Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ТОПОС КУРОРТА В РУССКОЙ ЛИТЕРАТУРЕ: СЕМИОТИКА ПРОСТРАНСТВА, НАРРАТИВНЫЕ СТРАТЕГИИ, СОЦИОКУЛЬТУРНЫЙ ПРОЦЕСС

Работа №153563

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

филология

Объем работы128
Год сдачи2024
Стоимость4790 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
28
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. КУРОРТ В СЕМИОТИКЕ ПРОСТРАНТВА И БЫТОВОГО ПОВЕДЕНИЯ 9
1.1. Дом и курорт в семиотической перспективе: своё vs чужое 9
1.2. Курорт в мифопоэтическом оптике: рай vs ад 19
1.3. Курортный топос как город-дева и город-блудница 53
ВЫВОДЫ ПО ГЛАВЕ 1 59
ГЛАВА 2. КУРОРТНОЕ ПРОСТРАНТВО В НАРРАТИВНОЙ ПЕРСПЕКТИВЕ 61
2.1. Понятие нарративности, нарративные стратегии в литературоведении .. 61
2.2. Окказионально-авантюрная нарративная стратегия текста в курортном топосе русской литературы 65
2.2.1. Дуэльный нарратив 65
2.2.2. Адюльтер и любовный нарратив 73
ВЫВОДЫ ПО ГЛАВЕ 2 85
ГЛАВА 3. СТАНОВЛЕНИЕ И ТРАНСФОРМАЦИЯ ОБРАЗА КУРОРТА В РУССКОЙ КУЛЬТУРЕ 86
3.1. Курорт в русской повседневности XIX-XX вв 86
3.2. Топос «новой жизни», иной жизни для героев отечественной литературы 94
3.3. Культурные и климатические изменения в изображении курортов и санаториев в исторической перспективе 102
ВЫВОДЫ ПО ГЛАВЕ 3 111
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 112
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 115

Один из способов исследования ментальных и общественных особенностей той или иной страны, того или иного народа - это анализ культурных кодов, например, через художественное пространство в литературных произведениях. Такую тенденцию можно проследить на примере курортного города или иного локуса в произведениях русских писателей. В связи с историко-культурными изменениями в России на рубеже XIX-XX вв. курортный топос существенно преображается: меняется хронотоп, происходит модификация на уровне мифологем, сюжета, типа героя, нарратива и т.д., в результате чего отображается мироощущение этого времени. Национальную картину мира можно реконструировать, сопоставив топос одного типа в произведениях разных периодов.
Актуальность исследования обусловлена интересом современного литературоведения, во-первых, к осмыслению поэтики и семиотики художественного пространства, в том числе дома и города [Байбурин, 1983; Бахтин, 1975; Башляр, 2004; Бжикцы, 2021; Иванов, Топоров, 1965; Кнабе, 1995; Лотман, 2000, 2002а, 2002б]; во-вторых, к локальным текстам, в том числе к крымскому и кавказскому [Беспалова, 2006, 2016; Курьянов, 2014а, 2014б, 2019; Лисицына, 2018; Люсый, 2003; Мальцев, 2016]; в-третьих, к развивающемуся курортному топосу [Китанина, 2009; Кулишкина, 2022; 2023; Kulishkina, Poluboyarinova, 2023].
Новизна исследования заключается в том, что развитие курортного топоса в русской литературе еще подробно не рассматривалось в аспекте сопоставления произведений классики, писателей периода эмиграции и советского времени.
Относительно недавно курортное пространство стало предметом исследований литературоведов. Ранее оно рассматривалось при анализе отдельных произведений. В русской литературе курорт часто представлен пространствами Крыма и Кавказа.
В монографии «Крымский текст в русской литературе» (2003) А.П. Люсый впервые выделяет из ряда других топографических текстов крымский. Он отмечает, что крымский текст является в своем роде южным полюсом петербургского текста, таким образом обнаруживается бинарная оппозиция локусов [Люсый: 2003: 8-10].
В статье «Крымский текст как литературоведческий феномен» (2014) С.О. Курьянов подчеркивает, что на определение крымского текста влияет не только окружающая обстановка Крымского полуострова, но и внедрение инварианта Крымского мифа или их общность в текст [Курьянов, 2014: 183]. Е.Ю. Лисицына в статье «Курортные мифологемы в русской литературе рубежа XIX-XX веков» (2017) выделяет следующие мифологемы крымского текста: «дорогой отдых», «здравница» и место для духовного и физического лечения....

