Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


РАЗВИТИЕ СОЦИАЛЬНОЙ КОМПЕТЕНТНОСТИ ДЕТЕЙ СТАРШЕГО ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА

Работа №153634

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

педагогика

Объем работы69
Год сдачи2017
Стоимость4800 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
16
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ПСИХОЛОГО - ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ РАЗВИТИЯ СОЦИАЛЬНОЙ КОМПЕТЕНТНОСТИ ДЕТЕЙ СТАРШЕГО ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА 7
1.1. Теоретические основы социальной компетентности детей
дошкольного возраста 7
1.2. Особенности формирования социальной компетентности детей
старшего дошкольного возраста 11
1.3. Факторы, препятствующие развитию социальной компетентности
детей дошкольного возраста 17
ВЫВОДЫ ПО ГЛАВЕ 1 22
ГЛАВА 2. ИЗУЧЕНИЕ ОСОБЕННОСТЕЙ РАЗВИТИЯ СОЦИАЛЬНОЙ КОМПЕТЕНТНОСТИ ДЕТЕЙ СТАРШЕГО ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА 24
2.1. Организация и методическое обеспечение исследования 24
2.2. Анализ результатов исследования 26
2.3. Планирование и реализация работы по развитию социальной
компетентности детей старшего дошкольного возраста 28
2.4. Сравнительный анализ результатов проведенной работы 30
ВЫВОДЫ ПО ГЛАВЕ 2 32
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 34
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК 39
ПРИЛОЖЕНИЯ

Развитие социальной компетентности детей дошкольного возраста неразрывно связано с современными тенденциями обновления российского дошкольного образования и требованиями федерального государственного образовательного стандарта.
Детство представляет собой тот особенный период, сущностью которого является процесс взросления ребёнка, вхождения его в социальный мир взрослых. По мере освоения культурных, нравственных правил и закономерностей общественной жизни происходит развитие его социальной компетентности - способности оценивать собственные поступки, эффективно взаимодействовать с окружающими.
Отечественные психологи Л.С. Выготский [11, с. 162], С.Я. Рубинштейн, П.Я. Гальперин Л.И. Божович и др. в качестве доминирующей стороны в развитии личности называют социальный опыт, воплощённый в продуктах материального и духовного производства, который усваивает ребенком на протяжении всего детства. В процессе усвоения этого опыта происходит не только приобретение детьми отдельных знаний и умений, но и осуществляется развитие их способностей, формирование личности в целом.
Рядом авторов в диссертационных исследованиях, предприняты попытки раскрыть сущность и содержание социальной компетентности относительно дошкольного возраста, условия их формирования и развития в системе дошкольного образования (Е.М. Алифанова, Н.И. Белоцерковец, М.В. Крулехт [21, с. 60], и др.)
Формирование социальной компетентности должно стать одним из приоритетных направлений компетентностного подхода в образовании. Это - одна из составляющих процесса социализации, в котором человек участвует в течение всей своей жизни. Рассматриваемая проблема формирования социальной компетентности ребенка-дошкольника, представлена в связи с решением межличностных проблем. Несформированность способности общения в детстве негативно влияет на дальнейшую социализацию взрослого человека. На современном этапе общества выявлена тенденция роста негативных и деструктивных явлений среди молодого поколения (жестокость, повышенная агрессивность, отчужденность, межличностные и внутриличностные конфликты, которые имеют свои истоки в дошкольном детстве.
Именно поэтому важным становится поиск методов, средств, технологий социального воспитания, которые обеспечивают преодоление недостаточного развития у современных детей навыков социального взаимодействия, а так же умения оценивать меняющиеся социальные ситуации и уверенно действовать с опорой на собственные знания и отношения. Что в конечном итоге обеспечивает развитие социальной компетентности, которая необходима ребенку для успешного вхождения в социум.
В связи с этим, эффективность работы по данному направлению заключается в своевременном использовании педагогических условий и возрастных ресурсов, во взаимодействии всех участников педагогического процесса (родители, воспитатели, специалисты и др.), в выделении ведущего вида деятельности детей дошкольного возраста - игры, как основного метода преодоления неэффективных способов общения и взаимодействия.
Причины, побудившие нас к проведению исследования способов развития социальной компетентности детей старшего дошкольного возраста, серьёзны и актуальны, так как развитие социальной компетентности является фундаментом для дальнейшего становления личности ребёнка и во многом определяет особенности самосознания человека, его отношение к миру, поведение и самочувствие среди людей.
...

