Только Word
Введение 3
Глава I Теоретические основы реализации права на образование людей с инвалидностью 7
1.1. Становление и развитие права на образование людей с инвалидностью
как социальный феномен 7
1.2. Особенности реализации права на образование людей с инвалидностью 17 Выводы по главе I 31
Глава II Изучение особенностей реализации права на образование детей и взрослых, проживающих в психоневрологическом интернате 32
2.1. Программа исследования реализации права на образование детей и
взрослых, проживающих в психоневрологическом интернате 32
2.2. Организация исследования реализации права на образование детей и
взрослых, проживающих в учреждениях интернатного типа, анализ и интерпретация результатов 34
2.3. Рекомендации оптимизации процесса реализации права на образование людей с инвалидностью, проживающих в психоневрологическом интернате 45
Выводы по главе II 51
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 53
Список использованных источников 56
Приложение А 60
Приложение Б 64
Актуальность исследования: актуальностью данной работы является то, что в связи с внесением поправок в закон N 273 «Об образовании в Российской Федерации» человек с любым нарушением обязан получить среднее общее образование, вне зависимости от состояния здоровья. Учреждение социального обслуживания до недавнего времени не было обязано предоставлять помощь в получении образования людям с нарушениями интеллекта.
В педагогической традиции на протяжении долгого времени сохранялось мнение, что обучение людей с умственной отсталостью только усугубляет их состояние. Но социальная политика государства на сегодняшний день ориентирована на инклюзию, которую устанавливают правовые акты. Однако возникает противоречие, поскольку старое законодательство не имело такого направления. По этой причине, многие совершеннолетние получатели социальных услуг по всей территории Российской Федерации не имеют образования вовсе, поскольку они не попали в зону действия поправки.
Право на образование является одним из самых важных субъективных прав личности. Являясь неотъемлемым элементом системы прав человека, оно обеспечивает возможность доступа к накопленным обществом знаниям, даёт человеку возможность развить необходимые навыки и получить самореализацию в жизни. Для человека с инвалидностью требуются особые условия: помощь специалистов-дефектологов, логопедов, сурдопедагогов, олигофренопедагогов, тифлопедагогов. Им необходимо создать доступную среду для получения образования, необходимы специальные методики обучения по федеральным государственным стандартам для лиц с инвалидностью, обеспечение дидактическими материалами. Но многие общеобразовательные учреждения не готовы предоставить качественное образование, поскольку не имеют необходимого образовательного пространства и подготовленных кадров.
Совершеннолетний человек с интеллектуальными нарушениями, проживающий в интернате сталкивается с массой сложностей в вопросах получения образования. Многие лица с умственной отсталостью обучаемы, способны трудиться и жить самостоятельной полноценной жизнью, могут быть признаны дееспособными, но для того, чтобы обустраивать свой быт вне стен дома-интерната им необходимо, в первую очередь, иметь образование. Наличие базовых школьных знаний и умений, таких как счёт, чтение, письмо, ориентирование в окружающем мире является обязательным для всех людей и без них человек не может самостоятельно существовать в обществе, и именно поэтому образование является одной из ступеней к получению статуса дееспособности. И тут возникают сложности, с которыми сталкиваются специалисты учреждения, заинтересованные в максимальной инклюзии получателя социальных услуг, и сам человек: помимо тех же условий, что необходимы ребенку-инвалиду (создание доступной образовательной среды, дидактических материалов, помощи специалистов разного профиля, специальных методик обучения) не существует единого стандарта предоставления образования для совершеннолетних людей с умственной отсталостью, обучение взрослого человека с умственной отсталостью не эквивалентно обучению ребенка с таким же нарушением, поскольку он имеет более обширный социальный багаж и своё сформированное представление о мире, к чему оказываются готовы не все специальные педагоги. Стоит отметить, что совершеннолетний человек с умственной отсталостью либо обучается в общеобразовательном учреждении 9 лет (поскольку окончание образования экстерном не предусмотрено), либо минует получение общего образования и получает среднее профессиональное, что лишает его базовых знаний и умений.
Выявленные противоречия определили проблему исследования: каково актуальное состояние реализации права людей, проживающих в психоневрологическом интернате.
Актуальность проблемы обусловила выбор темы нашего исследования «Реализация права на образование у человека с инвалидностью».
В соответствии с проблемой были определены: проблема, тема, цель, объект, предмет и задачи исследования.
Цель исследования - изучить и охарактеризовать особенности права на образование детей и взрослых, проживающих в психоневрологических интернатах.
Объект исследования - право на образование у людей с инвалидностью
Предмет - реализация права на образование детей и взрослых, проживающих в интернатах....
Право на образование - это мера свободы человека, закрепленная в правовом поле, на освоение им новых знаний и умений, оно является одним из важнейших культурных прав человека. ФЗ №273 «Об образовании» закрепляет обязательность получения образования всеми людьми вне зависимости от их состояния здоровья.
