Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ИЗБИРАТЕЛЬНАЯ КАМПАНИЯ НЕПАРТИЙНЫХ КАНДИДАТОВ НА ПРИМЕРЕ ВЫБОРОВ ДЕПУТАТОВ ЗАКОНОДАТЕЛЬНОГО СОБРАНИЯ КРАСНОЯРСКОГО КРАЯ В 2016 ГОДУ

Работа №154325

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

политология

Объем работы60
Год сдачи2021
Стоимость4600 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
23
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Только Word
Введение 3
Глава 1. Методы избирательной кампании непартийных кандидатов, самовыдвиженцев 8
1.1. Формирование избирательного штаба и создание команды, управление
избирательной кампанией 8
1.2. Кандидат и его роль в избирательной кампании 18
1.3. Критерии эффективности избирательной кампании 23
Глава 2. Избирательная кампания по выборам депутатов Законодательного Собрания Красноярского края 2016 года 31
2.1. Характеристика выборов депутатов Законодательного Собрания
Красноярского края 2016 года 31
2.2. Избирательная кампания независимого кандидата Ильи Зайцева в 2016
году 34
2.3. Эффективность избирательной кампании И. Зайцева на выборах депутатов Законодательного Собрания Красноярского края в 2016 году....42
Заключение 47
Библиографический список 50
Приложения 54

За время существования демократической России институт выборов проходил ряд трансформацией - от открытых конкурентных выборов до, по мнению политолога Екатерины Шульман, «государственной политики направленной на занижение явки. Когда власть делает все для ограничения на участие, перенос даты выборов, отсутствие интересной агитациии дебатов»1. Беспартийные, независимые кандидаты, были достижением демократизации Российской Федерации, они стали мощной политической силой и лицом электорального процесса России, примером тому может быть Борис Немцов, который успешно избирался на пост губернатора Нижегородской области в 1995 году и стал одним из самых узнаваемых и авторитетных политиков. Также примером могут служить I-IV созывы Государственной Думы России. Эти созывы, в отличии от следующих, выделялись наличием в Думе от 17 до 47 беспартийных кандидатов, а также партий, которые могли дискутировать по широкому спектру вопросов и задавать вопросы, неудобные для исполнительной власти. К примеру, попытки парламента отправить президента в отставку (1999 год, против президента выдвинуто 5 обвинений: развал СССР, разгон Съезда народных депутатов и Верховного Совета в 1993 году, развязывание войны в Чечне, развал армии и геноцид русского народа), признание незаконным соглашения о создании Содружества Независимых Государств(1996 год, КПРФ и ЛДПР, воспользовавшись большинством, приняли постановление ГД о юридическом несоответствии соглашения России, Украины и Беларуси 8 декабря 1991 года).
Начиная с 2000-х годов, партийная система обрела если не обязательный, то, скорее, желательный характер для правящей элиты. Во всех регионах перед выборами стала появляться так называемая «установка сверху» - сколько мест должна занять партия власти «Единая Россия» в региональном или муниципальном парламенте. В первой половине 2010-х годов, когда рейтинг «Единой России» стал снижаться, к примеру, по данным ФОМ, в 2010 году рейтинг «Единой России» составлял 51%, а уже в 2011году- 43%, еще через год опустился до 39%,2 а результаты вновь давали победный итог для партии: пример тому выборы главы города Красноярск 2012 года, итогом которых стала победа единоросса Эдхама Акбулатова при явке 21,25%. Такая тенденция - победа кандидатов единороссов при явке ниже 40%,сохранится во всех регионах и городах России. Это вызовет сомнения у избирателя, которые начали проявляться в виде массовых протестов в 2011 и 2012 годах, что приводит к оппозиционным настроениям в обществе, следовательно, появляется проблема в получении большинства или сокращения квалифицированного большинства на следующих выборах. В этот этап начинается новый период в истории института беспартийных кандидатов.
С середины 10-х годов XXI века «Единая Россия» часть своих кандидатов стала выдвигать, как самовыдвиженцев, то есть «условно­беспартийных». К примеру, выборы губернатора Тульской области 2015 года, где победителем стал Алексей Дюмин, кандидат-самовыдвиженец, поддержанный «Единой Россией». Выборы губернатора Санкт-Петербурга 2019 года, закончившиеся победой самовыдвиженца Александра Беглова, поддержанного «Единой Россией». Или выборы депутатов в Московскую городскую думу в 2020 году, где кандидаты-самовыдвиженцы, поддержанные «Единой Россией», после победы сформировали фракцию партии власти и отказались от беспартийного статуса. Кандидаты в губернаторы, региональные и муниципальные депутаты, которые являются членами «Единой России» стали выдвигаться с пометкой в бюллетени «самовыдвиженец» не прекращая членства в партии как, к примеру, нынешний губернатор Красноярского края Александра Усс, победивший на досрочных губернаторских выборах в 2018 года. На тот момент рейтинг партии «Единая Россия» и региональной власти был на стадии снижения из - за общенационального настроения.
Институт беспартийности в электоральном процессе был всегда с начала проведения в России демократических выборов: оппозиционные кандидаты (современный пример: члены «Штаба Алексея Навального», выборы Думы города Томска, 2019 год); граждане, настроенные оппозиционно к власти; а также те, кто не желает позиционировать себя как - либо с партиями России. Беспартийные кандидаты в электоральной истории России встречались всегда, особенно на муниципальных выборах. На выборах мэра г. Москва, начиная с 1996 по 2013 год, кандидаты позиционировали себя отдельно от своих политических партий, кандидаты в региональные парламенты, к примеру, Илья Зайцев в Законодательном Собрании Красноярского края, глава городского округа «Город Якутск» с 17 сентября 2018 по 14 января 2021 года Сардана Авксентьева. Поначалу восприятие таких кандидатов было положительным3, ведь россияне давно не встречали в практике возможность избраться кандидатам в органы власти, не имея статуса члена партии, но обстоятельства, которые сложились на выборах в Мосгордуму, серьезно подрывают доверие к беспартийным кандидатам из-за обмана.4....

