Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Типология героев в романе Лао Шэ “Записки о кошачьем городе” (литературоведческий и методический аспекты)

Работа №154348

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

лингвистика

Объем работы45
Год сдачи2024
Стоимость4320 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
50
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава 1. Типология героев в антиутопии 7
1.1. Роман-антиутопия 7
1.2. Типы героев в романе-антиутопии 13
Глава 2. Типология героев в романе Лао Шэ «Записки о кошачьем городе» 18
2.1. Творческий путь Лао Шэ 18
2.2. Положительные герои в романе Лао Шэ 22
2.3. Отрицательные персонажи в романе Лао Шэ 27
2.4. Специфика системы персонажей в романе Лао Шэ 31
Заключение 36
Библиографический список 38
Приложение 1 42
Урок внеклассного чтения для 10 класса

Система персонажей является неотъемлемой частью любого художественного произведения. Она не только заполняет пространство повествования, но и передает определенные идеи и ценности, задуманные автором. Через них писатель может раскрывать свою позицию по тем или иным вопросам, проводить анализ общественных проблем, предостерегать читателей от губительных явлений современности. Таким образом, система персонажей в произведении создает целостный мир, который наделяется смыслом и глубиной, заставляя нас задумываться над различными аспектами человеческой судьбы, моралью, этикой, духовностью. Путем анализа взаимодействия персонажей и их развития читатель получает возможность увидеть и почувствовать сложность человеческих отношений, эмоций и внутренних конфликтов. Важность рассмотрения данного аспекта в выбранном нами романе-антиутопии объясняется тем, что при его анализе «выявляется специфика структуры общества, позволяющая раскрыть идею автора» [Тамарченко, 1997, с. 36].
Жанр романа с самого своего зарождения в мировой литературе центрирован вокруг концепции личности - рассматривает исследование, воссоздание, понимание и описание героев в контексте их развития, процесса самопознания и поведения. Основное внимание в романе уделяется взаимодействию между личностью и окружающим миром, индивидуумом и обществом, таким образом раскрывая глубину человеческой природы и все богатство его сущности. Мир, в котором живет герой, - это мир культуры, где отражается, осуществляется и развертывается его «самосознание, сознание своей особенности и противоположности к другим индивидуумам, своей отдельной роли в общей культурной среде» [Веселовский, 1939, с. 9].
Однако в антиутопических произведениях мир культуры и общества изображается в крайне негативном свете, такой мир полон угнетения, контроля и ограничений. Личности в романах-антиутопиях лишены свободы мысли, действия и самовыражения, подвергаясь жестокому социальному контролю и манипуляциям. В таких произведениях главный герой борется за свое право на индивидуальность и свободу, сталкивается с безжалостной системой, стремящейся подавить его личные черты характера и чувства. Следовательно, антиутопия исследует взаимосвязь между личностью и обществом, представляя абсолютно противоположные характеры, в отличие от идеализированного мира, описанного в классических романах. В антиутопии личность сталкивается с угнетением не только со стороны общества, но и со стороны самой системы, что делает ее борьбу за свою независимость и право на свободу особенно острыми и драматичными.
В современной литературе все больше внимания уделяется жанру антиутопии. Рост популярности обозначенного жанра среди читателей можно объяснить растущей неуверенностью общества в завтрашнем дне, недоверием к установившимся ценностям, рядом экономических кризисов и политических проблем. Этот жанр помогает авторам выразить свои беспокойства по поводу знаковых проблем современного общества и предостеречь читателей от их возможных негативных последствий.
Одним из примеров антиутопии является роман известного китайского писателя Лао Шэ «Записки о кошачьем городе» (1932), в котором описывается фантастический мир, где кошки обладают разумом и умением говорить. В этом романе автор проводит параллели с современным обществом и рассматривает многие аспекты человеческой жизни через призму кошачьего мира: отношения внутри группировок, иерархию, власть и подчинение, а также понятие свободы и тоталитаризма. Размышления Лао Шэ ставят перед нами череду проблемных вопросов, заставляя задуматься о сущности человеческой природы.
В данной выпускной квалификационной работе мы рассмотрим особенности типологии героев в романе-антиутопии на примере текста произведения Лао Шэ «Записки о кошачьем городе», с помощью которых автор создает жестокий мир противостояния личности и тоталитарного государства.
Актуальность данного исследования обусловлена несколькими факторами. Во-первых, ростом научного интереса к антиутопии как к литературному жанру. Изучение развития литературного искусства, понимание специфики современной литературы и культуры становится возможным через анализ современных жанров, включая антиутопию как новое видение окружающего мира. Во-вторых, недостаточной степенью изученности языка произведений Лао Шэ, популярностью писателя в Китае и нарастающим интересом к его творчеству в России. Кроме того, обращение к жанру антиутопии в школе (например, в сравнении творчества Е. Замятина и Лао Шэ) может способствовать выявлению обучающими типологических связей в произведениях двух различных культур.
Объект исследования - система персонажей романа-антиутопии Лао Шэ «Записки о кошачьем городе».
Предмет исследования - функции характеров литературных героев романа-антиутопии «Записки о кошачьем городе» Лао Шэ.
Цель исследования - выявить типологию героев романа-антиутопии «Записки о кошачьем городе» Лао Шэ, их поэтологические особенности и специфику функционирования.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
1. рассмотреть научную литературу по теме исследования, определить основные рабочие понятия;
2. исследовать жанрообразующие особенности антиутопии;
3. определить систему персонажей романа «Записки о кошачьем городе» Лао Шэ;
4. проанализировать образы главных героев романа;
5. разработать урок по литературе на основе полученных результатов анализа системы образов.
Материалом для исследования послужил текст романа Лао Шэ «Записки о кошачьем городе» 0E^iB, 1932).
Методы исследования: исследование литературных источников, сравнительный анализ текстов, структурно-типологический анализ, сравнительно-сопоставительный анализ.
Теоретико-методологическую основу исследования составляют научные исследования, посвященные типологии героя в художественном тексте (труды Л. Я Гинзбург, М. М. Бахтина, Н. Д. Тамарченко, А. Н. Веселовского и др.); поэтике антиутопического жанра в литературе (работы А. Е. Ануфриевой, Т. А. Каракан, Б. А. Ланина, О. В. Лазаренко, Л. М. Юрьевой, Д. С. Солобуто, А. Н. Воробьевой и др.).
Теоретическая значимость: результаты данного исследования позволят обогатить имеющиеся знания об особенностях типологии героев в антиутопических произведениях Китая и России.
Практическая значимость: результаты работы можно использовать в дальнейших исследованиях антиутопических произведений, особенностей системы персонажей и типологии героев, характерных для данного жанра, языка произведений Лао Шэ, а также в методике преподавания литературы в русской и китайской школах.
Структура работы: работа состоит из введения, двух глав, заключения, библиографического списка, насчитывающего 41 источник, и приложения