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Опираясь на семиотическую концепцию художественного пространства Ю.М. Лотмана, концепцию пути В.Н. Топорова и его теорию о соотношении текстов городов-дев и городов-блудниц, а также характеристику идиллического топоса М.М. Бахтина, нами были проанализированы произведения русской классики, эмиграции и советского периода, где местом действия является курортное пространство.
Мы выделили особенности курортного топоса каждого интересующего нас периода, и обнаружили как общие свойства пространства, так и черты определенного времени и стиля писателя.
В произведениях русских классиков, курортный город, с точки зрения семиотики, характеризуется как мнимым или утраченным раем. В данном случае курортный топос обладает такими чертами, как эксцентричность пространства, семантика бездны, мотив блудного сына, опасная природная стихия (вихрь, гроза, буря), хаос, безумие. Идиллическая природа курорта противостоит миру цивилизации. Находясь на курорте, персонажи ощущают себя мертвыми. Поездка на курорт становится для героев испытанием, и по мере удаления от него пространство сакрализуется.
Писатели-эмигранты изображают курортный топос как потерянный / необретённый рай, в частных случаях соотносят его с потусторонним пространством, т.к. оно находится на границе культурного пространства - водоема, на границе мира живого и мертвого. Герои навсегда запоминают время, проведенное на курорте, проносят его с собой в воспоминаниях в другие локусы, таким образом расширяя курортный топос. Пространство курортного города соотносится для героев писателей-эмигрантов с потерянной дореволюционной Россией, которой лишаются авторы после наступления Революции.
Курортный топос в советской литературе представлен как идиллическое пространство. Курорт становится моделью идеального мира будущего, в котором блага цивилизации, культура и достаток доступны каждому, а не обеспеченному меньшинству. Персонаж, находясь здесь, находится в гармонии с природой. Будучи подобием рая, курорт становится местом, которое герои могут посетить, а значит обрести.
С точки зрения мифопоэтики пространства, курортный топос вне зависимости от исторического периода является вариантом «города- блудница», что объясняется постоянным приездом отдыхающих и больных.
Анализ корпуса художественных текстов, где местом действия является курорт, доказал, что вне зависимости от периода произведения, в его основе лежит окказионально-анекдотическая нарративная стратегия повествования. Также была выявлена устойчивая связь курортного топоса с несколькими базовыми нарративами. Независимо от исторического периода, в произведениях с курортным топосом можно выделить дуэльный и любовный нарративы.
В классической литературе XIX века любовный нарратив зачастую становится центральным событием, тогда как у писателей-эмигрантов и советских авторов он может быть второстепенным или совмещаться с другими сюжетными линиями. Так, у писателей-эмигрантов курортный топос становится местом для реализации сюжета о потерянной России, а у советских писателей любовный нарратив может уступать место темам здоровья, отдыха и социальной жизни. Дуэльный нарратив в большей степени прослеживается в произведениях классиков и в меньшей - у писателей-эмигрантов и советских авторов: дуэль либо не состоится, либо видоизменяется.
Образ курорта трансформируется в культуре в период XIX-XX вв. Так, сначала путешествие на курорт являлось почти исключительно прерогативой аристократов, потом места отдыха становятся доступными зажиточным людям и творческой интеллигенции, наконец, в Советской России доступ в санатории получают представители демократических слоев населения. Особенный образ жизни на курорте и исторические предпосылки (вынужденная эмиграция в связи с Революцией и Гражданской войной) наделяют курортный топос дополнительными значениями...


1. Аксенов В.П. Звездный билет. М.: Эксмо, 2014. 640 с.
2. Аксенов В.П. Остров Крым. Мичиган: Ardis, 1981. 330 с.
3. Асеев Н.Н. Собрание сочинений: в 5 т. Т. 5. М.: Художественная литература, 1964. 718 с.
4. Бунин И.А. Собрание сочинений: в 6 т. Т. 5. М.: Художественная литература, 1988. 703 с.
5. Достоевский Ф.М. Полное собрание сочинений: в 30 т. Т. 5. Л.: Наука, 1974. 528 с.
6. Заболоцкий Н.А. Собрание сочинений: в 3 т. Т. 1. М.: Художественная литература, 1983. 655 с.
7. Лагин Л.И. Старик Хоттабыч: Повесть-сказка. М.: Дет. лит., 1983. 351 с.
8. Лермонтов М.Ю. Полное собрание сочинений: в 10 т. Т. 6. М.: Воскресенье, 2002. 592 с.
9. Набоков В.В. Собрание сочинений русского периода: в 5 т. СПб.: Симпозиум, 2009.
10. Окуджава Б.Ш. Упразднённый театр. М.: Астрель, 2012. 350 с.
11. Салтыков-Щедрин М.Е. Собрание сочинений: в 20 т. Т. 14. М.: Художественная литература, 1972. 707 с.
12. Серафимович А.С. Собрание сочинений: в 4 т. Т. 3. М.: Правда, 1980. 513 с.
13. Толстой А.Н. Собрание сочинений: в 10 т. Т. 5. М.: Художественная литература, 1983. 623 с.
14. Толстой Л.Н. Собрание сочинений: в 20 т. Т. 10. М.: Художественная литература, 1963. 604 с.
15. Тургенев И.С. Полное собрание сочинений и писем: в 30 т. Соч.: в 12 т. М.: Наука, 1978...(138)


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