Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Оптимизация механизированной добычи на примере скважин Ванкорского месторождения

Работа №154255

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

нефтегазовое дело

Объем работы81
Год сдачи2021
Стоимость4760 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
46
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 5
1 Общая и геологическая части 7
1.1 Географическое и административное положение месторождения 7
1.2 Природно-климатические условия района 10
1.3 Литолого-стратиграфическая характеристика разреза 11
1.4 Геолого-геофизическая характеристика продуктивных пластов 14
1.5 Физико-гидродинамическая характеристика продуктивных пластов 18
1.6 Физико-химические свойства пластовых флюидов 20
1.7 Запасы углеводородов 25
2 Технологическая часть 26
2.1 Анализ текущего состояния разработки 26
3 Специальная часть 39
3.1 Общие сведения об установках погружных электроцентробежных насосов на Ванкорском месторождении 39
3.1.1 Анализ причин отказов УЭЦН 41
3.2 Проект мероприятий по оптимизации работы механизированного фонда скважин Ванкорского месторождения 44
3.2.1 Анализ и подбор методов борьбы с пескопроявлением на скважинах .. 44
3.2.2 Анализ и подбор методов по предупреждению отложения солей на нефтепромысловом оборудовании 50
3.2.3 Анализ и подбор методов борьбы с АСПО на нефтепромысловом оборудовании 57
3.2.4 Анализ и подбор методов борьбы с коррозией оборудования 60
3.2.5 Анализ и подбор методов борьбы с высоким газовым фактором 62
4 Безопасность и экологичность 66
4.1 Анализ потенциально опасных и вредных производственных факторов при проведении работ 66
4.2 Инженерные и организационные решения по обеспечению безопасности работ 68
4.3 Санитарно-гигиенические требования к помещениям и размещению используемого оборудования 68
4.4 Обеспечение безопасности технологического процесса 70
4.5 Обеспечение взрывопожарной и пожарной безопасности 70
4.6 Обеспечение безопасности в аварийных и чрезвычайных ситуациях 72
4.7 Экологичность проекта 73
Заключение 74
Список сокращений 75
Список использованных источников 76

Механизированная добыча обычно ассоциируется с поздними стадиями разработки нефтяных и газовых месторождений, характеризующимися пониженными пластовыми давлениями и повышенной добычей пластовой воды.
Если пласт не имеет достаточной энергии для подъема нефти, газа и воды из скважин на поверхность в необходимых количествах, то могут применяться методы стимулирования добычи. Для поддержания пластового давления или продуктивности скважин при вторичных методах добычи производится закачка в пласт газа или воды. Тем не менее, когда режим пласта не позволяет поддерживать приемлемый темп отбора, а в ряде случаев вообще не обеспечивает притока пластовых флюидов к скважине, необходимо переходить на механизированную добычу. Подъем жидкости на поверхность происходит за счет энергии на забое скважины или уменьшения плотности жидкости в скважине, в результате гидростатическое давление на пласт снижается, так что имеющаяся пластовая энергия обеспечивает приток к скважине и рентабельные объемы добычи углеводородов. Механизированная добыча способствует также увеличению отдачи пласта благодаря снижению предельного уровня забойного давления, при котором эксплуатация скважины становится нерентабельной и ее приходится ликвидировать.
Технология механизированной добычи получила широкое признание, хотя новые разработки продолжают играть определенную роль при решении проблем и задач, связанных с добычей углеводородов. Недавние усовершенствования снизили затраты на подъём жидкости благодаря применению более коррозионно-стойких компонентов систем, оптимальному использованию энергии и повышению надежности. Традиционные возможности механизированной добычи расширены через применение нескольких таких способов в одной скважине, например, газлифта или струйных насосов в комбинации с погружными установками электроприводного центробежного насоса (далее - УЭЦН) и винтовыми насосами, оснащенными погружными электродвигателями.
В настоящее время на Ванкорском месторождении применяют два способа эксплуатации - фонтанный и с помощью УЭЦН. Основным способом эксплуатации является механизированный с помощью которого 93% добычи, фонтанным-7% добычи нефти.
В силу организационной ситуации, сложившейся в данный момент на Ванкорском месторождении, существует основной подрядчик для поставки насосного оборудования фирма «Baker Hughes». На Ванкорском месторождении применяется насос «Центр-лифт» различной модификации в зависимости от требуемой производительности.
Данная работа направлена на рассмотрение возможных путей оптимизации механизированной добычи на примерах скважин Ванкорского месторождения, то есть добычи скважинного флюида УЭЦН. Для оптимальной добычи и работы оборудования нужно квалифицированно подобрать необходимый типоразмер УЭЦН. Так же учесть осложнения, возникающие при эксплуатации скважин и влияющие на продолжительность и надежность работы оборудования, такие как:
- присутствие механических примесей в продукции нефтяных скважин;
- высокий газовый фактор;
- высокая минерализация попутной воды в скважинном флюиде;
- коррозия.
В конечном итоге, все мероприятия по оптимизации механизированной добычи, должны быть направлены на снижение затрат связанных с извлечение нефти.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Установки погружного электроцентробежного насоса при применении не требуют каких-либо сооружений или фундаментов и позволяют вводить скважины в эксплуатацию сразу же после бурения в любых районах в любое время года. УЭЦН не требует постоянного ухода и наблюдения за работой.
Добыча жидкости скважинами, оборудованными УЭЦН, обходиться значительно дешевле. Ремонт их дешевле по сравнению с другими видами механизированной добычи.
Для оптимизации работы механизированного фонда скважин Ванкорского месторождения необходимо применять УЭЦН в износостойком исполнении. В скважинах, с высоким содержанием механических примесей, нужно применять центробежные сепараторы песка, производительность которых подбирается в зависимости от производительности насоса. Необходимо применять ингибиторы, для предотвращения солеотложения на оборудование и на рабочих колесах насосов. Проводить кислотные обработки для предотвращения отложений кальцита. Необходимо использовать комплекс технологических мероприятий, благодаря которому риск отложений парафинов значительно снизится. Для борьбы с высоким газовым фактором применять газосепараторы и диспергаторы.
В комплексе все методы борьбы с осложняющими факторами, способствуют оптимизации добычи нефти механизированным способом на Ванкорском месторождении.


