Введение 3
Глава 1. Безопасное поведение младших школьников в экстремальных ситуациях как психолого-педагогическая проблема 9
1.1. Понятия экстремальные ситуации, «безопасное поведение» младших
школьников 9
1.2. Особенности современных младших школьников и их поведения в
экстремальных ситуациях 16
1.3. Основные направления работы учителя по формированию безопасного
поведения младших школьников в экстремальных ситуациях (пожара, наводнения, угрозе взрывоопасных предметов) 27
Выводы по главе 1 38
Глава 2 Опытно-экспериментальная работа по изучению уровня знаний младших школьников о правилах безопасного поведения в экстремальных ситуациях 40
2.1. Методики исследования уровня знаний младших школьников о правилах
безопасного поведения в экстремальных ситуациях 40
2.2. Анализ результатов констатирующего эксперимента по определению актуального уровня сформированности знаний младших школьников о правилах
безопасного поведения в экстремальных ситуациях 44
2.3 Рекомендации для педагогов и родителей по расширению знаний младших школьников о правилах безопасного поведения в экстремальных ситуациях 53
Выводы по главе 2 66
Заключение 68
Список литературы 70
Приложения 76
Актуальность исследования. Кризисные явления на сегодняшний день затрагивают абсолютно все слои гражданского общества, в силу чего у граждан очень сильно развивается такое чувство, как незащищенность. Тем не менее, любому человеку необходимо знать, что именно он несет ответственность за то, чтобы обеспечить, как личную, так и общественную безопасность. Прежде всего, актуально это для школьников, когда в учебный процесс достаточно лаконично вливается овладение учащимися знаниями, а также навыками безопасного поведения.
В современных ФГОС четко прослеживается серьезный подход к вопросам здоровья и безопасности. Стандарт определяет здоровье школьников как одно из важнейших результатов образования, а укрепление и сохранение здоровья - в качестве одного из самых главных направлений знаний современной школы. Требования ФГОС к личностным результатам освоения всех предметных областей образования, включает в себя усвоение, как индивидуального, так и коллективного безопасного поведения в различных ЧС, которые угрожают здоровью и жизни людей, а также - формирование культуры безопасного и здорового образа жизни человека.
Несомненно, что основам безопасной жизнедеятельности надо учить. Знания о зонах риска в повседневной жизни и способах спасения в них нужны не только взрослым людям. Эти знания, пусть элементарные, в равной степени нужны и учащимся начальной школы, и старшеклассникам и даже маленьким воспитанникам детских учреждений. Чем раньше начинать работу по просвещению детей о существующих в жизни опасностях и подготовке к действиям в них, тем раньше учащиеся приобретут опыт безопасного поведения. Обучать человека, как вести в разных обстоятельствах, создающих угрозу для его нормального сосуществования, труда и отдыха, необходимо систематически и планомерно, а не эпизодически, от случая к случаю. Лишь таким образом можно развить умения и навыки, направленные на сохранение жизни, укрепление здоровья и улучшение состояния окружающей природной и социальной среды. Обучение подрастающей смены основам безопасного поведения является важнейшей составной частью системы общественной безопасности.
Разработке изучения проблемы безопасности личности в научной литературе показывает, что особое внимание уделяется курсу безопасности жизнедеятельности (Михайлов, В.Н.[36] Мошкин,[37] и др.). Проблемы безопасности жизнедеятельности были предметом исследований, таких авторов как В.Ф. Бабкова [4], Г.Я. Волошина [14], А.И. Купермана [29], В.В. Лукьянова [33], A.M. Якупова [46, 52, 41], которые показывают, что ключевым направлением в решении проблемы безопасности является учебновоспитательная деятельность. Но наше общество постоянно развивается, и на смену старым технологиям приходят новые, однако, проблемы повышения уровня знаний младших школьников о правилах безопасного поведения в экстремальных ситуациях остаются актуальными до сих пор.
Проблема заключается в том, что учащиеся младшего школьного возраста не владеют достаточным объёмом знаний о правилах безопасного поведения в экстремальных ситуациях.
Объект исследования - процесс расширения знаний младших
школьников о правилах безопасного поведения в экстремальных ситуациях.
Предмет исследования - актуальный уровень знаний младших школьников о правилах безопасного поведения в экстремальных ситуациях и способы их расширения.
Цель исследования - выявить актуальный уровень знаний учащихся второго класса о правилах поведения в ситуациях пожара, наводнения и при угрозе террористического акта, описать способы расширения этих знаний в учебном процессе начальной школы.
Гипотеза - актуальное состояние знаний учащихся вторых классов о правилах безопасного поведения в экстремальных ситуациях определяется объемом знаний школьников о правилах поведения в ситуациях пожара, наводнения, при угрозе террористического акта и находится преимущественно на среднем уровне.
Вышеуказанная цель определила ряд задач исследования:
• Изучить психолого-педагогическую и методическую литературу по теме исследования;
• Охарактеризовать организацию и методику исследования: определить критерии изучения и уровни состояния объекта исследования, подобрать адекватные методики и разработать диагностическую программу исследования;
• Провести констатирующий эксперимент по изучению уровня знаний младших школьников о правилах безопасного поведения в экстремальных ситуациях;
• Проанализировать результаты определения актуального уровня знаний младших школьников о правилах безопасного поведения в экстремальных ситуациях;
• Разработать рекомендации для педагогов и родителей по формированию безопасного поведения младших школьников в экстремальных ситуациях.
