ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКОЕ ИЗУЧЕНИЕ ОСОБЕННОСТЕЙ
ПОДГОТОВКИ ЮНЫХ СПОРТСМЕНОВ
В ВОЗДУШНОЙ ГИМНАСТИКЕ 6
1.1. Физические и психологические особенности
развития юных спортсменов 7
1.2. Особенности воздушной гимнастики как вида спорта 14
1.3. Движения и основы подготовки юных спортсменов
в воздушной гимнастике 19
ГЛАВА 2. ОРГАНИЗАЦИЯ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЙ 31
2.1. Организация исследований 31
2.2. Методы исследований 32
ГЛАВА 3. ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЕ ОБОСНОВАНИЕ МЕТОДИКИ ПОДГОТОВКИ ЮНЫХ СПОРТСМЕНОВ
В ВОЗДУШНОЙ ГИМНАСТИКЕ ДЛЯ ВЫПОЛНЕНИЯ УПРАЖНЕНИЯ
НА СНАРЯДЕ «ВОЗДУШНЫЕ ПОЛОТНА» 35
3.1. Выявление эффективности построения тренировочного процесса
для подготовки юных спортсменов в воздушной гимнастике 35
3.2. Разработка, совершенствование и апробирование методики для подготовки юных спортсменов в воздушной гимнастике
для выполнения упражнения на снаряде «воздушные полотна» 42
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 74
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК 76
Сегодня общая и специальная физическая подготовленность занимают одно из главных мест в подготовке воздушных гимнастов 10-12 лет, основными показателями, которые характеризуют данную возрастную группу гимнастов, являются показатели силы, гибкости, координации. Поэтому, достижение и увеличение данных показателей развития обшей, и специальной физической подготовленности будут способствовать увеличению перспектив у воздушных гимнастов для достижения наивысшего результата.
Актуальность: Воздушная гимнастика - это спорт сильных, гибких и смелых людей, и он в большей степени, чем любой другой вид спорта требует грамотного подхода к физическому и психоэмоциональному совершенствованию спортсменов. Одной из важных сторон тренировочного процесса, его эффективности является построение занятия. Эффективность построения тренировочного занятия определяется по результату выступления на соревнованиях, росту спортивного мастерства воздушных гимнастов, а также по повышению уровня технического мастерства и уровню общей и специальной физической подготовленности. На сегодняшний день актуальным остается вопрос о необходимости создания методики базовой подготовки юных спортсменов к выполнению упражнений на снарядах, от которой зависит успешность дальнейшей многолетней соревновательной деятельности, и отсутствии исследований, посвященных поиску путей, обеспечивающих качество выполнения этих упражнений. Поэтому выбранная нами тема «Методика подготовки юных спортсменов в воздушной гимнастике к выполнению упражнений на снаряде «воздушные полотна» является актуальной.
Объект исследования: тренировочный процесс воздушных гимнастов.
Предмет исследования: процесс общей и специальной физической подготовки воздушных гимнастов для выполнения упражнений на снаряде «воздушные полотна».
Цель исследования: повысить уровень развития общей и специальной физической подготовленности воздушных гимнастов 10-12 лет для выполнения упражнений на снаряде «воздушные полотна».
Задачи исследования:
1. Выявить основные особенности развития организма в разные возрастные периоды.
2. Разработать методику повышения уровня общей и специальной физической подготовленности воздушных гимнастов для выполнения упражнений на снаряде «воздушные полотна».
3. Выявить эффективность построения тренировочного процесса в воздушной гимнастике и учета при его построении возрастных особенностей (метод наблюдение).
4. Экспериментально обосновать эффективность применения разработанной нами методики, направленной на повышение общей и специальной физической подготовленности воздушных гимнастов для выполнения упражнений на снаряде «воздушные полотна».
Гипотеза исследования: мы предполагаем, что разработка и внедрение методики, направленной на повышение уровня развития общей и специальной физической подготовленности для выполнения упражнений на снаряде «воздушные полотна», повысит уровень спортивного мастерства воздушных гимнастов.
Научная новизна нашего исследования заключается в том, что нами была разработана методика повышения общей и специальной физической подготовленности с учетом возрастных особенностей организма воздушных гимнастов.
Практическая значимость: экспериментально доказано, что
разработанная нами методика повышения уровня общей и специальной физической подготовленности способствует росту спортивного мастерства воздушных гимнастов и может быть использована в тренировочном процессе по воздушной гимнастике на снаряде «воздушные полотна».
Структура магистерской диссертации: работа состоит из введения, трех глав, заключения, библиографического списка, приложений.
Определено, что на сегодняшний день важными чертами современного спорта считается его омоложение и постоянный рост спортивного движения. Что требует поиска новых форм, средств и методов работы с юными спортсменами. Целенаправленная подготовка и воспитание спортсменов является сложным процессом, эффективность которого определяется множеством факторов. Одним из таких факторов считается развитие координационных способностей, а также определение более успешных способов, средств и методов, посредством которых можно достигать наиболее эффективных результатов.
