ВВЕДЕНИЕ 3
Глава 1. ТРЕБОВАНИЯ ФГОС И РЕСУРСЫ-ДЕФИЦИТЫ СОДЕРЖАНИЯ УМК ПО ТЕМЕ СЕВЕРНЫХ КРЕСТОВЫХ ПОХОДОВ 10
1.1. Требование ФГОС к формированию результатов обучения по предмету
история 6 класса 10
1.2. Наличие ресурсов и дефицитов содержания УМК 6 класса по всеобщей
истории на тему северных крестовых походов 16
1.3. Наличие ресурсов и дефицитов содержания УМК по отечественной
истории 6 класса на тему северных крестовых походов 22
Глава 2. СОЗДАНИЕ ЗАДАНИЙ НА ОСНОВЕ УМК И ИСТОРИЧЕСКИХ ИСТОЧНИКОВ ДЛЯ ФОРМИРОВАНИЯ РЕЗУЛЬТАТОВ ОБУЧЕНИЯ ПО ФГОС 30
2.1. Подбор дополнительных к УМК исторических источников, восполняющих дефициты содержания 30
2.2. Разработка задания с использованием содержания УМК и подобранных исторических источников 34
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 46
СПИСОК ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ
Актуальность. На сегодняшний существует много научных трудов, статей по теме формирования результатов обучения на уроках в соответствии с ФГОС по предмету История. Существует широкий ассортимент методов и приёмов формирования знаний и навыков, мировоззрения и компетенций вообще (результатов обучения). Но местами могут возникать сложности. Как мы сказали существует много трудов по теме формирования компетенций по предмету история, по теме соответствующих методов и приёмов, но все они находятся в рамках более широкого охвата темы. Если речь идёт о конкретной теме (в значении раздела истории, тематики вообще, а не конкретного названия по разделу или параграфу учебника), то возникают сложности в подборе материала к УМК и методов, которые будут соответствовать компетенциям ЫГОС по предмету история, то тут возникает проблема. В УМК может не хватать объективно материала для формирования результатов обучения по ФГОС или они не соответствуют этим компетенциям. Также надо определиться с методикой и подбором дополнительного материла по сторонним историческим источникам. На базе всего этого ещё необходимо создать задания по соответствующей теме. А посему наша тема актуальна как никогда. В нашей работе мы попробуем решить данную проблему.
Тема формирования предметных компетенций на уроках истории достаточно многогранна в плане наличия отдельных компонентов исследования. То есть, необходимо знать теорию по предметным компетенциям: определение, сущность, свойства компетенций, проблемы. Необходимо разбираться в практической стороне вопроса, которая связана с реализацией компетенций в процессе обучения. И наконец должен присутствовать определённый уровень знаний в самой теме, в отношении которой будут использованы методы формирования компетенций - в теме северных крестовых походов. Поэтому при написании нашей мы пользовались достаточной вариативной по своей тематике литературе, которую можно поделить на несколько категорий. Первую составляют труды историков по самой теме северных крестовых походов. Среди авторов, исследовавших данную тему, стоит упомянуть Хрусталёва Дениса Григорьевича. Его обширный труд «Северные крестоносцы. Русь в борьбе за сферы влияния в Восточной Прибалтике XII—XIII вв.» подробно раскрывает обзор событий средневековой истории Руси в рамках взаимоотношения с крестоносцами, помимо этого предоставляет список источников в приложении (папские буллы, грамоты германских императоров), что делает этот труд очень удобным - можно использовать и как в роли исторического труда, и как в роли готовой базы источников, в том числе для работы с классом. Также данную тему всячески широко освящали доктор исторический наук Шаскольский Игорь Павлович, Матузова Вера Ивановна и Назарова Евгения Львовна.
