Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Правовое регулирование охраны труда в организации

Работа №153610

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

юриспруденция

Объем работы66
Год сдачи2020
Стоимость4600 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
19
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
1. Общая характеристика правового регулирования охраны труда 7
1.1. Понятие и содержание охраны труда 7
1.2. Источники правового регулирования охраны труда 13
2. Правоотношения между основными субъектами трудового права в 24
сфере охраны труда
2.1. Права и обязанности работодателя по обеспечению охраны труда 24
2.2. Права и обязанности работника по выполнению охраны труда 33
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 42
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 45
ПРИЛОЖЕНИЕ А 55
ПРИЛОЖЕНИЕ Б 57
ПРИЛОЖЕНИЕ В 62

Охрана жизни и здоровья работников - первостепенная задача государства и работодателя по отношению к результатам трудовой деятельности, что является общечеловеческим принципом, отвечающим Всеобщей декларации прав и свобод человека, конвенциям и декларациям Международной организации труда, а также соответствует международным обязательствам Российской Федерации, Конституции Российской Федерации.
Российская Федерация - социальное государство, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека. Человек, его права и свободы являются высшей ценностью общества, а обязанностью государства является признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина 1.
В соответствии со ст. 37 Конституции Российской Федерации каждый имеет право на труд в условиях, отвечающих требованиям безопасности и гигиены . Охрана труда и здоровья людей провозглашена в части 2 статьи 7 Конституции Российской Федерации как одно из основных направлений социальной политики Российской Федерации.
Закрепление этого конституционного принципа в Трудовом кодексе Российской Федерации обязывает работодателя в первую очередь обеспечить своим работникам безопасные условия труда вне зависимости от того, в какой отрасли производства работник занят и вне зависимости от организационно - правовой формы и формы собственности организации.
Однако в России ежегодно около 60 тыс. работников получают травмы на производстве, несколько тысяч из них гибнет, у более 7 тыс. человек диагностируют профзаболевания. Согласно данным Минздравсоцразвития, каждый третий работник (29%) трудится в неудовлетворительных условиях.
По данным Г осударственной инспекции труда по Красноярскому краю за 2019 год количество зарегистрированных групповых несчастных случаев на производстве, несчастных случаев на производстве с тяжелым и смертельным исходом составляет 151случай (аналогичный период прошлого года - 120), из них: несчастных случаев на производстве с тяжелым исходом за 2019 год - 108 (за 2018 год - 76).
Несчастные случаи на производстве ведут к значительным финансовым потерям. Важнейшей причиной неудовлетворительного состояния охраны труда являются ослабленное внимание работодателей к этим вопросам, а также формальное отношение к обучению работников охраны труда.
В некоторых организациях отсутствует система управления охраной труда, нарушаются права работников на безопасные условия труда, потому что работодатели имеют весьма слабое представление о своих обязанностях, а работники о своих правах в области охраны труда. На предприятиях и организациях работа службы охраны труда ограничивается проведением инструктажей (вводном и на рабочем месте), а также ознакомлении с опасностями, встречающимися при работе.
Несмотря на то, что за нарушение выполнения обязанностей по охране труда на работодателя возлагается дисциплинарная, административная, гражданско-правовая и даже уголовная ответственность, на многих предприятиях до настоящего времени не проводятся ежегодные медицинские осмотры, не выдается необходимые для работы СИЗы, не проводится специальная оценка рабочих мест. В связи с экономией руководителями предприятий средств на проведение мероприятий по оздоровлению условий труда и обеспечению безопасности труда в организации, повышается травматизм и количество несчастных случаев.
Модернизация экономики, инновационные процессы и новые проблемы, которые ставит сегодня практика, постоянно приводят к отставанию правовой теории. Требуют уточнения отдельные взгляды ученых. Так, даже понятие «охрана труда» - одно из основных в трудовом праве - исследовано недостаточно. От того, как оно понимается, какой смысл придается данному понятию, зависит как определение насущных целей и задач охраны труда в нашей стране, так и построение теоретике -правового материала по данной проблематике.
Вышеизложенные обстоятельства определяют актуальность и практическую значимость исследования.
Объектом исследования в дипломной работе выступают общественные отношения, возникающие в сфере деятельности государства в области охраны труда.
Предметом исследования является правовое регулирование охраны труда.
Цель дипломной работы - исследование охраны труда как правового института трудового права, формулирование направлений совершенствования законодательства в рассматриваемой сфере...

