Введение 3
Глава I. Французский романтизм 7
Философско-эстетические основы романтизма 7
Французский исторический роман Виктора Гюго 10
Предисловие к «Труженикам моря». Теория «трех ананке» 13
Глава II. Образ Клода Фролло в романе «Собор Парижской
Богоматери» 18
2.1. Характеристика Клода Фролло. Способы создания образа 18
2.2. Мировоззрение героя, его положение в системе персонажей 20
2.3. Роль ананке догмы в судьбе героя 22
Глава III. Образ епископа Мириэля в романе «Отверженные» 26
3.1. Приемы создания образа священнослужителя Мириэля в романе 26
3.2. Позиция героя в произведении 30
3.3. Испытания характера, выпавшие на долю героя. Закон и человечность 32
Глава IV. Программа элективного курса для 9-го класса
общеобразовательной школы «Зарубежная литература эпохи романтизма. Виктор Гюго. Закон, догма и человечность» 40
4.1. Пояснительная записка 40
4.2. Учебно-тематический план курса «Зарубежная литература эпохи
романтизма. Виктор Гюго. Закон, догма и человечность» 44
4.3. Ожидаемый результат 46
Заключение 48
Список литературы 52
Приложения 56
Дипломная работа посвящена исследованию образа священнослужителя в романах Виктора Гюго: Клода Фролло в романе «Собор Парижской Богоматери» и епископа Мириэля в романе «Отверженные».
В предшествующей литературной традиции образы героев-священников зачастую не фигурировали в качестве наиболее интересных для раскрытия идеи писателя, поэта или драматурга. Клирик мог сопровождать главного героя, быть его другом или наставником. Такой образ мог быть пародийным (примером может служить образ монаха Тука из народной английской баллады «Робин Гуд и отчаянный монах»).
В XII веке в зарубежной литературе, в частности во Франции, особое место занимал такой повествовательный жанр как фаблио, известный своей пародийной и назидательной функцией. Выполненное в стиховой форме произведение высмеивало низменные человеческие поступки и желания. Чаще всего объектом смеха — юмора или сатиры — оказывались представители духовенства [32;574]
В фаблио авторства Ж. Боделя «Мельник и два клирика» автор ведет повествование о том, как молодой студент-священник соблазнил дочь мельника, прельстив ее золотым колечком. Сюжет о мельнике и двух клириках принято относить к бродячим сюжетам Средневековья, так как известны многие его варианты. Одним из наиболее известных является «Рассказ мажордома» английского поэта XIV века Дж. Чосера.
В Германии также был известен пародийный образ священника- сластолюбца, который воплощался в шванках. Особенной известностью пользовалась повесть Штриккера «Поп Амис», описывающая похождения хитрого монаха.
В своей известной сатире «Телец» английский поэт Р. Бернс высмеивает тупость и недалекость священника и его паствы, внимающей неверному «истолкованию» евангельского текста.
Таким образом, мы можем сделать вывод, что в предшествующей традиции зарубежной литературы образы монахов и клириков часто сводились к пародийному изображению сластолюбцев и глупцов, далеких от идеи служения церкви и людям. Виктор Гюго не только обратил внимание читателя на образ священнослужителя, но и раскрыл его внутренний мир, следуя романтической традиции.
В нашей дипломной работе мы сравним образы людей церкви в романах «Собор Парижской Богоматери» и «Отверженные», а также проанализируем пути их развития и становления. Нам важно не только выделить отличия, но и дать объяснение тому, как трансформируется образ человека церкви в произведениях Виктора Гюго.
Новизна работы заключается в том, что данная тема, несмотря на большое количество исследовательских работ, посвященных творчеству Виктора Гюго, еще не рассматривалась достаточно детально и широко. Глубокий анализ образов героев в названных произведениях оказывается особо важен для изучения и выявления особенностей романов и авторской позиции в отношении персонажей.
