Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ФОРМИРОВАНИЕ ПРАКТИЧЕСКИХ УМЕНИЙ И НАВЫКОВ ХУДОЖЕСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ, БАЗИРУЮЩИХСЯ НА ИКТ (ЦИФРОВАЯ ФОТОГРАФИЯ, ВИДЕОЗАПИСЬ, ЭЛЕМЕНТЫ МУЛЬТИПЛИКАЦИИ)

Работа №153553

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

педагогика

Объем работы52
Год сдачи2021
Стоимость4800 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
15
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Реферат 2
Введение 5
1. Теоретические основы формирования практических умений и навыков
младших школьников, базирующихся на ИКТ 8
1.1 Понятие практических умений и навыков художественной деятельности .... 8
1.2 ИКТ как средство формирования практических умений и навыков
художественной деятельности младших школьников 13
2. Опытно-экспериментальная работа по формированию практических умений и навыков художественной деятельности младших школьников, базирующихся на ИКТ (цифровая фотография, видеозапись, элементы мультипликации) 20
2.1 Диагностика сформированное™ практических умений и навыков
художественной деятельности, базирующихся на ИКТ (цифровая фотография, видеозапись, элементы мультипликации) 20
2.2 Методика формирования практических умений и навыков художественной
деятельности, базирующихся на ИКТ (цифровая фотография, видеозапись, элементы мультипликации) 25
2.3 Результаты опытно-экспериментальной работы по формированию практических умений и навыков художественной деятельности младших школьников, базирующихся на ИКТ (цифровая фотография, видеозапись,
элементы мультипликации) 30
Заключение 34
Список использованных источников 36
Приложение А 40
Приложение Б 41
Приложение В 43

В настоящее время навыки младших школьников привлекают внимание многих исследователей и специалистов. В этом возрасте активно развиваются различные психические процессы (внимание, память, мышление, воображение, эмоции), различные типы общих навыков (интеллектуальные, творческие, память, познавательные, двигательные) и специальные направления (математические, дизайнерские, музыкальные, художественные) в предметах, материалах, играх, моторике и др. Научно-исследовательские работы ведутся по всем направлениям.
Среди разнообразной тематики можно выделить два основных направления: характер проблемы развития навыков у детей младшего школьного возраста и теоретическое развитие, реализованное на практике. Первое направление относится к изучению индивидуальных навыков и психологических процессов, второе - к интеграции определенных навыков (умственных, художественно-эстетических, творческих) в комплексные подсистемы и методы развития. Поэтому практическая реализация этих подходов также отличается.
Способность к творчеству— это особенность человека, которая позволяет ему не только использовать реальность, но и изменять ее. Чем выше уровень развития навыков человека, тем больше у него возможностей для творческой деятельности. Образы, созданные детьми в результате творческой деятельности, нельзя отличить от художественных образов, созданных взрослыми, так как их нельзя описать подробно. Создаваемые ими образы более или менее выразительны, в зависимости от приобретенных навыков и общего развития способностей.
В наше время, многие дети являются активными пользователями сети «Интернет». Данное положение объясняет актуальность внедрения современных компьютерных технологий, в том числе Интернет-ресурсов, в процесс обучения искусству.
Основываясь на актуальности исследования, нами была сформулирована тема выпускной квалификационной работы: «Формирование практических умений и навыков художественной деятельности, базирующихся на ИКТ (цифровая фотография, видеозапись, элементы мультипликации)». Актуальность и выбор темы позволили нам выделить цель, объект, предмет и задачи исследования.
Цель исследования: изучить условия формирования практических умений и навыков художественной деятельности, базирующихся на ИКТ (цифровая фотография, видеозапись, элементы мультипликации).
Объект исследования: процесс формирования практических умений и навыков художественной деятельности у учащихся.
Предмет исследования: формирование практических умений и навыков художественной деятельности у учащихся, на основе использования средств ИКТ.
Гипотеза: использование средств ИКТ (цифровая фотография, видеозапись, элементы мультипликации) в художественной деятельности младших школьников, положительно повлияет на повышение уровня практических умений и навыков художественной деятельности учащихся.
...