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


При написании настоящей работы целью было исследование правового регулирования охраны труда как института трудового права, формулирование направлений совершенствования законодательства в рассматриваемой сфере.
Таким образом, можно прийти к следующим выводам:
1. Охрану труда следовало бы определять, как систему правовых актов, регулирующих социально-экономические, организационно-технические, санитарно-гигиенические, лечебно-профилактические, реабилитационные и иные отношения в целях обеспечения здоровья и жизни работника.
2. С учетом развития технического оснащения процесса трудовой деятельности считаю необходимым определить на законодательном уровне периодичность ревизии нормативно правовых требований по охране труда.
3. Учитывая многообразие источников правового регулирования охраны труда, а также для удобства применения, считаю возможным систематизировать материал и создать свод или собрание НПА, которые осуществляют правовое регулирование вопросов охраны труда в Российской Федерации.
При решении поставленных задач для проведения исследования можно заключить следующее.
1. В науке трудового права наблюдается многоплановость представлений об охране труда: это и «система сохранения жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности», и «система специфических средств безопасности и гигиены труда, направленных на предупреждение несчастных случаев», и «социально значимая деятельность по обеспечению безопасности профессиональной деятельности», и «всемерная охрана трудоспособности человека». Охрана труда рассматривается как принцип трудового права, как субъективное право, как институт трудового права.
2. Государственные нормативные требования по охране труда регламентированы и содержатся в федеральных законах и иных нормативных правовых актах Российской Федерации и законах и иных нормативных правовых, актах субъектов Российской Федерации и подлежат периодическому изменению с учетом развития технического оснащения процесса трудовой деятельности. Механизмы совершенствования законодательства об охране труда должны предусматривать активное сотрудничество федеральных и региональных органов государственной власти, органов местного самоуправления, представительных организаций работников и работодателей, органов социального партнерства.
3. Нормативные правовые акты об охране труда субъектов Российской Федерации часто дублируют федеральные, отсутствует системность в формировании законодательства, порой не учитываются территориальные, экономические, природно-климатические особенности регионов. На примере Псковской области можно отметить, что правовая база по вопросам охраны труда муниципальных образований вообще отсутствует.
4. Локальные нормативные акты о труде регулируют трудовые отношения в организации (предприятии) и распространяются на работников данной организации. На локальном уровне система источников правового регулирования охраны труда может дополняться: коллективным договором соглашением по охране труда, инструкциями правилами внутреннего распорядка, положением об охране труда и пр. Нарушения законодательства применительно к локальным правовым актам об охране труда связаны с принятием и исполнением организацией локального правового акта, нарушением требований законодательства к производственному процессу в сфере трудовой деятельности. На это указывает судебная практика.
5. Правовой статус работодателей и работников в области охраны труда определяется совокупностью их прав, гарантий, обязанностей, а также мер юридической ответственности за ненадлежащее исполнение своих обязанностей. В целом, обязанности работодателей и работников в области охраны труда корреспондируют между собой, однако они не соразмерны по объему предъявляемых обязанностей: у работников их значительно меньше чем у работодателей. Для того, чтобы работник был в состоянии реально соблюдать свои обязанности в области охраны труда, администрация со своей стороны обязана, в том числе, соблюдать его права на труд, отвечающий требованиям безопасности и гигиены...


1. Конституция Российской Федерации (с гимном России). - Москва : Проспект, 2016. - 32с.
2. О безопасности и гигиене труда и производственной среде [электронный ресурс] : Конвенция МОТ// Справочная правовое обеспечение «Гарант». - Режим доступа: http://www.consultant.ru.
3. Международный пакт об экономических, социальных и культурных правах
от 16.12.1966г.[электронный ресурс] : Международные договоры//
Справочная правовое обеспечение «Гарант». - Режим доступа: http://www.consultant.ru.
4. Рекомендации № 81 МОТ «О предотвращении несчастных случаев на производстве»[электронный ресурс] : Принята в Женеве 21.06.1929 на 12 сессии МОТ// Справочная правовое обеспечение «Гарант». - Режим доступа: http://www.consultant.ru.
5. Рекомендации № 155 МОТ «О безопасности и гигиене труда в производственной среде»[электронный ресурс] : Принята в Женеве 22.06.1981 // Справочная правовое обеспечение «Гарант». - Режим доступа: http://www.consultant.ru.
6. Рекомендации № 187 МОТ «Об основах, содействующих безопасности и гигиене труда»[электронный ресурс] : Принята в Женеве 15.06.2006// Справочная правовое обеспечение «Гарант». - Режим доступа: http://www.consultant.ru.
7. Гражданский Кодекс Российской Федерации. [электронный ресурс] : Федеральный закон от 30.11.1994 N 51 -ФЗ (ред. от 03.07.2016) // Справочная правовое обеспечение «Гарант». - Режим доступа: http://base.garant.ru
8. Кодекс об административных правонарушениях Российской Федерации [электронный ресурс] : Федеральный закон от 30.12.2001 № 195- ФЗ // Справочная правовое обеспечение «Гарант». - Режим доступа: http://base.garant.ru
9. Трудовой Кодекс Российской Федерации. [электронный ресурс] :
Федеральный закон от 30.12.2001 № 197-ФЗ (ред. от 29.07.2017) // Справочная правовое обеспечение «Гарант». - Режим доступа:
http://base.garant.ru
10. Уголовный Кодекс Российской Федерации [электронный ресурс] :
Федеральный закон от 13.06.1996 № 63-ФЗ (ред. от 29.07.2017) // Справочная правовое обеспечение «Гарант». - Режим доступа: http://www.consultant.ru.
11. . О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения в
РФ [электронный ресурс] : Федеральный Закон от 30.03.1999г. № 52-ФЗ- Режим доступа: http://www.consultant.ru.
12. . О специальной оценке условий труда [электронный ресурс] : Федеральный Закон Российской Федерации от 28.12.2013г. № 426-ФЗ- Режим доступа: http://www.consultant.ru.
13.06 обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний[электронный ресурс] : Федеральный Закон от 24.07.1998г. № 125-ФЗ- Режим доступа: http://www.consultant.ru.
14.06 основах охраны здоровья граждан в Российской федерации [электронный ресурс] : Федеральный Закон от 21.11.2011г. № 323-ФЗ- Режим доступа: http://www.consultant.ru.
15.0 промышленной безопасности [электронный ресурс] : Федеральный Закон от 21.07.1997г. № 116-ФЗ- Режим доступа: http://www.consultant.ru...79


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