Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ИЗУЧЕНИЕ УРБАНИЗАЦИИ В УЧЕБНОМ ПРЕДМЕТЕ «ГЕОГРАФИЯ» (НА ПРИМЕРЕ УРБАНИЗАЦИИ США)

Работа №154297

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

педагогика

Объем работы56
Год сдачи2018
Стоимость4800 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
25
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. Теоретические аспекты урбанизации 6
1.1. Урбанизация: понятие, современные тенденции и проблемы 6
1.2. Типы и формы урбанизации 11
ГЛАВА 2. Особенности урбанизации в Соединенных Штатах Америки 16
2.1. Исторические особенности, появление первых городов 16
2.2. Этапы урбанизации США 22
2.3. Современные особенности урбанизации в США 23
ГЛАВА 3. Изучение урбанизации США в школе при помощи элективного курса 31
3.1. Элективные курсы: нормативно-правовая база, функции и типы 31
3.2. Разработка программы элективного курса «Современные особенности
урбанизации США» 35
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 49
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 51
ПРИЛОЖЕНИЕ 55

Урбанизация - всемирный исторический процесс роста городов и повышения численности и доли городского населения, а также возникновения все более сложных сетей и систем городов. На современном этапе развития урбанизации неотъемлемой её чертой является переход от городов к городским агломерациям - компактному скоплению населённых пунктов, объединённых сложными культурными, транспортными и производственными связями, и появление мегалополисов - сросшихся городских агломераций.
В современном мире всё стремительнее растёт доля городов и городского населения. Если ещё в 1890 году всего 3% населения Земли проживало в городах, то уже в конце ХХ века доля городских жителей равнялась 47%. В 2016 году, по оценкам ООН, уже 4 миллиарда человек, или 54,5% населения мира, проживали в городских поселениях. Урбанизированные территории занимают всего 1% площади суши, но на них сосредоточено 50% всего населения планеты и основная часть его производства.
Цель работы: разработать программу элективного курса
«Современные особенности урбанизации США».
Задачи:
-раскрыть теоретические аспекты процесса урбанизации;
-выявить современные особенности урбанизации в Соединенных Штатах Америки;
-проанализировать нормативно-правовую базу по созданию элективных курсов;
-рассмотреть понятие, типы и функции элективных курсов.
Актуальность выпускной квалификационной работы заключается в ежегодном увеличении численности городского населения, как мира, так и конкретной, выбранной для разработки элективного курса, страны - США.
Одна из самых сильных в плане экономики стран мира - США, является высоко урбанизированной страной. Доля урбанизации составляет 82% - это один из самых высоких показателей урбанизации среди стран мира. При этом Соединенные Штаты не лишены ряда острых проблем, связанных с урбанизацией, некоторые из них характерны, в том числе и для России.
Разработка элективного курса «Современные особенности урбанизации США» позволит обучающимся узнать: когда начался процесс урбанизации в этой стране, какие причины этому способствовали, как обстоит ситуация с урбанизацией в США в настоящее время. США - один из главных центров мирового капитализма, страна, к которой не уменьшается интерес не только политиков, экономистов, географов, но и обычных граждан, в том числе учащихся в школе, которые все больше интересуются происходящими событиями в этой стране. Обострение отношений между Россией и США в последние годы также «подогревают» интерес ко всему происходящему в этом государстве.
Объект исследования — процесс изучения урбанизации в школе.
Предмет исследования— исторические и географические особенности урбанизации США.
Эмпирические источники: результаты собственного исследования, проведенные на третьем - пятом курсе на базе Красноярского государственного педагогического университета им. В.П. Астафьева.
Выбор данной темы обусловлен её практической значимостью. Программа элективного курса, представленная в практической части, может служить основой изучения особенностей урбанизации США для школьников и студентов ВУЗов.
Элективные курсы становятся помощниками в образовательных программах как для обучающихся, так и для обучающих. В них отражена высокая наглядность представленного материала, интерактивность, взаимосвязь разных направлений учебной деятельности. При помощи комплексного подбора разных средств обучения, образовательный процесс достигает большего эффекта.
Данный курс позволяет:
• узнать, когда начался процесс урбанизации в США;
• какие факторы этому способствовали;
• каковы особенности урбанизации США на современном этапе.
При написании работы были использованы разные источники информации: монографии, учебно-методические пособия, статьи в научных журналах, картографический материал, сборники научных трудов.
Методы исследования:
1. Теоретические: анализ, исторический, статистический,
классификация, обобщение.
2. Эмпирические (практические): картографический, эксперимент.
Исторический метод в совокупности с анализом источников информации об элективных курсах и урбанизации США позволили получить все необходимые данные для реализации цели работы.
Изучая актуальность разработки элективных курсов об урбанизации США, применялся не только метод анализа, но и статистический метод.
Для сбора данных об урбанизации в единую систему были использованы методы синтеза, аналогии, классификации. Метод сравнительно-описательный был использован при выборе актуальной и современной информации. Сравнительно-географический и
картографический методы позволили выявить сходства и различия стран по уровню урбанизации.
Основными источниками, раскрывающими понятие и суть процесса урбанизации, являются работы Перцика Е.Н., Пивоварова Ю.Л., Лаппо Г.М. и др. В них рассмотрены понятие урбанизации, её масштабы в современном мире, история, причины и сущность.
На основе работы Михайлова Е.Д. проанализированы общие закономерности размещения населения в мире, факторы, влияющие на размещение населения, исторические этапы развития урбанизации в США.
Лаппо Г.М. рассматривал методологические вопросы изучения свойств и проблем городов и их систем. В его учебных пособиях также отражена роль городов в организации пространства, структура и динамика их развития.
Учебное пособие Пивоварова Ю.Л. содержит систематизированное изложение основных понятий, закономерностей, проблем и перспектив процесса урбанизации и формирования городских систем (город — агломерация — урбанизированный район — мегалополис) в их современной трактовке.
В учебно-методическом пособии Козловой И.В. рассматриваются особенности и перспективы современной урбанизации; урбанизация как глобальный социально-экономический процесс; субурбанизация,
рурбанизация; динамика и концентрация городского населения мира; основные очаги и центры мировой урбанизации; типология городов, крупнейшие агломерации и мегаполисы мира.
Основными работами при создании программы элективного курса явились статьи Ермакова Д.С. «Создание элективных учебных курсов для профильного обучения» и Бранникова А.В. «Элективные курсы в профильном образовании». В них описаны виды и типы электронных курсов, способы работы и содержание элективных курсов в зависимости от образовательных задач, особенности оценочной системы по элективным курсам.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


