ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ПОЭТИКА ЦИКЛОВ «КАЛЕНДАРЬ ПРИРОДЫ» М.М.
ПРИШВИНА И «МЕЩЕРСКАЯ СТОРОНА» К.Г. ПАУСТОВСКОГО 7
1.1. Художественное своеобразие прозы М.М. Пришвина 7
1.2. Цикл «Мещерская сторона»: история создания, поэтика 17
ГЛАВА 2. ОРГАНИЗАЦИЯ РАБОТЫ С ПРИРОДОВЕДЧЕСКИМИ
ЦИКЛАМИ М.М. ПРИШВИНА И К.Г. ПАУСТОВСКОГО В 5-6
КЛАССАХ 24
2.1. Интегрированный урок по новеллам цикла К.Г. Паустовского
«Мещерская сторона» (5 класс) 24
2.2. Методические формы обращения к циклу М.М. Пришвина «Календарь
природы» (6 класс) 36
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 49
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 52
Значимость исследования заявленной темы обусловлена тем, что в настоящее время возрастает экологическая и краеведческая составляющая школьного образования. Уже с первых классов начальной школы учащиеся постигают мысль о том, что природа - это наш общий дом, единое целое с нами, с человеческим существованием, поэтому необходимо научиться созерцать, чувствовать, проживать с природой, соединяясь с собой.
Необходимо отметить, что новейшая литература обозначила определенные тенденции, которые состоят в том, что важно писать о человеке города, который погружен в себя, в урбанистический мир. А литература о человеке и его единении с природой крайне мало интересует современных писателей. В первой половине XX века произведения, в которых отражены традиции внимательного отношения к окружающему миру и тесной связи человека с природой, возвышающей и делающей его лучше, принадлежат перу М.М. Пришвина и К.Г. Паустовского.
М.М. Пришвин - русский писатель, прозаик и публицист. В своём творчестве исследовал важнейшие вопросы человеческого бытия, размышляя о смысле жизни, о связи человека с природой. Природа для М.М. Пришвина прежде всего - школа познания и самопознания. Вся жизнь растений, животных, леса, реки, земли раскрывается им в непрестанном сопоставлении и взаимоотношении её с жизнью человеческой.
Критика 1910-х годов рассматривает произведения М.М. Пришвина в контексте творчества К. Гамсуна, В. Розанова, А. Ремизова, Ф. Сологуба - крупнейших писателей начала XX века.
К.Г. Паустовский - младший современник М.М. Пришвина. В рассказах Паустовского показаны самые разные уголки российской земли, и почти в каждом из своих произведений автор поднимает вопросы взаимоотношения человека и природы, - проблемы, особенно актуальные и сегодня .
Исследователь творчества Паустовского - Л. Кременцов, отмечал, что вырасти в крупного мастера писателю позволили, прежде всего, следующие характеристики: психологический тип его личности, живой интерес к людям, к искусству, к природе [27]. Паустовский описывал природу как неотъемлемую часть жизни человека, причем в зависимости от настроения автора эти описания могли быть очень разными, но всегда умиротворяющими.
Вполне естественно, что примерный список рекомендованных для чтения школьниками произведений не может включить всех известных произведений, доступных для их восприятия. И, тем не менее, есть такие писатели и такие произведения, невнимание к которым со стороны организаторов школьного чтения нельзя воспринимать равнодушно. Это относится к произведениям замечательного отечественного писателя ХХ в. К.Г. Паустовского. К сожалению, среди списка рекомендованных произведений, как правило, не встречаются его природоведческие произведения и циклы. Это безусловный просчет, который, можно надеяться, со временем будет устранен, тем более что многие авторы УМК по литературе все же включают произведения К.Г. Паустовского в свои учебники для начальных классов.
Рассказы Константина Г еоргиевича Паустовского обладают эмоциональной выразительностью. Они являются уникальными и несут в себе огромнейший, неоценимый воспитательный потенциал. Поэтому мы понимаем, как важно знакомить младших школьников с рассказами Паустовского, насколько важно использовать творчество данного автора в процессе нравственного и эстетического воспитания.
Проблеме поэтики рассказов Паустовского посвящен ряд работ В. Фраермана, Ю. Трифонова, Ю. Казакова, А. Роскина, А. Эрлих, А. Дерман, Т. Хмельницкой, Ю. Саушкина, В. Солоухина и др.
