Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Изучение и коррекция страхов у детей младшего школьного возраста с нарушением интеллекта

Работа №154308

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

дефектология

Объем работы62
Год сдачи2021
Стоимость4750 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
55
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава 1. Анализ литературы по проблеме исследования 8
1.1. Проблема изучения страхов в психологии и педагогике 8
1.2. Особенности проявления страхов у детей с нарушением
интеллекта 13
1.3. Современное состояние изучения проблемы страхов у детей младшего
школьного возраста с нарушением интеллекта 18
Выводы по первой главе 25
Глава 2. Эмпирическое исследование особенностей проявления страхов у детей младшего школьного возраста с нарушением интеллекта 26
2.1. Организация, методы и методики исследования 26
2.2. Анализ результатов исследования страхов у детей младшего школьного
возраста с нарушением интеллекта 32
Выводы по второй главе 37
Глава 3. Рекомендации по коррекции страхов у детей младшего школьного возраста с нарушением интеллекта 38
3.1. Научно-теоретические и методологические подходы по психологической
коррекции страхов у детей младшего школьного возраста с нарушением интеллекта 38
3.2. Программа коррекции страхов у детей младшего школьного возраста с
нарушением интеллекта 43
Выводы по третьей главе 52
Заключение 53
Библиография 55
Приложения 59

