ВВЕДЕНИЕ 3
1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ИССЛЕДОВАНИЯ РАЗВИТИЯ
СКОРОСТНО-СИЛОВЫХ СПОСОБНОСТЕЙ У
ОБУЧАЮЩИХСЯ КАК ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ ПРОБЛЕМА.
1.1. Общая и физиологическая характеристика скоростно-силовых
двигательных действий 6
1.2. Учёт возрастных особенности учащихся при формировании
скоростно-силовых способностей 10
1.3. Средства развития скоростно-силовых качества у детей
среднего школьного возраста 15
1.4. Методы развития скоростно-силовых качеств у школьников
среднего школьного возраста 27
1.5. Методические приемы развития скоростно-силовых
способностей 33
ВЫВОДЫ ПО ГЛАВЕ 35
2. ОРГАНИЗАЦИЯ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ
2.1. Организация и этапы исследования 37
2.2. Методы исследования 38
2.3. Анализ результатов на констатирующем этапе исследования.... 41
2.4. Разработка комплекса физических упражнений по развитию
скоростно-силовых качеств на уроках физической культуры 43
3. РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЯ И ИХ АНАЛИЗ
3.1. Анализ результатов на заключительном этапе исследования 46
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 51
ВЫВОДЫ 53
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 55
ПРИЛОЖЕНИЕ 59
Развитие двигательных качеств у детей обусловлено специфическими возрастными морфологическими и функциoнaльными особенностями организма. В процессе роста функции различных органов и систем совершенствуются неравномерно, что проявляется на развитии двигательных качеств. В некоторые периоды интенсивное развитие одних жизненно важных систем и органов сопровождается заметным отставанием в развитии других.
В результате того, что в среднем школьном возрасте организм детей находится на стадии незавершенного формирования, эффект физических упражнений, как положительный, так и отрицательный, может проявляться наиболее заметно. Поэтому, для правильного построения уроков физической культуры необходимо учитывать возрастные особенности формирования организма детей, закономерности и этапы развития систем
жизнеобеспечения, а также индивидуальные особенности проявления
двигательных способностей .
Установлено, что подростки легче переносят нагрузки скоростного и скоростно-силового характера, а труднее - силовые нагрузки [6]. Высокий уровень развития скоростно-силовых качеств оказывает положительное влияние на физическую и техническую подготовленность обучающихся. Скоростно-силовые нагрузки более разносторонние и эффективные, чем просто скоростные либо силовые нагрузки. Такие нагрузки адаптируют организм к двигательной деятельности, создавая при этом условия для роста не только силы, а так же быстроты .
По мнению многих исследователей, важное место в процессе физического воспитания подростков следует отводить воспитанию скоростно-силовых способностей, потому что высокий уровень развития данных качеств во многом способствует успешной трудовой деятельности человека и достижению высоких спортивных результатов.
Анализ изучения проблемы развития скоростно-силовых качеств у обучающихся на уроках физической культуры в возрастном аспекте говорит о недостаточном ее исследовании и нуждается в дальнейшей
экспериментальной разработке. Это и послужило мотивом выбора темы выпускной квалификационной работы и ее исследования.
Цель исследования: развитие скоростно-силовых способностей у юношей 13-14 лет на уроках физической культуры средствами вольной борьбы.
Задачи исследования:
1. Теоретический анализ состояния исследования проблемы развития скоростно-силовых качеств у обучающихся на уроках физической культуры.
2. Выявить наиболее эффективные средства и методы развития скоростно-силовых способностей у юношей в возрасте 13-14 лет, используемых на уроках физической культуры.
3. Разработать и апробировать комплекс упражнений с использованием средств вольной борьбы на уроках физической культуры у юношей 13-14 лет для развития скоростно-силовых качеств с учетом анатомо-физиологических особенностей организма и уровня развития двигательных качеств.
Объект исследования: процесс повышения эффективности
организации образовательного процесса на уроках физической культуры.
Предмет исследования: развитие скоростно-силовых качеств у юношей 13-14 лет на уроках физической культуры средствами вольной борьбы.
Гшютеза исслeдoвaния: мы предполагаем, что использование на уроках физической культуры комплекса упражнений с использованием средств вольной борьбы у юношей 13-14 лет с учетом индивидуальных особенностей будет эффективно влиять на развитие скоростно-силовых способностей.
Методы исследования:
1. Анализ литepaтуpных источников
2. Педагогический эксперимент
3. Контрольное тестирование
4. Статистическая обработка результатов
База исследования: муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Средняя школа №155 имени героя советского союза Мартынова Д.Д.».