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Анализ научно-методической литературы и материалов опытно­экспериментальной работы по теме исследования позволил нам сделать ряд выводов:
Дошкольный возраст представляет собой важный период с точки зрения подготовки к вхождению в сложную социальную жизнь, накопления необходимого социального опыта, овладения социальными эмоциями, представлениями, деятельностью. В этом возрасте у ребенка происходит формирование социальных навыков, усвоение объективно заданных норм, правил человеческого общества, приобщение его к миру культуры, общечеловеческих ценностей, установление начальных отношений с ведущими сферами бытия и утверждение себя как социального субъекта.
Многими исследователями отмечено, что накопление дошкольником необходимого социального опыта способствует раскрытию его возрастного потенциала, успешной подготовке к обучению в школе, а позднее - к взрослой жизни.
По мере освоения культурных, нравственных правил и закономерностей общественной жизни происходит развитие социальной компетентности, понимаемой как интегральное качество личности ребенка, позволяющее ему, с одной стороны, осознавать свою уникальность и быть способным к саморазвитию, самообучению, а с другой - осознавать себя частью коллектива и общества, уметь выстраивать отношения с взрослыми и сверстниками; учитывать интересы других людей, брать на себя ответственность и действовать, исходя из общих целей, на основе ценностей как общечеловеческих, так и того сообщества, в котором ребенок развивается.
Проблемы выявления структуры, уровней социальной компетентности, в рамках рассматриваемой темы отмечают таких основоположников как В.Е. Каган [16, с. 132], В.Н. Куницина [23, с. 26], Л.В. Коломийченко [18, с. 25].
Структуру социальной компетентности составляет, прежде всего, совокупность социальных знаний, умений и навыков, применяемых в главных сферах деятельности человека, и включает в себя следующие компоненты:
• мотивационный: потребность в общении и одобрении окружающих, желание занять определенное место среди важных для ребенка людей - взрослых и сверстников;
• когнитивный, или познавательный: наличие простых представлений об окружающем мире, компетентность в области взаимоотношений людей в социуме, осмысление собственной индивидуальности;
• поведенческий, или собственно коммуникативный: результативное взаимодействие со средой, способность поступать так, как принято в культурном обществе.
Все структурные компоненты социальной компетентности тесно взаимосвязаны и образуют единую систему внешних и внутренних образований.
Уровни социальной компетентности:
• Начальный уровень характеризуется низкой степенью сформированности необходимых для социальной адаптации личностных новообразований.
• Неустойчивый уровень определяется ситуацией, когда отдельные показатели социальной компетентности сформированы на достаточном уровне и могут создать основу для достижения успеха в социально - значимой деятельности или взаимодействии, а другие находятся на низком. При этом могут быть различные сочетания степени сформированности составляющих социальной компетентности.
• Устойчивый уровень предполагает достижение устойчивого развития всех личностных новообразований возраста, обеспечивающих успех в социальной деятельности, то есть высокие показатели развития всех важнейших для возраста составляющих социальной компетентности.
Реальным механизмом, претворяющим решение задач по формированию социальной компетентности личности дошкольника, является профессиональная деятельность дошкольного учреждения в этом направлении в сотрудничестве с другими социальными институтами: семьей, культурно - просветительными учреждениями, общественными организациями и др.
...


1. Авдеева Ю.В. Коммуникативное развитие детей 5-7 лет: методическое пособие. М.: ТЦ Сфера, 2012. 64 с.
2. Алифанова Е.М. Формирование коммуникативной компетенции детей дошкольного и младшего школьного возраста средствами театрализованных игр: автореф. дис. ... кан. пед. наук. Волгоград, 2001. 164 с.
3. Андреева Г.М. Социальная психология. Учебник для высших учебных заведений. 5-е изд., испр. и доп. М.: Аспект Пресс, 2007. 363 с.
4. Аргайл М. Психология счастья. СПб.: Питер, 2003. 336 с.
5. Арушанова А.Г Развитие коммуникативных способностей дошкольника: методическое пособие. М.: ТЦ Сфера, 2011. 80 с.
6. Белицкая Г.Э. Социальная компетенция личности // Сознание личности в кризисном обществе. 1995. №3. С.42-57.
7. Белоцерковец Н. И. Формирование социальной компетентности детей 3-7 лет в условиях открытого дошкольного образовательного учреждения: дис. ... канд. пед. наук. Карачаевск, 2002. 229 c.
8. Божович Л.И. Личность и ее формирование в детском возрасте. СПб.: Питер, 2008. 400 с.
9. Брушлинский А.В. Психология субъекта СПб.: Алетейя, 2003. 272 с.
10. Волков Б.С., Волкова Н.В., Губанов А.В. Методология и методы психологического исследования: учеб, пособие для вузов. 4-е изд., испр. и доп. М.: Академический Проект; Фонд «Мир». 2005. 352 с.
11. Выготский Л.С. Развитие личности и мировоззрение ребенка // Психология личности в 2-х т.т. Самара, 1999. Т 2. С. 160-165.
12. Гальперин П.Я. Введение в психологию: Учебное пособие для вузов. 4-е изд. М.: «Книжный дом «Университет», 2006. 336 с.
13. Гришина Н.В. Психология конфликта 2-е изд. СПб.: Питер, 2008.
544 с.
14. Гудвин Д. Исследование в психологии. Методы и планирование. 3-е изд. СПб.: Питер, 2004. 558 с.
15. Дружинин В.Н. Психология общих способностей. СПб.: Питер- Ком, 2000. 356 с.
... всего 45 источников


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