Актуальность исследования. Многие авторы рассматривают страх как элемент некоторых патопсихологических состояний: фобий,
неврастений, невроза страха. В настоящее время страх определяется как эмоция, возникающая у здоровых людей в ситуации угрозы их биологическому или социальному существованию, направленная на источник действительной или вымышленной опасности. Волнение, беспокойство, опасение, ужас понимаются как различные степени выраженности эмоции страха.
В отличие от боли и других видов страдания, вызываемых реальным воздействием или опасным для существования организма фактором, страх часто возникает при отсутствии реальных, но предвиденных страданий.
По мнению известного психотерапевта А.И. Захарова, необходимо различать переживание страха и состояние тревоги. Разведение указанных понятий позволяет лучше определить состояние страха и дифференцировать его от других состояний и переживаний. Условно, различия между страхом и тревогой можно представить в виде сравнительной таблицы. Данные различия отражают два гипотетических полюса эмоций и не учитывают переходных состояний (Эберлейн Г., 1981).
З. Фрейд назвал тревогу «беспредметным страхом». В своей работе «По ту сторону принципа удовольствия» исследователь замечает, что «испуг (Schreck), страх (Angst) и боязнь (Furcht) неправильно употребляют как синонимы (В.В. Лебединский, О.С. Никольский, Е.А. Баенский, М.М. Лимбенг, 1990).
Изучением детских страхов, особенностями их проявления и преодоления занимались А.И. Захаров (2000), Л.С. Акопян (2013), А.С. Плотникова (2017) и другие специалисты.
В России проблематику страхов у школьников изучали В.П. Астапов (2008), А.М. Прихожан (2000), Т.В. Костяк (2008), А.В. Микляева, П.В. Румянцева (2004) и другие.
Младшие школьники с интеллектуальными нарушениями представляют собой группу риска по развитию страхов и тревожности, так как всё окружающее искажается ими через дефицитарные интеллектуальные, сенсорные и эмоциональные структуры.
Для умственно отсталых детей характерно меньшее количество страхов в связи с тем, что они часто недооценивают ситуацию. У них сниженные представления об окружающем мире, также характерна завышенная самооценка.
Психологическая коррекция страхов у детей - одно из звеньев целостной системы воспитания формирующейся личности детей с нарушением интеллекта в учебном процессе.
В настоящее время существует немало работ об эмоционально-волевой сфере младших школьников с нарушением интеллекта. Но причины проявления страха и их особенности затрагиваются лишь косвенно.
Проблема диагностики и коррекции страхов у детей младшего школьного возраста с нарушением интеллекта в настоящее время должна занимать одну из ведущих ниш в процессе взаимодействия педагогов и родителей, так как не выявленные страхи во многом будут препятствовать нормальному эмоциональному развитию, самоактуализации, социализации, межличностному взаимодействию, нередко становясь причиной психосоматических заболеваний.
Все вышесказанное и определило актуальность темы нашего исследования.
Проблема исследования заключается в недостаточности исследования страхов у детей младшего школьного возраста с нарушением интеллекта, а также противоречии между потребностями практики коррекционной работы и малым количеством научных разработок в области изучения и преодоления эмоциональных нарушений у детей данной категории.
Цель исследования: выявить и проанализировать особенности страхов у детей младшего школьного возраста с нарушением интеллекта, разработать программу по коррекции страхов у детей данной категории.
Объект исследования: особенности проявления страхов у детей младшего школьного возраста с нарушением интеллекта.
Предмет исследования: изучение и коррекция страхов у детей младшего школьного возраста с нарушением интеллекта.
Гипотезой исследования послужило предположение о том, что особенности проявления страхов у детей младшего школьного возраста с нарушением интеллекта будут иметь свою специфику, обусловленную имеющимся дефектом, а именно: страхи младших школьников отражают их жизненный опыт и носят реалистичный характер (животные, стихийные бедствия, наказания, смерть). Такие дети идентифицируют реалистичный страх как представляющий опасность для своей жизни или физической целостности.
В соответствии с поставленной целью предстояло решить следующие задачи исследования:
1. На основании анализа общей и специальной психолого­педагогической и медико-биологической литературы определить современное состояние проблемы исследования.
2. Выявить особенности проявления страхов у детей младшего школьного возраста с нарушением интеллекта.
3. Разработать программу по коррекции страхов у детей младшего школьного возраста с нарушением интеллекта.
Методологическую и теоретическую основу исследования составили: теории причин формирования страха у детей отечественных и зарубежных психологов (Л.С. Выготский 1982, Н.М. Лебедева 2003 и С.Я. Рубинштейн 1986), страх с позиции переосмысления тревоги (Захаров А.И. 2005, В.М. Астапов, А.М. Прихожан), изучение детских страхов как отрицательного феномена в развитии (Е.П. Ильин 2017, В.В. Давыдов 2005, А. Маслоу 1997), семейное воспитание как источник возникновения детских страхов (О.Л. Зверева 1999, В.В. Зеньковский 1995, Д. Боулби 2004), диагностика детских страхов (А.И. Захаров 2005, М.К. Бардышевская 2009, А.Л. Венгер 2007, Г.Я. Кудрина 1992), коррекция детских страхов (Л.И. Анцыферова 1996, А.С. Спиваковская 1988, В.Ф. Сафин 2006, А.А. Осипова 2010, А.И. Захаров, 1986).
Методы исследования. Для реализации целей и поставленных задач были использованы следующие методы исследования:
1. Теоретические (анализ психолого-медико-педагогической литературы по проблеме исследования);
2. Эмпирические методы (констатирующий эксперимент);
3. Методы количественной и качественной обработки данных, интерпретационные методы
В психологическое исследование нами были включены следующие психодиагностические методики:
• «Тест тревожности» (Р. Тэммл, М. Дорки, В. Амен).
• Опросник «Страхи в домиках» А.И. Захарова, модифицированный М.А. Панфиловой.
• Сказка-тест «Страх» (Луиза Дюсс).
Организация исследования. Базой исследования явилось Краевое государственное бюджетное общеобразовательное учреждение
«Красноярская школа № 4» г. Красноярска (КГБОУ «Красноярская школа № 4»). В исследовании принимали участие 12 детей в возрасте 9-10 лет с клиническим диагнозом F-70 «Легкая степень умственной отсталости».
Теоретическая значимость исследования состоит в уточнении и конкретизации современных представлений об общих и специфических закономерностях отклоняющегося развития, в частности о специфике эмоционального развития детей младшего школьного возраста с нарушением интеллекта.
Практическая значимость определяется тем, что представленные в выпускной квалификационной работе материалы, раскрывающие изучение и коррекцию страхов у детей младшего школьного возраста с нарушением интеллекта, могут быть использованы психологами, педагогами, родителями и другими специалистами, работающими с данной категорией детей....

