Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Обучение конструированию иноязычного дискурса на уровне среднего общего образование: опыт разработки интерактивных заданий

Работа №153581

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

педагогика

Объем работы56
Год сдачи2018
Стоимость4750 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
15
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 1
1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ОБУЧЕНИЯ
КОНСТРУИРОВАНИЮ АНГЛОЯЗЫЧНОГО ДИСКУРСА В ФОРМАТЕ ВНЕУРОЧНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ НА УРОВНЕ СРЕДНЕГО ОБЩЕГО ОБРАЗОВАНИЯ 4
1.1 Нормативная база среднего общего образования 4
1.2 Дискурс как структурная единица речевой коммуникации 9
1.3 Интерактивные vs. традиционные методы обучения 12
1.4 Основные методы: интерактивного обучения 14
Выводы по главе 1 23
2. ОПЫТ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ИНТЕРАКТИВНЫХ ЗАДАНИЙ ДЛЯ ОБУЧЕНИЯ АНГЛИЙСКОМУ ЯЗЫКУ НА УРОВНЕ СРЕДНЕГО ОБЩЕГО ОБРАЗОВАНИЯ ВО ВНЕУРОЧНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ.. 25
2.1 Организация внеурочной деятельности. Волонтерство как формат
внеурочной деятельности 25
2.2 План проведения занятия с использованием кейс -метода 28
2.3 Результаты работы 34
Выводы по главе 2 41
Заключение 42
Библиографический список 44
Приложение А 48
Приложение Б 49
Приложение В 52

В настоящее время происходит интеграция России в мировое сообщество. В условиях глобализации повышается спрос на специалистов, владеющих иностранными языками. Это не может не влиять на содержание системы образования. Изменяются требования к результатам освоения основной образовательной программы среднего общего образования, включая изучение иностранных языков. Основной целью становится формирование коммуникативной компетенции, необходимой для успешной социализации и самореализации личности. Иностранный язык является инструментом межкультурного общения в современном поликультурном мире. В контексте обучения иностранному языку как коммуникативной практике повышается удельный вес интерактивных методов и технологий обучения.
Актуальность работы обосновывается методологическим потенциалом интерактивного обучения в плане обеспечения результатов освоения основной образовательной программы, обозначенных в Федеральном государственном образовательном стандарте среднего общего образования (приказ Минобрнауки Российской Федерации от 06 октября 2009 г., № 413) и, соответственно, необходимостью разработки
интерактивных заданий, повышающих степень эффективности обучения школьников иностранным языкам. Анализ педагогической практики и современных учебных материалов показал, что существует значительное расхождение между социальным запросом и реальным количеством интерактивных заданий, направленных на оптимизацию процесса обучения иностранному языку.
Объект исследования является процесс обучения английскому языку в формате внеурочной деятельности на уровне среднего общего образования.
Предмет исследования: интерактивные задания как инструмент обучения конструированию дискурса в соответствии с целями коммуникативного события.
Основной целью работы является изучение дискурса в аспекте его конструирования и разработка заданий для внеурочных занятий по английскому языку на уровне среднего общего образования.
В соответствии с целью мы поставили следующие задачи:
1) изучить научную и специальную литературу по теме исследования;
2) рассмотреть понятие дискурса и сформулировать рабочее определение с учетом содержания настоящей работы;
3) сравнить интерактивные и традиционные методы обучения иностранным языкам;
4) рассмотреть классификации интерактивных методов;
5) изучить содержание и принципы организации внеурочной деятельности;
6) разработать интерактивные задания для внеурочных занятий по английскому языку на уровне среднего общего образования.
Для решения поставленных задач были использованы такие методы исследования, как анализ теоретической литературы по проблеме исследования; изучение нормативных документов; сравнительный метод.
Теоретическую основу исследования составили работы следующих ученых: Т.С. Паниной, Л.Н. Вавиловой [Панина, Вавилова, 2008], Н.В. Барминой [Бармина, 2016], И.В. Курышевой [Курышева, 2009], И. Петухова [Петухов, 2013], по интерактивным методам обучения; А.Г. Горбунова [Горбунов, 2013], В.Г Борботько [Борботько, 1981], А.Е. Нестеровой [Нестерова, 2013], О. В. Александрова [Aleksandrova, 2017] по теории дискурса.
Исследование прошло апробацию на ХК Международном научно - практическом форуме студентов, аспирантов и молодых ученых «Молодежь и наука XXI века» в 2018 г.; на базе МАОУ «Гимназия №9» г. Красноярска была проведена экспериментальная работа с разработанным интерактивным заданием.
Практическая значимость исследования определяется возможностью использования его результатов в обучении старшеклассников английскому языку во внеурочной деятельности.
Структура работы. Работа состоит из введения, двух глав, сопровождающихся выводами, заключения, списка литературы и приложения.
Первая глава вводит в теорию дискурса, знакомит с теоретическими основами применения интерактивных заданий по английскому языку. Здесь также описаны требования Федерального государственного
образовательного стандарта среднего общего образования к урокам иностранного языка и к внеурочной деятельности. Кроме того, в этой главе раскрываются понятия интерактивных и традиционных методов обучения, рассматривается влияние интерактивных методов на мотивацию школьников и эффективность обучения.
Вторая глава представляет результаты опытной работы: план проведения занятия с использованием кейс -метода, анализ проведенного занятия, результаты анкетирования обучающихся.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Целью нашей работы являлось изучение дискурса в аспекте его конструирования и разработка заданий для внеурочных занятий по английскому языку на уровне среднего общего образования.
В ходе исследования мы рассмотрели понятие «внеурочная деятельность» а также преимущества использования внеурочной деятельности как, для повышения мотивации обучающихся к изучению предметов и развитие соответствующих умений в частности умение конструировать дискурс на иностранном (английском) языке.
Мы проанализировали литературу, посвященную дискурсу, и выяснили, что дискурс - это любой процесс использования языка продолжительностью больше, чем одно предложение. В нашей работе мы использовали термин «дискурс» в качестве рабочего определения речевого высказывания, профилирующего интерактивный аспект коммуникации и предполагающего учет экстралингвистических факторов как то: основных характеристик коммуникативной ситуации и ее участников.
Мы сравнили интерактивные и традиционные методы обучения и определили, что интерактивная форма отличается от традиционной тем, что ученики принимают активное участие в учебном процессе. Педагог не дает готовых ответов, а побуждает учащихся к самостоятельному, осознанному поиску решений.
Рассмотрев две классификации интерактивных методов обучения: классификацию по Т.С. Паниной и Л.Н. Вавиловой, и классификацию И.В. Курышевой мы выяснили, что интерактивные методы повышают уровень эффективности обучения общению на иностранном языке. Их достоинство состоит в том, что они помогают обучающимся избежать боязни разговаривать на иностранном языке и нейтрализуют или минимизируют языковой барьер.
С учетом дидактического потенциала интерактивных методов обучения в средней школе мы разработали интерактивные задания по английскому языку, которые были использованы во внеурочной работе при подготовке обучающихся к участию в волонтерской деятельности, в частности в рамках Зимней универсиаде 2019 г.


