-психологическая готовность к школе включает в себя отношение ребенка к школе к учебной деятельности, к учителям, принятие позиции школьника. Ребенок, к обучению в школе, должен научиться взаимодействовать со сверстниками, выполнять требования учителя и контролировать свое поведение [4, с. 12-13].
Одним из способов определения готовности ребенка к школе является диагностика уровня развития познавательных процессов и определенного набора знаний, умений и навыков, которые могут стать опорой для педагогов в работе с первоклассниками в рамках их профессиональной деятельности. Бесспорно, этот компонент готовности к школе очень важен, но при этом очевидно, что он не полностью отображает психологически содержательную сущность понятия «готовность к школе».
Л.И. Божович считает, что «готовность к школе» является сложным по структуре, многокомпонентным понятием, в котором можно выделить два аспекта школьной зрелости: интеллектуальный, и социально­
психологический [5, с. 43-44].
М.М. Безруких так же считает, что социально-психологический компонент «готовности к школе» является сложно структурируемым, многокомпонентным понятием, в котором можно выделить два аспекта школьной зрелости: интеллектуальный, и социально-психологический [4, с. 43].
З.Ф. Дощицына говорит о том, что родители и воспитатели дошкольных образовательных учреждений уделяют больше внимания интеллектуальному развитию детей, при этом нередко проявляется недостаточная социальная подготовленность будущих школьников, неумение устанавливать доброжелательные отношения с окружающими, вступать в коммуникацию. [10, с. 12-13].
Из-за этого дети испытывают значительные трудности в адаптации к новым условиям, отрицательные эмоциональные переживания, затрудняются в установлении полноценных контактов со своими сверстниками и взрослыми, это неизбежно приводит к снижению успеваемости младших школьников [33].
В тоже время отмечается противоречие: между теоретическими представлениями о готовности детей к школьному обучению и недостаточной разработанностью этой проблемы при реализации специалистами дошкольного учреждения....

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Проблема готовности к школьному обучению широко исследована в психологической науке. В данной работе определение «мотивационной готовности» было рассмотрено как в зарубежной, так и в отечественной психологии. Было установлено, что по данной проблеме существует множество теорий и каждая из теорий изучает свои аспекты данной проблемы. В результате чего формируется целостное представление о готовности к школьному обучению.
Изучив особенности психологической готовности детей старшего возраста, мы пришли к выводу, что несформированная мотивационная готовность непосредственно влияет на успешность последующего обучения. Поэтому очень важно ее своевременное формирование.
Анализ литературы, проведенный в теоретической части работы показал, что для того чтобы у ребенка развивалось стремление к получению новых знаний, интерес к школьному обучению, новые качества личности, необходимые для будущего успешного обучения - очень важно использовать средства и методы, которые делают обучение «сообразным природе ребенка». Я.Л. Коломинский, Е.А. Панько утверждают, что именно в процессе игры могут зародиться и развиваться новые виды деятельности детей дошкольного возраста. В игре впервые проявляются первые элементы обучения. Игра, как ведущий вид деятельности детей дошкольного возраста облегчает вхождение ребенка в учебную деятельность.
Очень важно, что в игре формируется новая психологическая форма мотивов, и именно игра способствует переходу от мотивов, имеющих форму досознательных, к мотивам в форме обобщенного намерения, на грани сознательности.
Одной из функций игровой деятельности, которую выделяет Е.В. Карпова, является формирование у ребенка устойчивого интереса к обучению, а также снятие напряжения, связанного с процессом адаптации ребенка в школе.
При проведении предпроектного исследования было выявлено, что не у всех детей старшего дошкольного возраста сформирована мотивация к школьному обучению. Исходя из полученных результатов, можно утверждать, что детям необходима помощь в формировании и развитии мотивации к школьному обучению.
Результаты проведенного предпроектного исследования стали основой для разработки нашего проекта, который ориентирован на развитие мотивационной готовности детей старшего возраста. В рамках проекта предполагается осуществлять коррекционно-развивающие мероприятия в условиях дошкольного образовательного учреждения.
Резюмируя общие итоги проведенной работы и разработки программы по развитию мотивационной готовности детей старшего возраста к школьному обучению, посредством игровой деятельности были решены основные задачи.


1. Аншукова Е.Ю. Организация работы между ДОУ и общеобразовательной школой // Начальная школа: плюс до и после. - 2014. - N 10. - С.38-42
2. Бадулина О.И. К проблеме преемственности дошкольного и начального образования: методический материал // Начальная школа. - 2012. - N 1. - С.101-104
3. Безруких М.М. Ступеньки к школе: Кн. для педагогов и родителей. - М.: Дрофа, 2010. - 244с.
4. Безруких М.М., Ефимова С.П. Ребенок идет в школу: Учеб.пособ. для студ. высш. и сред. пед. учеб. заведений. - М.: Изд. центр «Академия», 2011. - 288с.
5. Божович Л.И. Личность и ее формирование в детском возрасте. 3-е изд./Л.И. Божович - М.: 2013. - 217 с.
6. Брынзарей Ю.Г., Педагогу об игре дошкольника: пособие для педагогов учреждения дошкольного образования/Ю.Г. Брынзарей; С.Н. Галенко. - Мозырь: Белый ветер, 2014 г.
7. Выготский Л.С. Детская психология / Собр. соч. в 6 т. - М.:
Просвещение, 2010. - Т.3. - 344с.
8. Гуткина Н.И. Психологическая готовность к школе / Н.И. Гуткина - М.: Академический Проект, 2013. - 3-е изд., перераб. и доп. - 184 с.
9. Дети в школу собирайтесь. Пособие для педагогов и родителей/ О.М. Дьяченко, Н.Ф. Астаськова, А.И. Булычева и др. - М.: Мозаика-Синтез, 2008. - 192 с.
10. Дощицына З.Ф. Оценка степени готовности детей к обучению в школе: Методические рекомендации. - М.: АСТ, 2012. - 288с.
11. Жукова Е. Работа с родителями дошкольников: [Цикл занятий по программе "На пороге школьной жизни" для детей старшего дошкольного
возраста и родителей] // Начальная школа. Приложение к газете "Первое сентября". - 2009. - N 9.
12. Игра в жизни дошкольника: пособие для педагогов учреждения дошкольного образования/Е.А. Панько; по ред. Я.Л. Коломинского, Е.А. Панько - Мозырь: Белый ветер, 2014 г. - 184
13. Ильин Е. П. Мотивация и мотивы. — СПб.: Питер, 2002. — 512 с.
14. Козлова С.А., Куликова Т.А. Дошкольная педагогика. - М.,2000.
15. Коломенский Я.Л., Панько Е.А. Учителю о психологии детей шестилетнего возраста. - М.: Просвещение, 1988....37


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