Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Колоративная лексика в цикле миниатюр В.П. Астафьева «Затеси»

Работа №154446

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

филология

Объем работы72
Год сдачи2015
Стоимость4700 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
12
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Только Word
Введение 4
Глава 1. Основные аспекты цветовой семантики 9
1.1. Из истории изучения цвета 9
1.2. Наиболее распространенные подходы к изучению цвета 11
1.2.1. Психологический подход к изучению цвета 11
1.2.2. Лингвокультурологический подход к изучению цвета.. .12
1.2.3. Антропологический подход 13
1.2.4. Цвет в лингвистике 15
1.3. Ахроматические цвета в психологии, языке и культуре 19
1.3.1. Понятия «светлое» и «темное» в психологии, языке и
культуре 19
1.3.2. Белый цвет в психологии, языке и культуре 19
1.3.3. Черный цвет в психологии, языке и культуре 21
1.3.4. Серый цвет в психологии, языке и культуре 22
1.4. Хроматические цвета в психологии, языке и культуре 25
1.4.1. Красный цвет в психологии, языке и культуре 25
1.4.2. Оранжевый цвет в психологии, языке и культуре 26
1.4.3. Желтый цвет в психологии, языке и культуре 28
1.4.4. Зеленый цвет в психологии, языке и культуре 30
1.4.5. Голубой цвет в психологии, языке и культуре 31
1.4.6. Синий цвет в психологии, языке и культуре 34
1.4.7. Фиолетовый цвет в психологии, языке и культуре 35
1.4.8. Коричневый цвет в психологии, языке и культуре 38
Глава 2. Функционирование колоративной лексики в цикле миниатюр В.П. Астафьева «Затеси» 41
2.1. Проблематика и художественное своеобразие миниатюр «Затеси»
В.П. Астафьева 41
2.2. Колоративы, обозначающие ахроматические цвета, в «Затесях»
В.П. Астафьева 45
2.2.1. Понятия «светлое» и «темное» в «Затесях» 45
2.2.2. Белый цвет в «Затесях» 47
2.2.3. Черный цвет в «Затесях» 50
2.2.4. Серый цвет в «Затесях» 53
2.3. Колоративы, обозначающие хроматические цвета, в «Затесях» В.П.
Астафьева 54
2.3.1. Красный цвет и его оттенки в «Затесях» 54
2.3.2. Оранжевый цвет и его оттенки в «Затесях» 57
2.3.3. Желтый цвет и его оттенки в «Затесях» 58
2.3.4. Зеленый цвет и его оттенки в «Затесях» 60
2.3.5. Голубой цвет и его оттенки в «Затесях» 62
2.3.6. Синий цвет и его оттенки в «Затесях» 64
Заключение 66
Список литературы 71
Приложение 75
1. Таблица употребления колоративов
2. Таблица с названиями затесей, содержащих/не содержащих колоративную лексику