Следующий блок научных трудов составляют теоретические труды по теме компетенций ФГОС и методики их формирования. Авторы данных трудов разбирают принципы формирования компетенций, ценность тех или иных компетенций для применения знаний на уроке и вне его и, конечно же, что такое компетенции и как они формируются. Среди таковых трудов, исследуемых нами, стоит отметить статьи Мединцевой А. П. Лебедева В. В. Отдельно стоит упомянуть в этом ряду труд Андрея Викторовича Хуторского, доктора педагогических наук, а именно его статью “Ключевые компетенции как компонент Личностно-ориентированный парадигмы образования”. В ней автор раскрывает аспект важности личностно-ориентированного подхода, который позволяет обучающимся наделять объект изучения личным смыслом (ценность, отношение) в системе его, обучающегося, мировоззрения, что повышает мотивацию и самостоятельность в овладении компетенциями. Такой подход повышает личную мотивацию обучающегося в овладении компетенциями, которые встраиваются не только в его уровень компетентности, знаний, комплекс навыков, но и содержат в себе субъективный (индивидуальный) смысл или индивидуальное значение. Такой подход идеально подходит для освоения компетенций по ФГОС, знания и навыки по компетенциям которого очень часто содержат в себе ценностно-мировоззренческий компонент.
Однако, так как наше исследование должно не только рассказать о компетенциях по ФГОС, но и показать, как эффективно их формировать, то нам необходимо использовать труды, имеющие практическое назначение. Поэтому нами были использованы труды таких авторов, как Стрелкова Анна Васильевна, учитель высшей категории с большим опытом преподавания, Максим Владимирович Семиколенов, кандидат исторических наук, а также других авторов: Е. В. Зарукиной, Н. А. Логиновой и М. М. Новик, учебно-методическое пособие которых позволяет изучать историю и формировать компетенции, решая и анализируя смоделированные учебные ситуации и учебные кейсы.
Таким образом, по данной теме существует достаточное кол-во трудов, способных дать нам необходимую теоретическую базу и практические рекомендации для подбора методов, благодаря которым мы сможем создать задания, формирующие необходимые компетенции и результаты обучения.
Объект исследования: возможности формирования предметных компетенций на уроках истории.
Предмет исследования: возможности использования методов для формирования компетенций/результатов обучения по теме северных крестовых походов.
Цель: изучения методов формирования предметных результатов обучения на уроках истории по теме северных крестовых походов.
Задачи:
1. Рассмотреть требование ФГОС к формированию результатов обучения по предмету история 6 класс.
2. Проанализировать на наличие ресурсов и дефицитов содержание УМК 6 класса по всеобщей истории.
3. Проанализировать на наличие ресурсов и дефицитов содержание УМК по отечественной истории 6 класса.
4. Подобрать исторические источники в дополнение к УМК и обосновать пользу от их применения в обучении по теме северных крестовых походов для формирования результатов обучения по ФГОС.
5. Создание заданий по УМК по курсу всеобщей и отечественной истории 6 класса в соответствии с ФГОС и на основе подобранных ранее исторических источников по северным крестовым походам.
Хронологические и/или территориальные рамки.
В соответствие с темой нашей работы - Северные крестовые походы, территориальные границы нашего исследования ограничиваются территорией современных республик: Эстонии, Латвии, Литвы, а также территорией Калининградской области, частично Польши, северо-восточной части Германии, территорией северо-западной Руси (нынешняя Ленинградская, Псковская области, территория города федерального значения - Санкт- Петербурга). Хронологические рамки охватывают время позднего высокого средневековья - конец Xll - Xlll век.
В качестве источниковой базы нами использовались:
1. Методические источники, среди которых учебник для 6 класса по Всеобщей истории Агибалова Е. В. и Донской Г. М., по Всеобщей истории Бойцова М. А. и Шукурова Р М., по всеобщей истории Ведюшкина В. А. и Уколовой В. И. По истории России для 6 класса Н. М Арсентьева и Данилова А. А., П. С. Стефанович, по истории России Кисилёва А. Ф., Попова В. П. История России. С древнейших времён до начала XVl века: учебник для учащихся общеобразовательных учреждения / Черникова Т В., Чиликин К. П.
2. Нормативные источники. К ним относятся федеральный государственный образовательный стандарт - ФГОС, федеральная рабочая программа средней школы для 6 класса по предмету История.
3. Исторические источники.
3.1. Нарративные источники представлены в частности “Хроникой Ливонии” Генриха Латвийского, Новгородская первая летопись старшего и младшего изводов . Иерусалимская история Фульхерия Шартрского
3.2. Документальные источники представлены посланием папы Римского Григория IX к епископу Упсалы и Договорная грамота полоцкого князя Изяслава с ливонским магистром и городом Ригой .
