ВВЕДЕНИЕ 2
ГЛАВА 1. ОСОБЕННОСТИ ФОРМИРОВАНИЯ ЧИТАТЕЛЬСКОЙ ГРАМОТНОСТИ НА УРОКАХ ЛИТЕРАТУРЫ В СРЕДНЕЙ ШКОЛЕ: ТЕОРЕТИКО-МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЙ АСПЕКТ
1.1. К определению понятия «читательская грамотность» в научной и
методической литературе 5
1.2. Психолого-педагогические особенности и методология формирования
читательской грамотности у подростков 10
ГЛАВА 2. АКТУАЛЬНЫЙ УРОВЕНЬ ЧИТАТЕЛЬСКОЙ ГРАМОТНОСТИ У ШЕСТИКЛАССНИКОВ НА УРОКАХ ЛИТЕРАТУРЫ В СРЕДНЕЙ ШКОЛЕ
2.1 Диагностическая программа исследования 22
2.2 Методики исследования 25
2.3. Результаты опытно-экспериментальной работы 34
ГЛАВА 3. ФОРМИРОВАНИЕ ЧИТАТЕЛЬСКОЙ ГРАМОТНОСТИ У ПОДРОСТКОВ НА УРОКАХ ЛИТЕРАТУРЫ В СРЕДНЕЙ ШКОЛЕ: МЕТОДИЧЕСКИЙ АСПЕКТ
3.1. Использование приемов по формированию читательской грамотности
при изучении литературного произведения «Конь с розовой гривой» В.П. Астафьева 39
3.2. Использование приемов по формированию читательской грамотности
при изучении литературного произведения «Уроки французского» В.Г. Распутина 47
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 53
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ИСТОЧНИКОВ 55
ПРИЛОЖЕНИЕ А 59
Актуальность исследования. Настоящее исследование посвящено изучению проблемы формирования читательской грамотности у обучающихся средней школы на уроках литературы. Актуальность работы обусловлена требованиями федерального государственного образовательного стандарта основного общего образования (далее ФГОС ООО), утвержденного 31 мая 2021 года[22], в котором отмечено, что на уровне целеполагания, планируемых результатов обучения (личностных, метапредметных, предметных) зафиксирована направленность образования на формирование у обучающихся умений, навыков функциональной читательской грамотности как интегративного умения, способности человека понимать, использовать, оценивать тексты, размышлять о них и заниматься чтением для того, чтобы достигать своих целей, расширять свои знания и возможности, участвовать в социальной жизни Необходимо также отметить, что для каждой современной школы в рамках совершенствования образования изучение особенностей формирования функциональной грамотности предполагает поиски нового содержания, разработку инновационных методологических подходов, а также эффективных приемов и интересных, увлекательных форм обучения на уроках литературы. И главным ресурсом на пути духовного становления, образования личности считается книга, которая, к сожалению, не у каждого школьника в почете. Это отмечают родители, библиотекари, учителя, преподаватели. Современный человек не сможет прийти к личностному росту без качественных основ работы с художественным текстом.
В современном мире читательская грамотность приобретает особую значимость. Многочисленный поток разной информации, воспринимаемый посредством чтения, интенсивно нарастает, а умение рационально, критически ее воспринимать и использовать только необходимый важный материал, становится жизненно необходимым. Так понимание важности массового развития читательской грамотности развивается вместе с прогрессом, происходящим в социуме, культуре. Быстро меняющийся мир с его колоссальным ростом количества, разнообразия информации требует от современного человека умений рационального использования разнообразных материалов, данных, которые так же усложняются.
Цель исследования - выявить особенности формирования читательской грамотности у обучающихся 6 класса на уроках литературы и определить основные методические приемы для повышения уровня читательской грамотности.
Задачи исследования:
- определить значения понятия «читательская грамотность» в научной и методической литературе;
- обозначить психолого-педагогические особенности школьников;
- изучить методологию формирования культуры читательской грамотности;
- провести опытно-экспериментальную работу по выявлению уровня читательской грамотности у обучающихся 6 класса на уроках литературы;
- разработать методические приемы повышения читательской грамотности на уроках литературы при изучении художественного материала писателей-традиционалистов.
Объект исследования: читательская грамотность обучающихся 6 класса на уроках литературы.
Выбранный нами объект исследования изучается на предмет выявления актуального состояния и определения ключевых методических приемов для повышения уровня читательской грамотности.
Материал исследования: художественные тексты писателей-
традиционалистов (В.М. Шукшин «Критики»; В.Г. Распутин «Уроки Французского»; В.П. Астафьев «Конь с розовой гривой»).
Методы исследования:
- изучение и анализ научно-методической литературы;
- опытно-экспериментальное исследование (опыт наблюдения);
- обработка полученных результатов;
- метод комплексного анализа художественного произведения;
- обобщение и систематизация данных.