Актуальность нашей работы в литературоведческом аспекте состоит в линиях сопоставления данных героев, поскольку в научной среде мало исследований по обозначенной проблематике.
Также разработка данного вопроса несет в себе практическую значимость: в последние годы остро стоит вопрос о наличии нравственного и морального ориентира при воспитании современного подростка. На примере романов Виктор Гюго возможно обозначить верное направление нравственного развития. Материал позволяет разработать факультативный курс для занятий в школе.
Цель дипломной работы - исследовать и проанализировать развитие образа священнослужителя в романах Виктора Гюго «Собор Парижской Богоматери» и «Отверженные».
Мы ставим перед собой следующие задачи:
1. рассмотреть роль теории «тройственного ананке» в создании образа человека церкви в романах Виктора Гюго «Собор Парижской Богоматери» и «Отверженные»;
2. провести сопоставительный анализ образов священнослужителей через анализ их позиции в романах, взаимоотношения с прочими персонажами и индивидуального пути преодоления ими определенных «испытаний» или «искушений»;
3. на основе проведенного анализа выявить сходства и различия в трактовках образа священника в романах Виктора Гюго «Собор Парижской Богоматери» и «Отверженные».
Объектом нашего исследования являются романы Виктора Гюго «Собор Парижской Богоматери» и «Отверженные».
Предмет исследования - сопоставление образов Клода Фролло в романе «Собор Парижской Богоматери» и епископа Мириэля в романе «Отверженные», а также контраст их жизненной позиции, характера взаимоотношений с героями и путей преодоления трудностей.
Выбор методов исследования обусловлен целями и задачами дипломной работы: теоретический анализ современной научной литературы по проблеме, концептуальный анализ художественных произведений, а также сравнительносопоставительный анализ образов.
Работа опирается на монографии и статьи таких исследователей как М.П. Алексеева, Л.Г. Андреева, Б.Г. Реизова, О.П. Бодык, М.Л. Купченко, С.Р. Брахман и др.
Структура: работа состоит из введения, трех глав, методической части, заключения, списка литературы и приложения, включающего конспекты уроков.
Таким образом, в ходе работы мы проанализировали образы
священнослужителей в романах Виктора Гюго «Отверженные» и «Собор
Парижской Богоматери» и можем сделать следующие выводы:
Образ священника в проанализированных романах получает две антагонистически разных трактовки. Виктор Гюго показывает два совершенно разных характера и две различные жизненные позиции, которые связывает между собой только сословная принадлежность героев — оба они относятся к духовенству и занимают высокое социальное положение.
Виктор Гюго использует разные подходы в изображении героев. К изображению Клода Фролло французский писатель подходит со стороны биографа, которому важны детали. В романе «Собор Парижской Богоматери» для Виктора Гюго особенной важным является сам исторический период средневековья. Детство и юность героя проходят под давлением средневековых догматов.
Такой подход позволяет писателю показать, как из благочестивого, «изначально доброго», как и все люди, человека Клод Фролло превращается в ослепленного запретной страстью безумца.
При жизнеописании епископа диньского Мириэля писатель использует жанровую форму жития, видоизменяя в соответствии с канонами романтизма. Жизнь епископа — жизнь праведного человека, который совершает благие дела на пользу людям не из корыстных побуждений, а следуя христианским принципам милосердия и любви к ближнему.
Философские и жизненные позиции двух героев также имеют существенные различия. Клод Фролло — священник эпохи средневековья — является личностью достаточно мрачной и темной. Его стремление к познанию основано не на желании нести свет и знания людям, а приблизиться к божественному, стать на один уровень с Богом. Образ тесно переплетается с образом доктора Фауста, заключившего сделку с дьяволом. Однако Виктор Гюго перестраивает его так, что из человека, стремящегося к благородной цели, Клод Фролло превращается в безумца, следующего за грехом. Герой не стремится спасать души людей, как епископ Мириэль: на площади, где избивают Квазимодо, попытавшегося украсть Эсмеральду по приказу самого архидьякона, Клод отворачивается от своего воспитанника. Он готов совершить убийство — самый ужасный грех, лишь бы достигнуть своей цели овладеть Эсмеральдой.
