Только Word
Введение
1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ВОССТАНОВЛЕНИЯ ПАТТЕРНА
ДЫХАНИЯ У ОБУЧАЮЩИХСЯ СРЕДНЕГО ШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА НА УРОКАХ ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ
1.1. Анатомо-физиологические особенности обучающихся среднего
школьного возраста
1.2. Биомеханика и паттерн дыхания
2. ОРГАНИЗАЦИЯ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ
2.1. Организация исследования
2.2. Методы исследования
3. ОПЫТНО-ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ РАБОТА ПО
ВОССТАНОВЛЕНИЮ ПАТТЕРНА ДЫХАНИЯ У ОБУЧАЮЩИХСЯ НА УРОКАХ ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ
3.1. Экспериментальный комплекс по восстановлению паттерна дыхания у обучающихся 13-14 лет
3.2 Оценка эффективности комплекса упражнений
Заключение 47
Список использованных источников
Приложение 1 53
Современная экологическая обстановка оказывает негативное и разрушающее воздействие на организм человека. Красноярск - является одним из самых загрязненных городов России. Режим «черного неба» возникает всё чаще из-за географического и рельефного расположения на Сибирской плите. Все эти факторы подрывают здоровье людей, в особенности здоровье подрастающего поколения.
Дыхание является важной функцией, отвечающей за обменные процессы, происходящие в нашем организме. Непроизвольная функция дыхания является для нас привычной и естественной, что порой мы даже не придаем значению как дышим. А ведь именно из-за неправильного дыхания возникают различные проблемы, в том числе хронические заболевания. Недостаток кислорода в тканях приводит к нарушению обменных функций организма, ухудшается физическое состояние, замедляются внутренние процессы, в связи, с этим человек испытывает утомление, хроническую усталость, снижается защитная функция иммунной системы, возникают проблемы с кардио-респираторной системой. Именно правильное дыхание может обратить данные процессы в противоположную сторону [13].
Дыхание — это сложный физиологический процесс, обеспечивающий обмен газами (кислородом и углекислым газом) между клетками и внешней средой. Необходимо для того, чтобы клетки постоянно получали кислород, участвующий в биологическом окислении органических веществ, в ходе которого генерируется энергия для жизнедеятельности, а также для постоянного удаления образующегося углекислого газа [7].
Паттерн дыхания — это способ, которым человек обычно дышит. Он включает в себя глубину вдохов, скорость и частоту дыхания. У каждого человека есть свой уникальный паттерн дыхания, который может изменяться в зависимости от различных факторов, таких как уровень активности, стресса и состояние здоровья.
Нарушение паттерна несет за собой изменения в структуре дыхания, которые могут приводить к мышечным спазмам, болям в пояснице, отечностям, головным болям. Например, спазм лестничных мышц (выполняют вспомогательную функцию для вдоха, поднимания верхние ребра, к которым они крепятся).
Выраженность развития всей системы дыхания является очень важной для результативных занятий любым видом спорта, за счет возможности успешного, наращивания общих физических показателей индивидуума [17].
В этой связи для создания основ высокой эффективности физических тренировок требуется большая развитость всех элементов системы, реализующей дыхание. Весьма значимыми показателями можно выделить высокий диаметр бронхов, достаточную развитость мышц, обеспечивающих дыхательный процесс и паттерн дыхания.
Поддержание и укрепление здоровья возможно вследствие высокой регулярной мышечной активности, с обязательным развитием мышц участвующих в процессе дыхания, что возможно при помощи различных видов спорта [8].
В основе работы заложено исследование обучающихся 13-14 лет, так как именно в этот возрастной период дыхательная система обладает высокой лабильностью, вследствие не полной завершенности её формирования.
Объект исследования: учебный процесс обучающихся 13-14 лет.
Предмет исследования: комплекс упражнений для восстановления паттерна дыхания у обучающихся 13-14 лет на уроках физической культуры.
Цель исследования: теоретическое обоснование и разработка комплекса упражнений для восстановления паттерна дыхания на уроках физической культуры у обучающихся 13-14 лет.
Задачи исследования:
1. Изучить информационные источники по избранной теме для выявления особенностей функционирования дыхательной системы и способов коррекции паттерна дыхания у обучающихся 13-14 лет.
2. Разработать комплекс упражнений для восстановления паттерна дыхания на уроках физической культуры у обучающихся 13-14 лет.
3. Проверить результативность разработанного комплекса упражнений для восстановления паттерна дыхания на уроках физической культуры у обучающихся 13-14 лет.....