Гипотеза исследования построена на предположении о том, что предлагаемые нами методические приемы позволяют повысить актуальный уровень сформированности читательской грамотности у обучающихся шестого класса, который, как мы полагаем, находится преимущественно на низком уровне.
Теоретическая значимость работы заключается в определении понятия «читательская грамотность», которое изучалось такими учеными как И.Д. Фрумин, М.И. Кузнецова, М.А. Пинская, Г.А. Цукерман, Г.С. Ковалева, Т.В. Тимкова, О.Л. Обухова. Опираясь на их труды, данный термин можно трактовать как «способность человека понимать и использовать письменные тексты, размышлять о них и заниматься чтением для того, чтобы достигать своих целей, расширять свои знания и возможности, участвовать в социальной жизни» [30].
Практическая значимость работы заключается в проведении собственной опытно-экспериментальной работы, определении актуального уровня сформированности читательской грамотности и разработке методических приемов для ее повышения у обучающихся шестого класса на уроках литературы в средней школе. Это определило и новизну нашего исследования.
Структура работы. Исследование состоит из введения, трех глав (теоретической, экспериментальной и методической), Заключения и Приложений. Библиографический список литературы включает 32 наименований.
Формирование читательской грамотности - это одна из важнейших образовательных тенденций и задач современной России. Значительную роль в формировании читательской грамотности играет учитель-словесник. Для того, чтобы дети стали грамотными читателями, перед учителем стоит ряд определенных целей и задач: разносторонняя развитость обучающегося, формирование самостоятельной, деятельной личности, способной на саморефлексию, свободно и без затруднений коммуницирующей - мультиграмотного человека. Чтобы цели были достигнуты, необходимо развивать читательские умения, развитие которых без вовлеченной деятельности ученика невозможно. В результате тенденций современного образования ученики не просто «проходят» школьную программу, а приобретают ряд важных навыков, умений, которым можно найти практическое применение в реальной жизни. В течении работы с классическими художественными текстами над приемами читательской грамотности формируется духовно-нравственное, культурное развитие подростка.
Основываясь на теоретическом анализе психолого-педагогической, а также методической литературы была описана сущность, история понятия «читательская грамотность», рассмотрены возрастные особенности обучающихся 6 классов и определены основные факторы, уровни и умения читательской грамотности у школьников-подростков.
При проверке гипотезы нами была разработана и проведена опытно-экспериментальная работа, цель которой заключалась в определении уровня читательской грамотности на уроках литературы в 6 классе. В ходе опытно-экспериментальной работы гипотеза была подтверждена: большая часть учеников находится на низком уровне читательской грамотности.
Гипотеза исследования определила ряд определенных задач, решаемых в ходе исследования. Чтобы повысить уровень читательской грамотности, была разработана систематическая, целенаправленная работа - «Методические рекомендации для учителя на повышение уровня читательской грамотности на примере изучения творчества писателей-традиционалистов в 6 классе». Методические рекомендации были разработаны на основе существующих групп читательских умений, приемы подразумевают как индивидуальную, так и групповую работу. В следующем году ожидается знаменательное событие - столетие со дня рождения Виктора Петровича Астафьева (1 мая 2024). Вспоминая доброе имя родного нашей земле писателя, мы гордимся его творчеством, поэтому с гордостью и уважением уделяем особое внимание изучению его автобиографического произведения и составлению приемов читательской грамотности к нему.
Перспектива исследовательской работы подразумевает проведение контрольного этапа опытно-экспериментальной диагностики с целью анализа динамики уровня читательской грамотности после работы с приемами читательской грамотности у подростков средней школы.
1. Акулова К.Д., Карлова Н.М. Пути формирования читательской грамотности на уроках русского языка в средней школе // «Вестник ЧГПУ им. И.Я. Яковлева» 2022. № 3. С. 116.
2. Авторский терминологический словарь Л.С. Выготского // 2014.
3. Афанасьев А.С., Зиннатуллина З.Р., Попп И.С., Устинова О.А. Комментированное чтение на уроках литературы в средних и старших классах: традиционный прием в современных реалиях / Педагогическое образование в России // 2017 С. 52
4. Баркова С.И. Формирование читательской грамотности как требование ФГОС и ресурсный потенциал личностно ориентированного обучения // Проблемы педагогики. 2019. С. 61
5. Белькова, А.Е. Методические способы формирование читательского интереса: сборник научных статей / А. Е. Белькова, П. А. Чубак // Молодой ученый, 2016. - 1842 с.
