Введение 3
ГЛАВА 1. СКОРОСТНЫЕ СПОСОБНОСТИ КАК ОДИН ИЗ ВИДОВ ДВИГАТЕЛЬНЫХ СПОСОБНОСТЕЙ ДЕТЕЙ СРЕДНЕГО ШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА 5
1.1. Скоростные способности и их виды 5
1.2. Особенности развития скоростных способностей у детей среднего школьного
возраста 9
1.3. Методика развития скоростных качеств 18
ГЛАВА 2. ОРГАНИЗАЦИЯ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ 24
2.1. Организация исследования 24
2.2. Методы исследования 25
Глава 3. РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЯ И ИХ АНАЛИЗ 28
3.1. Методика развития скоростных качеств обучающихся 12-13 лет на уроках
физической культуры 28
3.2. Оценка эффективности методики развития скоростных качеств обучающихся
12-13 лет на уроках физической культуры 32
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 34
Список использованной литературы 38
Важное место в процессе физического воспитания обучающихся должно быть отведено воспитанию физических качеств, потому что высокий уровень их развития во многом способствует успешной учебной и физкультурно-спортивной деятельности. Особенно быстрый рост всего организма наблюдается в период бурного его развития - в подростковом возрасте. У подростков со значительной интенсивностью происходит окостенение скелета, происходит
совершенствование мускулатуры. Этот возраст в плане физического развития характеризуется достижением наилучших результатов (максимальной частоты движений, быстроты простой реакции) и их стабилизацией. Для эффективного развития скоростных и скоростно-силовых способностей необходимо целенаправленное воздействие в процессе урока физической культуры и внеурочных занятий.
Грамотная организация педагогического процесса с учетом возрастных особенностей учащихся дает большие возможности для развития комплекса физических качеств. При этом необходимо учитывать закономерности возрастного развития различных способностей. Педагогическое воздействие не должно вызывать значительные изменения одних способностей вместо других, рост которых на данном этапе возрастного развития более выражен. Современные ученые активно ведут поиск методов изучения и оценки способностей детей , чтобы определить наиболее оптимальные физические нагрузки в разные периоды взросления и которые позволили бы не только оценить, но и положительно влиять на организм посредством физической активности.
Актуальность данного исследования обусловлена необходимостью физической подготовки среднего школьного возраста, а именно: развитием быстроты в процессе школьного урока физической культуры.
Цель работы: определение комплекса средств и методов развития скоростных способностей у обучающихся 12-13 лет и проверка эффективности их использования в процессе школьного урока физической культуры.
Задачи:
1. Проанализировать научно-методическую литературу по проблеме исследования;
2. Определить и проанализировать уровень развития скоростных способностейобучающихся 12-13 лет;
3. Определить и экспериментальным путем проверить эффективность комплекса средств и методов развития скоростных способностей у обучающихся 12-13 лет для использования на уроке физической культуры.
Объект исследования: процесс развития скоростных способностей у обучающихся 12-13 лет.
Предмет исследования: комплекс средств и методов развития скоростных способностей у обучающихся 12-13 лет используемых на уроке физической культуры.
Гипотеза: комплекс средств и методов, специально подобранный и
включенный в урочные занятия, позволит повысить эффективность
педагогического процесса развития скоростных способностей у обучающихся 1213 лет.
Методы исследования:
• Анализ научной литературы;
• Педагогический эксперимент;
• Тестирование уровня двигательных способностей;
• Методы математической статистики.
Практическая значимость: комплекс средств и методов, рассматриваемый в работе, может быть использован на уроках физической культуры для совершенствования педагогического процесса комплексного развития двигательных способностей и эффективного освоения программного материала .
Средний школьный возраст является периодом сложных изменений и преобразований всех систем организма, его развития и усовершенствования. Для обучающихся среднего звена этот возраст является довольно благоприятным для формирования и развития разнообразных физических качеств, реализуемых в двигательной активности. Чтобы грамотно воздействовать и развивать физические качества обучающихся данной категории, педагогу необходимо обладать глубокими знаниями по анатомии, физиологии и психологии ребенка.
Исходя из анализов литературных источников, можно сделать вывод, что скоростные и скоростно-силовые качества у обучающихся 5-7 классов развиваются в основном за счет специальных физических упражнений, беговых и прыжковых, спортивных игр и упражнений с отягощениями. Наиболее эффективными методами для развития скоростных и скоростно-силовых качеств у обучающихся оказались круговой и повторного упражнения.
Расхождение результатов в экспериментальной группе наибольшее, значит методика, применявшаяся в экспериментальной группе наиболее эффективна , т. к. наблюдается наибольший положительный сдвиг результатов и этой группе.
