ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА I ПОВРЕЖДЕНИЕ КОЛЕННОГО СУСТАВА КАК СПОРТИВНАЯ ПРОБЛЕМА
1.1 Методологические аспекты физической реабилитации в
спорте
1.2 Виды травм коленного сустава
1.3 Причины возникновения травм коленного сустава в спорте
1.4 Общемировые и российские статистические данные травм в
баскетболе
ЗАКЛЮЧЕНИЕ ПО ПЕРВОЙ ГЛАВЕ
ГЛАВА II МЕТОДЫ И ОРГАНИЗАЦИЯ ИССЛЕДОВАНИЯ
2.1 Методы исследования
2.2 Организация исследования
ГЛАВА III ФИЗИЧЕСКАЯ РЕАБИЛИТАЦИЯ БАСКЕТБОЛСИТОК С ПОВРЕЖДЕНИЕМ КОЛЕННОГО
СУСТАВА
3.1 Комплексная программа физической реабилитации баскетболисток с
повреждением коленного сустава
3.2 Экспериментальное обоснование программы физической реабилитации
баскетболисток с повреждением коленного сустава
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
Зачастую, на пути к достижению высоких результатов спортсмен сталкивается с травмами, которые препятствуют или вовсе не дают получить желаемый спортивный результат. Спортивные врачи собирают статистику травм, среди которых, лидирующее место занимают травмы с повреждением суставов, а именно менисков коленного сустава и связочного аппарата. Сложные анатомические условия функционирования коленного сустава в совокупности с большой физической нагрузкой, делают повреждения наиболее частыми. Поэтому сегодня перед тренерами и спортивными врачами стоит большая задача - правильно подобрать средства реабилитации после травмы коленного сустава, чтобы спортсмен мог реабилитировать свое здоровье и результаты в кротчайший срок, и травма не имела повторный характер.
Актуальность исследования связана с тем, что большое количество баскетболистов, после полученной травмы коленного сустава, не могут качественно и правильно восстановить привычные и нужные функции для коленного сустава, в связи с незнанием средств послеоперационной реабилитации и заключительной оценкой восстановления спортивной работоспособности. Тем самым, из-за травмы спортсменкам приходиться оставить профессиональный спорт.
Анализ исследования настоящей проблемы позволил выявить противоречие между необходимостью скорейшей реабилитации баскетболисток с повреждением капсульно-связочного аппарата коленного сустава и отсутствием в распоряжении тренера арсенала педагогических средств, направленных на более быструю реабилитацию.
Названное противоречие определило проблему настоящего исследования, которая формулируется следующим образом: при каких условиях физическая реабилитация баскетболисток с повреждением коленного сустава окажется результативной.
Объект исследования: процесс физической реабилитации баскетболисток с повреждением коленного сустава.
Предмет исследования: программа физической реабилитации баскетболисток с повреждением коленного сустава, базирующаяся на комплексном подходе.
Цель исследования - теоретически обосновать и практически реализовать программу физической реабилитации баскетболисток с повреждением коленного сустава на основе комплексного подхода.
В качестве гипотезы мы предположили, что физическая реабилитация баскетболисток с повреждением коленного сустава станет более эффективной, если:
• разработать программу, в которой рационально сочетаются физические упражнения с нетрадиционными средствами восстановления;
• внедренная программа позволит восстановить функциональное состояние травмированного участка, улучшить состояние нервно-мышечного аппарата, восстановить стабильность и работоспособность травмированного коленного сустава;
• выявленная эффективность будет способствовать возвращению баскетболисток к спортивной деятельности.
Задачи исследования:
1. Изучить разработанность проблемы и конкретизировать мировой и отечественный опыт специфики травматизма в баскетболе.
2. Разработать программу физической реабилитации баскетболисток с повреждением коленного сустава, сочетающей комплекс частных методик оздоровительной физической культуры.
3. Экспериментально проверить эффективность разработанной программы физической реабилитации баскетболисток с повреждением коленного сустава.
Методы исследования:
• теоретический анализ и обобщение литературных источников;
• эмпирические методы исследования: педагогическое наблюдение и педагогический эксперимент;
• антропометрические методы:
- определение амплитуды движения в коленном суставе с помощью прибора циркуль-угломер;
- измерение окружности четырехглавой мышцы бедра поврежденной ноги в нижней части;
- координационная проба. Поза Ромберга;
• Статистическая обработка данных.