Выпускная квалификационная работа посвящена изучению функционирования колоративной лексики в цикле миниатюр В.П. Астафьева «Затеси». Способность различать цвета составляет существенную часть возможностей зрительного восприятия человека. Трудно представить сферу человеческой деятельности, в которой не присутствовал бы цветовой фактор. В культуре человечества цвет всегда имел большое значение, так как он тесно связан с философским и эстетическим осмыслением мира.
Цветообозначения неоднократно попадали в поле зрения лингвистов (А.Вежбицкая, А.Василевич, Е.Рахилина и др.), так как цвет является одним из средств художественной выразительности и стилистического своеобразия авторских текстов. Многочисленные работы ученых посвящены изучению цветонаименований в произведениях русской классической литературы.
Исследованием специфики использования колоративной лексики поэтами и писателями XIX-XX вв. занимались Н.В. Разумкова, М.Н. Перфилова, Е.А. Рыбалченко, Е.А. Барышева, Т.В. Кризская, Н.А. Мартьянова, Е.В. Каменская, Л.А. Усманова и др.
P.M. Фрумкина, Н.Б. Бахилина, Р.В. Алимпиева и др., обращавшиеся к проблемам цветообозначения, приходят к выводу о том, что «невозможно говорить о цветовой картине мира в отрыве от воспринимающего её индивидуума. У каждого носителя языка восприятие того или иного цвета связано с жизненным опытом, психофизическим состоянием, определяется целым рядом объективных и субъективных факторов, поэтому достаточно индивидуально и является частью наивной картины мира» [Фрумкина, 1984, с.30]. В связи с тем, что символика основных цветов зачастую амбивалентна или многозначна, а ментальный опыт у людей разных культур и социальных слоев различен, то или иное цветоописание будет восприниматься по- разному, даже если автор подразумевал какое-то определенное символическое значение используемого при описании цвета. Таким образом, любое исследование художественных текстов является в некоторой степени субъективным.
Говоря о восприятии текста читателем, стоит заметить, что писатель одним словом «красный» может изобразить и кровь, и цвет лица, также у каждого из читателей возникнут в воображении разные оттенки цвета при упоминании зеленого пальто, следовательно, прочитанное наименование цвета будет вызывать реакцию отличную от визуального восприятия цветового пятна. На этом основании можно предположить, что основное значение цвета в художественном тексте должно трактоваться не буквально, как описание цвета предмета, а в символическом его значении. Скорее всего, этим объясняется употребление большинством писателей и поэтов названий основных цветов, а не оттенков, т.к. их цветовая символика «усвоена» человеком на ментальном уровне.
В большей степени тема цвета разработана в сфере искусства, а в
о цвете писали Р. Арнхейм, Й. Иттен, В. Кандинский,
Л.Н. Миронова. Р. Арнхейм отмечал, что «характерная цветовая схема любого художника может быть также соотнесена не только с темой и содержанием его произведений, но и явиться определенной информацией о личных качествах самого живописца» [Арнхейм, 1974, с.326]. Данное высказывание применимо и к писателю, ведь цветовая лексика художественных произведений любого автора характеризует в определенной мере его мировосприятие.
Таким образом, изучив колоративы в произведениях В.П. Астафьева, можно попытаться понять его цветовую картину мира и проследить, насколько она соответствует или отличается от традиционной, ментальной, выявить особенности идиостиля писателя.
Под термином колоратив мы понимаем «достаточно четко очерченную в языке группу прилагательных, обозначающих цвета» [Кулько, 2004, с.224-225], колоративная лексика - это группа слов, выражающих значение цвета. Под колоризмом мы понимаем языковую или речевую единицу, в состав которой входит корневой морф, семантически или этимологически связанный с цветонаименованием.
Лексика, обозначающая цвет, как описательный элемент выступает в прямом значении, а также может иметь дополнительное образное значение.
Продолжая проводить параллели с живописью и опираясь на утверждение Р.Арнхейма о том, что «внешний вид и выразительность цвета меняются в зависимости от содержания и темы произведения искусства» [Арнхейм, 1974, с.328], можно сделать вывод о том, что любое
цветообозначение должно быть рассмотрено в контексте.
Изучение идиолекта писателя является важнейшим и перспективным направлением современной лингвистики.
Творчество В.П. Астафьева традиционно привлекает внимание лингвистов и литературоведов: так, особенности языка произвелений писателя рассматриваются в работах О.Н. Емельяновой, А.А. Осиповой, О.В. Бойко, Е.Ф. Комаровой, В.О.Тихомирова и др., о нравственном аспекте темы «человек и природа» у В.П. Астафьева размышляют Я.В. Машарова, Ю.М. Кравченко, Р.Ю. Сатымова, А.Ф. Лапченко, П.А. Гончаров, Т.А. Демидова и др.), жанрово-стилевое своеобразие изучают Б.Е. Лосев, Л.А. Орехова, Л.М. Слобожанинова, П.А. Гончаров, Н.С. Красникова и др.), проблему богоискательства в творчестве В.П.Астафьева исследуют И.А. Казанцева, Л.А. Смирнова, А.Ю. Большакова, О.С. Сафронова и др.
Функционирование колоративной лексики, язык миниатюр цикла «Затеси» описывается в работах Н.А. Прокуденко, М. Орликовой, В.И. Бурдин. Так, Н.А. Прокуденко рассматривает свето-цветовую картину сибирской тайги глазами В.П. Астафьева, в статье Орликовой М. на примере цикла рассказов «Царь-рыба» исследуется колоративная лексика в прозе В.А. Астафьева. «Затеси» анализируются и с точки зрения жанра (В.И. Бурдин), и мотива экологии (В.К. Размахнина), концептов, кодов и образов (Ю.Г. Бобкова, А.В. Кипчатова, Т.П. Шастина), а также методики изучения в школе (Симонова З.В.).....