Исходя из полученных данных после обработки , мы можем сравнить два критерия, итоговые результаты, отражающие эффективность методик применения в экспериментальной группе. В целом педагогический эксперимент показал, что выбранные и проверенные опытно-экспериментальным путем средства и методы положительно повлияли на результаты испытуемых экспериментальной группы , а это означает, что наша гипотеза подтвердилась.
Учет особенностей физического развития учащихся играет основную, а порой и главную роль в выборе содержания и в определение методики занятий физическими упражнениями. Поэтому для разработки эффективной методики развития скоростных качеств у детей среднего школьного возраста рекомендуется использовать круговой метод.
Не вызывает сомнения целесообразность применения скоростных упражнений на занятиях физической культуры со школьниками среднего звена.
По результатам исследования были сделаны следующие выводы:
1. Анализ научной и методической литературы позволяет сказать, что в настоящее время недостаточно разработаны и представлены особенности развития скоростных качеств обучающихся 12-13 лет, в процессе урочных форм занятий.
2. Разработан комплекс средств и методов развития скоростных качеств у обучающихся 12-13 лет на уроке физической культуры.
3. Экспериментальным путем проверена эффективность разработанного комплекса средств и методов развития скоростных качеств у обучающихся 12-13 лет на уроке физической культуры, а значит можно говорить о том, что гипотеза исследования подтвердилась.
Подводя итог можно сказать, что определенная цель исследования достигнута, поставленные задачи решены. Следовательно, гипотеза о том, что использование на уроке физической культуры предлагаемого комплекса средств и методов повысит эффективность развития скоростных качеств у обучающихся 12-13 лет, подтверждена.
1. Барчуков И. С. Физическая культура: учебник / И. С. Барчуков ; ред. Н.
Н. Маликов. - 4-е изд., испр. - М. : Академия, 2014. - 528
2. Былеева, Л.В. Подвижные игры [Текст] / Л.В. Былеева, И.М. Коротков. - М.: Спорт-АкадемПресс, 2015. - 279 с.
3. Воробьева, Н. Л. Игры и спортивные развлечения в школе и оздоровительном лагере для детей подросткового возраста / Н.Л. Воробьева. — М.: АРКТИ, 2014. — 200 с.
4. Глазырина, Л.Д. Одна из важных педагогических способностей / Л.Д. Глазырина // Физическая культура в школе. - 2017. - № 4. - С. 12- 18.
5. Глейберман, А. Н. Упражнения в парах / А.Н. Глейберман. — М.: Физкультура и спорт, 2015. — 264 с.
6. Гогунов, Е. Н. Психология физического воспитания и спорта / Е.Н. Гогунов, Б.И. Мартьянов. — М.: Академия, 2016. — 224 с.
7. Гогунов, Е.Н. Психология физического воспитания и спорта [Текст]: учебное пособие для студентов / Е.Н. Гогунов, Б.И. Мартьянов. - М.: Академия, 2015. - 288 с.
8. Захаров, Е.Н. Энциклопедия физической подготовки (методические основы развития физических качеств) [Текст] / Е.Н. Захаров, А.В. Карасев, А.А. Сафонов; Под общ. ред. А.В. Карасева. - М.: Лептос, 2014. - 368 с.
9. Зелова, Т.Ф. Возрастные особенности проявления двигательных и умственных способностей и динамика их развития у школьников [Текст] / Т.Ф. Зелова, Н.В. Никитина, Е.М. Ревенко, В.А. Сальников // Индивидуальные и возрастные особенности развития двигательных и умственных способностей: сборник научных трудов. - Омск: СибАДИ, 2016. - С. 93-103. 50
10. Зимкин, Н.В. Физиологическая характеристика мышечной силы, скорости движений, выносливости и ловкости [Текст] / Н.В. Зимкин. - М.: Мысль, 2016. - 34 с.
11. Иваницкий, М. Ф. Анатомия человека (с основами динамической и спортивной морфологии). Учебник / М.Ф. Иваницкий. - Москва: Гостехиздат, 2015. - 624 с.
12. Ильин, Е. П. Психофизиология физического воспитания / Е.П. Ильин. — М.: Просвещение, 2016. — 224 с.
13. Каинов, А. Н. Рабочая программа по физической культуре. 5 класс. Методическое пособие / А.Н. Каинов, Г.И. Курьерова. — М.: Планета,
2015. — 109 с.
14. Каинов, А. Н. Физическая культура. 5 класс. Рабочая программа / А.Н. Каинов, Г.И. Курьерова. — М.: Планета, 2015. — 457 с.
15. Каинов, А.Н. Физическая культура 1-11классы: комплексная программа физического воспитания учащихся В.И. Ляха, А.А. Зданевича. / А.Н. Каинов, Г.И. Курьерова. — М.: Советский спорт, 2015. — 171 с.
... всего 38 источников