Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


РАЗВИТИЕ СПЕЦИАЛЬНОЙ ГИБКОСТИ ОБУЧАЮЩИХСЯ 10-12 ЛЕТ, ЗАНИМАЮЩИХСЯ ВОЛЬНОЙ БОРЬБОЙ

Работа №153628

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

педагогика

Объем работы57
Год сдачи2020
Стоимость4800 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
31
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
1 Теоретические аспекты совершенствования гибкости в борьбе 7
1.1 Внеурочная деятельность младших школьников по физическому
воспитанию при организации ФГОС. Задачи, цели, содержание, организация 7
1.2 Возрастные особенности развития школьников 10-12 лет 14
1.3 Гибкость: понятие, виды, особенности развития 17
1.4 Особенности развития гибкости в процессе физического воспитания
школьников 26
2 Методы и организация исследования 35
2.1 Организация исследования 35
2.2. Методы исследования 36
2.3 Комплекс упражнений, направленных на развитие гибкости школьников, занимающихся вольной борьбой 38
3 Результаты исследования и их обсуждение 44
3.1 Экспериментальное обоснование эффективности внедренных
комплексов направленных на развитие специальной гибкости у школьников 10-12 лет занимающихся вольной борьбой

С введением ФГОС в современной школе происходят серьезные изменения условий формирования личности школьника. Ребенок находится в огромном информационном и социальном пространстве, не имеющем четких внешних и внутренних границ . Для общества всегда была актуальна проблема использования свободного времени подрастающего поколения для всестороннего воспитания и развития. В любой момент деятельности детей происходит воспитание, но для наибольшей продуктивности это воспитание необходимо проводить в свободное от обучения время. Отсюда следует, что внеурочную деятельность школьников необходимо направлять на их культурно-творческую деятельность и духовно - нравственный потенциал, высокий уровень самосознания, дисциплины .
Даже удачный урок имеет один минус - на его проведение отводится определенное количество времени, и даже когда учащиеся с большим интересом относится к той или иной деятельности, отвлекаться дополнительно на нее в ходе урока нельзя. В данном случае на помощь приходят внеурочная деятельность, в которой педагог не скован временными и плановыми рамками. Внеурочная деятельность тесно связана с учебной деятельностью, и строится с учетом принципа добровольности и личных интересов учащихся .
Физическая культура является важной основой полноценной жизнедеятельности в системе всестороннего совершенствования личности: организационного и активного труда и полноты творческого самовыражения [22]. Главным стимулом деятельности для ребенка является стремление развить физические силы, сохранить здоровье, быть полезным и активным членом общества, оказывать помощь людям благодаря приобретенным физкультурно - спортивным умениям и навыкам. Основные задачи внеурочной работы по физическому воспитанию: содействовать укреплению здоровья, закаливать организм, физически разносторонне развивать учащихся, воспитывать у детей определенные организационные навыки, прививать учащихся систематически заниматься физической культурой и спортом .
...

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


1. Внеурочную работу по физической культуре проводят во внеурочное время в форме занятий по общей физической подготовке. Чтобы проводить практическую работу с учащимися организуют секции. Секция общей физической подготовки организовывается в первую очередь и работает весь учебный год. В секцию общей физической подготовки необходимо привлечь как можно больше учащихся, и не только тех, которые показывают высокие результаты в физической деятельности, но и тех учащихся, у которых проявляется отставание в физическом развитии в сравнении со своими одноклассниками.
Занятия в секциях проводят 2-3 раза в неделю, в свободное от уроков время, по расписанию, которое утверждено директором школы.
Обязательным условием при создании секции по видам спорта является наличие мест для занятий, необходимое оборудование и инвентарь, а также квалифицированный руководитель.
В состав секции входят учащиеся основной медицинской группы, которые имеют допуск медицинского работника к занятиям. Распределение учащихся в секциях происходит с учетом их возраста по группам: 6 - 7 лет, 8 - 9 лет, 10 - 12 лет, а также с учетом пола и уровнем спортивной подготовки.
2. Рассмотрели упражнения для развития гибкости, применяемые в рамках уроков по физической культуре. Ряд авторов считают, что больший эффект в воспитании гибкости достигается в том случае, когда целенаправленно его начинают осуществлять в возрасте 10-14 лет. В этом возрасте подвижность в суставах развивается почти в два раза эффективнее, чем в старшем: школьном возрасте. Это объясняется большой растяжимостью мышечно-связочного аппарата у детей 10-14 лет. Таким образом, данный возраст (10-14 лет) признан сенситивным периодом для развития подвижности в суставах, как у девочек, так и у мальчиков.
Основным средством развития гибкости являются упражнения на растягивание. Они подразделяются на две группы: активные (динамические и статические), пассивные и добавляют еще смешанные.
3. Нами разработаны комплексы на развитие специальной гибкости для детей 10-12 лет, занимающихся вольной борьбой, основу которых составили упражнения для развития активной и пассивной гибкости, способствующие улучшению техники и общей и специальной подготовленности. Проведенный эксперимент свидетельствует об эффективности внедрения комплекса упражнений направленного на развитие специальной гибкости у школьников 10-12 лет. В экспериментальной группе, которая занималась с применением разработанного комплекса упражнений, по всем тестам, произошли положительные изменения результатов. Показатели темпов прироста в экспериментальной группе варьируют в диапазоне от 8 до 133,3%, а в контрольной группе от -0,7 до 33%. Наибольший прирост составил в тесте «наклон вперед стоя», наименьший в тесте «Наклон в стороны, см». Улучшение результатов в экспериментальной группе связано, по-видимому, с большей эффективностью специальных упражнений, которые преобладали в экспериментальной группе.