Дыхание является важной функцией, отвечающей за обменные процессы, происходящие в нашем организме. Непроизвольная функция дыхания является для нас привычной и естественной, что порой мы даже не придаем значению как дышим. А ведь именно из-за неправильного дыхания возникают различные проблемы, в том числе хронические заболевания. Недостаток кислорода в тканях приводит к нарушению обменных функций организма, ухудшается физическое состояние, замедляются внутренние процессы, в связи, с этим человек испытывает утомление, хроническую усталость, снижается защитная функция иммунной системы, возникают проблемы с кардио-респираторной системой. Именно правильное дыхание может обратить данные процессы в противоположную сторону [11].
На основе анализа результатов, полученных в педагогическом эксперименте, были сделаны следующие выводы:
1. Изучение литературных источников показало, что нарушение паттерна дыхания приводит к развитию хронических заболеваний внутренних органов, ухудшению физического состояния, но в системе физического воспитания его восстановлению практически не уделяется внимание.
2. Разработан комплекс упражнений, направленный на восстановление физиологического паттерна дыхания у обучающихся 13-14 лет для реализации в подготовительной части урока физической культуры. Упражнения в комплексе позволяют усилить функцию диафрагмы и выстроены по принципу от простого к сложному.
3. Предложенный комплекс упражнений показал свою эффективность, доля обучающихся с физиологическим паттерном дыхания увеличилась с 14,2% до 57%; также увеличилась жизненная емкость легких на 128,6 мл у девочек и на 285,7 мл у мальчиков (p<0,05) и выявлен тренд к увеличению максимальной задержки дыхания на вдохе.
1. Артемьев В. П., Шутов В. В. Теория и методика физического воспитания //Двигательные качества: учеб. пособие. Могилев: Мог. гос. ун-т им. АА Кулешова. - 2004.
2. Бисярина, В.П. Анатомо-физиологические особенности детского организма / В.П.Бисярина. - М.: Медицина, 2019. - 224 с.
3. Блеер, А. Н. Терминология спорта: толковый словарь- справочник / А. Н. Блеер, Суслов Ф. П., Тышлер Д. А. - Москва: ИЦ «Академия», 2016. - 464 с
4. Бордуков М.И. Возрастные особенности регламентации физических нагрузок при воспитании физических качеств учащихся: учебно-методическое пособие; Краснояр. гос. пед. ун-т. Им. В.П. Астафьева. - Красноярск, 2018 - 328с.
5. Бордуков М.И. Лабораторный практикум по физиологии
физического воспитания и спорта: учебно-методическое пособие;
Красноярск, 2019. - 200 с.
6. Бордуков М.И., Сидоров Л.К., Трусей И.В. Управление физической работоспособностью при занятиях физической культурой и спортом: учебное пособие. Краснояр. гос. пед. ун-т им В.П. Астафьева. - Красноярск, 2021 - 208 с.
7. Володина B. C., Савчук А. Н. Теория и методика физического воспитания школьников: учебное пособие. Краснояр. гос. пед. ун-т им В.П. Астафьева. - Красноярск, 2014 - 201 с.
8. Городецкая И.В. Физиология дыхания: учебно-методическое пособие / И. В. Городецкая. - Витебск: ВГМУ. 2016.- 153 с.
9. Завалишина С. Ю. Функциональная оптимизация молодого организма средствами физического воспитания / С. Ю. Завалишина, А. С. Махов // Теория и практика физической культуры. -2022.- № 1. - С. 58.
10. Ильинич В.И. Студенческий спорт и жизнь: учебное пособие для студентов в ВУЗах.- М: А.О. «Аспект пресс», 2015.-144 с.
11. Колбасов Д.В., Шейко Г.А. Правила дыхания при выполнении силовых упражнений / Колбасов Д.В., Шейко Г.А. / Теория и правктика современной науки - 2019. - № 12(54). С. 487-489
12. Кужугет А.А., Трусей И.В., Адольф В.А. Количественная и качественная обработка данных в педагогических исследованиях сферы физической культуры, спорта и здоровья: учебное пособие / Краснояр. гос. пед. ун-т им. В.П. Астафьева. - Красноярск, 2022. - 174 с.
13. Лемехова В.Д., Шейко Г.А. Влияние физических упражнений на дыхательную систему / Лемехова В.Д., Шейко Г.А. / Теория и практика современной науки. - 2023 № 1 (91) - С. 213-216
14. Лукина О. Ф. Особенности исследования функции внешнего дыхания у детей и подростков //Практическая пульмонология. - 2017. - №.
4. - с. 39-44.
15. Майерс Томас.Анатомические поезда : [миофасциальные
меридианы : для мануальных терапевтов и специалистов по восстановлению движения] / Томас В. Майерс ; [перевод с английского Н. В. Скворцовой, А. А. Зимина ; научный редактор Василий Николаевский]. - 3-е изд. - Москва : Эксмо, 2021. - XIII, 302 с. - ISBN 978-5-04-089521-2....41