Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ СКОРОСТНО-СИЛОВЫХ СПОСОБНОСТЕЙ У СКЕЛЕТОНИСТОВ 17-18 ЛЕТ

Работа №153528

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

физическая культура

Объем работы59
Год сдачи2023
Стоимость4750 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
13
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Реферат 2
Введение 4
1 Скелетон, особенности вида спорта и тренировочного процесса 8
1.1 Скелетон, как вид спорта. История развития и особенности вида
спорта 8
1.2 Исследования физических способностей спортсменов при движении
по дистанции в скелетоне, анализ зарубежных источников... 11
1.3 Средства и методы совершенствования скоростно-силовых
способностей у скелетонистов 17-18 лет 17
2 Организация и методы исследования 22
2.1 Организация исследования 22
2.2 Методы исследования 23
3 Результаты исследования и их обсуждение 27
3.1 Комплекс упражнений, направленных на совершенствование
скоростно-силовых способностей у скелетонистов 17-18 лет 27
3.2 Результаты использования разработанного комплекса упражнений,
направленных на совершенствование скоростно- силовых способностей у скелетонистов 17-18 лет 35
Заключение 40
Практические рекомендации 42
Список использованных источников 43
Приложение 56

Скелетон - зимний олимпийский вид спорта, представляет собой спуск по ледяному жёлобу на двухполосных санях на укрепленной раме . При выполнении спуска спортсмен преодолевает значительные динамические нагрузки в кратчайший промежуток времени за счет высокой скорости преодоления трассы. Именно поэтому, в спорте высших достижений скелетон занимает одно из лидирующих мест по зрелищности соревнований Успехи выступлений спортсменов из России на международной арене, в скелетоне не самые высокие, не смотря на накопленный опыт в этом виде спорта.
Развитие скелетона в России тормозиться главным образом из-за несовершенства и малой распространенности материально-технической базы [56]. На сегодняшний день, благодаря проведению Олимпийских игр 2014 г. в г. Сочи в России появилась современная санно-бобслейная трасса «Санки», отвечающая всем современным требованиям, предъявляемым к трассам такого уровня в мире. До 2014 года тренировочный процесс сборной России проводился на ближайшей санно-бобслейной трассе в г. Сигулда, Латвия
Проблема совершенствования системы подготовки скелетонистов, привлекает пристальное внимание тренеров и специалистов, занимая важное место на современном этапе развития данного вида спорта . Это связано с тем, что с каждым годом спортсменам все труднее улучшить свои спортивные «пределы». Одним из главных факторов, определяющих надежность повышения спортивных результатов в скелетоне, является скоростно-силовая подготовка .
По мнению ряда авторов, главным критерием успешной соревновательной деятельности в скелетоне является уровень развития специальной физической подготовленности спортсменов. От высокого уровня развития скоростно­силовой подготовленности зависит стартовая скорость, а поскольку именно на этапе разгона закладывается основной потенциал движения скелетона по дистанции, следовательно, от уровня развития скоростно-силовой подготовленности напрямую зависит и соревновательный результат в этом виде спорта . Стремительный рост спортивных достижений на мировой арене влечет постоянный поиск новых, более эффективных средств и методов подготовки, а также организации тренировочного процесса спортсменов на всех этапах спортивной подготовки . Также по результатам обзора научно­методической специальной литературы мы отметили, что на сегодняшний день существует тенденция поиска новых современных средств и методов для развития и совершенствования скоростно-силовой подготовленности спортсменов, поскольку традиционные средства и методы развития скоростно­силовых способностей утратили актуальность и не в полной мере отвечают требованиям роста спортивных достижений и результатов ведущих спортсменов.
С ростом популярности физической культуры и спорта среди населения происходит стремительное развитие области фитнес-индустрии, в связи с чем появляются новые виды фитнес-тренировки. Одним из наиболее популярных видов фитнес - тренировки на сегодняшний день является «Кроссфит». Анализируя научные исследования направленные, на подготовку спортсменов на различных этапах тренировочного процесса мы обнаружили несколько работ посвящённых скоростно-силовой подготовке спортсменов в различных видах спорта, с использованием системы «Кроссфит».
Анализ современных публикаций, посвященных научно-методическому сопровождению процесса подготовки скелетонистов, позволил выявить низкую степень разработанности данной проблемы в России. Анализ публикаций по материалам конференций за период 2012-2022 гг., проведенный в рамках подготовки настоящей работы позволяет свидетельствовать лишь о единичных исследованиях, посвященных проблемам подготовки спортсменов в скелетоне.
В ходе анализа научно-методической и специальной литературы в процессе исследования нами определены следующие противоречия:
• между желанием тренеров совершенствовать тренировочный процесс скелетонистов и нехваткой научно-методической и специальной литературы по решению существующих проблем тренировки в скелетоне;
• между требованиями, предъявляемыми современными
соревновательными условиями, и действующими средствами, и методами построения спортивной тренировки.
...

