ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ОБЩЕНИЕ В ИНТЕРЕНЕТ-ПРОСТРАНСТВЕ
КАК ОБЛАСТЬ ЛИНГВИСТИЧЕСКОГО ИЗУЧЕНИЯ 6
1.1 Понятие коммуникации и роли участников общения 6
1.2 Разговор в мессенджере как речевой жанр в контексте интернет-коммуникации 11
ГЛАВА 2. СИСТЕМА РЕЧЕВЫХ РОЛЕЙ
В ГРУППЕ МЕССЕНДЖЕРА «Я ЛЮБЛЮ ЧУЛЫМ» 16
2.1. Речевые роли инициативного типа 16
2.2. Речевые роли реактивного типа 20
ГЛАВА 3. МЕТОДИЧЕСКАЯ РАЗРАБОТКА УРОКА РАЗВИТИЯ РЕЧИ В 6 КЛАССЕ 25
3.1. Пояснительная записка 25
3.2. Ход урока 26
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 36
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 39
ПРИЛОЖЕНИЕ. Образцы текстовых фрагментов для анализа 42
В современном мире Интернет активно используется множеством людей в повседневной жизни. С его помощью люди предлагают свои продукты и услуги, находят своих клиентов и необходимую информацию, получают образование, смотрят фильмы, слушают музыку, читают книги, общаются.
В настоящее время Интернет особенно широко и массово используется для общения. С этой целью разработаны и функционируют социальные сети и мессенджеры: «ВКонтакте», «Одноклассники», «Телеграм» / Telegram, «Вотсап» / WhatsApp, «Вайбер» / Viber и др.
В социальных сетях и мессенджерах для виртуального общения активно создаются интернет-группы, где объединяются люди со схожими целями и интересами.
Интернет-группа - это виртуальное интернет-сообщество, или объединение, образованное на основании интереса пользователей к определенной теме или виду деятельности. Интернет-группы делятся на социальные и коммерческие. Коммерческие группы создаются для получения прибыли. Целью социальной группы является общение. К числу социальных интернет-групп относятся, в том числе многочисленные группы пользователей, объединенных по территориальному признаку и готовых обсуждать и решать проблемы, связанные с общим местом проживания.
В связи с вышеизложенным связана актуальность данной работы: анализ общения в интернет-группах имеет не только лингвистический интерес для коммуникативной лингвистики, но и для понимания новых форм взаимодействия в социуме (особые отношения между участниками, речевые роли и др.).
Объектом исследования в настоящей работе выступает такая форма современной коммуникации, как общение в мессенджере.
Предметом исследования выступает система речевых ролей, которые складываются в процессе коммуникации в мессенджере и позволяют получить представление о целях и мотивах общения.
Материалом исследования выпускной квалификационной работы (далее в тексте - ВКР) послужили диалоги, собранные в период с 1 января по 20 мая 2024 года и извлеченные из контекста общения локальной группы «Я люблю Чулым», организованной на платформе мессенджера «Вайбер»; общий объем - более 200 текстов (образцы текстовых фрагментов для анализа см. в Приложении). Группа объединяет жителей посёлка Чулым, Новосёловского района, Красноярского края и создана ими с целью обсуждения вопросов, возникающих в процессе жизни и благоустройства поселка. Названная локальная группа и стала центром исследовательского интереса в данной выпускной квалификационной работе.
Целью данной работы является выявление системы речевых ролей, которые используют в процессе общения участники интернет-группы «Я люблю Чулым».
Для достижения этой цели выделены следующие задачи:
• во-первых, следует раскрыть понятия речевого общения и социальнокоммуникативных роли;
• во-вторых, охарактеризовать особенности общения в мессенджере;
• в-третьих, установить основные речевые роли в группе «Я люблю Чулым»;
• в-четвёртых, используя собранный материал, изучить речевое поведение человека в связи с той социальной ролью, которую он использует в конкретной ситуации коммуникации;
• в-пятых, разработать урок по проблематике развития речи для обучающихся в средней школе.
