Введение 3
Глава 1. Психолого-педагогические условия интеграции урочной и внеурочной деятельности в условиях реализации ФГОС ОО 5
1.1. Ретроспектива интеграции урочной и внеурочной деятельности по биологии 5
1.2. Урочная и внеурочная деятельность по биологии как условие
реализации ФГОС 8
1.3. Методические условия организации урочной и внеурочной
деятельности учащихся при обучении биологии 15
Глава 2. Модель интеграции урочной и внеурочной деятельности при обучении биологии в рамках ФГОС (8 класс) 24
2.1. Анализ практики организации внеурочной деятельности при
обучении биологии в соответствии с требованиями ФГОС ОО 24
2.2. Описание модели интеграции урочной и внеурочной деятельности
при обучении биологии в рамках ФГОС (8 класс) 31
2.3. Анализ эффективности обучения в условиях интеграции урочной и
внеурочной деятельности по биологии в 8 классе 45
Выводы 53
Библиографический список 55
Приложения 57
В современной жизни от человека требуются качества, позволяющие ему мыслить не ординарно, подходить к решению стоящих перед ним проблем творчески, адекватно реагировать на постоянно меняющиеся ситуации в окружающем мире. Раннее обучение в школе было ориентировано на формирование знаний, умений и навыков, ориентировалось на информационный характер. В данный момент происходит переориентация на развитие универсальных учебных действий и творческих качеств личности. Для того чтобы повысить уровень развития универсальных учебных действий и творческую сторону учащихся, наилучшим методом является интеграция урочной и внеурочной деятельности. Интеграция способствует установлению смысловых межпредметных связей и формированию представления о школьной программе как системе взаимосвязанных предметов, одновременно помогая классифицировать спонтанно полученную информацию по различным областям знаний [7].
Целью данной работы является изучение методических условий интеграции урочной и внеурочной деятельности при изучении биологии в рамках ФГОС.
Объект исследования: урочная и внеурочная деятельность.
Предмет исследования: методические условия интеграция внеурочной и урочной деятельности.
Гипотеза исследования: интеграция урочной и внеурочной
деятельности позволит повысить эффективность образовательных результатов (предметных и метапредметных), если:
-содержания урока и внеурочного занятия соответствуют друг другу;
-выделены образовательные результаты, (предметные и метапредметные) необходимые для обучающихся 8 класса;
-осуществляется сотрудничество школы, семьи и других образовательных учреждений. 3
Исходя, из цели и гипотезы определены задачи исследования:
1. Изучить теоретические основы урочной и внеурочной деятельности.
2. Изучить опыт организации урочных и внеурочных занятий в общеобразовательной школе.
3. Разработать систему урочной и внеурочной деятельности обучающихся 8 класса на примере биологии.
Для решения поставленных задач были использованы следующие методы:
1. Теоретические: анализ методической, психолого-педагогической литературы по исследуемой теме; синтез и обобщение результатов анкетирования.
2. Эмпирические: анкетирование обучающихся 8 классов и учителей биологии, наблюдение, беседа.
3. Статистические: статистическая и математическая обработка результатов анкетирования обучающихся 8 классов и учителей биологии.
Исследование осуществлялось в три этапа. На первом этапе был проведен анализ методической и психолого-педагогической литературы, который позволил определить актуальность темы, цель, задачи, предмет, объект, гипотезу исследования.
На втором этапе был проведен анализ опыта организации урочных и внеурочных занятий в общеобразовательной школе на уроках биологии: проведено анкетирование обучающихся 8 классов и преподавателей по биологии, проведен анализ внеурочной деятельности по биологии, проведена математическая обработка данных и сделаны выводы.
На третьем этапе была разработана система урочной и внеурочной деятельности обучающихся 8 класса по биологии, оформлена выпускная квалификационная работа.
Работа включает в себя введение, две главы, выводы, библиографический список, состоящий из 19 источников и 2 приложений. Общее количество страниц 58; количество таблиц - 12, количество рисунков - 11.