Епископ Мириэль — герой-романтик, превозносящий духовное начало человека. Это образ доброго человеколюбивого священника, который все свои душевные и физические силы отдает в помощь людям. Он не брезгует исповедовать преступника и взойти с ним на эшафот, он не спешит обвинять людей в грехе, считая, что у всего есть своя причина, и каждый заслуживает прощения и искупления. Герой не испытывает злобы, ненависти или страха, так как он незлобив изначально и не видит смысла в том, чтобы страшиться смерти или воровства. Куда важнее для него забота о человеке, как венце господнего творения. Епископ спасает заблудшие души, а не губит их.
Виктор Гюго создает образ нечестивого священника, темного колдуна; личности, загубленной догмами, теократическим мировоззрением, которым характеризовалась эпоха средневековья. Клод Фролло не спасает людей, а губит их вслед за собой. Любовь такого человека смертельна и для него самого, и для окружающих.
Испытания, через которые писатель проводит своих героев, позволяют глубже раскрыть их внутренний мир. Клод Фролло, проходя через испытание любовью, почти теряет человеческий облик: «... сатанинский смех, смех, в котором не было ничего человеческого, исказим мертвенно-бледное лицо священника» [2;597]. Чувства, сдерживаемые оковами догм и средневековых запретов, оказываются губительны не только для него самого, но и для тех, кто так или иначе оказывается с ним связан: цыганка Эсмеральда, горбун Квазимодо и даже Феб — объект ревности и ненависти Клода. Попытки героя возвыситься, приблизиться к Богу через знания, — это попытки преодолеть ставшие ненавистными запреты, вырваться из замкнутого круга, в котором оказывается заточен герой. Однако все они терпят крах.
Епископ Мириэль, вынужденный делать выбор между правдой закона и правдой человеческого сердца, не колеблется в выборе. Он предпочитает спасти не только жизнь, но и душу Жана Вальжана, совершенно осознанно идя на обман. Епископ нарушает закон общественный, однако при этом соблюдает закон морали: Жан Вальжан вновь обретает веру в людей и, в итоге, избирает собственный путь, наполненный общечеловеческими «высшими» законами. Епископ Мириэль дарит окружающим его людям право на искупление, на дальнейшую «правильную» жизнь.
Теория «Тройственного ананке», описанная Виктором Гюго в предисловии к роману «Труженники моря», играет важную роль при создании образов героев-священнослужителей. Клод Фролло — человек, который оказывается не способен противостоять року. Воспитанный в строгости средневековых законов и догм он не имеет духовных сил и крепкого внутреннего стержня, чтобы с достоинством выдержать выпавшее на его долю испытание любовью.
Епископ Мириэль, напротив, способен противостоять року: ни богатство, ни высокое положение его не прельщают. Он готов оказывать бескорыстную помощь людям, взойти на эшафот вместе с осужденным, стоять у изголовья неизлечимо больных. Людские судьбы волнуют его больше, чем собственное благополучие, потому он с легкостью готов преступить закон, чтобы спасти Жана Вальжана от гибели на каторге.
Таким образом, мы можем сделать вывод, что образ священнослужителя в творчестве Виктора Гюго сложен и неоднозначен. В романах «Отверженные» и «Собор Парижской Богоматери» писатель раскрывает сразу две стороны данного типа героев: священник со средневековым типом мышления, воспитанный под гнетом догмы, и священник, как представитель истинной добродетели. Первый, ведомый страстью и извращенный общественными законами и догмами, становится губителем не только для окружающих, но и для самого себя как в физическом, так и в духовном планах, второй же является спасителем и добрым другом людей. Именно этот герой оказывается способным преодолеть «тройственное ананке» с помощью собственного богатого внутреннего мира.