Научная новизна:
- разработана и внедрена в систему подготовки баскетболисток программа физической реабилитации для спортсменок с травмой коленного сустава, которая ориентируется на комплексном подходе и частных методиках физической реабилитации. Включает ряд мероприятий, направленных на восстановление параметров силы мышц в зоне повреждения, увеличение амплитуды движений в коленном суставе и повышении координационной способности, восстанавливая специфические двигательные навыки баскетболисток;
- обоснован результат практического применения комплексной программы физической реабилитации. К концу реабилитации удалось полностью ликвидировать остаточные функциональные нарушения травмированного коленного сустава и подготовить баскетболисток к начальным тренировочным нагрузкам этапа спортивной тренировки.
Теоретическая значимость исследования обоснована тем, что решена значимая научная проблема физической реабилитации баскетболисток с травмой коленного сустава. Расширены современные представления о системе педагогических воздействий в методике физической реабилитации.
Обоснован комплексный подход к реабилитации, включающий взаимодействие тренера, медицинского работника и самого спортсмена.
Практическая значимость - разработанная программа физической реабилитации баскетболисток, нашла широкое применение в подготовке баскетболисток спортивного клуба «Енисей», что подтверждено актом внедрения. Разработанный педагогический комплекс средств, направленных на реабилитацию спортсменов с травмой коленного сустава, может быть рекомендован в практику восстановления спортсменов игровых видов.
Основные положения, выносимые на защиту:
1. Первостепенным условием для выявления причин травматизма является анализ статистических данных в отечественной и зарубежной литературе.
2. В основе разработанной программы физической реабилитации,
направленной на восстановление мышечно-связочного аппарата, контрактуры коленного сустава и спортивной подготовленности баскетболисток после травмирующего воздействия, которая содержит немедикаментозные средства: самомассаж; гидротерапия;
электростимуляция аппаратом «Дэнас»; комплекс упражнений в тренажерном зале; физические упражнения; упражнения для развития гибкости; упражнения статического и динамического характера. Последовательность их применения определяется динамикой восстановления функций коленного сустава.
3. Результативность реализации физической реабилитации обеспечивается внедрением программы, построенной на комплексном подходе для баскетболисток с повреждением коленного сустава, что подтверждается динамикой улучшения состояния организма, обеспечивающей готовность к продолжению спортивной карьеры.
Достоверность результатов и обоснованность выводов. Обработка результатов педагогического эксперимента проводилась с помощью метода статистической обработки. Полученные данные указывают на функциональные сдвиги антропометрических показателей коленного сустава.
Апробация и внедрение результатов исследования. Основные теоретические идеи и результаты исследования представлены на научно-практических конференциях:
- 7-ая Международная научно-практическая конференция «Проблемы качества физкультурно-оздоровительной и здоровьесберегающей деятельности образовательных организаций» (Екатеринбург, 2017);
- XIX Международный научно-практический форум студентов, аспирантов и молодых ученых «Молодежь и наука XXI века» (Красноярск, 2018).
Структура диссертации. Работа состоит из введения, 3 глав, заключения, списка литературы. Список литературы включает 55 источников, 7 из которых - на иностранных языках. Иллюстративный материал представлен 7 рисунками, 3 таблицами. Общий объем диссертации составляет 76 страниц.
Проведенное теоретическое и эмпирическое исследование позволяет сделать следующие выводы:
1. При анализе литературных источников было выявлено, что наиболее часто по локализации травм у баскетболистов встречаются повреждения нижних конечностей, в особенности травмы коленного сустава. Травма передней крестообразной связки является одной из самых частых повреждений в баскетболе. Основными причинами получения этой травмы являются: высокие тренировочные нагрузки, резкие торможения и изменение движения, неудачные приземления, прямой удар в область коленного сустава, вторичная травма. Кроме того, возможность получить травму во время состязаний выше, чем в тренировочном процессе. Связано это с тем, что состязания требуют высокой интенсивности, конкуренции и максимальных усилий, затрачиваемых во время игры. В игровой деятельности баскетболист более уязвим к травмам разного характера.
2. Чтобы процесс реабилитации баскетболисток с травмой сустава колена стал более эффективным необходимы:
■ программа физической реабилитации на основе использования
комплексного подхода и частных методик оздоровительной физической культуры;
■ использование методов диагностики, характеризующие
функциональное состояние травмированной нижней конечности;
■ частные методики оздоровительной физической культуры позволяют использовать нетрадиционные средства восстановления: динамическая электронейростимуляция аппаратом «Дэнас», самомассаж и гидротерапия.