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В данной выпускной квалификационной работе изложено исследование типологии героев в романе-антиутопии «Записки о кошачьем городе» Лао Шэ. Для изучения текста произведения автором настоящей работы был проведен анализ научных источников.
В первой главе рассмотрены теоретические основы литературоведения в области антиутопического жанра и определению типов героев, присущих данному жанру. В параграфе 1.1 представлено исследование различных точек зрения о вопросе происхождения и определения жанра антиутопии, представлен разбор некоторых классификаций жанрообразующих признаков антиутопии.
Вторая глава посвящена определению типологии героев в романе- антиутопии Лао Шэ. В первом параграфе данной главы представлена биография автора, содержащая в себе факты об истории жизни и творчества писателя. Параграф 2.2 представляет собой анализ положительных героев произведения. Параграф 2.3 сфокусирован на анализе особенностей отрицательных персонажей и их месту в общем ходе повествования. В параграфе 2.4 представлена специфика системы персонажей и ее роль в индивидуально-авторской языковой картине мира.
Таким образом, была выделена и проанализирована типология героев в романе-антиутопии Лао Шэ «Записки о кошачьем городе». Согласно жанровой принадлежности в романе сюжетообразующим элементом является противостояние героя-жертвы и жестокого Кошачьего общества. Данный конфликт становится центральной темой романа, отражая борьбу индивида за свободу и справедливость в мире, где все человеческие ценности были утеряны множество веков назад.
«Записки о кошачьем городе» - уникальное произведение, значимое для китайского народа. В отличие от традиционных антиутопий, где основное внимание уделяется политической системе, в романе Лао Шэ акцент делается на проблемах деградации и потери культурных ценностей в 36
обществе. Лао Шэ предупреждает о том, что Китай может столкнуться с судьбой, аналогичной той, которая была описана им в романе, и призывает к защите свободы. Он критикует бюрократию и коррупцию, обличая опасность неопрятных решений в важных вопросах. Лао Шэ обращается ко всем, кто ценит свободу и истину, подчеркивая, что только разум и справедливость способны обеспечить процветание и гармоничное развитие нации.
Несмотря на то, что «Записки о кошачьем городе» не были тепло приняты критиками и в особенности государством. Лао Шэ остается одним из самых значимых писателей и мыслителей в китайской литературе. Его произведения остаются актуальными и вдохновляют многих людей на поиск истины, свободы и гармонии. Лао Шэ продолжает быть символом сопротивления и правды в мире, где общечеловеческие ценности часто ставятся под сомнение. Его работы вызывают размышления и обсуждения, его наставления и жизненная философия остаются важными и в наше время.