В программах физического воспитания особое внимание уделяется развитию координационных способностей, являющихся важной составной частью образовательного процесса, они рассматриваются как базис, формирующий фонд новых двигательных умений и навыков, как предпосылка и основа успешного развития других физических способностей.
Исходя из результатов исследований двигательной подготовленности юных гимнасток нами разработано содержание и методика занятий, построенная на использовании различных упражнений для развития ловкости, координационных способностей, гибкости, формирования правильной осанки, а также психологической подготовки к будущим соревнованиям.
В основе построения тренировочного процесса юных гимнасток были положены следующее методические аспекты:
1. Обучение новым разным движениям с постепенным усложнением их координационной сложности.
Этот подход широко используется в базовом физическом воспитании, а также на первых этапах спортивного совершенствования. Осваивая новые упражнения, занимающиеся не только пополняют свой двигательный опыт, но и развивают способность образовывать новые формы координации движений. Обладая большим двигательным опытом (запасом двигательных навыков), человек легче и быстрее справляется с неожиданно возникшей двигательной задачей. Прекращение обучения новым разнообразным движениям неизбежно снизит способность к их освоению и тем самым затормозит развитие координационных способностей.
2. Воспитание способности перестраивать двигательную деятельность в условиях внезапно меняющейся обстановки.
3. Повышение пространственной, временной и силовой точности движений на основе улучшения двигательных ощущений и восприятия.
4. Преодоление нерациональной мышечной напряженности. Дело в том, что излишняя напряженность мышц (неполное расслабление в нужные моменты выполнения упражнений) вызывает определенную дискоординацию движений, что приводит к снижению проявления силы и быстроты, искажению техники и преждевременному утомлению.
Основываясь на полученных результатах педагогического эксперимента, мы можем констатировать, что разработанная нами методика позволила повысить специально-двигательную подготовленность юных спортсменок в воздушной гимнастике, так как наблюдается положительный прирост по всем измеряемым показателям общей двигательной подготовленности.
1. Актуальные проблемы физической культуры, спорта, туризма и
рекреации: материалы IV Всероссийской с международным участием
научно-практической конференции студентов и аспирантов, г. Томск, 21 апреля 2016 г. / под ред. канд. биол. наук А.В. Кабачковой. -Томск: STT, 2016. -540 с.
2. Алабин, В. Г. Специальные упражнения для юных легкоатлетов [Текст] / В. Г. Алабин, В. И. Крупенин. - Минск, 1970. - 304 с.
3. Алексанян, С.Н. Средства и методы хореографии в танцевальной аэробике: [учеб.-метод. пособие] / С. Н. Алексанян, Е. Н. Коюмджян, О. А. Шарина; М-во образования и науки Рос. Федерации, Урал. федер. ун-т. - Екатеринбург: Изд-во Урал. ун-та, 2016. -110 с.
4. Алтухов С.В. Независимая оценка квалификаций в спорте как фактор повышения результативности и профессионализма в отрасли // Вестник спортивной науки. -2017. -№2.
5. Аркаев Л.Я. Интегральная подготовка гимнастов (на примере сборной команды страны). - С.Пб.: Нева, 2011. - 285с.
6. Ашкинази, С.М. Влияние двигательного опыта на овладение новыми неспецифическими формами движений / С.М. Ашкинази, С.С. Прокопчук // Физическая культура и здоровье студентов вузов: материалы VI Всероссийской научно-практической конференции, 29 января 2010 г. - СПб.:СПбГУП, 2010. -С. 31-33.
7. Ашмарин Б.А. Теория и методика физического воспитания: Учебник / Б.А. Ашмарин, Ю.А. Виноградов, З.Н. Вяткина и др. -М.: Просвещение, 2010. -296 с.
8. Барчуков, И.С. Теория и методика физического воспитания и спорта: Учебник / И.С. Барчуков; Под общ. ред. Г.В. Барчукова. -М.: КноРус, 2012. -368 с.
9. Бартэн, А. Под брезентовым небом / А. Бартэн. -М.: Советский писатель. Ленинградское отделение, 1975. -656 с.
10. Беляев, Н. Г. Возрастная физиология [Текст] / Н. Г. Беляев. - Ставрополь: СГУ, 2019. -398 с.
11. Бернштейн Н.А. О ловкости и ее развитии /Н.А. Бернштейн. -М.: Физкультура и спорт, 1991. -288 с.
12. Боген, М.М. Физическое воспитание и спортивная тренировка: обучение двигательным действиям. Теория и методика / М.М. Боген; Предисл. П.Я. Гальперин. -М.: ЛИБРОКОМ, 2013. -226 с.
13. Бондаренко М.П. Институциональные основы трудовой деятельности спортсменов и тренеров // Современные проблемы науки и образования. -2014. -№ 5.
14. Буренина-Петрова О.Д. Цирк в пространстве культуры. -М.: Новое Литературное Обозрение, 2015. -432 с.
15. Веракса А. Н., Горовая А. Е. Особенности применения мысленных образов юными спортсменами, занимающимися легкой атлетикой и художественной гимнастикой // Психологическая наука и образование -2011. -№ 3....50