3. Доказана результативность программы физической реабилитации баскетболисток с повреждением коленного сустава. У всех участников эксперимента с травмой коленного сустава, улучшения по всем тестирующим показателям. Прирост показателей отмечен по амплитуде движений в коленном суставе, пробе Ромберга и окружности нижней части четырехглавой мышцы бедра.
1. Алтер, М.Д. Наука о гибкости / М.Д. Алтер. - Киев.: Олимпийская литература, 2001. - 422 с.
2. Бакулин, В.С. Спортивный травматизм. Профилактика и реабилитация: учеб. пособие / В.С. Бакулин, И.Б. Грецкая, М.М. Богомолова. - Волгоград: ФГБОУ ВПО «ВГАФК», 2013. - 135 с.
3. Бирюков, А.А. Лечебный массаж: учебник для студ. высш. учеб. заведений / А.А. Бирюков. - М.: Издательский центр «Академия», 2004. - 368 с.
4. Быков А.Т. Гидротерапия: обоснование эффективности использования / А.Т. Быков, Т.Н. Маляренко, Ю.Е. Маляренко // Военная медицина. - 2009. - №1. - С. 86-93.
5. Валеев, Н.М. Некоторые особенности реабилитации спортсменов после травм опорно-двигательного аппарата / Н.М. Валеев // Теория и практика физической культуры. - 2004. - №1. - С. 28-30.
6. Галиахметов, Н.Д. Развитие координационных способностей баскетболистов с помощью упражнений, направленных на совершенствование чувства мяча / Н.Д. Галиахметов, А.В. Шишкина // Изд-во Урал. ун-та, 2014. - №1. - С. 95-98.
7. Гершбург, М.И. Восстановление спортивной работоспособности футболистов после менискэктомии / М.И. Гершбург // Теория и практика футбола. - 2001. - № 4. - С. 22.
8. Гершбург, М.И. Проприоцептивная тренировка в реабилитации спортсменов после операций и травм нижней конечности / М.И. Гершбург, С.Н. Попов, Х. Манучехр // Лечебная физкультура и спортивная медицина. - 2013. - №7. - С.13-19.
9. Гершбург, М.И. Реабилитация футболистов после артроскопической аутопластики крестообразных связок / М.И. Гершбург, З.Г.
Орджоникидзе // Вестник спортивной медицины России, 1999. - № 2. - С. 25-28.
10. Геселевич В.А. Актуальные вопросы спортивной медицины: избранные труды / сост. Г.А. Макарова. - М.: Советский спорт, 2004. - 232 с.
11. Голикова, Е.М. Социальное развитие личности студентов с
ограниченными возможностями здоровья на основе индивидуальных образовательных технологий / Е.М. Голикова, А.А. Торшков // Теория и практика физической культуры. - 2016. - № 11. - С. 23-25.
12. Граевская, Н.Д. Спортивная медицина: в 2 ч.: курс лекций и практ. занятия: учеб. пособие для вузов / Н.Д. Граевская, Т.И. Долматова. - М.: Советский спорт, 2004. - 664 с.
13. Дембо, А.Г. Спортивная медицина. Общая патология, врачебный контроль с основами частной патологии: учебник для ин-в физической культуры / А.Г. Дембо. - М.: «Физическая культура и спорт», 1975. - 368 с.
14. Добровольский, В.К. Профилактика повреждений, патологических состояний и заболеваний при занятиях спортом / В.К. Добровольский.
- М.: Физкультура и спорт, 1967. - 208 с.
15. Епифанов, В.А. Спортивная медицина: учеб. пособие / В.А. Епифанов.
- М.: ГЭОТАР-Медиа, 2006. - 336 с.
16. Жукова, В.Ю. Применение динамической электронейростимуляции в медицине / В.Ю. Жукова, Ю.Ф. Лобанов // Физиотерапия, бальнеология и реабилитация. - 2012. - №1. - С. 42-45.
17. Жукова, В.Ю. Эффективность динамической электронейростимуляции у спортсменов с травмами опорно-двигательного аппарата / В.Ю. Жукова, В.В. Гордеев, Ю.Ф. Лобанов // Вопросы современной педиатрии. - 2014. - №4. - С. 131-135.
