Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Технология разработки мобильной компьютерной системы дидактического тестирования

Работа №154250

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

педагогика

Объем работы91
Год сдачи2018
Стоимость4350 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
41
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
Глава 1. Анализ систем компьютерного тестирования
1.1 Роль и функции тестирования как контроля в процессе обучения 7
1.2 Педагогические возможности средств ИКТ для осуществления
тестирования 21
1.3 Системы для разработки и организации компьютерного
тестирования 244
Глава 2. Мобильная компьютерная система дидактического тестирования
2.1 Разработка мобильной компьютерной системы дидактического
тестирования 32
2.1.1. Приложение "Администратор" 35
2.1.2 Приложение "Клиент" 44
2.2 Методика применения мобильной компьютерной системы тестирования для разработки и организации компьютерного тестирования 55
2.3 Результаты апробации по применению компьютерной системы тестирования 66
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 68
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 69
ПРИЛОЖЕНИЕ А


Задача повышения эффективности и качества образования всегда обращают на себя особое внимание. От эффективности обучения зависит качество подготовки учеников школ и качество подготовки будущих специалистов. На эффективность обучения оказывает прямое влияние ряд факторов, но наиболее сильное влияние оказывает мотивация [18, с. 357]. Любые изменения, которые мы вносим в учебный процесс или любое воздействие на него оказывает прямое влияние на мотивацию учащихся. Именно от заинтересованности учащихся в обучении зависит его вовлеченность в учебный процесс, его стремление к получению знаний, умений и навыков.
Существующая практика контроля с использованием традиционных методов не использует все возможности контроля, а так же позволят охватить незначительные объемы материала. Так, например, во время проведения устного опроса учащиеся обычно получают 1 - 2 «случайных» вопроса, при письменном опросе - до 5. Поэтому зачастую невозможно составить целостную картину об усвоении учащимися пройденного учебного материала. Кроме того, при традиционных методах контроля учащиеся сталкиваются с ситуациями превращения контроля в самоцель на занятии, с использованием однообразных форм контроля, с субъективизмом выставления оценок, отсутствии критериев оценивания, нечеткости постановки вопросов, невостребованностью изученных знаний, что отрицательно сказывается на их заинтересованности.
Для решения большинства проблем при проведении контроля и оценивания в настоящее время стали широко использовать метод тестирования. Применение тестов позволяет преподавателю с минимальными затратами времени и усилий получать информацию о качестве усвоения учащимися изучаемого материала, одновременно систематизируя и корректируя их знания, а так же развивать познавательный интерес к дисциплинам. А учитывая развитие информационно-коммуникационных технологий, возможности тестирования значительно расширились. Электронный тест может использовать адаптивные технологии, включать в себя элементы деловой игры, сложную по сценарию систему подсказок и справочную систему, отслеживать пошаговое выполнение учащимися каких- либо действий, фактически реализовывая функции индивидуального репетитора [13, с 42]. Эти возможности практически обеспечивают каждому учащемуся индивидуальную программу обучения, которая подстраивается под его личностные особенности восприятия информации, тем самым, реализуя организующую, обучающую и мотивирующую функции педагогического контроля.
Интерес к использованию тестирований в процессе обучения, подтверждается работами ряда авторов. Так, вопросы организации тестирования, методические аспекты, методики разработки тестов рассматриваются таким авторами, как Н.Ф. Ефремова, B.C. Аванесов, Ж.А. Байрамовой.
Влияние регулярного применения текущего тестового контроля на качество обучения рассмотрено в работах В.Н. Ефимова, Н.В. Изотовой, М.Р. Кудаева.
Методологические и педагогические основы создания и использования программных комплексов, предназначенных для организации компьютерного тестирования, описаны в работах таких исследователей как А. Борк, Р. Вильяме, Е.И. Машбиц, С. Пейперт.