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Согласно цели и задачам исследования, проведенный анализ литературы показал, что проявления страхов у детей с нормальным и аномальным развитием является острой проблемой в современной психологии. Частоту встречаемости страхов у детей младшего школьного возраста отмечают многие исследователи, психологи и педагоги. Проявление чрезмерного количества страхов у детей требует незамедлительной реакции со стороны взрослых, которые находятся в окружении ребенка.
Было выявлено, что в отличие от нормально развивающихся сверстников, дети младшего школьного возраста с нарушением интеллектуального развития плохо дифференцируют свои и чужие эмоции и чувства. Их страх вызывается какой-то конкретно произошедшей ситуацией, нередко демонстрируют страх по отношению к посторонним людям. Причиной этому является ограниченность представлений, отсутствие возможности предугадывать ситуации, которые не связанны с реальным жизненным опытом.
В практической части исследования была организована и проведена исследовательская работа с младшими школьниками на базе КГБОУ «Красноярская школа №4» г. Красноярска, включающая в себя проведение методик по выявлению актуальных страхов у детей младшего школьного возраста с нарушением интеллекта. Были использованы методики: «Методика выявления страхов с помощью специального теста тревожности» (Р. Теммл, М. Дорки, В. Амен); диагностика количества страхов - тест «Страхи в домиках» (методика А. И. Захарова и М. А. Панфиловой); сказка- тест «Страх» (Луиза Дюсс).
В результате проведения методик нами были получены данные, подтверждающие гипотезу данного исследования о том, что у детей младшего школьного возраста с нарушением интеллекта страхи будут иметь свою специфику, обусловленную имеющимся дефектом. Это связано с тем, что у детей с умственной отсталостью недостаточно сформировано представление об окружающем мире и недоразвитие высших психических функций.
Дети младшего школьного возраста, имеющие выраженные страхи, пребывают в состоянии постоянного напряжения, которое приводит к снижению работоспособности и повышению утомляемости. На основе результатов проведенного мной исследования и анализа психолого­педагогической литературы по вопросам коррекции тревожности и страхов мной была разработана коррекционная программа. Программа направлена на снятие эмоционального напряжения, снижение уровня тревожности, актуализацию страха, контроль над объектом страха у детей. Программа включает в себя 10 занятий, которые были составлены с учетом возрастных и интеллектуальных особенностей детей. Занятия основаны на методах арт- терапии, игротерапии и музыкотерапии. Данные направления коррекции были взяты за основу разработки занятий, так как для младшего школьного возраста они являются доступными и эффективными.
Ожидается, что реализация программы позволит решить следующие задачи:
• Осуществить психологическую поддержку у детей, имеющих различные страхи.
• Устранить эмоциональное напряжение
• Снизить уровень тревожности.
• Усилить уверенность ребёнка в себе.
• Актуализировать чувство страха у ребенка.
• Установить контроль над объектом страха.
Исходя из вышеизложенного, можно сделать вывод, что цель исследования достигнута, гипотеза нашла свое подтверждение, поставленные задачи решены.


1. Андреева Г., Богомолова Н.Н., Петровская Л.А. Зарубежная социальная психология ХХ столетия, 2001.
2. Анцыферова Л.И. О некоторых новых методологических тенденциях в современной зарубежной арт-терапии // Вопросы психологии. -
1996.
3. Аракелов Н.Е. Психофизиологический метод оценки тревожности // Психологический журнал. - 1997.
4. Артпедагогика и арттерапия в специальном образовании: Учеб. для студ. сред. и высш. пед. учеб. заведений / Е.А. Медведева, И.Ю. Левченко, Л.Н. Комиссарова, Т.А. Добровольская. - М.: Издательский центр «Академия», 2009 - 248 с.
5. Астапов В.М. Функциональный подход и изучению состояния тревоги / В.М. Астапов. - Психологический журнал. - 1992.
6. Бардышевская М.К. Диагностика эмоциональных нарушений у детей - М.: УМК, «Психология», 2009.
7. Березин Ф.Б. Психическая и психофизиологическая адаптация человека. — Л., 1988.
8. Берулава Г.А. Методологические основы деятельности практического психолога при использовании арт-терапевтических приемов: учебное пособие - М.: Высшая школа, 2017.
9. Боулби Джон. Создание и разрушение эмоциональных связей. — М.: Академический проект, 2004.
10. Бреслав Г.М. Эмоциональные особенности формированият личности в детстве: норма и отклонения - М., 1990.
11. Бурно М.Е. Терапия творческим самовыражением. - М.,
Академический проект, Символдрама. - ЕГУ, Минск, 2001.
12. Бурно М.Е. Терапия творческим самовыражением / М.Е. Бурно. - М.: Наука, 2014.
13. Буянов М.И. Беседы о детской психиатрии - М.: Наука, 1992.
14. Вард И. Фобия. - М.: Проспект, 2002. - 78 с.
15. Введение в психодиагностику / Под ред. К.М. Гуревича, Е.М. Борисовой. - М.: Академия, 2012....54


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