18. Жукова, В.Ю. Реабилитация спортсменов-подростков с травмами опорно-двигательного аппарата и хронической патологией со стороны лор-органов с применением дэнс - терапии / В.Ю. Жукова, Ю.Ф.
Лобанов // Забайкальский медицинский вестник. - 2011. - №2. - С. 36¬ 41.
19.Захарова, Л.В. Формирование здоровьесберегающей деятельности студенток с различными адаптивными возможностями в условиях реализации интегрального подхода / Л.В. Захарова // Современные проблемы науки и образования. - 2014. - №6. - С. 885-887.
20.Захарова, Л.В. Сопровождение физкультурно-оздоровительной деятельности студенток специальной медицинской группы вуза на основе интегрального подхода: автореф. дис.канд. пед. наук 13.00.04 / Захарова Лариса Вячеславовна. - Красноярск, 2017. - 24 с.
21. Карпман, В.А. Спортивная медицина: учебник для ин-в физической культуры / Под ред. В.А. Карпмана. - М.: Физкультура и спорт,1988. - 349 с.
22. Катцина, Т.А. Опыт реабилитации детей-инвалидов посредством физ. культ. и спорта в красноярском крае / Т.А. Катцина // Физическая культура и спорт XXI века: сб. тр. регион. науч.-практ. конф. - Красноярск: Гротеск, 2002. - С. 131-134.
23. Кортунов, В.А. Справочник по лечебному массажу и самомассажу / В.А. Кортунов. - М.: ООО Издательство АСТ, 2017. - 224 с.
24. Кузнецов, И.А. Артроскопическая реконструкция задней
крестообразной связки коленного сустава / И.А. Кузнецов, Н.Н. Волоховский, А.В. Рыбин // Обмен опытом. - 2011. - №2. - С. 118-124.
25. Куколевский, Г.М. Основы спортивной медицины / Г.М. Куколевский, Н.Д. Граевская. - М.: Медицина, 1971. - 368 с.
26. Кураев, Г.А. Валеология: словарь терминов / Г.А. Кураев, В.Б. Войнов. - Ростов н/Д.: УНИИ валеологии РГ, 2002. - 91 с.
27. Линниченко, Е.Р. Принципы медицинской реабилитации после спортивных травм / Е.Р. Линниченко // Луганский государственный медицинский университет. - 2014. - №3. - С. 9-16.
28. Макарова, Г.А. Системный подход к профилактике травматизма в спорте: зарубежный опыт: реферативный сборник аннотированных переводов / Г.А. Макарова, С.А. Локтев. - Краснодар: КГУФКСТ, 2012. - 82 с.
29. Макарова, Г.А. Спортивная медицина: учебник / Г.А. Макарова. - М.: Советский спорт, 2003. - 480 с.
30. Миронова, З.С. Перенапряжение опорно-двигательного аппарата у спортсменов: учеб. пособие / З.С. Миронова, Р.И. Меркулова. - М., 1988. - 342 с.
31. Миронова З.С. Профилактика и лечение спортивных травм / З.С. Миронова, Л.З. Хейфец; под ред. А.М. Дворкиной. - М.: Медицина, 1965. - 157 с.
32. Миронов, С.П. Повреждения связок коленного сустава / С.П. Миронов.
- М.: Медицина, 1999. - 420 с.
33. Московченко, О.Н. Оптимизация физических и тренировочных
нагрузок на основе индивидуального адаптивного состояния человека: монография / О.Н. Московченко. - М.: ФЛИНТА, Наука, 2012. - 312 с.
34. Московченко, О.Н. Модель адаптивно-развивающей среды для
студенток специальных медицинских групп / О.Н. Московченко, Л.В. Захарова, Н.В. Люлина и др. // Ежеквартальный журнал Адаптивная физическая культура, 2013. СПб. - № 4 (56). - С. 55-58.
35. Московченко, О.Н. Приобщение к здоровому образу жизни населения г. Красноярска / О.Н. Московченко, В.В. Безруких, Д.Р. Амосова // сборник статей 7-й Международной научно-практической конференции, 2017. - Екатеринбург. - С. 123-130.
36. Попов, С.Н. Физическая реабилитация: учебник для студентов высш. учеб. зав. / Под общей ред. проф. С.Н. Попова. Изд. 3-е. - Ростов н/Д: Феникс, 2005. - 608 с.