Методы исследования: теоретические: анализ, сравнение и обобщение научной литературы по проблеме исследования, анализ школьной документации; эмпирические: тестирование, математическая обработка результатов проведенного констатирующего исследования.
База исследования: муниципальное казённое общеобразовательное учреждение «Чуноярская средняя школа № 13» Богучанского района
Красноярского края. В исследовании приняло участие 26 детей в возрасте 7-8 лет.
Цели и задачи исследования определили его структуру. Представленная работа состоит из введения, основной части, заключения, списка используемой литературы и приложений.
Значительные изменения, происходящие в современном мире и связанные с воздействием на сознание молодежи, в значительной степени связаны с использованием различных ресурсов, которые не только способствуют широкому удовлетворению своих потребностей, но и показывают масштаб возможных угроз для жизни и здоровья не только взрослых, но в большей степени младших школьников, так как использование современных гаджетов расширяет границы воздействия на сознание детей и вовлечение их в различные неформальные группы, что несет прямую угрозу их безопасности.
Безопасность жизни и жизнедеятельности всегда выступали насущной потребностью человека. В соответствии с ФГОС среднего образования общеобразовательные программы Российской Федерации включают разделы, касающиеся безопасности, где основными задачами которых являются подготовка детей к действиям в экстремальных ситуациях. Но, к сожалению, им уделяется недостаточно внимания. Незнание правил поведения в экстремальных ситуациях недопустимо в современном мире и требует разработки методов, приемов, технологий, направленных на формирование умений безопасного поведения младших школьников в экстремальных ситуациях. Все это делает своевременным и актуальным проведение нашего исследования по проблеме формирования умений безопасного поведения младших школьников в экстремальных ситуациях.
Нами была проведена работа в виде теста, направленная на определение следующих показателей знаний младшими школьниками правил о безопасном поведении в экстремальных ситуациях:
• Знания о поведении при пожаре
• Знания о поведении при наводнении
• Знания о поведении при угрозе террористического акта.
Относительно показателя «Поведение при террористическом акте» критерий знаний о причинах и мерах предупреждения не выдвигался (с учетом уровня социальной компетентности младших школьников), были предложены 2 критерия по поведению в случае террористических актов разного типа (угроза террористического акта при обнаружении подозрительных предметов; взятие в заложники).
Исследование проводилось во втором классе, где было 26 человек. В целом получилось, что дети имеют наиболее высокий уровень сформированности знаний при угрозе террористического акта (27%), и наименьший - уровень знаний о поведении при пожаре (23%).
1. Авдеева, Н.Н., Князева О.Л., Стеркина Р.Б. Безопасность. Учебнометодическое пособие по основам безопасности жизнедеятельности детей младшего школьного возраста. - М.: Детство-Пресс, 2017. - 144с.
2. Авцын А.П., Жаворонков А.А., Кенинг Э.Э. и соавт. Некоторые аспекты адаптации человека в полярных районах. В кн: Биологические проблемы Севера. - Якутск, -1974. -с.58-80
3. Антонова О.А. Возрастная анатомия и физиология. М., 2006. - 192 с.
4. Бабков В. Ф. Дорожные условия и безопасность движения: учебник для ВУЗов / В. Ф. Бабков. - М.: Транспорт, 1993. - 271 с.
5. Байбородова, Л.В. Методика обучения основам безопасности жизнедеятельности: метод. пособие./ Л.В. Байбородова, Ю.В. Индюков. - М.: Гуманит. изд. центр ВЛАДОС, 2013. - 272 с.
6. Баравермак, Э.М. Как повысить эффективность учебных занятий: некоторые современные пути / Э.М.Баравермак // ОБЖ в школе. - 2015. - №6. - С.23-25.
7. Бахтерев В.М. Объективная психология 1907 г. переиздано М.: Наука, 1991. - 480с.
8. Безопасность жизнедеятельности: учебное пособие/ сост. Л.А. Акимова, Г.А. Матчин, В.В. Конев, в.Ф. Трусов. - Оренбург: Изд-во ОГПУ, 2018. - 204с.
9. Берг Е. Городская легенда. Что стоит за игрой «Синий кит» и всплеском интереса к «суицидальным группам». Meduza (17 февраля 2017 года)
10. Бернгейм И. О гипнотическом внушении и его применении в лечении болезней, 1887. -htto://olegvadan.ru
11. Болотов, В.А. Прагматичность и практичность должны лежать в основе курса ОБЖ / В.А. Болотов // ОБЖ. Основы безопасности жизнедеятельности. - 2013. - №2. - С.3-5.
12. Богданова Е.В. Основы безопасности жизнедеятельности и формирование предпосылок экологического сознания у детей. Интегрированный подход в реализации образовательной области «Безопасность» (ФГС) // РОНО, 2011. - № 11
13. Вовк М. А. Формирование умений безопасного поведения у младших школьников в спортивно-оздоровительной работе // Молодой ученый. 2014. №5.1. С. 11-14.
14. Волошин Г. Я. и др. Анализ дорожно-транспортных происшествий / Г. Я. Волошин, В. П. Мартынов, А. Г. Романов. - М.: Транспорт, 1987. - 240 с.
15. Вундт В. К теории чувственного восприятия https://psyera.ru..59