Анализ теоретических основ урочной и внеурочной деятельности показал, что каждый вид деятельности является необходимым в образовательном процессе. Урочная деятельность - занятия, которые включены в школьное расписание, в рамках отведенного времени. Внеурочная деятельность -составная часть учебно-воспитательного процесса и одна из форм организации свободного времени учащихся, направленная на усовершенствование предметных, метапредметных и личностных результатов учащихся. Единство процессов обучения и воспитания учащихся рассматривалось в работах А.С. Макаренко, В.А. Сухомлинским, С.Т. Шацким. Интеграция урочных и внеурочных видов деятельности располагает к созданию необходимых условий для обеспечения формирования у учащихся саморазвития личности, их творческих способностей.
Входе проведения наблюдений и анкетирования участников учебного процесса, было установлено, что внеурочная деятельность в школах проходит не в том объеме, который бы соответствовал требованиям ФГОС.В некоторых школах внеурочная деятельность по биологии представлена только олимпиадами, которые проходят пару раз в год и не более. Кроме этого отсутствует взаимосвязь уроков и видов внеурочной работы как по предмету, так и по школе в целом.
Взаимодействие урочной и внеурочной работы в учебно-воспитательном процессе обеспечивается тремя основными связями: взаимодействия,
организации и управления. Первые обеспечивают взаимодействие урочных и внеурочных занятий в педагогическом процессе; вторые - организацию системы урочно-внеурочной работы; третьи - управление данной системой. Успешная интеграция этих видов деятельности будет определяться:
преемственностью содержания урока и внеурочного занятия; единством образовательных результатов (предметных и метапредметных); сотрудничеством и совместной взаимопомощью семьи, других образовательных учреждений; финансовой поддержкой методической работы по организации внеурочной деятельности.
1. Аллагулов А. М. История педагогики и образования, Россия/ В. Г. Рындак, А. М. Аллагулов. Оренбург.: ОГИМ, 2010. 426 с.
2. Бабинский Ю.К. Педагогика. М.: Просвещение, 1983. 185c.
3. Байбородова Л. В. Внеурочная деятельность школьников в разновозрастных группах / Л.В. Байбородова. М.: Просвещение, 2013. 176 с.
4. Внеурочная деятельность. 1-11 классы. Теория и практика. М.: ВАКО, 2015. 288 с.
5. Востокова Е.В. Интеграция урочных и внеурочных форм обучения // Образование. 2004. № 2. 86 с.
6. Вяземский Е.Е., Стрелова О.Ю. Методика преподавания в школе.- М.,2000. 72 с.
7. Голикова Т.В., Иванова Н.В., Пакулова В.М. Теоретические вопросы изучения биологии: учебное пособие/Краснояр. гос. пед. ун-т им. В. П. Астафьева. - Красноярск, 2013. 264 с.
8. Григорьев Д. В. Внеурочная деятельность школьников. Методический конструктор / Д.В. Григорьев, П.В. Степанов. М.: Просвещение, 2014. С.2.
9. Евладова Е.Б., Логинова Л.Г. Как разработать программу внеурочной деятельности и дополнительного образования: методическое пособие ФГОС 15г. М.: 2015. 482 с
10. Елтышева В.В. Современные формы работы школьной библиотеки как способ формирования универсальных действий учащихся // Школьная библиотека. 2012. № 9-10. С. 62-65
11. Казаренков В.И. Основы педагогики: интеграция урочных и внеурочных занятий школьников : учебное пособие / В.И. Казаренков ; Рос.ун-т дружбы народов. М.: Логос, 2003. С.95
12. Кристинина Е. И. Интеграция урочной и внеурочной деятельности в учебном процессе (из опыта работы) // Педагогическое мастерство: материалы VI Междунар. науч. конф. (г. Москва, июнь 2015 г.). М.: Буки- Веди, 2015. С. 100-104
13. Научно-методический журнал «Биология в школе» [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://www.e-osnova.rU/journal/1/archive/
14. Письмо>Минобрнауки России от 14.12.2015 N 09-3564 "О внеурочной
деятельности и реализации дополнительных общеобразовательных программ" (вместе с "Методическими рекомендациями по организации внеурочной деятельности и реализации дополнительных
общеобразовательных программ")
15. Попова И. Н. Организация внеурочной деятельности в условиях реализации ФГОС / Народное образование. - 2013. 226 с...19