1. Гюго В. Собор Парижской Богоматери: роман / Виктор Гюго; [пер. с фр. Н.А. Коган]. — М. : Вече, 2015. — 608 с.
2. Гюго В. Отверженные : [Роман. В 2 т.]. Т. 1. Ч. 1, 2, 3 / Виктор Гюго ; [пер. с фр. Н.А. Коган, Д.Ш. Лившищ, Н.Д. Эфрос]. — М. : Изд. «Э», 2017. — 864 с.
2. Гюго В. Предисловие к «Кромвелю» [Электронный ресурс] / В. Гюго. - режим доступа: http://rulibs.eom/ru_zar/nonf_publicism/gyugo/0/j24.html (Дата обращения: 10.05.2018)
3. Гюго В. Труженики моря [Электронный ресурс] / В. Гюго. - режим
доступа: https://e-libra.ru/read/334576-truzheniki-morya.html (Дата обращения:
18.04.2018)
4. Айзерман Л. С. Уроки литературы как диалог. / Л.С. Айзерман // Литература в школе - 1990 - № 4 - с. 78
5. Алексеев М.П. История зарубежной литературы = Средние века и Возрождение: Учеб. пособие для филол. спец. ун-тов ипед. ин-тов. / М.П., В.М. Жирмунский, С.С. Мокульский, А.А. Смирнов — 3-е изд. — М. : Высш. школа, 1978. — 527 с, ил.
6. Андреев Л.Г. История французской литературы: Учебник для
филологических специальностей вузов / Л.Г. Андреев, Н.П. Козлова, Г.К. Косиков. — М. : Высш. шк., 1987. — 543 с.
7. Бодык О.П. Своеобразие функционирования мотива рока как одного из важнейших аспектов поэтики романа В. Гюго "Собор Парижской Богоматери / О.П. Бодык // Художественный текст и текст в массовых коммуникациях — Смоленск, 2008. — Вып. 4. — Ч. 1. — с. 74-83.
8. Брахман С. Р. «Отверженные» Виктора Гюго / С.Р. Брахман — М. : Худ. литер. — 1968 — с. 105
9. Елизарова М.Е. История зарубежной литературы XIX века / М.Е.
Елизарова, Б. И. Колесников, С. П. Гиждеу, Н. П. Михальская - М. :
«Просвещение» — 1972 г. — с. 616
10. Есин А.Б. Принципы и приёмы анализа литературного произведения : учеб пособие / А.Б. Есин. —10-е изд. — М. : Флинта : Наука, — 2010 — с. 248
11. Жачемукова Б.М. Художественная специфика жанра исторического романа [Электронный ресурс] / Б.М. Жачемукова, Ф.Б Бешукова // Режим доступа: Источник: https://cyberleninka.ru/article/n/hudozhestvennaya-spetsifika- zhanra-istoricheskogo-romana (Дата обращения: 04.06.2018)
12. Зинина Е.А. Основы поэтики: теория и практика анализа
художественного текста. 10-11 кл. : учеб.пособие / Е.А. Зинина. - М. : Дрофа — 2006. — с. 300
13. Кабанова И.В. Зарубежная литература: Пособие для учащихся старших классов и студентов гуманитарных специальностей вузов / И.В. Кабанова - Саратов: «Лицей» — 2002. — с. 272
14. Карельский А.В. Французская литература. Основные тенденции развития и его национальная специфика / А.В. Карельский // История всемирной литературы. - Т.6. - М.: Наука — 1989. — с. 143-146
15. Каршибаева У.Д. Категория пространство и времени в романах Виктора
Гюго [Электронный ресурс] / У.Д. Каршибаева // Гуманитарные науки. Филология и искусствоведение. Режим доступа: Источник:
https://cyberleninka.ru/article/v/kategorii-prostranstva-i-vremeni-v-romanah-viktora- gyugo (Дата обращения: 05.05.2018)...34