4. Визуальные источники. В данном случае мы воспользовались трудами кинематографа. Фильм “Александр. Невская битва”, 2008. реж. Игорь Калёнов.
Методологическая основа исследования
Методологической базой дипломной работы является собственное эмпирическое исследование, проведенное с использованием контент-анализа материалов УМК с дальнейшим применением синтеза при конструировании методов обучения.
Структура работы: Выпускная квалификационная работа состоит из введения, двух глав и четырех параграфов, заключения, списка источников и литературы.
В 1-ой главе осуществляется анализ УМК по темам, содержащим материалы по теме северных крестовых походов. В 1-ом подпункте (1.1.) анализ ФГОС, а конкретно, его требований к формированию предметных результатов обучения и компетенций. В 2-ом подпункте (1.2.) 1-ой главы проводится контент-анализ УМК по курсу Всеобщая История с целью сделать оценку о том, какие ресурсы содержания имеются в УМК по Всеобщей Истории, отвечающие требованиям компетенций по ФГОС, а каких ресурсов содержания (материалов) не хватает для формирования соответствующих результатов обучения. В 3-ем подпункте (1.3.) по Отечественной Истории проводится контент-анализ УМК по курсу Всеобщая История с целью сделать оценку о том, какие ресурсы содержания имеются в УМК по Всеобщей Истории, отвечающие требованиям компетенций по ФГОС, а каких ресурсов содержания (материалов) не хватает для формирования соответствующих результатов обучения.
Во 2-ой главе разрабатывается методика формирования результатов обучения (компетенций) с использованием в качестве материала помимо содержания УМК ещё и исторические источники, использованные в нашей работе. В 1-ом подпункте (2.1.) производится подобор исторических источников в дополнение к УМК, которые могут восполнить дефицит ресурсов содержания УМК по Всеобщей истории. Во 2-ом подпункте (2.2.) подбор исторических источников уже для курса Отечественной истории. В 3-ем подпункте (2.3.) разрабатываются уже готовые задания на базе содержания УМК и подобранных исторических источников для формирования результатов обучения (компетенций) по предмету История по теме северных крестовых походам. В заключении дается краткая характеристика полученных методов и обобщённый вывод о преимуществе их использования и принципах работы на уроках истории по теме северных крестовых походов.
Мы провели долгую работу, выполнив поочерёдно все задачи. Нами были учтены требования ФГОС, проведён обширный анализ УМК, в частности учебников. Учтены все плюсы и минусы, которые помогали и мешали работе. Затем мы сформировали на основе дополнительного материала в виде источников примеры заданий, которые дополняя материал УМК (учебников): углубляют знания, формируют взгляды и суждения, а также выводы, заставляют более активно пользоваться своими когнитивными способностями. Любой человек в жизни постоянно сталкивается с текстовой информацией. Тексты учебников, как мы сказали уже, это готовый нарратив с уже готовой интерпретацией и подачей в том или ином русле рассуждения - данный вид источника не способен корректно формировать вышеописанные результаты обучения. Умение её анализировать, делать выводы и принимать решения - вот на что влияет обучения с помощью текстовых источников, постоянной работе с ними.
1. Федеральный государственный образовательный стандарт Основного общего образования, принятый на основе Приказа Министерства просвещения РФ от 31.05.2021 N287 (ред. от 17.02.2023) г. [Электронный ресурс] URL: https://ntf-iro.ru/wp-content/uploads/2023/04/FGOS-OOO-na-17.02.2023. pdf (дата обращения: 06.06.2024).
Источники учебно-методического комплекса
1. Всеобщая история. История средних веков: учебник для 6 класса общеобразовательных организаций / Бойцов М. А., Шукуров Р М. 5-е изд. М. : ООО “Русское слово - учебник”, 2016. 264 с.
2. Всеобщая история. История средних веков. 6 класс : учеб. для общеобразоват. организаций / Абрамов А. В., Рогожкин В. А., С. В. Тырин ; под общ. ред. В. Р Мединского. 3-е изд. М. : Просвещение, 2014. 271 с.
3. Всеобщая история. История средних веков. 6 класс : учеб. для общеобразоват. организаций / Агибалова Е. В. / под редакцией А. А. Сванидзе. 3-е изд. М. : Просвещение, 2014. С. 191.