1. Годовой отчет по скважинам и разработке нефтяных месторождений на землях НГДУ «Ванкорнефть» за 2018 год / Фонд УДНГ «Ванкорнефть».
2. Годовой отчет деятельности УДНГ «Ванкорнефть» за 2018 год / Фонд УДНГ «Ванкорнефть».
3. Богданов А.А. Погружные центробежные электронасосы для добычи нефти. - М.: Недра, 1965. - 272 с.
4. Галлямов М.Н., Батталов Р.М., Узбеков Р.Б. Установление оптимальных режимов эксплуатации скважин, оборудованных УЭЦН // Нефтепромысловое дело, 1981. - № 12. - С. 14-16.
5. Мордвинов А. А., Корохонько О. М. Теоретические основы добычи нефти и газа для операторов. Учебное пособие, часть 3. Ухта. -2010. -97с. 32. Ванкорское газонефтяное месторождение. Краткий анализ экономических условий освоения месторождения. Красноярск . -1998.
6. Технологический регламент на применение оборудования для эксплуатации скважин установками погружных центробежных насосов. РД 39-0147276-018-95. Составители БашНИПИНефть. .
7. Справочник по нефтепромысловому оборудованию / Под ред. Е.И. Бухаленко. - М.: Недра, 1983. - 399 с.
8. Годовой отчет планово-экономической деятельности ЗАО «Ванкорнефть» за 2018 год.
9. Инструкция Компании ОАО «НК «Роснефть» № П1-01.05 И-0011 «Формирование базы данных по химическому составу попутно-добываемых вод нефтедобывающих скважин», 2011 г., 59 с.
10. ГОСТ 12.0.003-74 Система стандартов безопасности труда (ССБТ). Опасные и вредные производственные факторы - Москва: Стандартинформ, 2019.
11. Безопасность жизнедеятельности: учеб-метод. пособие для выполнения раздела «Безопасность и экологичность» выпускной квалификационной работы [Электронный ресурс] / сост.: Е. В. Мусияченко, А. Н. Минкин. - Электрон. дан. - Красноярск: Сиб. федер. ун-т, 2016
12. СНиП 41 -01 -2003 «Отопление, вентиляция и кондиционирование».
13. Инструкция по безопасности работ при разработке нефтяных и газовых месторождений НК Роснефть
14. Руководство 2.2.2006-05 «Руководство по гигиенической оценке факторов рабочей среды и трудового процесса. Критерии и классификация условий труда» (утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 29 июля 2005 г.). 22. СП 12.13130.2009 «Определение категорий помещений, зданий и наружных установок по взрывопожарной и пожарной опасности».
15. ГОСТ 12.4.010-75 «Система стандартов безопасности труда. Средства индивидуальной защиты. Рукавицы специальные. Технические условия» - Москва: Совета Министров СССР, 1975...(23)


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