Представленное научное целеполагание обусловливает то, что методологической базой работы становятся работы по социолингвистике, в частности работы Л.П. Крысина, те, в которых исследуются социальнокоммуникативные и речевые роли носителей языка, а также работы по интернет- лингвистике, поскольку материал исследования заимствован из виртуальной (электронной) коммуникативной среды. Соответственно в качестве методов анализа использованы методы анализа и обобщения, контекстный анализ и коммуникативный анализ.
С реализацией последней из задач исследования (см. их список выше) связана его практическая значимость, результаты и материалы которого можно использовать для развития коммуникативных компетенций школьников. Теоретическая значимость исследования определяется развитием в его границах идей интернет-лингвистики, в частности, анализом нового феномена коммуникации - социальной интернет-группы. Результаты исследования можно определить и как вклад в разработку проблематики, связанной с позиционированием личности в рамках сетевого сообщества.
Структура данного квалификационного текста обусловлена целью и вытекающими из нее задачами исследования. Работа состоит из введения, 3-х
глав, заключения, списка литературы. Во введении, в частности, обоснована актуальность исследования, указаны объект и предмет исследования, поставлены цель и задачи, а также описан материал, на котором проводилось исследование. В главе 1 в реферативном режиме представлен теоретический материал о таких понятиях как «речевое общение», «речевые роли» и «общение в мессенджере» как речевой жанр. В главе 2 анализируется лингвистический и речевой материал, коммуникативно-языковое устройство социальной группы «Я люблю Чулым». В главе 3 представлена методическая разработка автора по уроку развития речи в 6 классе. В заключении сформулированы основные выводы проведенного исследования.
Проведенное исследование позволило сделать следующие выводы:
1. Социальная роль - это нормативно одобренный обществом образ поведения, ожидаемый от каждого, занимающего определенную социальную позицию, некий своеобразный шаблон взаимных обязанностей и прав. Социальная роль накладывает свой отпечаток на речевое поведение субъекта в конкретных обстоятельствах общения. Речевая роль - это проявление в речевом поведении той социальной роли, которую играют участники в коммуникативной ситуации. Речевая роль - важный фактор, влияющий на процесс выбора участником общения языковых средств для построения содержательно и ситуативно корректного высказывания.
2. Разговор в мессенджере - новый жанр интернет-коммуникации. Для него характерно отсутствие непосредственного взаимодействия, невидимость собеседников, мгновенное получение сообщения, возможность отсроченного ответа, живость, спонтанность и непосредственность собеседников, использование графических средств, равноправие коммуникативных ролей собеседников, частое пренебрежение языковыми нормами, тематическое разнообразие диалогов.
3. Широкое распространение в Интернете на сегодняшний день получило создание групп пользователей в социальных сетях и мессенджерах, где объединяются люди со схожими целями и интересами, обсуждают актуальные для них темы в режиме реального, а иногда и отложенного времени.
4. В интернет-группе «Я люблю Чулым» состоит 250 участников. В результате общения каждый участник сообщества выступает в определенной речевой роли. Контекстный и коммуникативный анализ, направленный на выявление особенностей речевого поведения участников социальной группы «Я люблю Чулым», позволил выявить две группы ролей, каждую из которых конкретизирует свой набор ролевых амплуа:
• инициативные речевые роли - «Информатор», «Предупреждающий», «Продавец», «Покупатель», «Даритель», «Проситель»;
• реактивные речевые роли - «Одобряющий» и «Критик».
Таким образом, всего выделено 8 речевых ролей.
Большинство из участников группы ведут себя коммуникативно пассивно, не проявляя себя в речевом и языковом отношении и используя данное виртуальное пространство преимущественно для получения информации.
«Высказывающаяся» часть данного языкового коллектива, группы мессенджера, составляет меньшинство. При этом входящие в ее состав
участники часто придерживаются определенной речевой роли.
Информатором обычно выступает человек, занимающий руководящую должность, профессионал или образованный активный человек.
В ролях Комментатора и Критика выступают чаще всего жители без высшего образования, их сообщения эмоционально окрашены, сопровождаются большим количеством эмодзи и смайлов, поддерживающих оценочность на визуальном знаковом уровне, а кроме того, изобилуют речевыми, лексическими и пунктуационными ошибками.