37. Скрипец, Э.Б. Развитие координации у баскетболистов / Э.Б. Скрипец // Методические изюминки. - 2011. - Пилотный выпуск. - С.25-27.
38. Сокрут, В.Н. Медицинская реабилитация в спорте: руководство для врачей и студентов / Под общ. ред. В.Н. Сокрута, В.Н. Казакова. - Донецк: «Каштан», 2011. - 620 с.
39. Тапхаров, В.М. Массаж и самомассаж как средство восстановления организма после физической нагрузки / В.М. Тапхаров // Вестник бурятского государственного университета. - 2014. - №13. - С. 169¬173.
40. Темных, А.С. Физическая культура. Адаптивная физическая культура: учеб. пособие / А.С. Темных, А.Б. Муллер, Г.С. Несов. - Красноярск: ИПЦ КГТУ,2006. - 351 с.
41. Хусейн, М.М. Поэтапная система физической реабилитации
футболистов после хирургического вмешательства на связочном аппарате коленного сустава: афтореф. дис. ...на соис. уч. степ. канд. пед. наук: 14.03.11 / Хусейн Мохаммед Мухи. - М., 2017. - 24 с.
42. Bollen S. Epidemiology of knee injuries: diagnosis and triage / S. Bollen // Br J Sports Med. - 2000. - №4 (3). P - 227-228.
43. Brukner P. Clinical sports medicine: principles of rehabilitation / P. Brukner,
K. Khan. - Australia:McGraw-Hill Professional, 2008. - P. 93.
44. Cumps E. Prospective Epidemiological study of basketball injuries during one competitive season: ankle sprains and overuse knee injuries / E. Cumps, E. Verhagen, R. Meeusen // J Sports Sci Med. - 2007. - №6 (2). - P. 204¬211.
45. Douglas M.J. Anterior cruciate ligament integrity in osteoarthritis of the knee in patients undergoing total knee replacement / M.J. Douglas, J.D. Hutchison, A.G. Sutherland // J Orthop Traumatol. - 2010. - №11 (3). - P. 149-154.
46. Drakos M.C. Injury in the national basketball association: a 17-year overview / M.C. Drakos, B. Domb, C. Starkey // Sports Health. - 2010. - №2 (4). - P. 284-290.
47. Hootman J.M. Epidemiology of collegiate injuries for 15 sports: summary and recommendations for injury prevention initiatives / J.M. Hootman, R. Dick, J. Agel // J Athl Train. - 2007. - №42 (2). - P. 311-319.
48. Moskovchenko O.N. Social and pedagogical rehabilitation of female students with disabilities / O.N. Moskovchenko, D.A. Shubin, L.V. Zakharova, T.A. Shubina // Journal of Siberian Federal University. Humanities & Social Sciences, 8 (2012, 5) - P. 1069-1082.
49. Большая медицинская энциклопедия. Коленный сустав [Электронный
ресурс]. - Режим доступа:
Ьйр://бмэ.орг/тйех.рйр/КОЛЕННЫЙ СУСТАВ(дата обращения 04.05.2017 г.).
50. Дэнас дома: домашняя физиотерапия просто и доступно [Электронный ресурс]. - Режим доступа:http://denasdoma.blogspot.com/2010/02/blog-post 23.html(дата обращения 10.09.2017 г.).
51. Клинические измерения [Электронный ресурс] - Режим доступа:
http: //www.rusmedserv.com/orthopaedics/book/main7 .htm (дата
обращения 18.10.2017 г.).
52. Спортивная медицина. Статистика спортивного травматизма
[Электронный ресурс]. - Режим доступа:
http://www.sportmedicine.ru/sport statistics.php(дата обращения 21.03.18 г.).
53. Спортивная медицина. Электростимуляция мышц в спортивной
медицине [Электронный ресурс] - Режим доступа:
http://www.sportmedicine.ru/electromyostimulation.php(дата обращения 10.09.2017 г.).
54. Спортивная медицина. Бурсит [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://www.sportmedicine.ru/bursit.php(дата обращения 24.05.2017 г.)
55. СуставЛайв.Ру. Какие бывают болезни коленного сустава: список самых распространенных [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://sustavlive.ru/boli/koleno/kakie-byvayut-bolezni-kolennogo-sustava.html(дата обращения 01.02.2018 г.).