Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Классификация конституционных прав и свобод человека и гражданина (Российский Университет Кооперации(Камчатский филиал))

Работа №154077

Тип работы

Курсовые работы

Предмет

конституционное право

Объем работы32
Год сдачи2024
Стоимость600 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
13
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение...3
1 Природа и сущность прав и свобод человека и гражданина........5
1.1 Понятие прав и свобод человека и гражданина........................ 5
1.2 Права человека и права гражданина...9
1.3 Конституционное регулирование прав и свобод человека и гражданина...14
2 Классификация прав и свобод...18
2.1 Личные (гражданские) права и свободы...................18
2.2 Политические права и свободы...22
2.3 Социально-экономические права...23
3 Гарантии прав и свобод человека и гражданина...25
3.1 Понятие и виды механизмов защиты прав человека.................27
3.2 Конституционные гарантии правосудия.28
Заключение...... 31
Список использованных источников...33


Актуальность темы исследования. Основные положения о правах и свободах человека и гражданина урегулированы Конституцией Российской Федерации, которая оказала свое воздействие на закреплении указанного института в конституциях и уставах субъектов Российской Федерации. Для последних она стала правовой базой. Субъекты Российской Федерации, закрепляя институт прав и свобод, не слепо повторяли нормы федеральной Конституции, а развивали, дополняли эти нормы, не искажая их смысла. Это обеспечивало единство двух уровней основных законов - Конституции Российской Федерации и конституций (уставов) субъектов Российской Федерации, составляющих каркас всего конституционного законодательства России.
Указанные обстоятельства обусловили актуальность темы нашего исследования в ее научно-теоретическом и практическом смыслах.
В научно-теоретическом смысле тема актуальна в связи с недостаточной изученностью регионального уровня института прав и свобод человека и гражданина.
В практическом плане изучение предложенной темы исследования позволит выработать практические рекомендации для совершенствования закрепления в учредительных актах и законах субъектов Российской Федерации института основных прав и свобод человека и гражданина.
Объектом исследования являются общественные отношения, связанные с закреплением института основных прав и свобод человека и гражданина в Конституции Российской Федерации, а также с конституционно-правовыми принципами механизма защиты прав и свобод человека и гражданина.
Предметом исследования стали теоретические вопросы, касающиеся особенностей конституционно-правового института основных прав и свобод человека и гражданина в федеративном государстве, закрепления основ правового статуса личности в Конституции Российской Федерации.
Цель исследования состоит в попытке комплексного и системного исследования вопросов, связанных с закреплением конституционно-правовых механизмов защиты прав и свобод человека и гражданина в Российской Федерации.
Задачи исследования: проанализировать современное содержание прав и свобод личности; установить классификацию конституционных прав и свобод личности; изучить конституционную систему обеспечения и защиты прав и свобод человека и гражданина как в Российской Федерации, так и за ее пределами.
Нормативной основой работы стали Конституция Российской Федерации, федеральные конституционные и федеральные законы, международные и иные нормативные правовые акты.
Эмпирической основой курсовой работы являются постановления и определения Конституционного Суда Российской Федерации, касающиеся основ конституционного строя Российской Федерации, российского федерализма, соответствия учредительных актов субъектов Российской Федерации, Конституции Российской Федерации, материалы социологических исследований.
Методологической основой курсовой стали общенаучные и частно-научные методы исследования, применяемые в юридической науке. В их числе - методы анализа и синтеза, формально-юридической, исторической, сравнительно-правовой, логической, институциональной.
Структура исследования. Курсовая работа состоит из введения, двух глав, включающих в себя четыре параграфа, заключения, списка источников права и научной литературы.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Таким образом, основные права и свободы человека и гражданина - это неотъемлемые права и свободы, которые принадлежат человеку от рождения, является основой правового статуса, закрепленные в Конституции государства и имеют высокий юридическую защиту. Важные и сложные взаимоотношения между людьми и взаимосвязи между государством и индивидом регламентируются в юридической форме путем формулирования именно прав, свобод и обязанностей, которые образуют в своем единстве основы правового статуса индивида, является одной из важнейших не только правовых, но и политических категорий. Наиболее существенными признаками прав и свобод человека и гражданина являются: естественность, равенство, социальная обоснованность, соответствие международным стандартам, гарантированность государством. Историческое развитие концепции прав и свобод человека включает в себя три поколения: негативных, позитивных и коллективных прав.
Проблема обеспечения прав и свобод личности, предоставление им реального характера относится не только к разряду практических. В современных условиях построения правового государства и развития гражданского общества важным является создание целостной научной концепции обеспечения прав и свобод личности, которая будет включать широкий круг теоретических положений относительно понятия сути и содержания обеспечение прав и свобод, структуры и механизма его функционирования. В обеспечении конституционных прав и свобод большую роль играют органы местного самоуправления.
Действительно «среда обитания» для прав человека возможно при демократии, демократическом правовом государстве. Демократия, правовое государство и права человека неотделимы друг от друга. Правовое государство - гарантия реальности прав человека в плане ее защиты от нарушений со стороны аппарата власти, а права человека - главное условие и признак демократии, гуманистическое, человеческое измерение правовой государственности.
С движением времени все большее внимание общество уделяет развитию такой важной отрасли как Конституционное право, но, в частности, общество интересует правовое положение человека в обществе и государстве. Возникает постоянно актуальный вопрос: «Человек для государства, или государство для человека?».
На самом деле, каждый из нас является частью государства, каждый возлагает свои силы для построения такого государства, о которой мечтаем. Но невозможно строить без конкретных правил построения. Таким правилам и является Конституция государства - ее основной закон, и признаны Всемирным обществом пакты и договоры, в определенной степени регулируют все важные области общественных отношений.



