Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


КОНСТРУИРОВАНИЕ АВТОРИТЕТНОСТИ В ЖАНРЕ ПУБЛИЧНОГО ВЫСТУПЛЕНИЯ (НА МАТЕРИАЛЕ АНГЛИЙСКОГО ЯЗЫКА)

Работа №153740

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

лингвистика

Объем работы71
Год сдачи2020
Стоимость4600 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
44
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ИЗУЧЕНИЯ КАТЕГОРИИ
АВТОРИТЕТНОСТИ В ИНСТИТУЦИОНАЛЬНЫХ ТИПАХ
ДИСКУРСА 7
1.1. Академический и политический дискурсы в теории
институциональных дискурсов 7
1.2. Ключевые характеристики жанра публичного выступления 15
1.3. Теоретические подходы к изучению коммуникативной категории
авторитетности 19
ГЛАВА 2. КОНСТРУИРОВАНИЕ АВТОРИТЕТНОСТИ В ЖАНРЕ
ПУБЛИЧНОГО ВЫСТУПЛЕНИЯ 31
2.1. Конструирование авторитетности в академическом дискурсе в
коммуникативном жанре публичного выступления 31
2.2. Конструирование авторитетности в политическом дискурсе в
коммуникативном жанре публичного выступления 41
2.3. Сопоставительный анализ средств конструирования авторитетности в
британском академическом и политическом дискурсах 55
ВЫВОДЫ ПО ГЛАВЕ 2 59
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 67
СПИСОК ИСТОЧНИКОВ 73


«Коммуникация представляет собой сложный процесс, в рамках которого создаётся многомерная сеть отношений между общающимися. Любое коммуникативное взаимодействие в институциональных рамках либо в быту может быть рассмотрено как борьба или как игра, нацеленная на доминирование и подчинение. Каждый раз, когда общаются двое или более человек, конструируются отношения власти, доминирования и актуализируются статусы актантов. В каждом коммуникативном эпизоде кто- то оказывается более компетентным, одерживает верх или находится в зависимом положении, является скорее активным или пассивным. В процессе коммуникации люди постоянно, хотя и не всегда осознанно, принимают определенные позиции и конструируют таким образом свой статус» [Kiesendahl, Олешков; цит. по: Куликова и др., 2015: 64].
Категория авторитетности занимает важное место в процессе коммуникации. В.Б. Кашкин пишет: «Стремление к социальному доминированию, к повышению авторитета имеет настолько сильную мотивационную основу, что даже пищевая и сексуальная потребности могут отступать на второй план» [Кашкин, 2007: 12].
Категорию авторитетности изучают такие отрасли языкознания, как социолингвистика, когнитивная лингвистика и политическая лингвистика.
Несмотря на важность категории авторитетности как объекта лингвистических исследований, данной теме посвящено мало работ. Кроме того, на сегодняшний день не существует единого мнения о том, как эта категория находит свое отражение в языке. Исследователи предлагают различные подходы к пониманию категории авторитетности и её реализации в коммуникативном процессе. Поэтому можно говорить о недостаточной разработанности данной темы.
Объектом данного исследования является коммуникативная категория авторитетности.
Предметом данного исследования выступают дискурсивные практики конструирования авторитетности в академическом и политическом дискурсах.
Актуальность исследования обусловлена малым количеством работ посвященных изучению коммуникативной категории авторитетности. Поэтому существует необходимость в исследовании данной темы, особенно в изучении способов реализации коммуникативной категории авторитетности в различных типах дискурса, а также в систематизации существующих знаний по этой проблеме.
Цель данного исследования заключается в изучении дискурсивных практик конструирования авторитетности в коммуникативном жанре публичного выступления...