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Способность к творчеству — это особенность человека, которая позволяет ему не только использовать реальность, но и изменять ее. Чем выше уровень развития навыков человека, тем больше у него возможностей для творческой деятельности. Образы, созданные детьми в результате творческой деятельности, нельзя отличить от художественных образов, созданных взрослыми, так как их нельзя описать подробно. Создаваемые ими образы более или менее выразительны, в зависимости от приобретенных навыков и общего развития способностей. В наше время, многие дети являются активными пользователями сети «Интернет». Данное положение объясняет актуальность внедрения современных компьютерных технологий, в том числе Интернет-ресурсов, в процесс обучения искусству.
Основой данного исследования выступает понятие практические умения и навыки художественной деятельности, под которыми мы понимаем «умения и навыки, позволяющие создавать произведения искусства, а также деятельность по их исполнению и восприятию» [21, С.141]. Однако стоит также отметить что практические умения и навыки художественной деятельности для каждого вида художественной деятельности имеют свои особенности, которые необходимо учитывать при ее организации.
Информационно-коммуникационные технологии как средство формирования практических умений и навыков художественной деятельности младших школьников применяется на уроках технологии и изобразительного искусства, и технологии имеет свою специфику. Так, на уроках технологии младшие школьники получают первоначальный опыт работы с простыми информационными объектами, а на уроках изобразительного искусства знакомятся с формами работы с изображением (создание, обработка, расстановка и форматирование) с помощью различных графических редакторов.
Опытно-экспериментальная работа проводилась на базе МКОУ «Чуноярской СОШ № 13» в 3 классе, во время уроков изобразительного искусства и технологии. На констатирующем этапе (январь 2021), нами был подобран диагностический инструментарий («Тест-анкета по теме мультипликация» под авторством Т. А. Федоровой и «Диагностика уровня сформированное™ навыков рисования» под авторством С. А. Торба) и проведена диагностика уровня сформированное™ практических умений и навыков художественной деятельности, базирующихся на ИКТ (цифровая фотография, видеозапись, элементы мультипликации). По результатам проведенного диагностического исследования мы можем сделать вывод о том, что уровень сформированное™ практических умений и навыков художественной деятельности, базирующихся на ИКТ (цифровая фотография, видеозапись, элементы мультипликации) в среднем, находится на среднем уровне (низкий уровень у 18%, средний у 73 %, высокий у 9%.). То есть полученные результаты подчеркивают необходимость создания и проведения системы работы по формированию практических умений и навыков художественной деятельности младших школьников, базирующихся на ИКТ.
На формирующий этапе нами составлен и реализован цикл занятий «Создаем мультфильм вместе», направленный на формирование практических умений и навыков художественной деятельности младших школьников, базирующихся на ИКТ (цифровая фотография, видеозапись, элементы мультипликации).
На контрольном этапе нами была проведена повторная диагностика уровня сформированное™ практических умений и навыков художественной деятельности, базирующихся на ИКТ (цифровая фотография, видеозапись, элементы мультипликации) в исследуемом классе, которая выявила что среднему уровню соответствует 54%, высокому - 46%. низкий уровень выявлен не был.
Таким образом, гипотеза нашего исследования была подтверждена, цель и задачи данной исследовательской работы успешно решены.


1. Анофриков, П. И. Принципы организации детской мультстудии/ П. И. Анофриков // Искусство в школе. - 2019. - № 6. - С. 13-16.
2. Ануфриева, С. Р. Создание мультипликационного фильма как средство развития познавательной активности / С. Р. Ануфриева // Инновационные проекты в образовании. - 2020. - №5. - С. 58-60.
3. Березина, В. Г. Детство творческой личности / В. Г. Березина, И. Л. Викентьев. - Москва : Издательство Буковского, 2011. - 60 с.
4. Больгерт, Н. Мультстудия Пластилин / Н. Больгерт, С. Больгерт - Москва : Издательство Робинс, 2019. - 66 с.
5. Брыксина, О. Ф. «Перевернутое обучение»: размышления в ходе эксперимента / О. Ф. Брыксина// Химия в школе. - 2019. -№5. - С. 6-15.
6. Брыксина, О. Ф. Информационно-коммуникационные технологии в начальной школе: учебник для вузов / О.Ф. Брыксина, Е.С. Галанжина, М.А. Смирнова. - Москва : Академия, 2018. - 208 с.
7. Брыксина, О. Ф. Интерактивная доска на уроке: как оптимизировать образовательный процесс / О.Ф. Брыксина. - Москва : Учитель, 2017. - 111 с.
8. Бурдюкова, Е. В. Видеоматериалы и сетевые видеосервисы в работе учителя: практическое пособие / Е. В. Бурдюкова, Я. С. Быховский, А. В. Коровко. - Москва : БИНОМ. Лаборатория знаний, 2008. - 90 с.
9. Виленчик, С. И. Изобразительное искусство в развитии творческой активности детей / С. И. Виленчик // Воспитание. - 2020. - № 4. - С. 41-43.
10. Водинская, М.В. Развитие творческих способностей ребенка назанятиях изобразительной деятельностью / М. В. Воднская. - Москва : Теревинф, 2016. - 26 с.
11. Водопьян, Г. М. О построении модели процесса информатизации школы / Г. М. Водопьян, А. Ю. Уваров. - Москва : Издатель, 2018. - 424 с.
12. Воронкова, Ю.Б. Информационные технологии в образовании / Ю.Б. Воронкова. - Ростов-на-Дону: Феникс, 2020. - 314 с.
13. Вострикова, Е. Л. Использование информационно-коммуникативных технологий в начальной школе / Е. Л. Вострикова // Муниципальное образование: инновации. - 2021. - №2. - С. 19-22.
14. Гафурова, Н. В. Педагогическое применение мультимедиа средств: учеб. пособие / Н. В. Гафурова, Е. Ю. Чурилова - Красноярск: Сибирский федеральный университет, 2015. - 204 с.
15. Доронова, Т. Н. Развитие детей в изобразительной деятельности / Т.Н.Доронова // Ребенок в школе. - 2020. - № 1. - С. 17-23.
... всего 40 источников


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