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В результате проведенного исследования в рамках выпускной квалификационной работы нами получены следующие выводы:
1. Скелетон — зимний олимпийский вид спорта, представляющий собой спуск по ледяному жёлобу на двухполосных санях на укрепленной раме, сани без рулевого управления Спортсмен находится на санях в положении лежа лицом вниз, используя для управления специальные шипы на носках ботинок. Скелетонист, для успешного ведения тренировочной и соревновательной деятельности должен обладать высоким уровнем развития силовых, скоростных и координационных способностей.
Воспитание скоростно-силовых способностей может проводиться в процессе как общей физической подготовки, так и через специальную физическую подготовку, а именно воспитание скоростно-силовых способностей через воздействие на определенные мышечные группы, которые играют важную роль в выполнении соревновательных действий в избранном виде спорта
2. Нами разработаны 5 комплексов упражнений по системе «Кроссфит», по 12 упражнений в каждом. Для разнообразия тренировочного процесса, мы использовали различные подходы к организации тренировочных воздействий, направленных на совершенствование скоростно - силовой подготовленности скелетонистов, с использованием разнообразных режимов тренировочных воздействий системы «Кроссфит»: АФАП, АМРАП, ЭМОМ, Чипер, Табата.
3. Проведенный эксперимент свидетельствует об эффективности предложенного комплекса упражнений. Наибольший прирост в экспериментальной группе 7,3 % наблюдается в тесте «Прыжок 5-ой с места в длину, м», наименьший - 0,3% в тесте «Бег с ходу 30 метров, с». В контрольной группе также произошли положительные изменения, наибольший прирост 3,1% произошел в тесте «Прыжок 5-ой с места в длину, м», наименьший 0,3 % в тесте «Бег с ходу 30 метров, с». Анализируя полученные результаты, мы можем сделать вывод, что направленность тренировочных воздействий как в контрольной, так и экспериментальной группе была схожей. Прирост результатов в экспериментальной группе связан, по-видимому, с большей эффективностью средств системы «Кроссфит» в совершенствовании скоростно­силовых способностей, которые использовались в экспериментальной группе, по отношению к традиционным средствам и методам, которые применялись в тренировочном процессе со спортсменами контрольной группы.
Таким образом, использование в тренировочном процессе в рамках специальной физической подготовки скелетонистов на специально подготовительном периоде годичного цикла подготовки, разработанного комплекса упражнений системы «Кроссфит», будет способствовать совершенствованию скоростно-силовых способностей скелетонистов 17-18 лет.