1) Урбанизация - процесс повышения роли городов, городской культуры и увеличение численности городского населения. В настоящее время 54,5% населения планеты проживает в городских населённых пунктах.
Самые большие показатели урбанизации, наблюдаются среди постиндустриальных стран: Монако -100%, Бельгия- 97.8%, Сингапур- 100%,
Исландия- 94%, Япония- 93% и др. Но в этих странах уровень урбанизации остаётся практически неизменным за последние десятилетия. Самый быстрый рост численности городов наблюдается в развивающихся странах, где этот показатель равен 3,8%, в то время, как для развитых стран показатель равен 3,1%.
2) Для современных Соединённых Штатов Америки характерной особенностью урбанизации являются: мегаполисы и субурбанизация. В трёх крупнейших мегополисах страны: Чипитсе, Босваше и Сан-Сане, проживает около 100 миллионов человек, при средней плотности населения в 270 чел/км2. Наиболее густонаселённой частью страны являются северо-восток.
Это следствие колонизации- северо-восток страны был наиболее доступной частью материка, для европейских колонизаторов. Для США характерной особенностью так же является субурбанизация - процесс развития и распространение пригородных зон. Субурбанизация в США имеет масштабный характер: пригороды образуют сплошную застройку между городами, в таких штатах, как: Нью-Йорк и Вашингтон, округ Колумбия.
3) При создании программы элективного курса «Особенности развития городов США на современном этапе урбанизации», была изучена нормативно-правовая база, по созданию элективных курсов. Которая включает в себя следующие нормативно-правовые документы:
• Элективные курсы в профильном обучении (Приложение к
информационному письму Департамента общего и дошкольного образования);
• Организация предпрофильной подготовки учащихся основной школы (Из приложения к письму МО РФ);
• Рекомендации по организации профильного обучения на основе индивидуальных учебных планов обучающихся (Приложение к письму Департамента общего и дошкольного образования).
4) В ходе разработки программы элективного курса «Особенности развития городов США на современном этапе урбанизации», были рассмотрены типы и функции элективных курсов.