6. Березина А.Б. Мотивы чтения российский подростков поколения Z / Березина А.Б. - Культура: теория и практика, 2021
7. Боно Э. Серьезное творческое мышление/ Э.Боно. / 2006
8. Буранова Н.Ш. Новая педагогическая технология «Тонкие и толстые вопросы» на уроках внеклассного чтения // Universum: психология и образование. 2021
9. Выготский, Л.С. История развития высших психических функций / Л. С. Выготский. — Москва: Издательство Юрайт, 2017. — 359 с.
10. Колганова, Н.Е. Сущностные характеристики формирования основ читательской компетентности школьников / Н.Е. Колганова // Теория и практика образования в современном мире: материалы II 54 Международная научная конференция (г. Санкт-Петербург, ноябрь 2012 г.). - Санкт-Петербург: Реноме, 2012. - 228 с.
11. Литература 6 класс. Учеб. Для общеобразоват. учреждений. В 2ч.
Ч.2 / В.П.Полухина, В.Я. Коровина, В.П. Журавлев, В.И. Коровин // под ред. В.Я. Коровиной. - М.: Просвещение, 2012 - с. 127
12. Литературная энциклопедия терминов и понятий / Под ред. А.Н. Николюкина/ 2001. С.828
13. Полозова, Т. Д. Как сформировать читательскую активность: книга для учителя / Т. Д. Полозова. - Москва: Просвещение, 2008 - 120 с.
14. Распутин В.Г. Век живи - век люби: Повести и рассказы. Уроки французского // Иркутск. 2008. С.440
15. Рябинина Л.А., Чабан Т.Ю. Мониторинг читательской грамотности: региональный опыт // «Отечественная и зарубежная педагогика» №4 Т.1 (61) 2019 (РИНЦ, ВАК)
16. Рябухина Е.А., Савельева В.А. Основы методики взаимосвязанного развития умений чтения и говорения. (5-6 класс) / Гуманитарные исследования. Педагогика и психология. // 2021 №8 С. 18-21
17. Собкин В.С. Опыт структурного анализа возрастных особенностей
мотивации чтения подростками художественной литературы / В.С. Собкин, Е.А. Калашникова // Социология образования. Труды по социологии образования /Под редакцией В.С. Собкина. - Москва: Федеральное
государственное научное учреждение “Институт социологии образования” Российской академии образования, 2012. С.192-213.
18. Собкин В.С. Социально-психологический анализ особенностей литературного развития подростков / В.С. Собкин, Д.А. Плоткин // Социокультурные трансформации подростковой субкультуры / Российская академия образования. Центр социологии образования; Под редакцией Собкина В.С. - Москва Федеральное государственное научное учреждение «Институт социологии образования» Российской академии образования, 2006. - С.116-138.
19. Ожегов С.И., Шведова Н.Ю. Толковый словарь Ожегова // 1992
20. Толковый словарь по психологии // 2013
21. Ушаков Д.Н. Толковый словарь Ушакова // 1940
22. ФГОС Основное общее образование [Электронный ресурс] / ФГОС ООО. - Режим доступа: https://fgos.ru/fgos/fgos-ooo/(дата обращения: 21.04.2023)
23. Федеральное государственное бюджетное учреждение. Институт
стратегии развития образования Российской академии образования [Электронный ресурс]. Режим доступа:
http://skiv.instrao.ru/support/demonstratsionnye-materialya/chitatelskaya- gramotnost.php?sphrase_id=8560(дата обращения: 28.04.2023)
24. Федеральное государственное бюджетное учреждение. Институт стратегии развития образования Российской академии образования / [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://skiv.instrao.ru(дата обращения: 15.03.2023)
25. Федеральное государственное бюджетное учреждение. Институт стратегии развития образования Российской академии образования / [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://skiv.instrao.ru/bank-zadaniy/(дата обращения: 15.03.2023)
26. ФИОКО: Федеральный институт оценки качества образования [Электронный ресурс] / Режим доступа: https://fioco.ru/(дата обращения: 21.04.2023)
27. ФИОКО: Федеральный институт оценки качества образования: Результаты исследования PISA-2018 в сопоставительном анализе с результатами за все циклы исследования (2000-2018) / [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://fioco.ru(дата обращения: 21.04.2023)
28. Федоров А.И. Фразеологический словарь русского литературного языка // М: Астрель / 2008
29. Цукерман Г.А., Ковалева Г.С. Оценка читательской грамотности / Цукерман Г.А - Москва: БЕК, 2011, - 198 с.
30. Цукерман, Г.А Оценка читательской грамотности: ст. презентации и обсуждения первых результатов международной программы / Г.А. Цукерман // PISA-2009. Москва, 7 декабря 2010 - с.5
31. Чивилихин В.А. Дневники и письма. Воспоминания современников // М. 2008
32. Энциклопедический словарь по психологии и педагогике //2013.
33. Юлдашева Т. Виды кластеров и их применение на уроке // Academic Research in Educational Sciences. 2021.