1. Абраменков П.В. Кроссфит как средство совершенствования процесса физической подготовки юных спортсменов-тхэквондистов на тренировочном этапе (этапе спортивной специализации) // Современные проблемы науки и образования. - 2022. - № 2. URL: https://science- education.ru/ru/article/view?id=31600 (дата обращения: 10.05.2023).
2. Ашмарин, Б. А. Теория и методика физического воспитания / Б. А. Ашмарин. - Москва : Просвещение, 1990. - 287 с.
3. Барабанова, З.М. Организация специальной силовой подготовки квалифицированных спортсменок, специализирующихся в беге на 400 метров в годичном цикле / Барабанова З.М., Алейник Е.А., Севдалев С.В. // В сборнике: Спорт и спортивная медицина материалы международной научно-практической конференции, посвященной 40-летию со дня основания Чайковского государственного института физической культуры. Чайковский, 2020. С. 26-31.
4. Брагин, Ф.М. Функциональные характеристики и
антропометрические данные спортсменов-скелетонистов победителей Чемпионата мира 2016 / Брагин Ф.М., Челин А.Е. // Multibody System Dynamics. - 2017. - 25(2) С. 185-201.
5. Бутрамеев, А.В. Повышение эффективности физической подготовки юных легкоатлетов на основе интеграции средств координационной и кондиционной направленности / А.В. Бутрамеев // Ученые записки университета Лесгафта. - 2019. - №9 (175). - С. 25-29.
6. Верхошанский, Ю. В. «Ударный» метод развития "взрывной" силы // Теория и практика физической культуры, 1968. - № 8. - С. 59 - 63.
7. Верхошанский, Ю. В. Принципы построения тренировки в скоростно-силовых видах лёгкой атлетики / Ю. В. Верхошанский // Лёгкая атлетика. - 1979. - № 8. - С. 8-10.
8. Верхошанский, Ю.В. Основы специальной физической подготовки спортсменов / Ю.В. Верхошанский - Москва : Физкультура и спорт, 1988. - 331 с.
9. Волосникова, К.М. Развитие скоростно-силовых качеств юных боксеров путем внедрения спещально-физических упражнених тяжелоатлетов / К.М. Волосникова // Magyar Tudomanyos Journal. - 2020. - №46. - С. 41-47.
10. Ву, Л. Резервы повышения спортивных результатов в тяжелой атлетике / Л. Ву // Вестник экспериментального образования. - 2018. - №3 (16). - С. 41-47.
11. Головачев, И.В. Развитие скоростно-силовых качеств у спортсменов 14-16 лет, занимающихся айкидо / И.В. Головачев, О.Л. Рыбникова, Т.А. Федорова // Russian Journal of Education and Psychology. - 2017. - №4-2. - С. 33­38.
12. Горская, И. Ю. Показатели физических кондиций и функционального состояния спортсменов-бобслеистов экстра-класса как модель подготовки к экстремальным видам деятельности / И.Ю. Горская, Н.В. Сергеева // Психопедагогика в правоохранительных органах. - 2016. - №4 (67). - С. 33-38.
13. Горская, И.Ю. Модельные характеристики морфофункционального статуса высококвалифицированных пилотов и разгоняющих в бобслее / Горская И.Ю., Сергеева Н.В. // В сборнике: Международные спортивные игры «Дети Азии» - фактор продвижения идей Олимпизма и подготовки спортивного резерва Материалы международной научной конференции, посвященной 20-летию I Международных спортивных игр «Дети Азии» и 120-летию Олимпийского движения в стране. Под общей редакцией М.Д. Гуляева. - 2016. - С. 227-229.
14. Гузь, С. М. Power-lifting influence on the development of motor skills of 12-17 year-old athletes // Ученые записки университета Лесгафта. - 2009. - №4. - С. 38-42.
15. Дерябина, Г. И. Содержание специальной физической подготовки легкоатлетов-спринтеров и динамика её результатов на этапе спортивного совершенствования / Г. И. Дерябина, А. В. Савинкова, М.В. Солтан // Физическая культура. Спорт. Туризм. Двигательная рекреация. - 2018. - №2. - С. 42-45.
... всего 75 источников


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