1. 10 причин почему Детройт обанкротился/Zbatop [Электронный ресурс] URL: http://batop.ru/10-prichin-pochemu-detroyt-obankrotilsya (дата обращения: 15.05.2018)
2. Абдулаев, Э.Н. Элективные курсы: нормативно -правовое
регулирование и литература / Э.Н.Абдулаев [Электронный ресурс].- http://pish.ru/articles/articles2009/201 (дата обращения: 18.05.2018)
3. Агломерации мира // kommersant [Электронный ресурс] URL: https://www.kommersant.ru/doc/1659392 (дата обращения: 06.06.2018).
4. Баранников А.В. Элективные курсы в профильном образовании/А.В.Баранников // Первое сентября. 2004. №2. С.1-2.
5. Бестужев-Лада И.В. Герберт Уэллс как социолог // Социологические
исследования. 2008. № 11. C. 128-134. [Электронный ресурс] URL:
http://ecsocman.hse.ru/data/647/633/1219/Bestuzhev_19.pdf (дата обращения 12.05.2018).
6. Бидонвилли в США//bohn [Электронный ресурс]
URL:https://vk.com/doc67905892_467635822?hash=071affc487c9e12508&dl=f6 d740f683b792233f (дата обращения 15.06.2018).
7. Городское и сельское население//demoscope [Электронный ресурс]
URL: http://www.demoscope.ru/weekly/2016/0699/barom02.php (дата
обращения: 08.06.2018).
8. Готтман Жан. Столичные города//intelros [Электронный ресурс]
URL: http://www.intelros.ru/readroom/logos/lo4-2013/22651-stolichnye-
goroda.html (дата обращения: 08.06.2018).
9. Гохман В.М., Костинский Г.Д. Географические аспекты современной урбанизации в США // Вопросы географии, 1974, № 96 (Урбанизация мира). С. 138 -147.
10. Гужавина Н.А. Положение о программе элективных курсов/Н.А.Гужавина // Управление современной школой. Завуч. 2008. №3. С.53-56.
11. Добрецова Н.В. Возможности дополнительного образования детей для реализации профильного образования: Учебно-методическое пособие для учителей /под ред. А.П. Тряпицыной. СПб.: КАРО, 2005. 160 с.
12. Ермаков Д.С, Петрова Г. Элективные учебные курсы для
профильного обучения/Д.С. Ермаков // Народное образование. 2004. № 2.
С.114-119.
13. Ермаков Д.С. Элективные курсы для профильного обучения / Д.С. Ермаков // Педагогика. 2005. №2. С.36-41.
14. Ермаков Д.С., Петрова Г.Д. Создание элективных учебных курсов для профильного обучения/ Д.С. Ермаков // Школьные технологии. 2003. № 6. С.23-29.
15. Ермаков Д.С., Рыбкина Т.И. Элективные курсы: требования к разработке и оценка результатов обучения / Д.С. Ермаков // Профильная школа. 2004. №3. С.6-11....43


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