1. Бармина Н.В. Интерактивные формы и методы обучения английскому языку в условиях реализации ФГОС // Наука и образование: новое время. 2016. №4 [Электронный ресурс]. URL: https://articulus-info.ru/ (дата обращения: 20.10.2017).
2. Борботько, В.Г. Элементы теории дискурса. Грозный: Изд-во Чечено-Ингушск. Ун-та, 1981. 113 с.
3. Боровская Н.Н., Шарыгина Н.В., Кирилова А.П. Учебные экологические проекты в современном образовании / Под ред. Н.Н. Боровской. Архангельск, 2005. 54 с.
4. ВОЛОНТЁРСТВО - ВАЖНОЕ СОЦИАЛЬНОЕ ЯВЛЕНИЕ
СРЕДИ МОЛОДЁЖИ // Молодежный научный форум: Гуманитарные науки: электр. сб. ст. по материалам XXVIII студ. междунар. заочной науч.-практ. конф. М.: «МЦНО». 2015 № 9 (27) / [Электронный ресурс]. URL:
https://nauchforum.ru/archive/MNF_humanities/9(27).pdf (дата обращения: 01.12.2017).
5. Гальскова Н.Д., Гез Н.И. Теория обучения иностранным языкам. Лингводидактика и методика. М.: Academia, 2006. 334 с.
6. Гаспаров Б.М. Язык, память, образ. Лингвистика языкового существования. М.: Нов. лит. обозрение, 1996. 352 с.
7. Гимназия №9 [Электронный ресурс]. URL:
http://www.gymnasium9.ru/after_lessons/universiade/news/ (дата обращения:
10.11.2017) .
8. Горбунов А.Г. Дискурс как новая лингвофилософская парадигма: учебное пособие. Ижевск: Изд-во «Удмуртский университет», 2013. 56 с.
9. Емельянов Ю.Н. Активное социально-психологическое обучение. Л., 1985.
10. Интерактивные методы обучения. 2015. [Электронный ресурс]. URL: https://revolution.allbest.ru/pedagogics/00587933_0.html (дата обращения:
19.11.2017) .
11. Карасик В.И. Языковой круг: личность, концепты, дискурс. Волгоград: Перемена, 2002. 477 с.
12. Кристинина Е. И. Интеграция урочной и внеурочной деятельности в учебном процессе (из опыта работы) // Педагогическое мастерство: материалы VI Междунар. науч. конф. (г. Москва, июнь 2015 г.). М.: Буки-Веди, 2015.
13. Кузовлева Н. Е. Профессиональная ориентация как один из факторов формирования мотивации в обучении // Иностранные языки в школе. 1986. № 4. С. 22 - 25.
14. Курышева И.В. Классификация интерактивных методов обучения
в контексте самореализации личности учащихся: электрон. журн. 2009. [Электронный ресурс]. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/klassrfikatsiya-
interaktivnyh-metodov-obucheniya-v-kontekste-samorealizatsii-lichnosti- uchaschihsya (дата обращения: 10.03.2018).
15. Ломакина Г.Р., Скоробогатова А.С. О требованиях к результатам обучения иностранному языку в современном информационном обществе // Молодой ученый. 2013. №12. С. 491 - 493....34


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