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Семантика и структура цветообозначений издавна интересует филологов, особое внимание ученые уделяют анализу цветовой лексики языка русских писателей, поскольку использование лексических единиц со значением цвета является одним из средств создания художественной выразительности и стилистического своеобразия авторских текстов.
В рамках исследования, посвященного анализу цветообозначений в цикле миниатюр «Затеси» В.П. Астафьева, были определены основные понятия, связанные с темой работы: цвет, символика цвета, колороним, миниатюра, затесь. Изучением природы цвета, цветовой гармонии и объяснением его воздействия на человека занимались философы, физики, психологи со времен Аристотеля до наших дней. Наиболее значимые открытия в этой области были сделаны И. Ньютоном, И.В. Гете, гармонию цвета изучали Леонардо да Винчи, В.Кандинский, Р.Арнхейм. В последнее время в лингвистике активно изучается история возникновения цветообозначений, использование цветописи в произведениях художественной литературы, связь цветовых коннотаций в различных языках.
Писатели и поэты активно используют в своем творчестве символику цвета. Почти каждое цветообозначение несет в себе символ, помогающий увидеть авторскую картину мира, постичь глубинный смысл его произведения.
В цикле миниатюр В.П.Астафьева «Затеси» встречаются все основные цвета и множество их оттенков, что свидетельствует о богатстве его языка и цветовой картине мира писателя. Несмотря на то, что во всех затесях есть колоронимы - в процессе исследования было установлено, что около сорока процентов затесей являются «бесцветными», т.к. содержат всего 1-2 упоминание цвета («Хрустальный звон», «Первовестник», «Ужас» и др.) или цвет вовсе отсутствует («Современный жених», «Исторический пример», «Знак памяти» и др). Такие затеси встречаются в каждой тетради, в основном в них идет речь о людях, но затеси о природе не стали исключением («Дождик», «Паутина»). В некоторых затесях есть слова, не называющие цвет прямо, но передающие его косвенно: «пучок мятых гвоздичек посредине стола в консервной банке тлеет» («Хаптура»).
Тем не менее, в большинстве затесей писатель использует цвет очень активно, в тексте затеси может упоминаться от 4 до 12 разнокорневых цветообозначений («Звезды и елочки», «Божий промысел», «Манская грива» и др.). Так, белый цвет упоминается в миниатюрах 194 раза, черный - 124, красный - 82, зеленый - 81, не считая их оттенков и сложных колоративов. Остальные цвета встречаются реже: желтый - 50 раз, синий/голубой - 63, коричневый - 11. Самые малоупотребительные: оранжевый и фиолетовый. У носителей русского языка такая тенденция вполне закономерна, т.к. термины для обозначения этих цветов пришли в русский язык из иностранных сравнительно, а в реалиях российской действительности не так много предметов имеют такие цвета.
Проанализировав употребление цветообозначений в цикле «Затеси», мы пришли к выводу о том, что тематика миниатюры не влияет на употребление цветописи: в затесях о природе может быть очень много колоризмов, а может не быть вовсе. Большинство цветообозначений в цикле «Затеси» имеют амбивалентную символику - скрытую или явную.
Белый цвет в большинстве случаев ассоциируется с чистотой, стремлением к обновлению жизни: «готовность к трудному зимованью, так необходимому для обновления всего в природе, белому снегу, который глубоко и тепло прикроет верхушку земли...» («Предчувствие осени»). Даже символизируя смерть, белый цвет сохраняет свою положительную коннотацию смерти ради последующей жизни.
Черный цвет, напротив, имеет отрицательную коннотацию смерти: «Забывали поливать ее, и потому нижние листья гераньки скоро чернели, свертывались и опадали» («Герань на снегу»), угрозы, но иногда указывает на мнимость страха: «Грозный дядька, явившийся из тьмы, и сам, как тьма, черный <...> Тяжело и долго ставил меня на ноги тот, черный и «страшный» — доктор Иван Иванович Сабельников, и поставил» («Запоздалое спасибо»). В отношении цвета глаз черный цвет амбивалентен, хотя в культуре черные глаза ассоциируются со злобой, мстительностью, причастностью к темным силам, у В.П.Астафьева черные глаза или овеяны ореолом романтики («Песня во тьме»), или принадлежат чистым душой людям («Горсть спелых вишен», «Как лечили богиню»).....


1. Апресян Ю.Д. Избранные труды. Т.1: Лексическая семантика. М.: Восточная литература РАН, 1995.
2. Арнхейм Р. Искусство и визуальное восприятие. М.: Прогресс, 1974.
3. Астафьев В.П. Затеси. М.: Эксмо, 2008.
4. Астафьев В.П. Затеси. Красноярск: РГ «Вся Сибирь»,
Красноярское книжное издательство, 2003.
5. Барышева Я.А. Культурно-аксиологический аспект колоратива «серый» //Вестник ИГЛУ. 2010. С.64-71.
6. Бахилина Н.Б. История цветообозначений в русском языке. М.: Наука, 1975.
7. Берлин Б. Основные цвета: Их универсальность и видоизменение. М.: Наука, 1969.
8. Борисова Д.Н. К проблеме выбора термина для названия форм цветообозначения в языке // Вестник ЧелГУ. №21. 2008. С. 32-37.
9. Брагина А.А. Неологизмы в русском языке. М.: Изд-во
«Просвещение». 1993.
10. Бурдин В.И. Жанровое своеобразие «Затесей» В.П.Астафьева. http://www.booksite.ru/fulltext/ast/afi/evs/kie/index.htm
11. Василевич А.П. Цвет и названия цвета в русском языке. М.: Ком Книга, 2005.
12. Василевич А., Мищенко С. Коричневый или коричный //
Энергия: экономика, техника, экология. Вып. 7. М.: Академиздатцентр
Наука РАН, 2006.
13. Вежбицкая А. Обозначение цвета и универсалии зрительного восприятия // Язык. Культура. Познание. М.: Русские словари, 1996.
14. Винокур Г.О. Об изучении языка литературных произведений // Избранные работы по русскому языку. М., 1959. С. 229-259.
15. Винокур Г.О. Понятие поэтического языка // Избранные работы по русскому языку. М., 1959. - С. 388-393....45


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