1. Всеобщая декларация прав человека (принята Генеральной Ассамблеей ООН 10.12.1948) // Российская газета. – 1995. – № 67. – 5 апреля.
2. Конвенция о защите прав человека и основных свобод (Заключена в г. Риме 04.11.1950) (с изм. от 13.05.2004) // Собрание законодательства Российской Федерации. – 2001. – № 2. – Ст.163.
3. Конституция Российской Федерации: принята всенародным голосованием 12 декабря 1993 г. // Российская газета. – 1993. – 25 декабря.
4. Федеральный конституционный закон «О военном положении» от 30.01.2002 № 1-ФКЗ // Собрание законодательства Российской Федерации. –2002. – № 5. – Ст. 375.
5. Федеральный конституционный закон «О чрезвычайном положении» от 30.05.2001 № 3-ФКЗ // Собрание законодательства Российской Федерации. –2001. – № 23. – Ст. 2277.
6. Федеральный закон «О свободе совести и религиозных объединениях» от 26.09.1997 № 125-ФЗ // Собрание законодательства Российской Федерации. – 1997. – № 39. – Ст. 4465.
7. Закон Российской Федерации «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации» от 25.06.1993 № 5242-1 // Российская газета. – 1993. – № 152. – 10 августа.
8. Закон Российской Федерации «О средствах массовой информации» от 27.12.1991 № 2124-I // Российская газета. – 1992. – № 32. – 8 февраля.
9. Крылатова, И.Ю. Механизм реализации и защиты прав человека в Российской Федерации: понятие, сущность, структура, формы /И.Ю. Крылатова // Научный ежегодник ИФиП УрО РАН. – 2014. – № 3. – С. 213.
10. Общая теория правового положения личности / Витрук В.Н.: Норма, 2008.
11. Права человека / Отв. ред. Е.А. Лукашева. М.: Норма, 2001. – С. 10.
12. Права человека. Словарь-справочник. М.: Инфра-М, 2001. – С. 204.
13.Права человека: Учебник для вузов / Под ред. Е.А. Лукашевой. М., 2012. –С. 91.
14.Тункин Г.И. Международное право: наследство XX века /Г.И. Тункин// Российский ежегодник международного права. СПб., 2004. – С.18.
15. Е.Н. Конституционные гарантии прав и свобод человека и гражданина в России. Теоретические основы и проблемы реализации. М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2012. – С. 28.

Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