Характерным является и то, что использование ответа на первичное высказывание, а значит, исполнение реактивной роли, часто имеют цепочечный характер: одно оценочное замечание (положительно или отрицательное) вызывает несколько подобных, в которых поддерживается / опровергается высказанное мнение.
5. При общении в интернет-пространстве участник коммуникации, как и при непосредственном общении, использует определенный набор речевых ролей, предпочтение которых определено его социальным статусом, а также
конкретной целью, преследуемой в актуальной коммуникативной ситуации. Социальная и речевая роли участника группы, его профессиональный статус и образование оказывают влияние на речевое поведение коммуниканта, отбор языковых средств, соблюдение правил этикета.
Для успешного достижения цели посылаемого сообщения адресант уделяет особое внимание тому, что и как он транслирует собеседникам. Чем сильнее адресант заинтересован в получение положительного отклика на своё сообщение, тем строже он придерживается этикетных и языковых норм, обращает особое внимание на своё речевое поведение и корректность способов, которыми он воздействует на адресата.
1. Антонова Л.Г., Лебедева Е.А. Стратегии самопрезентации языковой личности блогера // Верхневолжский филологический вестник. - 2015. № 2. С. 89-93.
2. Асадуллаева А.В. Исторический криминальный лингвокультурный типаж «английский пират»: дис. ... канд. фи-лол. наук. Волгоград, 2011. С.90-106.
3. Баранов М.Т., Ладыженская Т.А. и др. Русский язык. 6 класс. Учеб. для общеобразоват. Организаций. В 2 ч. Ч. 1 / - М.: Просвещение. 2019. С.12
4. Беликов В.И., Крысин Л.П. Социолингвистика. - М. 2001. 439 с.
5. Васильев А.П. Молодежь и наука XXI века // Материалы IX
Международной научно-практической конференции, посвященной Дню славянской письменности и культуры. Красноярск, 25 мая 2020 г. / Краснояр. гос. пед. ун-т им. В.П. Астафьева. - Красноярск, 2020.
[электронный ресурс] file:///D:/materialyi-ix-mezhdunarodnoj -nauchno-
prakticheskoj-konferentsii-posvyaschennoj-d.pdf (дата обращения 07.05.2024 08:41).
6. Викулова Л.Г., Шарунов А.И. Основы теории коммуникации - М.: Восток- Запад. 2008. С. 174.
7. Голошубина О.К. Нормы речевого этикета в интернет-коммуникации (на примере речевого жанра «разговор в мессенджере») // Молодой учёный Ежемесячный научный журнал. - 2014. № 8. С. 944.
8. Гордеева Е.Н. Коммуникативная роль эксперта в социальной сети Интернета: научно-квалификационная работа аспиранта / КГПУ им. В.П. Астафьева. Красноярск. 2022 (рукопись)
9. Горошко Е.И., Жигалина Е.А. Виртуальное жанроведение: устоявшееся и спорное // Вопросы психолингвистики. 2010. № 12. С. 105.
10. Горошко Е.И. Интернет-жанр и функционирование языка в Интернете: попытка рефлексии // Жанры речи. - Саратов: Наука, 2009. Вып. 6. С.111127.
11. Горшкова Е. И. Блог как вид интернет-коммуникации: дис.канд. наук. - СПб, 2013. С. 263.
12. Гребельник Т.В. Речевой портрет участника групповой коммуникации мессенджера WhatsApp. // Профессорский журнал. Серия: Русский язык и литература - Астрахань. 2021. № 3. С. 9.
13. Гридина Т.А. Языковая игра: стереотип и творчество: Монография / Урал. гос. пед. ун-т Екатеринбург. 1996. С. 7.
14. Гузова В.В. Коммуникативная ситуация «учитель-ученик» (на материале
школьных диалогов в 5-6 классе): магистерская диссертация / КГПУ им. В.П. Астафьева. Красноярск, 2021 (рукопись); URL:
https://elib.kspu.ru/get/129571
15. Доброва В.В. Психолингвистика речевого общения: взаимосвязь
личностных характеристик общающихся и уровня их языковой культуры // Известия Самарского научного центра Российской академии наук. 2010. т.12. № 3-3. С.711-715....30