Несмотря на наличие значительного количества критических работ, все же большинство исследователей вынуждено констатировать, что творческая история рассказов писателя до сих пор остается малоизученной во многих отношениях. При этом многое из достигнутого нуждается в переосмыслении, в особенности ввиду преобладания в течение длительного времени социально обусловленного, идеологически окрашенного подхода к произведениям Паустовского.
Также необходимо отметить, что, даже несмотря на все заслуги и полученные рецензии от именитых писателей-критиков, на уроках литературы в школе никак не отражено творчество М.М. Пришвина на примере цикла «Календаря природы». Школьная программа предлагает на изучение только сказку-быль «Кладовая солнца», однако, этого явно недостаточно. С нашей точки зрения его философский взгляд на природу требует более широкой представленности, для того чтобы глубже и точнее понять его взгляд на мир. Обращение к циклам «Мещерская сторона» и «Календарь природы» абсолютно необходимо на более старшем этапе обучения в школе с точки зрения использования их текстов для формирования созерцательности погружения в природу, углубленного рассматривания природы.
Соответственно, представляется целесообразным проанализировать особенности природоведческих циклов М.М. Пришвина «Календарь природы» и К.Г. Паустовского «Мещерская сторона» с точки зрения особенностей их освоения современными школьниками-подростками на уроках литературы.
Объект исследования - природоведческие циклы «Календарь природы» М.М. Пришвина и «Мещерская сторона» К.Г. Паустовского в школьном курсе литературы.
Предмет исследования - методическая организация освоения школьниками - подростками вышеуказанных циклов.
Цель исследования: определить методику освоения рассматриваемых природоведческих циклов школьниками -подростками....
Подводя итог исследованию, проведенному в рамках заявленной темы, можно сделать ряд выводов относительно особенностей освоения природоведческих циклов М.М. Пришвина «Календарь природы» и К.Г. Паустовского «Мещерская сторона» современными учащимися средней школы.
В первую очередь необходимо отметить, что циклы «Календарь природы» М.М. Пришвина и «Мещерская сторона» К.Г. Паустовского, будучи созданы совершенно разными писателями, во многом очень похожи. В обоих циклах речь идет не просто о природе родного края, а буквально о преклонении перед ее прелестью. Кроме того, оба писателя обращают внимание на мельчайшие детали, исподволь подводя читателя к мысли о том, что важное - в мелочах. Читая эти произведения, ребенок учится ценить то, что его окружает, бережно относиться к самой малой былинке и к самым, казалось бы, обыденным явлениям, которые, будучи пропущены через призму таланта М.М. Пришвина и К.Г. Паустовского, помогают по-новому взглянуть на природу и заново осмыслить идею о том, что все в мире взаимосвязано.
Если говорить о различиях в творчестве М.М. Пришвина и К.Г. Паустовского, то можно сказать, что произведения М.М. Пришвина — это философия всеединства, бесконечный круг единения, постижение мира через животный мир, через весеннюю природу. Творчество К.Г. Паустовского это - созерцательность музыкального, живописного мира, запахов. Проанализировав подходы к творчеству обоих писателей, мы можем сделать вывод, что М.М. Пришвин более философичен, а К.Г. Паустовский более лиричен в данных аспектах.
Необходимо отметить, что произведения М.М. Пришвина и К.Г. Паустовского достаточно активно изучаются в школе. Так, произведения этих авторов присутствуют в УМК по литературе для средней школы таких авторов, как В.Я Коровина, Г.С. Меркин и др. Кроме того, произведения М.М. Пришвина и К.Г. Паустовского нередко становятся базой для разработки уроков по литературе, предназначенных для учащихся средней школы, о чем можно судить по частоте публикаций конспектов таких уроков в профильных журналах, предназначенных для педагогов и методистов. Все эти методические материалы позволяют предложить оптимальные формы работы с новеллами и рассказами из природоведческих циклов М.М. Пришвина и К.Г. Паустовского.