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


На основании проделанной работы по изучению методов ведения избирательной кампании непартийных кандидатов на примере выборов депутатов Законодательного Собрания Красноярского края в 2016 году можно сделать следующие выводы.
С целью выявления эффективного метода проведения избирательной кампании независимого кандидата, был выполнен ряд задач:
1. Проанализирована нормативно-правовая база избирательной системы в России.
2. Проанализирована избирательная кампания беспартийного кандидата.
3. Выявлены критерии эффективности избирательной кампании непартийного кандидата.
4. Изучен практический опыт выборов в Законодательное Собрание Красноярского края в 2016 году по продвижению беспартийного кандидата на примере И.А. Зайцева.
Отвечая на вопрос об эффективном методе ведения избирательной кампании для беспартийного кандидата/самовыдвиженца, можно сказать, что такая кампания возможна и вполне может стать успешной. Определенно, есть ряд трудностей, с которыми кандидат, безусловно, столкнется. Основной проблемой может стать сбор подписей за выдвижение. К примеру, кандидату И. Зайцеву было необходимо собрать порядка 3 500подписей, чисто технически отследить правильность заполнения подписных листов в таком количестве трудоемкий процесс. Во многих случаях проблемы с подписными листами становятся поводом для судебных процессов или вообще для снятия кандидата с выборов. Здесь, по мнению экспертов необходима помощь административного ресурса.
Также можно сделать вывод, что грамотно построенная избирательная кампания, нацеленная на противостояние с властью или отдельными ее представителями региона/города/района, дает положительный эффект для победы независимого кандидата. Безусловно, без ресурсов построить избирательную кампанию не выйдет. Необходим хотя бы минимальный ресурс в виде связей любого уровня, финансовой и технической поддержки. Необходимо четко следовать разработанной стратегии и анализировать действия, как штаба, так и кандидата.
Говоря о потребности в обращении к административным ресурсам, прежде всего, нужно провести аналитическую работу и оценить свои возможности в округе:
• оценить возможности конкурентов;
• провести социологическое исследование электората;
• провести аналитическую работу по социально -экономическому и
политическому вопросу;
• сформировать стратегию.
Выведенные критерии и эффективная модель позволяет делать вывод о том, что для кандидата-самовыдвиженца успешный результат может быть достигнут лишь при наличии в багаже определенных факторов, которые позволят ему обойти соперников:
1. Популярность кандидата;
2. Авторитет и влиятельность;
3. Наличие оригинальной программы;
4. Иметь финансовые средства, пусть и минимальные;
5. Иметь информационный ресурс.
Также стоит отметить, что построение кампании по примеру И. Зайцева может быть эффективна не только для независимого кандидата, но и для кандидата - партийца. И. Зайцев утверждает, что намерен использовать отработанные технологии в избирательной кампании 2021 года, с учетом того, что он заявил о выдвижении от «Единой России».


На этих выборах шла борьба разочарований»: чем отличились
выборы-2016 %. //ТВК. https://tvk6.ru.
2. «Эти люди воровали на святом»: подробности о деле краевого Минсоцполитики //ТВК. https://tvk6.ru .
3. Выборы депутатов Городского совета Красноярска 2018 года. // Городской Совет города Красноярск http://krasnoyarsk-gorsovet.ru/obshchiie- sviedieniia/vybory-v-krasnoiarskii-ghorodskoi-soviet-dieputatov.
4. Журналиста Новостей ТВК Илью Зайцева зарегистрировали в качестве кандидата в депутаты ЗС края» //ТВК. https://tvk6.ru.
5. Завершен второй этап проекта «Неформальные практики организации и проведения избирательных кампаний в современной России». // ХАМОВНИКИ. khamovniky.ru.
6. Законодательное собрание Красноярского края обновилось на 50%. //ТВК. https://tvk6.ru.
7. Интервью: «Победили кандидаты, которые не являлись
карьеристами» //ТВК. https://tvk6.ru.
8. Интервью: «Победили кандидаты, которые не являлись
карьеристами» //ТВК. https://tvk6.ru.
9. Интервью: «Раньше единицы рисковали идти на выборы без согласования с губернатором» [Электронный ресурс] //ТВК. https://tvk6.ru.
10. Независимые кандидаты в Мосгордуму уже выиграли
нынешнюю предвыборную кампанию самовыдвиженцев [Электронный ресурс] // Ведомости - Режим доступа:
https://www.vedomosti.ru/opinion/columns/2019/07/24/807255-nezavisimie- kandidati.
11. Опрос: рейтинг "Единой России" опустился до уровня 2011 года // BBC - Режим доступа: https://www.bbc.com/russian/news-37254056.
12. Политолог Екатерина Шульман — о том, зачем идти на выборы и чего ждать от обновленного состава Госдумы [Электронный ресурс] // The Village - Режим доступа: https://www.the-village.ru/people/city-news/245465- vibory.
13. Результаты соцопроса: Жители края перестали верить «Единой России» [Электронный ресурс] //NEWSLAB. https://newslab.ru.
14. Список «Единой России» в Заксобрание возглавили Толоконский, Усс, Акбулатов. //NEWSLAB. https://newslab.ru.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