1. Лао Шэ. Записки о Кошачьем городе (перевод В.И. Семанова). М.: Муравей, 2000. 81 с.
2. Ануфриев А. Е. Утопия и антиутопия в русской прозе первой трети XX века.: эволюция, поэтика: дис. ... д-ра филол. наук. М., 2002. 381 с.
3. Барышников Е. П. Литературный герой // Краткая литературная энциклопедия / под ред. Суркова А.А. М.: Советская энциклопедия, 1964. С. 315-318
4. Бахтин М. М. Вопросы литературы и эстетики. М.: Художественная литература, 1975. 502 с.
5. Бахтин М. М. Автор и герой в эстетической деятельности. / Бахтин М.М. Собр. соч. в 7-и т. М.: Русские словари, 2003. Т.1: Философская эстетика 1920-х гг. С. 70-260.
6. Белокурова С. П. Словарь литературоведческих терминов. URL: http://gramma.ru/LIT/?id=3.0&page=1&wrd=%D3%D2%CE%CF%C8%DF&buk v=%D3(дата обращения 10.05.2024).
7. Веселовский А. Н. Избранные произведения. Л.: Гослитиздат, 1939. 572 с.
8. Вирина Г. Л. Типы персонажей и система образов в романах Генриха Белля «Дом без хозяина» и «Биллиард в половине десятого». Дис. ... канд. филол. наук. СПб., 2009. 200 с.
9. Воробьева А. Н. Русская антиутопия XX века в ближних и дальних контекстах // Самара: Издательство Самарского научного центра РАН, 2006. 268 с.
10. Гинзбург Л. Я. О литературном герое. Л.: Советский писатель, Ленинградское отд-ние, 1979. 220 с.
11. Есин А. Б. «Принципы и приемы анализа литературного произведения». Учебное пособие для студентов и преподавателей филологических факультетов, учителей-словесников. М., Изд: «Флинта», «Наука», 2000.
12. Замятин Е. И. Мы. Новосибирск: Сибирское унив. изд-во, 2009. 158 с.
13. Ищенко В. С. Жанр «антиутопия» в китайской литературе // Молодежь и наука XXI века: Материалы Международной научной конференции, Ульяновск, 13 декабря 2018 года. Том I. Ульяновск: Ульяновский государственный аграрный университет им. П. А. Столыпина, 2018. С. 71-73.
14. Каракан Т. А. О жанровой природе утопии и антиутопии // Проблемы исторической поэтики. 1992. № 2. С. 157-160.
15. Козьмина Е. Ю. Поэтика романа антиутопии на материале русской литературы XX века: автореф. дис. ... канд. филол. наук. М., 2005.
16. Лазаренко О. В. Русская литературная антиутопия 1900-х - первой половины 1930-х годов: Проблемы жанра: диссертация ... канд. Филол. наук. Воронеж, 1997. 245 с.
17. Ланин Б. А. Русская литературная антиутопия XX в.: дис. ... д-ра филол. наук. М., 1993. 344 с.
18. Лао Шэ. Во цзэньян се «Маочэн цзи» (Как я писал «Записки о Кошачьем городе») // Лао Шэ цюаньцзи (Полное собрание сочинений Лао Шэ). Пекин: Изд-во «Жэньминь вэньсюэ», 1999. Т. 16. С. 185-188.
19. Лао Шэ. Водэ муцинь (Моя мать) // Лао Шэ цюаньцзи (Полное собрание сочинений Лао Шэ). Пекин: Изд-во «Жэньминь вэньсюэ», 1999. Т. 14. С. 318-323.