1. Абульханов, А.Н. Эффективность технико-тактических действий борцов на основе использования средств специальной подготовки (гибкости): автореф. дисс. канд. пед. наук. / А.Н. Абульханов. - Малаховка, 1991. - 25с.
2. Алтер, М. Дж. Наука о гибкости / М. Дж. Алтер. - Киев, 2001. - С. 206 - 218.
3. Аникина О. Н., Зорина О. М., и Сергеева Е. Е.. "Внеурочная деятельность как фактор развития воспитательного пространства школы" Пермский педагогический журнал, no. 7, 2015, pp. 139-142.
4. Байда С.Г. Рабочая программа внеурочной деятельности кружок «Вольная борьба» возрастной диапазон 10-15 лет 5-9 кл. Новосибирск. - 2014.
• 26 с.
5. Беспутчик, В.Г. Аэробика на все вкусы / В.Г. Беспутчик, В.Р. Бейлин // Спорт в школе. - 2000. - ноябрь. № 41 - 42 - С. 3 - 4.
6. Бойко, В.Ф. Физическая подготовка борцов: Учеб. пособие для студентов вузов физ. воспитания и спорта / В.Ф. Бойко, Г.В. Данько. - Киев: Олимп. Лит, 2004. - 223с.
7. Бруднев, Н. Некоторые вопросы перестройки внеурочной воспитательной работы [Текст] / Н. Бруднев // Воспитание школьников. - 2013.
• №4. - С. 11.
8. Вагурина, С.Д. Педагогическая диагностика учебно­воспитательного процесса: Методические рекомендации для педагогов образовательных учреждений / С.Д. Вагурина, Н.М. Савина, С.В. Строкач.- Белгород: БелРИПКППС, 2005. - 86 с.
9. Верхошанский, Ю.В. Основы специальной подготовки в спорте / Ю.В. Верхошанский. - М., 1987. - 214 с.
10. Верхошанский, Ю.В. Основы специальной физической подготовки спортсменов / Ю.В. Верхошанский. - М.: Физкультура и спорт, 1988. - 331 с.
11. Герасимов, Н.А. Методика измерения подвижности в позвоночном столбе и суставах / Н.А. Герасимов. - Казань, 1999. - 46с.
12. Годик, М.А. Стретчинг. Подвижность, гибкость, элегантность / М.А. Годик, А.М. Барамидзе, Т.Г. Киселева. - М, 1991. - 96 с.
13. Григорьев, Д.В. Внеурочная деятельность школьников: методической конструктор/ Д.В.Григорьев, П.В.Степанов. - М.: Просвещение, 2010. - (Стандарты второго поколения).- 50 с.
14. Гужаловский, А.А. Основы теории и методики физического
воспитания / А.А. Гужаловский. - М, 1986. - 351 с.
15. Гужаловский, А.А. Физическая подготовка школьника / А.А. Гужаловский. - Челябинск, 1980. - 151 с.
... всего 76 источников


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