Как правило, в современных УМК изучаются сказка К.Г. Паустовского «Теплый хлеб», сказка-быль М.М. Пришвина «Кладовая солнца». Что же касается циклов «Календарь природы» и «Мещерская сторона», то рассказы из них практически не представлены в разработках практикующих педагогов. Не в полной мере представлены они и в современных УМК по литературе, что является большим упущением, поскольку именно данные циклы позволяют формировать у современного школьника-читателя внимательный, проницательный взгляд на окружающую их природу в эпоху бурной всеобщей цифровизации.
Мы опираемся на опыт методистов и учителей-словесников, и, учитывая особенности художественного мира М.М. Пришвина и К. Г. Паустовского, предлагаем оптимальные формы уроков для постижения и открытия взгляда на мир каждого из этих писателей.
Нами разработан интегрированный урок в 5 классе по новеллам цикла К.Г. Паустовского. По нашему мнению именно интегрированный урок обеспечивает глубокое постижение цикла «Мещерская сторона», в связи с тем, что данный цикл (впрочем, как и всё творчество К.Г. Паустовского) наполнен различными звуками, красками, указаниями на карте, а помочь раскрыть и понять эту музыкальность, красочность и географические замечания ученикам могут учителя -предметники. В результате этого урока пятиклассники учатся более глубоко понимать красоту природы.
В 6 классе мы предлагаем систему занятий по циклу «Календарь природы», состоящую из двух взаимосвязанных уроков. Они позволят учащимся глубже понять мироощущение Пришвина, его особое отношение к животным и философский взгляд на природу.
Подытоживая вышесказанное, можно сделать вывод о том, что природоведческие циклы М.М. Пришвина и К.Г. Паустовского могут быть включены в урочную деятельность общеобразовательной школы.
1. Алексанян Е.А. Паустовский - новеллист. - М.: Наука, 1969. - 166 с.
2. Антипьев Н.П. «Малая родина» Константина Паустовского // Л.П. Кременцов. К. Г. Паустовский. Материалы и сообщения: сб. ст. Вып. 1 / Моск. лит. музей-центр К.Г. Паустовского. - М., 1996. - С. 46-51.
3. Ачкасова Л.П. Гуманизм в творчестве Паустовского. - М.: Советский писатель, 1972. - 203 с.
4. Ачкасова Л.П. Идея «второй природы» в творчестве К. Паустовского (о своеобразии решения проблемы «Человек и природа» в современной советской литературе) // Человек и природа в советской прозе : межвуз. сб. науч. тр. / гл. ред. В. С. Синенко [и др.]. - Сыктывкар: Пермский ун-т, 1980. - С. 25-40.
5. Балакина Ю.И. Миниатюра как «корневой» жанр прозы М.М. Пришвина // Пушкинские чтения-2007. - СПб.: Ленингр. гос. ун-т, 2007. - С. 194-198.
6. Банк Н.В. Перечитывая Паустовского // Нева. - 1992. - № 5-6. - С. 343-348.
7. Белецкий А.И. Изображение живой и мертвой природы. В мастерской художника слова. - М.: Высшая школа, 1989. - 157 с.
8. Борейко В.Е. Любовь к природе: Спорные вопросы // Гуманитарный
журнал. - 2004. - Т.6. Вып. 2. - Электронный ресурс. - Режим доступа:
http:ZZecoethics.ru/old/m6.3Z. Дата обращения: 10.05.2021.
9. Борисова Н.В. Мифопоэтика всеединства в философской прозе М. Пришвина. - Елец: Елец. гос. ун-т, 2004. - 227 с.
10. Варламов А.Н. Пришвин. - М.: Молодая гвардия, 2003. - 547 с.
11. Вельницкая Л.А. Воспоминания о Константине Паустовском. - М.: Советский писатель, 1983. - 464 с.
12. Воронин Р.А. Пейзаж как объект филологического исследования // Актуальные проблемы современной науки. - 2015. - С. 165-167.
13. Воронин Р.А. Виды и функции пейзажных описаний в литературе // Филология и лингвистика в современном мире: материалы I Междунар. науч. конф. (г. Москва, июнь 2017 г.). - М.: Буки-Веди, 2017. - С. 1-4.
14. Галанов Б.Е. Живопись словом. Портрет. Пейзаж. Вещь. - М: Советский писатель, 1974. - 343 с.
15. Гончаров Ю.Л. Вспоминая Паустовского. - Воронеж.: Центральночерноземное книжное изд., 1972. - 180 с....48