Основываясь на научных исследованиях, можно сказать, что вопросам использования такого метода контроля, как тестирование уделяется значительное внимание в педагогике, но, тем не менее, остаются ряд недостаточно освещенных вопросов. Так, например, разработке и использованию электронных тестов, разработке компьютерных систем для проведения компьютерного тестирования, уделяется не так много внимания, несмотря на то, что ИКТ в настоящее время прочно вошли в нашу жизнь и активно используются, в том числе, и в процессе обучения.
Таким образом, исходя из вышесказанного, можно отметить, что работы направленные на разработку и использование компьютерных систем при проведении компьютерного тестирования являются важными и актуальными.
Актуальность: Существующая практика контроля с использованием традиционных методов не использует все возможности контроля. Для решения большинства проблем при проведении контроля и оценивания в настоящее время стали широко использовать метод тестирования. Применение тестирования позволяет преподавателю с минимальными затратами времени и усилий получать информацию о качестве усвоения учащимися изучаемого материала, одновременно систематизируя и корректируя их знания, а так же развивать познавательный интерес к дисциплинам
Целью данной работы является разработка мобильной компьютерной системы дидактического для проведения тестирования обучающихся в образовательном учреждении.
Задачи:
1. Проанализировать роль и функции тестирования как формы контроля в процессе обучения.
2. Определить педагогические возможности средств ИКТ для осуществления тестирования.
3. Проанализировать современные системы тестирования.
4. Разработать мобильную компьютерную систему дидактического тестирования для проведения тестирования обучающихся.
5. Рассмотреть методику применения мобильной компьютерной системы для разработки и организации тестирования.
6. Провести апробацию по применению разработанной мобильной компьютерной системы тестирования.
Объект: тестирование учащихся общеобразовательной средней школы.
Предмет: система компьютерного тестирования.
В основу дипломного проекта была положена следующая гипотеза - разработка собственной программы для формирования компьютерных тестов позволит упростить процедуру разработки компьютерных тестов преподавателями и расширить практику их использования при проведении тестирования обучающихся.
Научная новизна проекта заключается в разработке мобильной компьютерной системы дидактического тестирования, предназначенной для разработки и организации тестирования обучающихся.
В рамках работы была проведена апробация разработанной компьютерной системы дидактического тестирования в МБОУ СОШ №10 г. Красноярск, с целью диагностики работы системы и её компонентов, для выявления возможных погрешностей и недоработок. По результатам апробации системы недоработок выявлено не было.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В ходе работы над дипломным проектом был проведен анализ психолого-педагогической литературы и учебно-нормативной документации с целью выявления роли и функций тестирования как контроля в процессе обучения. Так же были рассмотрены возможности применения средств ИКТ для осуществления тестирования и проведен анализ систем для разработки и организации тестирования, выявлены достоинства и недостатки рассмотренных систем. На основе проведенного анализа были сделаны выводы и разработана собственная мобильная компьютерная система для разработки и проведения тестирования обучающихся. Функциональность и эффективность системы была подтверждена в ходе апробации.
Теоретическая значимость проекта заключается в том, что в ходе проведенного анализа были подробно рассмотрены и определены роль и функции тестирования, выявлена значимость и актуальность применения компьютерной системы тестирования обучающихся. Кроме этого теоретическая значимость проекта заключается так же в анализе компьютерных систем для разработки и организации компьютерного тестирования.
Практическая значимость работы заключается в разработке мобильной компьютерной системы дидактического тестирования обучающихся и методических рекомендаций по работе с данной системой, позволяющих ознакомится и наиболее эффективно использовать разработанную систему в процессе обучения.