20. Лао Шэ. Ду юй се (Читать и писать) // Лао Шэ цюаньцзи (Полное собрание сочинений Лао Шэ). Пекин: Изд-во «Жэньминь вэньсюэ», 1999. Т. 17. С. 58-69.
21. Лемешко Ю. Г Современная литература Китая. Благовещенск: Изд- во АмГУ, 2012. 324 с.
22. Литвиненко Н. А. Положительный герой в литературе - исчезнувшие и новые горизонты // Вестник УРАО. 2016. №1. C. 27-34.
23. Литературная энциклопедия терминов и понятий / Рос. акад. наук. Ин-т науч. информ. по обществ. наукам; Гл. ред. и сост. А.Н. Николюкин. М.: Интелвак, 2001. 1600 с.
24. Лин О.В. Экзистенция социального: в городе кошек Лао Шэ // Научный результат. Социальные и гуманитарные исследования. 2015. С. 95-100.
25. Любимова А. Ф. Жанр антиутопии в XX веке. Содержательные и поэтологические аспекты. Пермь: Пермский государственный университет, 2002. 90 с.
26. Маркова Т. Н. Трансформации антиутопии в прозе рубежа ХХХХ1 веков / Т. Н. Маркова // Горизонты цивилизации. 2010. № 1. С. 109-119.
27. Минова Р. Ю. «Записки о Кошачьем городе» Лао Шэ: проблема жанра // Историческая поэтика жанра. 2006. № 1. С. 126-130.
28. Оруэлл Дж. 1984. Пер. с англ. В. Голышева. М.: АСТ, 2014. 318 с.
29. Положительный герой в современной советской литературе: сб. статей. Отв. ред. В. И. Борщуков, Л. В. Иванова; АН СССР, Ин-т мировой лит. им. А. М. Горького. М.: Наука, 1988. 274 с.
30. Родионов А. А. Лао Шэ и проблема национального характера в китайской литературе XX века. СПб.: Изд-во «Роза мира», 2006. 263 с.
31. Русова Н. Ю. От аллегории до ямба: Терминологический словарь - тезаурус по литературоведению. М.: Флинта, 2004. 304 с.
32. Словарь литературоведческих терминов / Ред.-сост.: Л. И. Тимофеев и С. В. Тураев. М.: «Просвещение», 1974. 509 с.
33. Солобуто Д. С. Антиутопия: эволюция жанра и его особенности // Вестник Московского государственного лингвистического университета. Гуманитарные науки. 2022. №3. С. 142-148.
34. Тамарченко Н. Д. Тип. Поэтика. Словарь актуальных терминов и понятий. М.: Изд-во Кулагиной - Intrada, 2008. 358 с.
35. Томашевский Б.В. Теория литературы. Поэтика: учеб. пособие. М.: Аспект пресс, 2003. 333 с.
36. Федоренко Н.Т. Лао Шэ и его творчество // Лао Шэ. Избранное. М.: Прогресс, 1981.
37. Шацкий Е. Утопия и традиция. М.: Прогресс, 1990. 454 с.
38. Шишкина С. Г. Истоки и трансформации жанра литературной антиутопии в XX веке. Иваново: Федеральное агентство по образованию, 2009. С. 9-20.
39. Юрьева Л. М. Русская антиутопия в контексте мировой литературы. М.: ИМЛИ РАН, 2005. 317 с.
40. £ЖЙ№^. / £Х - ЖЖ: ^ЖЖ2ЖШ±, 2012. 329 с.
41. РШЖ. Ж^^ФЭ £e^“»lb±TWJ4“itWffi&’’ift ®Я, 2014. С. 5-9.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