1. Теоретический анализ литepaтуpных источников по исслeдуeмoй проблеме свидeтeльствуeт о том, что изучению вопросов проявления скоростно-силовых способностей обучающимися различного возраста уделяется значительное внимание. Установлено, что для развития силовых и скоростных способностей используются различные методы и приемы, среди которых наибольший эффект имеют повторный и ударный методы с различными вариантами методических приемов.
В методике воспитания скоростно-силовых качеств центральное место занимает проблема оптимального сочетания методов, включающих относительно стандартные и вapьиpуeмыe формы упражнений. Отмечается что наибольший эффект в этом плане дает круговая тренировка с использованием различной структуры физический упражнений.
2. Проведенная опытно-экспериментальная работа по развитию скоростно-силовых способностей у юношей в возрасте 13-14 лет на уpoкaх физической культуры с использованием метода круговой тренировки способствовала активному развитию исследуемых качеств. В процессе исследования в экспериментальной фуппе были получены более высокие показатели, которые в зависимости от стpуктуpы физического упражнения превышали, полученные результаты в контрольной фуппе, от 3 до 15%.
Более высокие различия отмечаются в показателях характеризующих координацию движений и силовые возможности. Считаем, что основополагающее значение для проявления боее высоких двигательных способностей в экспериментальной фуппе имели такие факторы, как учет возрастных анатомо-физиологических особенностей развития организма и индивидуaльных двигательных способностей.
3. Разработанная и апробированная нами на уpoкaх физической культуpы в средней школе стpуктуpa дуговой тренировки с определением конкретных средств и методов их реализации на каждой станции, может использоваться в практике работы учителей физической культуpы и тренеров, а также обучающихся в высших учебных заведениях физкультуpнo-спopтивнoй направленности.
1. Ашмарин, Б.А. Теория и методика физического воспитания / Б.А. Ашмарин. - Москва: Пpoсвeщeниe, 1990. - 287с.
2. Бapкoв В.А., I [авойчик А.И., Paхмaтoв Ю.К. Уроки физичeскoй культуры в школе: Пособие для учителей. Под ред. В.А. Баркова. - Москва: Технология, 2001. - 240с.
3. Башай, В.М. Физкультура в школе и дома / В.М. Башай. - Ростов-на- Дону: Феникс, 2001. - 246с.
4. Берштейн, Н.А. Очерки по физиологии движений и физиологии активности/ Н.А. Берштей. - Москва: ФиС, 1991. - 288с.
5. Бордуков М.И. Возрастные особенностями регламентации физических нагрузок при воспитании физических качеств учащихся: учебнометодическое пособие Красноярский государственный педагогический университет им. В.П. Астафьева. - Красноярск, 2018.- 288с.
6. Виленский М.Я., Чичикин В.Т. Физическая культура. 5-7 классы : методическое пособие.- Москва: Просвещение, 2010. - 239с.
7. Годик, А.М. Система общеевропейских тестов для оценки физического состояния человека / А.М. Годик, Б.К. Бальсевич, В.Н. Тимошкин // Теория и практика физической культуры. - 1994.-24с.
8. Грошенков, С.С. Начальные занятия спортом в условиях школы: монография / С.С. Грошенков //Начальная подготовка юного спортсмена / Под общ ред. В.П. Филина и С.С. Грошенкова. - Москва.- ФиС, 2011. - 158с.
9. Дорохов, Р.Н. Физическое развитие детей и подростков, исследование и оценка / Р.Н. Дорохов, И.И. Бахрах. - Москва: Медицина, 1990. -251с.
10. Еркомайшвили И.В. Проблемы развития двигательных способностей у школьников. - Екатеринбург,2008. - 118с.
11. Захаров, Е.Н. Энциклопедия физической подготовки (методические основы paзвития физических качеств) / Е.Н. Зaхapoв, Л.В. Кapaсeв, A.A. Сaфoнoв; Под общей редакцией Л.В. Карасева. - Москва: Лептос, 2014. - 368с.
12. Зациорский, В.М. К теоретическому обоснованию современной методики воспитания быстроты движений: учебное пособие / В.М. Зациорский, В.П. Филин // Теория и практика физической культуры. - 2012.- 10с.
13. Казарян Ф.Г. Человек, движение и здоровье / Ф.Г. Казарян, В.Л. Лджемян. - Ереван: Лйастан, 1990. - 94с.
14. Калашникова Р.В. Метод комплексно - круговой тренировки и ее применение на занятиях физической культуры - Иркутск: ИГМУ, 2014.32с.
15. Коледин, С.В. Рациональное чередование упражнений при развитии быстроты, силы и выносливости в занятиях с подростками. Проблемы юношеского спорта: учебное пособие / С.В. Коледин, Г.С. Ласин, Н.Л. Щербакова / Под общей редакцией В.П. Филина.- Москва: ФиС, 2011. - 214с.
... всего 36 источников