1. Аванесов В. С. Форма тестовых заданий. Учебное пособие для учителей школ, лицеев, преподавателей вузов и колледжей. - 2 изд. - М.: Центр тестирования, 2005. - 156 с.
2. Аванесов, В. С. Современные методы обучения и контроля знаний: Учеб. пособие для проф. пед. состава вузов, преподавателей техникумов, училищ, учителей школ, гимназий и лицеев, обучающихся и аспирантов пед. вузов. - М.:: Кидди, 1998. - 103 с.
3. Архангельский А.Я. Delphi 7. - М.: Бином, 2004. - 1120 с.
4. Буланова-Топоркова, М. В. Педагогика и психология высшей школы: Учебное пособие. - Ростов на Дону: Феникс, 2002.
5. Бобровский С.И. Delphi 7: Учебный курс. - СПб.: Питер, 2004. - 736 с.
6. Бернштейн, М.С. К методике составления и проверки тестов. - М.: Просвещение, 1968. - 165 с.
7. Беспалько, В.П. Слагаемые педагогической технологии. - М.: Педагогика, 1989. - 190 с.: ил.
8. Вилфорд Д. Современная типология педагогических тестов // Тесты в образовании. - 1999. - №1. - С. 14-29.
9. Ильина Т.А. Вопросы методики программирования. - М.: 1969. - 128 с.
10. Красильникова В.А. Теория и технологии компьютерного обучения и тестирования: Монография. - М.: Дом педагогики, ИПК ГОУ ОГУ, 2009. - 339 с.
11. Кудрявцев А.С. Программирование в Delphi. Учебное пособие. - СПб.: ГОУ ВПО СПбГТУРП, 2004. - 102с.
12. Мильтруд, Р.П. Зарубежный опыт языкового тестирования и оценки качества обучения иностранным языкам // Иностранный язык в школе.
- 2005. - №7. - С. 32-41.
13. Пономаренко А. А. Теоретические основы исследования учебной мотивации обучающихся // Молодой ученый. - 2013. - №1. - С. 356-358.
14. Пшукова, М.М., Мащенко, М.В Использование тестов на уроках информатики в младших классах // Информатика и образование. - 2004.
- №11. - С. 75-78.
15. Почекутов, С. И., Савченко, Е.Е. Методические основы педагогического тестирования: учебное пособие. - Красноярск: ИПЦ КГТУ, 2004. - 60 с.
16. Степанова-Быкова, А. С., Методика профессионального обучения: курс лекций. - Красноярск: ИПК СФУ, 2009. - 299 с.
17. Цыпленкова, М.В., Моисеенко, И.В., Гуремина, Н.В., Бондарь, Ю.А. Основы менеджмента: учебное пособие. - М.:: "Академия Естествознания", 2013.
18. Щербинина, И.А. Интеграция традиционного контроля и компьютерного тестирования как средство повышения эффективности обучения в вузе: автореф. дис. ... канд. пед. наук: 13.00.08. - Владивосток, 2007.
19. АСТ-ТЕСТ версия 4.0 Комплекс программ для компьютерного тестирования // Независимый центр тестирования качества обучения //[Электронный ресурс]. Режим доступа: http://www.ast-centre.ru
20. Мещанинов Н. А. Программирование на языке Pascal (основы): Электронный учебник //[Электронный ресурс]. Режим доступа: http://docplayer.ru/27114230-Programmirovanie-na-yazyke-pascal-osnovy.html
21.Основы программирования на Visual Basic 6.0: Электронный учебник // //[Электронный ресурс]. Режим доступа: http://psbatishev.narod.ru
22. Программа для создания тестов и онлайн тестирования // Indigo //[Электронный ресурс]. Режим доступа: http://indigotech.ru/.
23. Программы для создания тестов и проведения тестирования// VeralTest //[Электронный ресурс]. Режим доступа: http://www.veralsoft.com/.
24. Программный пакет Lazarus //[Электронный ресурс]. Режим доступа: https: //www.lazarus-ide.org/index.php?page=downloads
25. Создание тестов, компьютерное тестирование - SunRav TestOfficePro // SunRav SoftWare //[Электронный ресурс]. Режим доступа:
http: //www.sunrav.ru/testofficepro .html
26. Система программ для создания и проведения компьютерного тестирования, сбора и анализа их результатов// MyTestX //[Электронный ресурс]. Режим доступа:http://mytest.klyaksa.net/
27. Справочник по языку Паскаль: Электронный учебник //[Электронный ресурс]. Режим доступа: http://fevt.ru.
28. Электронное пособие "Разработка компьютерных средств обучения" Центр новых информационных технологий национального исследовательского университета Московский энергетический институт //[Электронный ресурс]. Режим доступа:http://cnit.mpei.ac.ru.
29. xDLS // Система дистанционного обучения //[Электронный ресурс].
Режим доступа: http://www.xdlsoft.com/


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