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В настоящей работе дискурс рассматривается, вслед за Н.Д. Арутюновой как «связный текст в совокупности с экстралингвистическими, прагматическими, социокультурными, психологическими и другими факторами, текст, взятый в понятийном аспекте; речь, рассматриваемая как целенаправленное социальное действие, как компонент, участвующий во взаимодействии людей и механизмах их сознания (когнитивных процессах)» [Арутюнова, 1990: 136-137].
«Авторитет заключается в признании за субъектом (носителем) выдающихся достижений, знаний, умений, навыков, способностей, его особого положения в обществе, их значимости для человечества, для того или иного объекта, сферы социальной жизни, науки, и базирующемся на этом ненасильственном влиянии его носителя на тот или иной объект, обуславливающем определенную исторически изменяющуюся форму подчинения действий и мыслей людей положениям и нормам, вытекающим из установок субъекта» [Ефремов, 2004: 38].
Авторитетность в данной работе понимается как «способ маркирования динамики своей социальной позиции в сторону повышения относительно позиции собеседника или позиции объекта (темы) коммуникации» [Шилихина, 2008: 185].
В ходе данного исследования было выяснено, что среди всех существующих характеристик категории авторитетности наиболее важными являются следующие:
1. Каждое высказывание в процессе коммуникации так или иначе связано с конструированием авторитетности.
2. Авторитетность не может конструироваться вне коммуникации, то есть процесс конструирования авторитетности может происходить как минимум при участии двух коммуникантов - отправителя сообщения и реципиента.
3. Авторитетность возникает только тогда, когда она признается
участниками общения.
4. Категория авторитетности реализуется в дискурсивных практиках конструирования авторитетности.
Дискурсивные практики трактуются в данном исследовании как «социально устоявшиеся, конвенциональные и артикулируемые в речи действия по решению рекуррентных коммуникативных проблем и интенций в соответствующем лингвокультурном пространстве в сферах институционального и неинституционального общения» [Kulikova, 2012: 17]...


1. Абрамов Н. Словарь русских синонимов и сходных по смыслу выражений. Москва: Русские словари, 1996. 499 с.
2. Андриади И.П. Авторитет учителя и процесс его становления: автореф. дис ... д-ра пед. наук: 13.00.01. Москва, 1997. 21 с.
3. Арутюнова Н.Д. Дискурс // Лингвистический энциклопедический словарь. Москва: Советская энциклопедия, 1990. С. 136-137.
4. Баранов А.Н. Парламентские дебаты: традиции и новации. Советский политический язык (от ритуала к метафоре). Москва: Знание, 1991. 42 с.
5. Блох М.Я. Публичная речь и ее просодический строй: монография / М.Я. Блох, Е.Л. Фрейдина. Москва: Прометей, 2011. 236 с.
6. Болдырева А.А. Особенности выражения авторского "я" в научном дискурсе (на материале английских и русских письменных текстов) // А.А. Болдырева, В.Б. Кашкин // Язык, коммуникация и социальная среда: сб. науч. тр.; Воронеж. гос. ун-т. Воронеж, 2002. Вып. 2. С. 99-108.
7. Болдырева А.А. Категория авторитетности в научном дискурсе: автореф. дис. ... канд. филол. наук: 10.02.19. Воронеж, 2006. 19 с.
8. Бурмакина Н.Г. Дискурсивно-интегративные и культурноконвенциональные характеристики академической коммуникации: дис. ... канд. филол. наук: 10.02.19. Красноярск, 2014. 271 с.
9. Бурмакина Н.Г. Конструирование авторитетности в жанре институциональной визитной карточки // Известия Южного федерального университета. Филологические науки, 2018. № 2. С. 136-144.
10. Велтруска Гана. Авторитет руководителя: Социально
психологический анализ: автореф. дис. ... канд. социологических наук: 19.00.05. Москва: Академия общественных наук, 1991. 20 с.
11. Воронович А.С. Апелляция к авторитету как коммуникативный ход публичной речи политического и религиозного дискурса [Электронный
ресурс]. 2011. URL: http://elib.bsu.by/bitstream/123456789/93906/1/38-
41%202_67.pdf. (дата обращения: 14.06.2020).
12. Гавра Д.П. Основы теории коммуникации. Санкт-Петербург: Питер, 2011. 285 с.
13. Гваджая Л.М. Полемичность как конститутивный признак текста и
средства ее реализации [электронный ресурс]. 2015. URL:
https://cyberleninka.ru/article/n/polemichnost-kak-konstitutivnyy-priznak-teksta-i- sredstva-ee-realizatsii (дата обращения: 15.06.2020).
14. Герасименко Н.А. Информация и фасцинация в политическом дискурсе // Политический дискурс в России. Вып. 2. М.: Диалог-МГУ, 1998. С. 20-23.
15. Горелов И.Н., Седов К.Ф. Основы психолингвистики: Учебное пособие. Москва: Лабиринт, 1997. 224 с...60


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