Человек с интеллектуальными нарушениями, проживающий в интернате сталкивается с определёнными трудностями в реализации своего права такими как: создание специальных условий, помощь специалистов разных профилей, обучение по особым стандартам и методикам. Но человек с инвалидностью испытывает особенную потребность в образовании, поскольку оно необходимо для успешного включения в общество и не всегда учреждение может быстро адаптироваться к его потребностям.
В ходе работы было изучено законодательство в сфере образования лиц с инвалидностью и защиты их прав и научная литература по данной теме. Выявлена сущность категории «право на образование», исследованы исторические предпосылки становления реализации права на образование и педагогические особенности реализации права на образование людей с интеллектуальными нарушениями.
Нами была разработана программа исследования особенностей реализации права на образование детей и взрослых, проживающих в психоневрологических интернатах, а затем исследование было организовано и проведено. В качестве критериев мы взяли показатели качества оказываемых социальных услуг в сфере реализации права на образование у лиц с инвалидностью в условиях психоневрологических интернатов (доступность, своевременность, полнота оказываемых услуг, наличие ресурсного обеспечения и учёт индивидуальных возможностей и потребностей человека). Мы соотнесли критерии качества оказания услуг с индивидуальными примерами реализации права на образование людей с инвалидностью, отбор которых проходил по следующим субъективными факторам:
1. В психоневрологическом интернате для детей: возраст, степень умственной отсталости, наличие личной мотивации и наличие других заболеваний, препятствующих получению образования;
2. В доме-интернате для инвалидов: возраст, степень умственной отсталости, наличие личной мотивации, наличие других заболеваний, препятствующих получению образования и отсутствие основного общего образования до поступления в интернат.
Исходя из этого, мы смогли проверить, насколько качественно реализуется закон о получении образования в том или ином учреждении на примере конкретных лиц (индивидуальный анализ случая).
Исходя из нашего исследования, мы смогли сделать вывод о том, что в психоневрологическом интернате для детей право на образование людей с инвалидностью реализовывается качественно, но имеются дефициты в оказании помощи в реализации права на образование у совершеннолетних инвалидов в доме-интернате:
1. Поздний возраст окончания среднего общего образования и невозможность завершить обучение экстерном;
2. переход человека в учреждение среднего профессионального образования без наличия базовых школьных знаний;
3. при отсутствии личной заинтересованности человека специалисты учреждения не могут обязать его получить образование.
Исходя из этого, нами были разработаны следующие рекомендации по оптимизации получения образования детей и взрослых, проживающих в психоневрологических интернатах: усиление взаимодействия между
интернатом и образовательными учреждениями, а также привлечение тьюторов для сопровождения взрослых инвалидов.
Таким образом, основная цель нашего исследования была достигнута.
1. Большой юридический словарь / Под ред. А.Я. Сухарева, В.Е. Крутских / А. И. Алексеев, Л. П. Ануфриева, В. В. Бойцова и др. — М.: Норма, 2000. — 1235 с.
2. Войтеховская М. П., Куперт Ю. В. Зарождение государственной системы образования в Российской империи // Вестник ТГПУ. - 2012. - №2.
3. Войтович А. А., Елисеева Ю. В., Елисеев Ю. Ю. Влияние факторов профессионального обучения на адаптационные процессы учащихся с ограниченными возможностями здоровья // Российский педиатрический журнал. - 2014. - №1.
4. Волкова О. О., Головина Г. А. Адаптация и профессиональная подготовка молодых людей с выраженными психическими расстройствами // Научные исследования в образовании. 2012. №10.
5. Всеобщая декларация прав человека от 10.12.1948 г.
6. Голиков Н. А. Дети-инвалиды: инвалидизация, интеграция,
инклюзия // Теория и практика общественного развития. - 2015. - №3.
7. Декларация прав ребенка Генеральной Ассамблеи ООН от 20 ноября 1959 г.
8. Дуброва Т. И. Уровневая дифференциация профессионального обучения подростков с нарушением интеллекта // Специальное образование. - 2012. - №2.
9. Зиновьева В. И., Берсенев М. В., Ким М. Ю., Радченко О. Е. Развитие идей инклюзии в высшем образовании (Российский и мировой опыт) // Вестн. Том. гос. ун-та. История. - 2010. - №4 (12).
10. Иванова Н. Н. К вопросу реализации программы инклюзивного образования // Вестник Удмуртского университета. Серия «Философия. Психология. Педагогика». - 2011. - №1.
11. Калинина А.В. Нормативно-правовые основы реализации права на образование лицами с ОВЗ // Специальное образование. 2014. №X. С.135 - 142
12. Кара И. С. История создания специальных учебновоспитательных учреждений закрытого типа в России советского и постсоветского периода // Научные ведомости БелГУ. Серия: Философия. Социология. Право. 2014. №16 (187).
13. Кашанина Т. В.. Российское право: учебник. — 2-е изд.,
пересмотр. — М. : Норма. — 2009. - 784 с.
14. Каштанова Е. А. Право на образование в системе конституционных ценностей // Вестник Санкт-Петербургского университета МВД России. - 2011. - №4.
15. Конвенция о борьбе с дискриминацией в области образования от 14 декабря 1960 г....42