4. Данилевский И.Н., Андреев И.Л., Юрасов М.К. М. : Дрофа, 2020, 283 с.
История России: 6 класс: учебник для учащихся общеобразовательных учреждения: в 2 ч. Арсентьев Н. М., Данилов А. А., Стефанович П. С. [и др.] / под общей редакцией А. В. Торкунова. 3-е изд. М. : Просвещение, 2023. С. 19¬26.
5. История. Средние века. 6 класс : учеб. для общеобразоват. организаций / Ведюшкин В. А., Уколова В. И., Тырин С. В. 2-е изд. М. : Просвещение, 2014. 111 с.
6. История средних веков: 6 класс: учебник для учащихся
общеобразовательных учреждения / Искровская Л. В., Фёдоров С. Е., Гурьянова Ю. В. / под общей редакцией академика РАН В. С. Мясникова. М. : Вентана-Граф, 2008. С. 213.
7. История России с древнейших времен до начала XVI века. 6 класс / История России: 6 класс: учебник для учащихся общеобразовательных учреждения / Данилов А. А., Косулина Л. Г. 3-е изд. М. : Просвещение, 2012. 272 с.
8. История России с древнейших времен до начала XVI века. 6 класс / Кисилёв А.В., Попов В.П. М. : Дрофа, 2012. 254 c.
9. История России. С древнейших времён до начала XVI века: учебник для учащихся общеобразовательных учреждения / Черникова Т В., Чиликин К. П. 3-е изд. М. : Просвещение, 2023, 274 c.
Нарративные источники
1. Генрих Латвийский. Хроника Ливонии / Введ., пер. и коммент. С.А. Аннинского. М. : Л.: Изд-во АН СССР, 1938. 608 с.
2. Иерусалимская история / Перевод с латинского, вступительная статья и примечания А. Н. Слёзкина. СПб.: Евразия, 2020. - 368 с.
Литература
Научная литература
1. Активные методы обучения: рекомендации по разработке и применению: учеб.-метод. пособие /. Зарукина Е.В., Логинова Н.А., Новик М.М. - СПб.: СПбГИЭУ, 2010. - 59 с.
2. Милкова Л. А. Название: Смысловое понимание исторических текстов как элемент культуры исторического мышления. Вестник Вятского государственного гуманитарного университета, 2008. № 2(1), С 159.
3. Ключевые компетенции как компонент личностно-ориентированной парадигмы образования / А. Н. Хуторской. М.: Школа-Пресс, 2003. 363. с.
4. Лебедев, В.В. Структурирование компетенций - перспективное направление
в решении проблем образования. // Школьные технологии. 2007 г. № 2. С. 97- 103.
5. Мединцева, И. П. Компетентностный подход в образовании / И. П. Мединцева. — Текст : непосредственный // Педагогическое мастерство :
материалы II Междунар. науч. конф. (г. Москва, декабрь 2012 г.). — Москва : Буки-Веди, 2012. — URL: https://moluch.ru/conf/ped/archive/65/3148/(дата
обращения: 29.04.2024).
6. Пути развития феодализма: (Закавказье, Сред. Азия, Русь, Прибалтика) / А. П. Новосельцев, В. Т Пашуто, Л. В. Черепнин. АН СССР. Ин-т истории СССР.
М. : Наука, 1972. 338 с.
7. Стрелкова, А. В. Модель формирования социальной компетентности подростков с использованием кейс-метода / А. В. Стрелкова. -Текст : непосредственный // Преподаватель XXI век. - 2016. - № 1. - C. 130-139.
8. Семиколенов, М. В. Формирование личностных результатов у учащихся на уроках истории и обществознания в условиях реализации ФГОС / М. В. 9.Семиколенов // Информация и образование: границы коммуникаций INFO-18 : сборник научных трудов. - Горно-Алтайск, 2018. - № 10 (18). - С. 264-266.
10. Северные крестоносцы: Русь в борьбе за сферы влияния в Восточной Прибалтике XII - XIII вв. / Хрусталев Д. Г. Изд. 2-е, испр. СПб. : Евразия, 2012. С 157.
11. Борьба Руси против крестоносной агрессии на берегах Балтики в XII - XIII вв. / B. П. Шаскольский. Л. Наука. 1978, 245 с.